本文へ

「アドレス変更お願いします」メールが嫌

レス28
(トピ主 0
041
にこ
ヘルス
初めての携帯買い替え予定です。 でも「アドレス変わりました。変更お願いします」メールを送るのが嫌で困ってます。 ・数年交際のない人に送るのは気が引ける ・↑送信しないと縁を切ることになる ・親しい人のみに送信した場合:送信しなかった人が急に私に連絡して「あの人アドレス変わったのかな?え、なんで~さん(親しい人)は新しいアドレス知ってんの?」となったら悪い気がする これが理由です。 皆さんは登録者全員に送信しますか?又は、どんな人にだけ送信しますか?

ランキング

レス

先日やりました。

041
フラックス
先日、私もメールアドレスを変えたので、 頻繁に連絡を取る身近な人から、 しばらく連絡を取っていない高校時代の友人まで、 アドレス登録してある人ほぼ全員に出しました。 結果・・・交流の深い人たちは返事をくれましたが、 しばらく音信不通だった人たちとはほぼ全員、 連絡がとれませんでした。 (相手もすでにメールアドレスを変えていて、 送信先に届かなかったり、 メールは届いたようですが、返事が来なかったり。) メルアド変更を知らせる作業って、 友達関係を見直すいい機会だなー、 ここで自分も相手もどう感じているかが分かるなー、 って、しみじみ思いました。 今度からは、今、お付き合いがある人と、 遠くてもこっちから出したら返事をくれそうな人にしか出さないと思います。

機種変更ですよね?

041
不二子
単なる機種変ならメルアドは変わらないのでは?

私は

041
みひろ
 携帯変わったときは友達だけでは? そんな長い間交流が無い人に送っても仕方ないではないですか。 そんな交流無かった人から突然 「アドレス変更しました」っとだけ書かれてても「で?」って思いますよ。

あれ?機種変更でしょ?

041
ととる
メールアドレスって、あなた個人のもので、携帯に割り振られているんじゃない と思うので、機種変更では メールアドレスは変わらないと思います。同じままでOKなはず。(初回購入時は適当なのを割り振られるけど) 契約会社ごと変えるなら 今のところ 変わるしかないようですが。 んー?私の勘違いなのかな?だって中のデーターも移してくれるし・・・。

一部のみ

041
腰痛
登録者全員って、なんか大げさな感じしますよね。 私は、本当にメールのやりとりがそれなりにある人のみメールでお知らせします。 残りのほとんど年賀状くらいしか付き合いのない人は、 年賀状に小さく『変更しました』と書き添えておしまい。 見てる人は変更してくれてるし、見逃してても、 もともとその程度の付き合いだし…電話や手紙もあるので、気にしていません。

え?

041
さや
>結果・・・交流の深い人たちは返事をくれましたが、 返事返さないといけないのですか? よくアドレス変わりましたとメール来ますけど、こちらで登録を変えておけばOKですよね? わざわざ何を返事するのですか? 「わかったよー」とか「かえたよー」とかですか? 私は逆に、自分が変えた時にも、登録していて今後も付き合うであろう人達には出しましたけど・・・・・逆にいちいち返事が来てウザかったです。 別に登録変えてくれればいいのに・・・・・。

どうしてみんな悩むんだろう?

041
すまいる
今後連絡を取りたい相手に「アドレス変更」メール送ればいいんじゃないですか? 長い間連絡を取ってなくても、今後連絡取りたいならメールする良い機会だと思うし。 疎遠になってしまった人でも「久しぶり?元気?」とか 簡単な近況報告のコメントを付ければ、 そこから親密な関係に戻れたら嬉しいじゃないですか。 逆に「全然連絡取ってないし、いいや」って思う相手には わざわざアドレス変更を伝えなくても良いと思うし。 でも「あの人アドレス変わったのに教えてくれなかった」 って言われたくないなら、全員に送った方がいいかもしれませんね。 私は今までに4~5回アドレス変更してるんで 今登録されているのは全員交流のある人です。 だから今度変更するときは全員に連絡する事になりますけど。

私の場合は

041
ちび犬
とりあえず、最近(1年くらいの間に)携帯宛てに連絡を取った人には、全員に「アドレス変わりました」メールを送ります。 それ以外の人には、年賀状にアドレスを書き添えて送ります。 年賀状すら送らない人は・・・知らせる必要がない人、ってことです。よって、携帯から登録を削除します。

タイムリー

041
機種変更
昨日、ついに携帯が壊れ、お店に行ってきました。金額は高かったけど、機種変更にしました。理由は打ち込みやアドレス送信が面倒だったので・・・・ 私は携帯操作が苦手なので、「アドレス変わりました」のメールが来るとパニクるのです。新アドレスを登録するのに間違って消してしまうし。でも、新規にしたら、どこまでの人に知らせようかと悩みますね。

さやさんへ

041
フラックス
>返事返さないといけないのですか? >よくアドレス変わりましたとメール来ますけど、こちらで登録を変えておけばOKですよね? >わざわざ何を返事するのですか? >「わかったよー」とか「かえたよー」とかですか? いけないことはないですが・・・。 やはり、しばらく連絡を取っていなかったし、 私は海外にいて、簡単にあえる距離ではないので、(知り合いは全員このことは知っている)どうしているか近況くらいは聞きたかったのです。 なにはともあれ、さやさんのおかげで、返事を書かない人の心境が理解できました。 勉強になりました。

変更報告では?

041
imagine
 自分の場合は主立った人にだけ送りました。1年以上音信不通の人とはこの先もこちらから連絡することはないだろうし、相手にしても本当に私と連絡取りたければ交友関係から聞くとか、メール以外の手段で連絡をとるとかするでしょうから。  余談ですが、自分としては「(アドレスを)変更したので登録し直せよ、というニュアンスが嫌いなので「変更お願いします」ではなく「変更しました」と一方的報告スタイルで送りました。  これなら登録するか否か、ましてや受信確認の返事をするか否かを相手にゆだねられますから。

疎遠な人を切るいいチャンス

041
ゆゆ
別に、自分のアドレスが誰と誰のメモリに入ってる、なんてことは相手も覚えてないと思うので、今疎遠になっていて、この先連絡を取らなくてもいいや、と思う人には「変えました」メールは送りません。 自分がそういう人にメールを貰う立場でも、メモリは変更しても連絡はしません。 連絡する理由もないし。 相手が「最近どうなのー?」というような私に対してのメールをくれたら近況報告がてら連絡をしますが、たいてい同じ文面を一括送信的なものだし、それで「近況報告くらいくれてもいいじゃない」と思われたらめんどくさいなあ。

>フラックス様

041
さや
何だか書き方が、ひどかった気がしてしまい再度来ました。 そんなつもりで(攻撃というか、捨て台詞的に?)書いたのではないのですが、言い方悪かったらごめんなさいです。 そんな風に思う奴も居るんだなーってことで。

さやさん、フラックスさん

041
永世中立
 私は、さやさんに同感なのですが。。。  フラックスさん、念の為確認ですが 「メールアドレス変更のお知らせ」 への返事って、ここでは携帯電話のeMailの 話なんですけど、携帯電話のメールでも近況報告 みたいな返事をし合うのですか?  パソコンのメールアドレス変更の話なら 確かに近況報告しながらの返事って書きます けれど、携帯電話の場合は相手のパケット料金 に配慮をして自分の電話端末のアドレス帳登録 だけにしますけど。  私の場合は、携帯でしかメールをしない友人 がいない(全員パソコンを持っている)から なのかも知れませんが、お手紙的なメールは パソコンで、電車の中等の移動中での連絡には 携帯電話のメールと、切り分けができています。

私の場合

041
みなり
これからも連絡をとる機会があるだろうと 思われる人を厳選して、メールを送ります。 その際、いかにもたくさんの人に送っているかのような内容にして 簡潔で丁寧な言葉を使っています。 そうすれば、自分と相手の関係が微妙な場合も 「みんなに送ったついで」のような軽い気持ちで受け止められる と思うんです。 そして最後に「尚、このメールに関しての返信は結構です」と付け加えています。 試してみてください!

うれしいけど

041
にか
そんなにやり取りをやってない人からでも、 アドレス変わりましたメールをもらうと、 それをきっかけに近況報告をしあったり、 遊びに行ったりするきっかけになるかもしれないし、 私だったらうれしいな。 こちらが知らない間にアドレス変えられていれば それまでの仲だったという事でこちらのアドレス帳の 整理にもなるし。

横ですが永世中立さんへ

041
変身
>「メールアドレス変更のお知らせ」への返事って携帯電話のメールでも近況報告みたいな返事をし合うのですか? 結果として両者の場合とも付き合う意思のある方は、返信される方が多かったということですよね。 それはたぶん相手に「きちんと届きましたよ」とお知らせする意味があるのだと思います。 >携帯電話の場合は相手のパケット料金に配慮をして パケ料金を気にされているようですが、全角64文字以下のメール受信料は各社無料~0.3円程度のようです。 「了解しました。また皆で会いたいね。」程度の挨拶文なら相手に負担になるほどの金額にはならないかと。 別に返信しなくてはいけないとは思いませんが、相手のパケ代を気にして出すのを控える意味はないように思います。

事務連絡は事務連絡

041
はるる
わたしも全面的にさやさんに同感。そうした事務連絡に対しては、返事はしません。挨拶をしたい、やり取りをしたいと思ったら、改めて別に私信をおくります。 こうした連絡は一応知らせておくべき人には必ず送るべきだと思います。 そして、これに対して返事をしたい人はすればいいとは思います。 でもこの場合、時候の挨拶と同じレベルととらえ、相応の控えめな返事をし、折り返しの返事を求めるような返事を出さないのが礼儀だと考えます。 もっともその度を越えて返事をしてくる方がいるので、トピ主さんは変更案内を送るのを躊躇されているのだと思いますが。 事務連絡でメールを使う場合は、必要最小限のやりとりを心がけるべきであり、混乱を招くような往復便などはお互いで極力避けるのがルール。 メールのタイトルに「アドレス変更のお願い」と内容を明示し(あとで受け取った人が検索しやするするため)、時候挨拶はあっても私信は混ぜない。 これがよいのではないでしょうか。

なるほど。

041
フラックス
ああ、「携帯電話」のメールに重点を置いた話だったのですね。 私は携帯電話にあまり詳しくないので(持っていてもプリペイドの非常用だった)、 メールを受け取るのにお金がかかるとは知りませんでした。 んーでも、それでも、私は「了解!」くらいは返すかな。 返してくれるその気持ちが、私だったら嬉しいと思うからです。 こればかりは個人の考え方次第なので、 返したければ返す、返さなければ返さない、 それでいいと思います。 でもいちいち真面目に返している私って、 きっとある人たちにしてみれば、 うざかったんだろうなぁ、って思いました。 たびたび、勉強になりました。

気にしすぎ・・?

041
mimi
もらう立場から考えると、 疎遠になった人から来た場合、 好ましい人からだと、久しぶりだからお返事書いちゃいましょ♪、 ってなるし、どうでもいい人からだと、うざっ、って思います。 ということで、自分は連絡が欲しい人に送ります。 別に、どうでもいい人から好かれ無くったって・・いいと思いますし。逆に、もし教えなかった人からなにか言われたら、本当は教えたかったんだけど、ずうずうしいと思われたらイヤだなって思って、、って言えば、大丈夫ですよ。 ちなみに、私は携帯アドレス自体、家族ととても親しい友人数名にしか教えず、どんなにリクエストされても、PCメールを教えます。 いまどきは、携帯からでもPCメールが読み書きできますから、それで不便がないですよ。メールが届いたことを携帯に通知もできますし。例えばYahooメールとか、、フリーで使い続けられるものとかに、切り替えてみるのはどうですか?

変身さん

041
永世中立
横レスありがとうございます。 >>携帯電話の場合は相手のパケット料金に配慮をして >パケ料金を気にされているようですが、全角64文字以下のメール受信料は各社無料~0.3円程度のようです。 「了解しました。また皆で会いたいね。」程度の挨拶文なら相手に負担になるほどの金額にはならないかと。  料金の件位は知っています。 変身さんのおっしゃる「了解しました」って言うのは、全く近況報告じゃないと思います。  私の投稿の主旨は、フラックスさんが「メルアド変更通知への近況報告の返事」という事を書かれていたので、そういう長いメールを携帯でするのですか? という議論だったつもりです。  料金云々よりも、携帯で長々としたメールを読むのはみんな苦にしないのかな?という意味が強いです。 繰り返し書きますが、私の周囲では長いお手紙的なメールはパソコン、移動中の連絡手段などのショートメッセージが携帯という切りわけになっているので。

永世中立さんへ、私も分かっていますよ~。

041
変身
>変身さんのおっしゃる「了解しました」って言うのは、全く近況報告じゃないと思います。 前レスでは、(近況報告以外にも)返信する行為そのものに「受信確認」としての意味があると書きました。 そしてパケ代を配慮しながらでも、それが十分可能であると証明するために例文を挙げたのですから、それが近況報告である必要は無いと思われますが? >料金の件位は知っています。 それは失礼しました。 >>>けれど、携帯電話の場合は相手のパケット料金 >>>に配慮をして自分の電話端末のアドレス帳登録 >>>だけにしますけど。 ↑これを「携帯電話の場合は相手のパケット料金に配慮をして返信しない」と解釈し、前レスを書いた次第です。 これが私の読み間違いで、パケ代は全く関係ないというのなら前レスは確かに意味わかりませんね。 取り下げさせていただきます。 >長いメールを携帯でするのですか?という議論だったつもりです。 これについては、「事務連絡は事務連絡」のはるるさんのレスに賛成です。 事務連絡に長いメールは不要ですが、個人的には短めの返信はあった方がいいかなと思います。 まあ、人によって感じ方が違うみたいですね。

変身さんへ

041
永世中立
>>変身さんのおっしゃる「了解しました」って言うのは、全く近況報告じゃないと思います。 ~~略~~ >そしてパケ代を配慮しながらでも、それが十分可能であると証明するために例文を挙げたのですから、それが近況報告である必要は無いと思われますが?  私がフラックスさんにレスを入れた内容は、「近況報告」に特化した話です。  あくまでも、近況報告レベルの返信メールという議論の中でのレスです。 受信確認だけの意味に関する事は話題に出しておりません。  フラックスさんも「近況報告を含めた受信確認」という事はパソコンメールの話だったと言うレスもいただいたので会話は成り立っていたようですが。

パケット代

041
ぼんぼち
変身さん  永世中立さんは、フラックスさんの「近況報告の返事」という話題なので、受信確認の話じゃないと思います。 確かに、携帯でアドレス変更の通知の後、何人もから近況報告込みのメールがじゃんじゃん来たらパケット代だってかさみますよ。 全員がパケット使い放題コースじゃないですもの。

変身さんのご意見は良い考えですが

041
横レス注意報
変身さんのご意見、「短いメッセージなら」は一理ありますが、永世中立さんへの横レスとしたのが少々難ありかも。 横レスの場合は議論の流れを読んでからの方が良いと思う。 「近況報告(長いメール)」に焦点を当てた話の中に「パケット料金」という事があっただけなのに、それを「パケット料金」の部分に焦点を当て「料金を気にする意味はない」「短いメッセージにして近況報告にする必要はない」という全く別な議論展開に持って行っちゃった形になってしまったので、話の腰を折ったようになっちゃったので。。。。 もちろん、「短いメッセージ程度なら」、というお話はこのトピでは意義のある話ですので横レスじゃなく、別意見として投稿されるのは良いと思います。

永世中立さん・ぼんぼちさん・横レス注意報さんへ

041
変身
>ぼんぼちさん 具体的なコースや数値が上げられていないため、どの程度を負担と仰られているのかが不明ですが、各社の通常のコース(300件の返信で0~90円)ならそれほどの負担とは思えないのですが。 ・多くのアドレス先から返信があるような方で、プリ  ペイド携帯のように受信料の高いコースを選ばれて  いる人は比較的少ないと思われる。 ・上の方のレスでもお分かりのように、お付合いを続  けたい方が返信するケースが多いは事実です。  送信する側が何も言わずに大量の返信がこないこと  を期待するとは考えにくいように思われます。 以上の理由により、「返信不要」などの意思表示が見られない限り、相手のパケ代を思いやって返信を遠慮するということは必要ないように思われます。 >永世中立さん・横レス注意報さん 前レス18行目~22行目(「↑これを・・・」の部分)を参照下さい。

人それぞれだと思うよ~

041
レコ
アドレス変更の告知メールに返事を出すのも出さないのも、近況報告するのもしないのも、それこそ個人の自由だと思うけどなぁ…。 普及率が高くなったとはいえ、世の中の全員がPC持ってるわけじゃないんだから近況報告とかしてもいいんじゃない?それで疎遠になっていた人とまた仲良くなる事だってあるし、めんどくさければ無視したっていいじゃん。 パケ代だって、メール1通に何百円も掛かるわけじゃないんだし…。 「返事は送るべき」とか「近況報告はするべきじゃない」とか、そこまでこだわらなくてもいいんじゃないかな? 逆に「変更したよ」って返事がウザイんだったら、告知メールに「返事不要」って書いときゃいいんだし。 ちなみに本題についてですけど、私は登録者全員に送る必要ないと思う。 お知らせしてなかった人に「なんで教えてくれなかったの?」って言われたら、「おかしいなぁ~メール送ったはずなのに~ゴメンね~」ってトボけておけばいいんです。

早速来ましたよ

041
横レス注意報
携帯のメルアド変更、2件来ました。  一人は携帯電話会社変更、もう一人は機種変と同時に変更(変更しなくても良いけどしたらしい)。  とりあえず、機種変更の人には携帯では返事せずに、パソコンのメールで返事を出しました。 電話会社変更の人は、それこそ全てが空っぽから始まるので携帯メールで「アドレス帳変更したヨ」と送って、時間を見て電話を入れました。 (これって、アドレス帳編集がラクになって良かったみたい。) と、一応、参考事例があったのでご報告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧