本文へ

外国人の方とお友達になりたい!

レス10
(トピ主 0
041
むちむち
話題
横浜市在住。30歳主婦です。 主人も私も海外のことにとても興味があり、いろいろな文化を知りたいのですが、子育て中ということもあり行きたい国にいつでも行ける訳でもなく・・ 日本にいながら海外文化に触れ合えるには?! 日本在住の外国人の方とお友達になりたいのです! どこの国の方でもOK! 家族ぐるみでお食事なんてできたら最高です。 どこに行けばそんなお友達ができるような場があるでしょうか??

ランキング

レス

ボランティアなら色々ありますよ

041
Kanako
地方自治体のHPとか見てみたらどうでしょうか? ただ、ボランティアと言っても当然英語はそれなりにできないとダメです。他の言語ができるとなおヨシ。 トピ主さんには海外から来た人たちのために、何か「与えて上げられるもの」がありますか? ただで英会話が上達するかも~ってな発想でしたら、無理だと思います。

国際交流

041
すず
国際交流センターとか、国際交流プラザみたいなものがあると思います。 そこに行くと、サークルのメンバー募集とか、友達になりましょうとか、掲示板に貼ってあったりします。 料理教室とか、バーベキューとか、そういったイベントもあると思いますよ。

国際交流ラウンジ

041
ゆみ
横浜なら国際交流ラウンジというのがあります。 いろいろなイベントもあります。 http://www.yoke.city.yokohama.jp/

日本語を教えるボランティア

041
らら
昔やったことがあります。そのかわり英語や相手の母国語を教えてもらったり話したりするのはダメでした。あくまでこちらが教える側なので、日本語のみで。 私はブラジルの方でした。私たちの市ではブラジル人と中国人の方が多いそうです。 でもこれはトピ主さんの希望のようなものではないかもしれませんが… 1対1で地域のセンターで教えるものでした。 どこかを案内したり家に招いたりというのは英語や相手の母国語がちゃんと出来る人でないとダメだった気がします。市のほうもちゃんとした方に案内してもらわないと困るからでしょうね。私たちはボランティアでしたが、外国の方はお金払ってたようですし。 自分の地域のHPなどで募集してないかご覧になったらよいと思います。 上のかたもおっしゃってますが、英会話上達のためだけの発想だったら微妙だと思います。

041
コナ
横浜の人ですか?私も横浜在住なのです。 外国人の夫と一緒に。 私はもともとこちらの出身じゃないので、 友達がおらず、彼も外資系企業勤務なので 執務時間以外は同僚との交流もなく。。。 二人で孤独に生活しています。 ああ、、、お友達になりたいくらいだわ!

トピ主です!

041
むちむち
皆様ご意見ありがとうございます!! コナさん!どうしたらお友達として出会えますかね~?? 言葉のこととか考えてませんでした・・ 海外に行っても、私はあまり考えないで体当たりしちゃう方なので。それではまずいですね~ 特に興味のあることは食文化です。 「与えてあげられるもの」なんてものはおそれ多くて言えませんが。楽しく食事が出来る関係じゃダメですか? 私が作る日本の料理をご馳走することは出来ます。 海外の方が開くお料理教室なんて素敵!!掲示板見に行ってみます。 あと、妊娠して辞めましたが、以前は洋服のバイヤー(欧州中心)をやってました。日本人にはない感性が海外の方にはありますよね。その根源を知りたい。 皆様のご意見を参考に早速動いてみます!!

ママ友だち募集

041
りりこ
東京や神奈川県などに住んでいる外国人が読んでいるフリーペーパーがあります。インターネットでも見れます。 それに友だち募集やランゲージエクスチェンジの欄があってそこで募集できます。 「3歳の子供がいる日本人のママです。 同じ年頃の子供がいるアメリカ人のママ友だち募集。 都心のカフェなどで一緒におしゃべりしましょう」 などというアドはたまにみます。 そうやってママ友だちを募集されてはどうでしょうか。

こういうのは?

041
みつる
自治体の国際交流事業などで、友好のために訪れたグループの人達の、1、2泊程度の「ホームステイ」や日帰りの「ホームビジット」を受け入れてくれる家庭を募集していたりします。 住宅事情の関係でなかなか受け入れる家庭が見つからなくて困っているところもあるので、応募したら喜ばれるかも。 留学生を受け入れている大学などで、日本滞在中に家族代わりになってくれるホストファミリーを募集しているところがあります。 たまにうちに招いてあげたりとか、何か困りごとの相談にのってあげたりとか、交流しつつ助けてあげたりとかそんな感じ。 そういうのに興味があれば自治体や大学に問い合わせてみればどうでしょうか。

こういうのは? 追加

041
みつる
前述の場合、言葉などはそんなに出来なくてもだいじょうぶですよ。 皆さん、体当たりとハートでうまくコミュニケーション取られているようです。

いっぱい出来ましたよ~

041
YuiYui
私も英語が好きで 外国人の友達が欲しくて ペンパル募集したらいっぱいメールが来て、そこからの出発?で 来日された時に会ったり 家族ぐるみでもお付き合いしましたよ。  でも 来日外国人の方、というわけではありませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧