本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島市内の幼稚園&小学校・・どこを選べば?

広島市内の幼稚園&小学校・・どこを選べば?

レス1
(トピ主 0
041
ゆう
話題
主人の広島転勤が決まりました。 生まれも育ちも東京の私。最初は、泣けましたが、広島の事を調べれば調べるほどとてもいい所みたいなので、楽しみになってきました♪(川が大好きです) 長男(小3)・長女(年少)がいます。 家族で引っ越すのは、来春4月です。 評判のいい幼稚園(公立・私立)、小学校(公立)を教えてください。住まいは、小学校の近くで、賃貸マンションを探そうと思います。(安佐南区が第一候補ですが、地元の方の情報がほしいです。) 子供たちの性格は、2人とも恥ずかしがり屋の内弁慶です^^; 貴重なご意見、お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

安佐南に友人住んでます

041
広島郊外出身
ご主人の勤務先は広島市内か、郊外かによって 住宅地の候補が変わってくると思います。 が、安佐南区は確か坂が結構多かったような 印象があります。 坂の上だと山中より上なので、冬は寒いです。 ご主人は日中仕事に行っているから良いとして、 奥様とお子様が日中簡単に出歩ける所に住まわれた方が良いですよね? 安佐南区からだと、JR山陽本線、JR可部線、アストラムライン、が主要電車網です。 アストラムラインは安佐南区の方から広島市内に出かけるのに便利ですが、アストラムラインは確かJR山陽本線には乗り入れてなかったと思います。 結果、市内以外へ出かける時(例えば宮島とか)は、 最寄のJR山陽本線の駅まで出ないといけません。 これ、結構面倒そうです。 その他に車の移動は、バイパス(自家用車)、国道2号線、山陽自動車道(高速)です。後は、地元民のみぞ知る裏道もあります。 友人は安佐南区に住んでいますが、まだ未就学児なの小学校についてはよく知りません。 私はいつか広島に戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧