本文へ

洗濯機の水垢

レス14
(トピ主 0
041
ずぼら主婦
ヘルス
最近ベビーが生まれました。それをきっかけに、粉石鹸を使うようになったのですが、今まで気にならなかった洗濯槽の水垢に困っています。おそらく湯を使うようになったので剥がれるのだと思いますが、5ミリから1センチくらいの黒い水垢が、洗い終わった衣類に付着するようになりました。その量が半端ではなく、キレイにするはずが気持ち悪いくらいで、大変困っています。干すときもイチイチ水垢を取らないといけないので、手間がかかり過ぎます。市販の選択槽クリーナーを使ったのですがダメなようです。もう1ヶ月くらいになりますが、収まる気配がありません。 水垢対策、良い知恵を貸していただけませんでしょうか? 洗濯機を買い換えるしかないのでしょうか。 できたらベビーと洗剤を分けないでいたいので、おすすめの洗剤がありましたら教えてください。 そもそも、水垢は衛生上問題ないのでしょうか。 どうか助けてください。

ランキング

レス

カビです。

041
ダイエット中
他の方からも同じようなレスがつくと思いますが、カビだと思います。 市販されている薬剤で強力だったのは、カビキラーの洗濯機用です。多少、他のメーカーよりも高いかもしれません。 この薬剤でかなり落ちたのですが、やはり、カビがひどくて、ハウスクリーニングの業者に分解洗いを頼みました。多少2~3回は洗濯の際に洋服に付着しておりましたが、その後はカビとおさらばできましたよ。 料金は名の知れてるところだと。だいたい1万円前後ではないでしょうか?ちなみに、私は6000円でした。 カビとおさらば出来るとよいですね!

それはカビです

041
かっかー
検索すると色々出てきますが、それは黒カビの塊です。 溶け残って、洗濯槽の裏に残っている粉石けんに繁殖 しているのです。 対策としては、洗濯槽の掃除を塊が出てこなくなるまで 何度も繰り返すこと。 掃除のときに使うお湯は50度くらいの熱めのお湯を使うこと。 そして、一番大事なのはまず粉石けんをよく溶かして 泡立たせてから洗濯を始めること。 下記のHPに詳しく載っていますので、参考にどうぞ。 http://www.try-net.or.jp/~tajima/life/

洗濯槽を

041
ミント
分解して掃除してもらったら? 一度きれいにしてみるといいです。 電気屋さんでやってくれるところを探してみるといいです。 ネットでも見かけますよ。 一万円位かな。 ちなみに私は子どもが寝ているときに自分でやってみました。 一見きれいに思っていた洗濯槽の裏、ぐふふ、すごかったです。 洗濯槽を外して洗うのは、大変重労働ですし複雑で難しいですので、お勧めしません。 私は、そういうのに興味があるので、楽しんでやりましたが。 以来、粉石けんを使用して洗濯し、仕上げはクエン酸か竹酢です。 石けんカスは気になりません。 うまく解決するといいですね。

洗濯ネット利用しては?

041
yokoyoko
嫌ですよね・・・水垢!うちもいっぱい付きます。 私は、洗濯ネットを利用します。目の細かいものを使用してます。 それと、洗濯終了後は洗濯機の蓋は開けっ放しにしてなるべく乾燥させています。 それでも気になるなら、買い替えですね。やっぱり!

ナショナルの洗濯機クリーナー

041
h2o
スーパーなどで、数百円のカビとり洗濯機クリーナーが、よく売られていますが、重症のカビの場合は、 あれでは、効き目はありません。 家電ショップに行くと、 ナショナルの自動洗濯機クリーナーがあります。 価格は、2000円ほどします。 大きな水色のボトルにはいった、液体クリーナーです。一度にこの液体を全部使用します。 他のメーカーの、似たようなクリーナーも ありますが、(多少安い)ダメです。 必ず、このナショナルのを使ってください。 洗濯機の分解洗浄にも劣らず、カビが取れます。 ナショナルの分解担当の作業員の人が言ってたので 間違いないです。 説明書どおりにやると、あれほど悩まされていた カビと臭いが一掃されますよ☆ お試しあれ。

>ミントさん へ

041
ナノピコ
すっ、すごい! まさか女性で洗濯槽の分解掃除を自分でやった人がいたとは・・・凄すぎです! 実は私も自分でやってしまった人なのですが、私は子供の頃から家中の電化製品を分解しては破壊していたかなり分解好きのおじさんで、しかも普段は使いもしない電動工具をかなりそろえてしまっている困ったおじさんです。 その分解好きの困ったおじさんでも電動工具を駆使して半日仕事だった洗濯槽の分解掃除を子供を寝かせている間に、か弱い女性の身でこなすとは・・・これからは師匠と呼ばせて下さい。 師匠、あの洗濯槽の裏は見た者にしか知り得ない「ぐふふ」ですよね。

黒かび

041
検索科
沢山のレスに書かれている通り、黒カビです。市販の洗濯槽クリーナーで落ちます。しかし半日以上の時間がかかります。目眩がして倒れそうな位に黒かびが剥がれ落ちてきます。トピ主さんの洗濯機はカビ汚れが酷そうなので2回クリーニングをしたくなると思います。一日仕事ですね。 。インターネット検索に「洗濯機 黒かび」をキーワードに検索すると沢山HPが見つかります。 下記の石けん関連HPに記事がありました。 せっけんライフ http://www.try-net.or.jp/~tajima/life/soap_kabi2.htm 石けんライフ http://www.live-science.com/honkan/qanda/laundry06.html

通販生活

041
M
通販生活の選択槽クリーナーがいいですよ。 10袋入りで4200円だったと思います。

検索してみて下さい

041
紅玉
先日たまたま別の掲示板で評判の良かった、太陽油脂という会社のパックスナチュロン洗濯層クリーナーという製品を試してみました。 話に聞いていた通り、海藻の欠片のような汚れが物凄い量取れてビックリ。 こんな不潔な洗濯機を今まで使っていたのかと思うと、卒倒しそうでした。 検索したらネット通販で取り扱っている所も沢山ありましたが、送料が馬鹿らしいので私は直接その会社のHPから近くの販売店を探して買いに行きました。 試してみて下さい。(回し者じゃありません)

重曹がいいですよ

041
石鹸大好き
石鹸はどうしてもカビが発生しやすいです。まずはカビ取りクリーナーをしてください。その後は洗濯する度に、石鹸と一緒に重曹をカップ半分くらい入れてください。このとき洗い上がりを見ながら石鹸の量を1/3~半分くらい減らすとなおgood!! カビが発生しなくなりますよ。一度お試しください。 ちなみに私は粉石けんだと溶け残りが気になるので液体石鹸を使用しています。

びっしり…

041
宗子
私は、先日ドラッグストアにある数百円の顆粒状のモノを使いました。 基本的に使い方は記載されてある通りにするのですが(ぬるま湯を使用する等)さらに洗濯用石鹸を入れて、洗濯機を回します。普通の洗いに加えドライコースの洗いのみも一回行います。(洗濯そうの動き方が普通コースと違う為)そうして時間をおき、暫くすると…木くらげのような黒いものが泡に混じってびっしり…感激さえ覚えました…! それから黒カビは全く着かなくなりました。 あースッキリ!!

ミントさんへ(私も師匠と呼ばせて)

041
アリの巣
凄いです。師匠! うちにも来て頂きたいです。 ところで師匠のお宅はどんな浴槽ですか? 我が家はユニット式の浴槽でカバーが外れる物を使用してますが、ソレを外して浴槽下を見ると・・・これも又「ぐふふ」ですゼ! トピ主さん失礼しました。

日々の対策が大切。

041
ナノピコ
分解してみると分かりますがカビがもっとも繁殖しているのは、水を張った時に水没する部分より上の空間です。つまり、洗濯槽クリーナーでは水没する部分は洗浄できますがその上の空間にびっしりと繁殖しているカビの繁殖地は壊滅できません。 だからといって頻繁に分解掃除をするのも大変なので ・定期的に洗濯槽クリーナーを使用する。 ・水のくみ置きをしない。 ・使用しない時はふたを開けて洗濯機内を乾燥する。 などの日々の対策が大切だと思います。 >アリの巣さん へ 我が家もユニット式のお風呂なので外せるところがないか確認してみたいと思います。 (かなり「ぐふふ」な予感がします。)

トビ主です

041
ずぼら主婦
皆様、とても親切に有り難うございました。 あれは黒カビなのですね。 背筋が寒くなりました。 ・・・でも、日本のカビは薬にはなっても、メチャクチャ有害なものはないと誰かに聞いたのを思い出して、自分を慰めています。 ショックすぎます。 9年間、使い続けていた洗濯機でしたが、一度もクリーニングしたことなかったです。 洗剤は、今までは普通の洗剤を使っていました。 蓋は、洗いあがった洗濯物を出したら、開けっ放しにして、汚れたものを入れる方法を取っていました。 たくさん薬を教えていただいたので、色々試してみようと思います。どうも1回では無理な気がしてきましたので。 ちょうど3ヶ月の乳児がいて、毎日大変ですが、教えていただいた方法を、できるだけ忠実に頑張ります。 ピロピロワカメのHPも参考になります。でもコワイコワイ。 粉石鹸ですが、最近、気に入っています。液体石鹸もチェックします。 重曹と使うと洗浄力がアップするのでしょうか。 クエン酸や竹酢は、仕上げ材になるのでしょうか。 自分でも調べてみます。 本当に、お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧