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    おでんはどこで食べる?

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    😑
    デンコ
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    おでんの話です。駄)な感じがしますが、ご一読いただけると幸いです。
    (私は結婚して1年弱のまだまだ新米主婦です。)
    10月に入ってすぐ、おでんを作りました。その時は夫は何も言わずに食べていました。大量に作ったわけではないですが、夫と二人分では少し多すぎた量で、1日目昼、2日目昼と2回分続きました。
    そして先日、もう一度作りました。それを見た夫が一言
    「自分は家でおでんを食べる習慣がない。おでんは外食のときなんかに一品としてあるものを食べる。なので、今回はパス。」と言いました。
    夫には好き嫌いはあまりありませんので、何を作っても一通り食べてくれてました。

    まさか、場所によって食べる、食べないものがあるとは・・・。新しい発見であると同時に少しさみしい気がしたのです。私が作るおでんは不味いと言われた気もしてしまいました。
    この出来事以前にも、似たようなことがあり(夫はカレーライスをよく食べると聞いていたので作ったら、とある家(同級生(女))のカレーを好んで食べていたので)ました。そのことを思い出してしまい、悔しくて情けなくなりました。

    私の料理の腕前は、プロ級ではないです。レシピ検索サイトを参考にしながら、冷蔵庫にあるものを料理しています。

    みなさんは家では作ることができても食べない料理ってありますか?

    乱文失礼しました。

    トピ内ID:1482698955

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    単純に

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    もえ
    おでんもカレーも続くと「食べ飽きる」ってだけだと思いますよ。
    だから家ではいらない、って事。

    作りたければ1回食べきりの量だけ作ればいいんじゃないですか。

    私の彼は、おでんは大好きでよく家で作るそうですが、
    続いても夜→翌日昼で終わりの量をつくるくらいですね。
    カレーは続けて食べたくないという理由であまり作らないそうです。
    私の家に来たときに夜だけ出した時は喜んで食べてました。
    (私はそのあと2~3日カレーがつづいて、ややうんざりしました)

    他人の料理を褒めるのは「他人だから」
    気にしなくていいと思います。

    家で作ることができても食べない料理は
    鰻丼、ピザ、あたりかな? プロが作った物の方が美味しいから。

    トピ内ID:4898661041

    ...本文を表示

    おでんは自宅で食べる派

    しおりをつける
    😑
    にに
    勿論、外でも食べることは有りますが、おでん屋では食べません。

    おでんて、結構色んな具を入れると値が張りませんか?。おでん屋だと単品で頼んでいくと結構な値段になっちゃうので、殆ど自分ちで食べます。

    >家では作ることができても食べない料理ってありますか?
    外で食べるモノは自分で作るより高いと思う方なんで、大抵は家で作りますけど、てんぷらだけは今一上手く揚げられないし、研究するのも面倒なので店で食べますね。あと、フレンチですかね。良い素材を手間暇掛けずにサッと食べた方が美味しい気がするので、フレンチのレシピには興味がないです。

    トピ内ID:7187007678

    ...本文を表示

    寒くなると食べたくなりますね

    しおりをつける
    blank
    まる
    最近、家族でおでん談義しました。
    弟曰く「おでんでメシ(白いご飯)は食えねえ」だそうです。
    数品の中の一品ならOKだけど
    メインだと泣きたくなるらしい。
    主人も爆笑で同意。

    ちなみに二人とも下戸で
    酒飲みチームは「冬の自宅おでん最高!」だそうです。

    トピ内ID:1722241828

    ...本文を表示

    おでんはおかずになりにくい

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    家でおでんを作って食べます。
    家族も喜んで食べますよ。
    でも、おでんの時、ご飯に合いそうなおかずを他にも作ります。

    家で作ることはできても、外で食べるのはうちではにぎり寿司です。
    理由は私が忙しいから。
    家で生ずしを食べたい時は、握りではなく手巻きにします。

    おでんってほんの少し作ってもおいしくないので、二人分だと何度も食べなくてはならなくるのが、ご主人は嫌なんじゃないですか?
    カレーも同じですけどね。

    トピ主さんのおでんが不味いというのとは違うと思います。

    トピ内ID:3035639845

    ...本文を表示

    メインにしない

    しおりをつける
    blank
    匿名
    主人はおでんをお酒のツマミにしたい様で、
    3、4品一緒に作って出してます。
    翌日は一部をカレーに、具材を使って別の料理にしてしまいます。
    要はおでんは一日、翌日からは別の料理に返信させます。
    これだと、飽きられないですよ。

    我が家も変な拘りがあって「先に言って~」ということは多々あります。
    出来上がった料理を見て「メシ食いに行ってくる!」とか平気で言いますからね。
    でもそれ以上に、お互いの出身が東西異なるので豚肉牛肉戦争勃発中です。
    ま~、歳をとったら笑い話になるでしょうから、その時までゆっくり相手を知っていくしか無いですよね。

    トピ内ID:2627958656

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    家で食べる

    しおりをつける
    blank
    みー
    お酒を飲まないので、外食では「ガッツリめし」ってかんじで、
    ちょっと一品のおでんを食べる機会はないです。

    なのでおでんは家で食べます。
    コンビニおでんのこともパック入りのこともあります。

    それからおでんって、真面目に作ると手間もお金もかかります。
    そのわりにはおかずにはならない。
    別のメインのおかずを用意したり、炊き込みご飯にしますが・・・。

    だから、と言うか主に節約のために、
    具が少なめのちょこっとおでんを作ります。
    好きな具だけ入れてダシも飲める汁物みたいにします。


    本題はこっちのようですが、
    >みなさんは家では作ることができても食べない料理ってありますか?

    食べないなら作らないので、何があったが思い出せません。


    >まさか、場所によって食べる、食べないものがあるとは・・・。

    単におでんのだしの味が気に入らなかっただけだと思うよ。

    トピ内ID:3820406606

    ...本文を表示

    おでんは酒の肴

    しおりをつける
    🍴
    肴や
    冬に居酒屋でおでんをつまむのは最高ですね。
    他にもいろいろ注文してビールをくいっ。
    ご主人もこんな感覚かな?
    おでんだけだとごはんのおかずにはなり難いので勘弁して欲しい。
    他に何品か食卓に並んでるならOKですがね。
    トピ主さん、作りすぎて同じおかずが続くんなら
    サイドメニューを二品くらい工夫して添えてみては?

    ちなみに家で作る事はできても食べない料理はさつま揚げです。
    手間の割に単なる一品にしかならないので。

    トピ内ID:6395795391

    ...本文を表示

    ありますよ。

    しおりをつける
    blank
    azuki
    カニや海老を買って、家で料理して食べることはありません。
    ハム、かまぼこ、はんぺん、ちくわも。
    牛肉も買わないなー。

    単純に、実母が苦手としていた食材。
    実家で食卓に上らなかった食材は、私も料理しません。
    好き嫌いじゃないんですよ。外食では食べます。

    ただの習慣で、家庭料理の選択肢に入ってないんですよねー。

    夫は、一人で外食するときは、チェーン店のカレー屋さん、牛丼屋、餃子やなどによくいくのに、私と一緒のときは行きません。
    もうちょっと「いい店」を選びます。

    私としては、牛丼も餃子屋もOK! なんだけどなー。経済的にもそのほうが嬉しい(笑) と思うけど、「私と一緒のときは、デートご飯」と考えてくれる夫の気持ちが嬉しいです。

    トピ内ID:7712903631

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    晴男
    家おでんつくりますよ、それも大量に大体2~3日は食べますね。もちろん白ご飯も食べるので
    れっきとしたおかずになります。一回作ると作り置きが出来るので、晩御飯をつくるのに手が抜
    けるので楽です。おでんもおでん定食がありおでんをおかず
    として白ご飯を食べますよ。なのでおでんは立派なおかずです。ちなみにおでんの後はだし汁を
    つかいカレーを作りますこれがまたコクがあっておいしいんですよ。

    トピ内ID:4149190118

    ...本文を表示

    うどん屋で食べます。

    しおりをつける
    匿名
    家で食べる事もありますが。
    頻度としてはうどん屋のおでんの方が多いです。
    お稲荷さんと同じく、うどんのサイドメニュー的なイメージかと。
    おかずとか酒のツマミより、小腹がすいた時にって感じ。

    トピ内ID:6830318158

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