本文へ

一人暮らしのインターネット

レス8
(トピ主 0
041
コウ
ヘルス
こんにちは。一人暮らしをしているのですが、インターネットを安く利用するにはどの利用法がお勧めかお聞きしたくて書き込みしました。 ・私は電話加入権を持っていません。 ・常時インターネットが使える状況だと嬉しいです。 ・速度はそんなに気にしません。 月々の大体の金額など教えて頂けると嬉しいです。 またそのプランのメリット・デメリットがありましたらそれも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

PHSを使う

041
hoge
・将来に渡り電話加入権を入手しないつもり ・常時接続 ・速度はそこそこでOK という条件なら、PHSのネット接続機器がベストでしょう。 NTTドコモのPinConpact WILLCOM(旧DDIポケット)AirH などがあります。 NTTドコモの場合、@Freedという接続専用の無料プロバイダが利用できるので トータルで5000円/月で使い放題です。ただし64Kbpsが最速値 AirHは128kbpsのサービスがあるのでもう少し回線速度が欲しい場合はこちら ただ、月刊使用料金が10000円ぐらいだった気がします。 詳しくはNTTドコモ、WILLCOMのHPを参考にして下さい。

何処に住んでいるの?

041
けけけ
地方ごとにお勧めのプロバイダーが変わってきますので、何処に住んでおられるのか書かれると、ご近所さんからの情報が得られるかも。

関西圏なら

041
大阪人
eoネットがお勧めです。 常時接続、一番安いので月額3,150円です。 私も使ってます。 その代わり、すごく遅いです。

わたしの場合

041
CATV
CATVを使っていました。 お住まいのところがCATV対応でないといけませんが、 CATVで、常時接続で5000円程度かな? 迷惑メールをはじいてくれたり、いろんなオプションが 基本料金内でありますし、速度はネットゲームや動画など大容量のデータのやりとりさえしなければ問題ないと思います。 プロバイダ代と接続料金を別に請求されることもなくわかりやすいし、回線もそうそう不安定なこともなく快適でした。 今ならeoのほうが割安かもわかりませんが、これもお住まいのところが対応していなければ加入できません。

状況は質問者様と同じです~!

041
佐恵
今年32歳の会社員(独身)です。 昨年から一人暮らしを始めて、最初に考えたのがまさに質問者さんと同じ事でした(笑)。 私は引っ越した場所が都市部から離れていたし・加入権がないこともあって、結構選択肢が狭まれましたねー。 ヤフーも不可・biglobeも不可で、結局はDIONしかなかったです。 で、その時は「やっぱり速度が速いほうが・・・」と思い、ADSLのプランにしました。回線料やモデム使用料などなど含めて月額約5500円です(これでも他社の料金に比べて安い方なんですよ)。 ところが、ところが、毎月この5500円が結構な負担なのですよ~(泣)。月末に請求書が来るたびに「ゲ!もう払わなくちゃいけないの??」と一人でブーブー言ってます(笑)。実際のところ、この5500円分もネットをしているかというとそれほどでもないので、すごく勿体無い気がしています。 多分近々解約します(ネットは会社でも出来ますしね・・・)。 質問者さまもいろいろな会社を検討して・熟考されることをオススメします~(月3000円ぐらいなら無理なく払えるかも(-_-;))。

ピッチ

041
コウカ
前に書いてる方もいますが、 電話回線がないならPHSでしょうか。 でも、コストを考えたら、 安い回線を買って電話を引いたほうが いいかもしれませんね。

無線LAN

041
くろ
10月3日からですが、ソフトバンクBBが月額304円の公衆無線LANサービスを開始するようです。 お近くにご自宅からアクセスポイントに接続できる環境であれば、これ以上安いものはないと思います。 ただ、やはり自宅からアクセスポイントに接続できる環境はまだまだあまりないようです。当方は自宅からアクセスが可能ですが、数百メートル離れており、電波レベルはあまりよくありませんが、とりあえず接続はできるって感じです。

ヤフーBB使ってます

041
寮暮らし
私はヤフーBBです。 ちなみに電話は無料レンタルです。 以前はAirH”(PHS)を使ってたのですが 遅すぎて嫌だなーと思ってるとき ヤフーBBのちらしを見たんです。 そしたら電話加入権がない人には無料でレンタルしてくれると言うじゃないですか! もうすぐに申し込んじゃいました。 NTTの工事に1万円位はかかってしまいますが 2~3ヶ月は料金無料だし元取れるかな。 IP電話は通話料も安いから(加入者同士は無料)NTTに払う月々の基本料金はかかるけど携帯で話すより得もしてるからいいかなと。 他のプロバイダーも無料レンタルしてもらえるところがあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧