詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バルサミコ酢

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ネギミソ
    ヘルス
    料理用に購入したバルサミコ酢、家では評判が悪くてついに賞味期限切れになりました。
    捨てるのももったいないのであれこれ試しましたが、昨今のお酢ブームに乗ってワインで割ってみましたら結構いけました。

    身内同士で相性が良いのかも知れません。
    カリフォルニアの安い白ワインで十分です。
    賞味期限を結構過ぎましたが、おなかは壊していません。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    飲むのですか?

    しおりをつける
    blank
    にこ
    白ワインとバルサミコ酢を混ぜて飲むのですか?

    どんなお料理に使われてたのでしょう?
    そのままだとちょっとクセが強いかも。
    うちはたいてい火を通して使います。

    うちは例えば「パプリカ(生の赤ピーマンなど)とエリンギをオリーブオイルで炒め、さらにバルサミコを降り掛けて炒め」みたいにして食べて評判いいです。

    トマト味のスープを作った時も少し隠し味にするとアクセントになる。

    多少賞味期限を過ぎてもだいじょうぶと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シャーベット

    しおりをつける
    blank
    アカデミア
    以前、「バルサミコ酢のシャーベット」というのを食べたことがあります。甘酸っぱくて黒コショウがピリっと効いていて・・・

    すっごくマズかったーー!!!

    私はユニークな味をわりと楽しめる人なのですが、これだけは許せませんでした。

    使えないお酢はですねぇ、にこさんのおっしゃる通り、料理に使うといいですよ。鶏肉とタマネギを赤ワインとバルサミコで煮込むとか。見た目はグロですが、やめられない美味しさです。

    夫は最近「そうかー、バルサ・ミコスはバルサミコ・酢だったのかー」と言っていました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バニラ

    しおりをつける
    blank
    ばる
    バニラアイスにちょっとかけたら、酸味がさわやかでおいしいんです。
    おすすめ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バルサミコに

    しおりをつける
    blank
    ぷいぷい
    バルサミコに賞味期限があるのですか?

    おおざっぱですが、イタリアでは10年物のバルサミコは十万円くらいするそうです。
    強い酸味が消えてコクが出てまろやかになるからです(ワインのような感覚ですかね?)

    じっさいうちもバルサミコを使う時はちょっと火にかけてとろみを出してから使うようにしています。

    冷暗所に保管しておいたらいかがでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0