本文へ

お嫁に行けないの?

レス14
(トピ主 0
041
戸塚MT
ヘルス
婦人科に行きました。 妊娠しづらい体だ、と言われた後、 「お嫁に行けないねぇ~」 「こういうタイプは、レイプされちゃったりすると 妊娠したりするんだよねぇ~」 と言われました。 年内に結婚の予定がある身ですが、 女としてすごく訴えたい気持ちです。 医者に聞きたいです、 患者が不愉快な顔をするのが見たいのですか? 怒らせるのは簡単ですから。 笑いの能力があるといいのですが。

ランキング

レス

ひどいですね

041
こぱん
医師としての自覚がないと思います。 その病院の規模がわかりませんが、 大きいところなら患者の声を受け付けてくれるところがあるので、 そういうところへ言うのもいいし、 看護士長さんに訴えるのもいいと思います。

・・・。

041
りんご
あいた口が塞がりませんね。 いまどきお嫁にいけないなんていうのは時代遅れだよ。 しかも何ですか「レイプされちゃったりすると・・・」 って言うせりふ。無神経にもほどがあるって。 産婦人科ってデリケートな問題を扱うのに どうしてそんな医者がいるのかな? 高所得者とか言われて調子こいてんのかな? 訴えてやってもぜんぜんかまわないと思うけど。

いいかえしましょう

041
ぽんきち
失礼なことを言われたら、 言った当事者にその場で直接訴えたほうがいいですよ。 相手がどこのだれともわからない人ならともかく、 相手がどこの病院のなんて医者か特定できるんですから、 ちゃんと抗議して謝罪させましょう。 ドクターハラスメントについては、 日本医師会の苦情受付窓口が各都道府県にあります。

ばかばかばか!

041
まる
トピ主さんそんな医者のために落ち込んじゃだめよ! 腹立てるだけ損だよ。 とにかく絶対その病院へは行かないで下さい。 病院を変えてください。 医者以前に人間としてできてないな、そいつは! 悪い夢でも見たと思って別の楽しい事考えましょう。 そいつのために悩んだり落ち込んだり腹立てたりするのは時間がもったいないです。 私がかわりに腹を立てるからトピ主さんは安心して別の病院へ行ってね。 応援してるからね!

最低~!

041
気にしない!
苦情を言いましょう。 完全なドクハラですよ。 医師会の苦情の窓口なりに。 そんな医師は免許剥奪してもいいくらいですよ。 足元みるにも程がある。 私の友人は昔婦人科で診てもらった時、「あなたは妊娠しづらいかもしれないですよ」と言われた事があるそうですが、結婚後すぐ子宝に恵まれましたよ。 他の信頼できる病院に行って、治療できるならして、前向きにいきましょう。 精神的なものも少しは関係あると思うので、気持ちを切り替えてください。

医師免許剥奪

041
とんきち
こういう無神経な人がよく医者をやってられますねえ。 たとえ腕がよくても、非常識な人間に医師の資格はありませんね。 医師免許を剥奪してほしいくらいです。 多分他の患者さんにもそういうことを言ってるのではないですか。 二度とそこの医師にはかかることはないと思うけど、医師の国家試験も学力だけじゃなく、人間性も資格を与える選考基準にしてほしいと思います。

なんだかなあ

041
スマイリー
私の親友は20歳の時にある病気で子宮を摘出し、子供が産めない体になりました。 半年近く入院していて、その後も定期的に検査や薬をもらいに病院に通っていました。 結婚して今までの病院は遠くなったので、近くの病院に代えたのですが、その病院の医師に心ないことを言われたらしくなきながら病院から帰ってきたと連絡をもらいました。 親友は詳しくは話したがらなかったので私も聞きませんでしたが、可哀想でたまりませんでした。 「患者の気持ちをわかろうとしない医者のいるそんな病院に行くことない。もっと理解のある医者のいる病院を探そう。私も手伝うから」と言うのが精一杯で・・・ 親友もその後前向きに考えられるようになり、ネットで見つけた別の病院に通っています。 そういう医者ばかりではないけれど、病院に行くのが怖くなりますよね。 私は精神科で心ないことを言われてなきながら帰ったことがあるので、ホント頭にきますし、悲しいです。

医師会に

041
ドクハラ
ひどいですね。そんな医者、地元の医師会に訴えてやりましょう。

同じ医師として恥ずかしい・・・

041
ひろこ
もう、これしかありません。 「同じ医師として、恥ずかしくて、お詫びしたい」です。 私は消化器外科なのですが、そんな患者さんの神経を逆撫でするようなことは言えませんよ。 だって、医師の言葉は、患者さんにとってはとても重たいものでしょうし、病状によってはものすごい大ショックを受けたりすると思います。 それに、研修医のときには、必ず各科の臨床実習があるから、そこで診療技術だけではなく、患者さんとの接し方まで覚えるんですけれど、その医師は、そういうメンタルな部分に気が回らなさ過ぎるというか、デリカシーのかけらも無いというか・・・ もし、そんな病院へ行くのがイヤになったら、転院をお勧めしますよ。 次の新しい病院では、事の経緯を医師に話せば、判ると思いますよ。 ちなみに私は研修医の時には、患者さんは病院の「お客さま」と思いなさい、と叩き込まれましたよ。

すぐに

041
yukari
そんなことを言われて傷つきますよね。 そこの病院へは二度と行かないでほしいです。 そんな人に医師の資格ありません。 他の人が同じ目に遭わないためにも 訴えてください。お願いします。

医師会に連絡したらだめ

041
あ・・・
医師会に連絡しても何の解決にもなりません。 医師会は医師のための会であるので、身内(医師)のいざこざをもみ消します。 医師会は一般の人のために設立された会ではなく、医師からの会費で運営されているからです。 医師会や歯科医師会が相談窓口を設けているのは一般の人のためではなく、会員である医師や歯科医師が不利益をこうむらないために、裁判などにならないようにするためなのです。 医師に何らかの謝罪などを求めるのならば、保険医の申請などを担当する、都道府県の社会保険事務局や県庁に相談するのが一番です。(社会保険事務所ではありません)

こっちまで落ち込む!

041
さいあく!!
ホントに・・・・。なんですか!この病院は!! こっちまで怒りが込み上げてきました。 こんな病院今時あるんですね。 しかるべきところに申し出てください。 医者としてという以前に、人間として疑います。 そんな人が医療に関わっているなんて、信じられません!!

どこの医者だそれは!(怒)

041
ぱンだ
なんですか、その医者は、言って良いことと悪いことがあるでしょう! トピ主さん、金銭的な余裕はありますか? あるなら民事で訴えてはいかがでしょう? 証拠がないので勝訴は難しいでしょうか、広く知らしめる事でその医者の社会的信用なら失墜させることが出来ると思います。

もし戦う気力があったら。

041
戦えますか?
 私なら受付で他人に聞こえるように、  「こちらの病院では患者に向かって  ~~~と言われますが、医者の倫理的な  問題が多いと思います、院長を呼んで下さい」  「さもなければ、医師会に通報します」と冷静に  でも大きな声で言いますね。     もしくは言われた文言を詳しく書いて、  医師会に訴えます。しかし医師会とか弁護士会と  言うのは身内を庇う習性がありますから、マスコミに  訴えるのが一番かもしれませんね。  そういう医者がいまだに居る事が信じられません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧