本文へ

配送ドライバーの仕事って?

レス14
(トピ主 0
041
KAITANPAPA
仕事
現在32歳、妻有り、子1人、住宅ローン有りのサラリーマンです。 現在、転職活動中で、候補の中に「配送ドライバー」を希望に上げています。 体力には自信があるほうですが、現職の方、経験者の方に、仕事のやりがいや悩みどころ等、教えていただきたいと思います。実際のところどうなんでしょう?

ランキング

レス

父が好き

041
にゃんこ
父が、大手の宅配便会社につとめています。ドライバーです。 かなりハードなのが私から見てもよくわかります。 朝はかなり近所の営業所の出勤するのに、7時前には家を出ます。帰宅は平均で21時くらい。お中元やお歳暮の時期には23時くらいに帰宅します。忙しいときはお昼ごはんも食べれていないそう。 平均で130~140個の荷物を配達するそうです。 休みは週に2~3日といった感じ。ランダムです。 配達エリアに顔なじみができたりするのが楽しいそうです。父はいつもお得意先からいろんな頂き物をもって帰ってきます。家族としては「わ~い!」って感じです(笑) たまに父とでかけるといろんな人から声をかけられます。父は配達エリアで人気者になっていました。 そんな父の職業をほこりに思っています。気になる年収のほうは…45歳で800万超えです。(24歳でドライバーに転職)

体力といっても

041
PUREP
辛いですよ。 中にはお年を召したドライバーもいますが。 配送会社にもよると思いますがね。

私は好きじゃない

041
元事務員
私は誰もが知っている宅配会社の 事務職をしておりました。 今はISO基準とかがあり、 大手の宅配会社なら環境も改善されているかも しれないので一概には言えませんが、 現場は常に嵐のような忙しさでした。 早朝から深夜まで。本当にみんな大変そうでした。 2,3ヶ月で辞めていく人も何人もいました。 私は彼らを見ていて 「結婚相手には絶対選びたくない」と思っていました。 理由その1、体力がいるので一生続けられない。 その2、荒々しい職場なので、気性や言葉使が荒っぽくなる。その3、職場に束縛される時間が長く、疲れるせいか 家族との接点が少ないように見受けられた。うちの支店では50%の人が離婚していた。(事実です) その4、女性事務員との不倫関係が多かった。(無線での直接的なやりとりがあり、ドライバーの性格なども把握しながら絶妙なチームワークを作り上げていくうちに別の感情もはぐくまれるのかもしれない・・・)等々、お給料をいただきながらも自分まで荒っぽくなっていくのに気付き、退職しました。私はお勧めしません。

弟がドライバーです

041
よめこ
経験者本人でないのですが、今34歳の弟がトピ主さんと同じ年齢の時に某大手配送会社に転職しました。 仕事は大変そうです。弟も体力に自信があるほうですが、EVなしの団地の5階に米10Kは当たり前。お祭りシーズンには車が入れず台車で全件配送。 1年目にひざを壊したといっていました。 また一定以上の収入を上げるには、担当配送を終えてから収集や追加配送をするようで(詳細分かっていなくてすいません)、朝も早いのに夜も遅いようです。 余計な人間関係に煩わされることが少なく、カラダを使って収入を得る、という仕事は 弟には合っているようで、忙しいながらも楽しそうです。

やりがいのある仕事です。

041
リンダ
私の父も配送ドライバーです。朝は早く、繁忙期は深夜まで働いています。しかし、体力があれば出来る仕事だと思います。それは、私も繁忙期には横乗り(アシスタント)として父と一緒に高校1年生から働いています。1日に200個ほど配達することもありますが、お客さんに「ありがとう」や「ご苦労様」と言われると嬉しくて、もう5年間夏休みや冬休みには必ず横乗りをしています。 父は3日に1回ぐらいの休みがあり、給料もいいほうです。また、仕事のペースを自分で決めれるのもいいところだと言っています。 夏は暑くて、冬は朝起きるのがつらいときもありますが、やりがいのある仕事だと思います。

以前つきあってたひとが

041
もも33歳
元彼(当時28歳)が配送の仕事でした。同じところで働いていたので分かるのですが彼だけでなくみんな大変でした。今もたまに連絡取りますが状況は厳しくなったと言っています。 まあ配送といっても就業状況にもよりますが、昼間の配送でも大変です。ましてや夜間もあるならもっとです。内勤系サラリーマンからの転職は相当に覚悟してしたほうがいいと思います。 配達時間厳守もあるし、渋滞だからといって遅れたことの理由にもなりません。雨でも雷でも雪でも配達です。お昼ごはんも取れないときあります。 それに毎日の配達エリアや担当地区等が決まっていれば急な発熱などで「体調不良でやすみます」とは言えません。一人休むとその人の分を他の人がしないといけないですから。 といった理由でほんとに大変そうでした。精神的だけでなく肉体的にもほんとくたくたみたいで見ててかわいそうでした。就業内容・時間等、しっかり確認してみてください。

つづきです

041
いてちん
途中で送信してしまいました。ごめんなさい。 そう、身体が心配なのです。 腰痛はつきまといます。 また、年をとってもこのまま仕事を続けられるのかなぁ、なんて心配もしてしまいます。 どんなに便利な世の中になっても荷物を運ぶのは人なのさ、っていうのがダンナの口癖です。 人と人とをつなぐ仕事ですよね。 がんばってくださいね。

社員でなく個人のリスク

041
二郎真君
1つだけ他の業種と違うなと思ったのは、「仕事の失敗を会社でなく個人が背負う」ことだと思います。 どんなに大きな組織に入っていても、交通戦争のリスクは自分個人に来ます。免停免消し反則金の行政処分はもちろん、業務上過失傷害・過失致死の刑事処分を受けることもあるでしょう。(民事責任はある程度会社が面倒見てくれるとは思いますが) 自分は幸い無事故無違反で過ごせましたが、全国各社から毎朝事故情報が入り、死亡事故など起こせばやはり車を降りざるを得ないと思います。 もしおやりになるのでしたら、くれぐれも安全運転でどうぞ。

配送と言っても

041
chiharu
 運送会社で運行管理をしています。宅配便から、ルート配送などありますが、うちの会社は地場線と言うのをやっているので1日中、関東近県を走り回っています。      朝の6時頃、前の日に積んでいた荷物を降ろし、午前中に違う荷物を積んで午後に降ろして、夕方に次の日の荷物を積んで、21時頃帰社と言うのが一般的ですが、朝積みだの夜中降ろしだのありますから時間は不規則です。12月は家に帰れたらラッキーですね。  体力に自信がある人より、強い精神力の人や運転が全く苦にならない人が長続きするようです。これだけ働いていても4t車の実際の手取りは24万前後スタートです。また、保険完備でないところが多いので、必ず確認した方が良いですよ。

やりがいはあると思います。

041
ちょっと・・・
けど、入る会社によって全然違いますよ。 ノルマではないけれど、決められた荷物を配達しなければならないって事もあります。 自分で決めれる場所もあるかもしれませんが、ほとんどは決められるでしょう。 配送ドライバーの良い所はお客さんに「ありがとう」「ご苦労様」って言われたり、たまには差し入れ(うちの母はドライバーさんには必ず缶ジュースを渡しています)があったりします。 悪い所は事故をしたり、事故に巻き込まれる可能性も多いし、腰を痛める(ヘルニアになってしまう人もいます)可能性も大きいです。 あとGW、盆休み、正月休みはカレンダー通りにはなりません。 その点では奥様とよく話し合いましたか? 奥様のご実家やあなたのご実家のご両親が「正月(盆)はちゃんと帰ってこい!」って拘りがあるご家庭でしたら、揉め事の原因となりますので、奥様とよく話し合ってから決めた方がいいと思います。 ドライバーとして働く気があるのでしたら、大手の方がいいと思いますよ。

続きです

041
ちょっと・・・
うちの旦那の会社は下請けなので、ノルマはキッチリあります(苦笑) 毎日、朝の7時半には会社に着き、夜は早くて9時半、遅いと11時は過ぎてしまいます。 休み時間なんてお昼ご飯を食べる時間ぐらいかな? 給料は 月額は安く、後は配達した個数額でなんとか人並みに貰ってます。 うちは個人なので盆休みは一日、正月休は3日GWは二日ってかんじですね。 おかげでお墓参りはお盆に行けない事があります(県外なので) それでケンカになった事も多々ありましたよ。 今はもう諦めてますけど(苦笑)

つづきの前です

041
いてちん
送信されていたつもりがそうでなかったみたいでした。なので、つづきの前です。前後しちゃってごめんなさい。 私のダンナが大手の運送会社に勤めています。 宅配ではなくて、毎日決められた法人の取引先を回っています。 34歳で普通の会社員から転職して現在42歳。 最初のころは体力的に相当きつかったみたいでヒドイ腰痛に悩まされていました。いまでも常に腰痛です。他の方も書かれていますが勤務時間はすごく長くて、朝早く残業も当たり前、なかなか決まった日以外は休みが取れないです。 長女が生まれた時は、退院して初めてご対面でした。 でも、それ以外はとても楽しそうで、いろんな業種のお客様とかかわることができてとても勉強になるといつも言ってます。 また、以前は運転が乱暴で隣に乗るのがとても怖かったのですが、今ではとっても安全運転です。 なにより自分の仕事に自身と誇りをもっているみたいです。 以上、つづきの前でした。

きついそうです

041
yoshi♪
うちの会社に毎日集荷に来てくれる某大手運送会社のドライバーさんに聞いてみました。 仕事としてはかなりきついそうです。 その代わり給料はいいので短い期間で稼いで辞めていく人がほとんどで、社員の入れ替わりが激しいそうです。 ちなみにその人は23歳で月給は40万以上(支給額)だそうです。 身体を壊して辞めていく人が多いそうです。

夫がやっていました

041
くりん
もう10年以上前になりますが、夫が某有名宅配会社に勤めていました。 仕事はきつかったようですね。 夫の担当地域には某有名進学塾があり、テスト用紙がぎっしり詰まったダンボール箱をいくつも運んだそうです。紙って重いんですよね。 月に3~4回ぐらいは整体に行っていました。 夫はまじめでしたので、皆勤手当てなども毎月ありました。 また、営業も頑張っていましたので毎月お給料が増えていました。 きちんとお金の管理ができれば、たくさんの貯金が可能だと思います。 ただし、バブル以降も同じ給与体系かどうかはわかりません。 体が丈夫で、体力に自信があればやりがいのある仕事かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧