本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 裁縫がまったく出来ないので出来る様になりたいです

裁縫がまったく出来ないので出来る様になりたいです

レス2
(トピ主 0
041
よう
ヘルス
もう25歳になりますが、裁縫が出来ません。 出来ないというか、学生時代の家庭科以来やっていないに近いです。 学生時代も、玉結びは出来ても玉止めが全く出来なかったり、それだけで詰まってしまいました。方結びして終わらせたりしていました・・。 ボタンを付けたりは出来ます・・(方結び) 将来、子供が出来たら手さげのひとつくらい作ってあげたいです。あと裾上げなんかも出来ません・・。 皆様はどうやって練習・・というかどのようにして出来るようになったのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
あ・ぱれる
こんにちわ。29歳女です。 私も学生のときから、なによりも一番家庭科の成績が悪く、本当に不器用で、雑な私で裁縫の”さ”の字も知りませんでした。学生のとき作ったパジャマなんて着れるものでなく最悪でした。でも、出来ないながら手芸・裁縫の本とか読むのはもともと好きでした。 で、20代に突入してだんだんと服作りとかおしゃれの奥深いところまで興味が出てきて、トピ主さんと同じ25歳くらいから洋裁教室に通って現在。今とても楽しいですよ。ジャケット&コートまでつくれるようになりましたよ。ミシンもかけられず直線ぬいも曲がってしまっていた私が!! 今後の夢はやはり子供の服を作ることでしょうか。 大丈夫!トピ主さんあなたでもできますよ~がんばってね。ある程度教えてもらったほうができるようになりますよ♪

親を見ていたから

041
ヤンキー?
雑巾でも縫ってみたらどうですか? どうせボロタオルだし失敗しても惜しくないし。 なせできるようになったか? 母親が洋裁していたから自然と・・・。はぎれをもらって 人形の洋服くらい自分で作っていましたよ。 それから、中学高校時代は制服のスカートを上げたり下げたり忙しかったからね(笑) まつり縫いはお手の物です。 あ、今笑ったアナタ!経験あるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧