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    レシピにある野菜の分量

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    🐤
    いちご
    話題
    料理の苦手ないちごと申します。
    そんな私の素朴な疑問にお答えいただける方、
    どうぞよろしくお願いいたします。

    レシピによくある
    「野菜 〇グラム」という時、
    皮を剥く前の状態の量でしょうか?
    それとも、ヘタや皮を全部剥いた後の量でしょうか?

    野菜によっては、
    皮のある無しで結構分量変わると思うのです…
    そこまで気にする必要はないかもしれませんが。

    私は、とりあえず皮を剥く前の分量にしています。
    でも何となく気になってしまいます。

    皆様どうされていますか?

    トピ内ID:4513565207

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    皮ヌキの可食部でしょう

    しおりをつける
    blank
    適当だけど
    だって皮やわたや変色部の量は、品質によって違うから。

    少なくとも、カロリー計算をするなら可食部のみです。

    必要量(大量調理の場合の購入量)は、平均的廃棄量(皮とか)を素材毎にかけて出します。

    トピ内ID:6761235361

    ...本文を表示

    私は…

    しおりをつける
    🙂
    マロン
    皮やへたを除いてから測った分量で作ってました。


    それより…私の場合、ニンジン1本とかご飯どんぶり1杯などに悩みます。ニンジン1本て言っても大きいのと小さいのではかなり違ってくるので…(苦笑)

    トピ内ID:8182093279

    ...本文を表示

    なんというか

    しおりをつける
    😑
    山田錦
    料理本のレシピはあくまで目安であって、きっちりその分量にする必要はないものですよ。私は計ったことなんかありません。
    恐らくトピ主さんは味付けも料理本をきっちり守るタイプ、というか料理本のレシシピを外れた応用ができないタイプですね?
    むしろ分量をきっちりしなきゃいけないという考えしか出来ていない時点で相当料理が苦手そうというのが良くわかります。

    そもそも、お菓子作りじゃないんですから材料の分量を守ることに全く意味はないんです。なぜかというと、野菜というものは産地によって味や水分量や糖度が異なるし、同じ野菜でも季節によっても味は異なるものです。冬なんかは野菜の糖度が上がりますから夏と冬では砂糖の量なんかは変えるのが普通です。
    そういうのは実際に味見しながら調味料で調整するものです。そして本来は食べる人の好みに合わせても味は変えていくものです。

    そんなことやってたら応用力が育たないから上達なんてしません。本の通りにやらなければならないという思考は捨てたほうがいいですよ。

    トピ内ID:5344806359

    ...本文を表示

    皮をむいてからなら

    しおりをつける
    blank
    ほとんど目分量
    「野菜 〇グラム(皮をむいたもの)」って注釈がついていませんか?
    普通「野菜 〇グラム」とレシピに書いてある時は、
    手順に「野菜は皮をむき×センチに切る」って書いてあると思うんですが。
    その場合は皮付きだと思います。

    トピ内ID:2040818433

    ...本文を表示

    気にしてない

    しおりをつける
    🙂
    gaogao
    野菜なんて、計りで計ったことありません。
    レシピなんて、分量は適当。
    使う調味料の種類と比率がわかれば、それで適当に味付けします。
    そうじゃないと応用きかないよ。

    トピ内ID:7444689335

    ...本文を表示

    料理に使う量

    しおりをつける
    blank
    たまねぎ
    私は実際に料理に使う部分で量を計っています。皮やヘタを取って使うなら、そこを取り除いた状態で量を計ります。
    あまり考えたことなかったけど、他の方はどうしていらっしゃるんでしょうね。他の方のレスを、私も参考にさせて頂きたいです。

    トピ内ID:4606474613

    ...本文を表示

    手順の説明によりますが、多くの場合は廃棄部込みかな

    しおりをつける
    blank
    ぽろぽろ
    材料が冒頭に書いてあり、手順の中に「皮をむく」「芯を外す」というような手順が書いてるのであれば、それは皮も付いたままの状態の説明です。

    たとえば、

    ジャガイモ…3個
    人参…50グラム

    とあって、手順の中に

    1. ジャガイモは洗って皮をむき、芽をくりぬいたら…
    2. 人参も皮をむいて乱切りに...

    とあれば、作業は丸のままの野菜から始まっているので、実際に調理に入る前に、計量は済んでいることになります。

    仮に、材料が可食部のみの説明なのであれば、

    1. 洗って皮をむき、芽をくりぬいたジャガイモ100グラムを....
    2. 皮をむいて千切りにした人参50グラムを...

    という説明になるはずです。

    細かいことですが、最初は計ることも大切ですよ。計っていれば、少なくとも大きな失敗はしませんから。

    トピ内ID:2396986045

    ...本文を表示

    あまり計りませんが

    しおりをつける
    blank
    ななかまど
    どうしてものときは、皮を剥く前の重量からだいたい廃棄分が1割くらいかな、とか
    考えて調整してます。
    レシピぴったりじゃなくても、調味料を加減すればいいだけですよ。
    そもそもレシピは作った人の好みなので、自分の口に合ってるとは限りません。
    特に塩味は失敗すると後がないので、最初から全量は入れずに味見します。

    トピ内ID:7747979855

    ...本文を表示

    化学(理科)の実験かな? 料理だよ!

    しおりをつける
    blank
    サロメ
    観点がずれてる。

    トピ内ID:3074101733

    ...本文を表示

    皮やヘタ、種などを除いた部位と判断しています。

    しおりをつける
    blank
    木綿子
    料理番組によって違いますが、大抵は使える部分が事前に準備されていて、それを調理していると思います。

    基礎は大事です。
    ですが、野菜は他の調味料と違って程ほど量が違っていてもミスは少ないです。
    (水分が多い野菜だと味の濃淡が出ますが)
    例えば、キャベツの葉3枚と言っても季節によって葉の大きさも違うから悩むのでしょうね。
    切った時の量を覚えておけば、
    葉3枚の量と8等分した量が同じ位かな~とか、目分量が出来上がります。
    キャベツの大きさが小さいと4分の一かな?とか大まかで済ませられます。
    がんばってください。

    トピ内ID:5329771278

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