本文へ

マナーがない?努力しない彼氏35歳

レス70
(トピ主 4
041
キノコ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 私32歳、彼氏35歳です。お付き合い4年です。 彼と付き合ってすぐに彼家族との旅行や外出があり最初は気も使い緊張しながら過ごしてきました。彼家族から嫌味?かどうか分かりませんが言われても流して、すぐに結婚出来ないこと(私の家族の闘病などで)を責められても耐えてきました。 ここに来て、ようやく彼と結婚できるメドがたちました。私の両親と過ごすことも増えてきたのですが、 もう信じられないくらい彼のボロが出ています。 挨拶ができない・・・。マナーがない・・・。服装が選べない・・・。 私は彼の家族と過ごす際は、彼に恥をかかせたくなくて努力努力でした。 だから彼の態度にとてもショックです。 やんわり伝えると、彼は、挨拶はしている、気持ちはこめている。 マナーがない(テーブルでお茶を飲むとき足を横向きに出して組む、正座ではなくあぐらをかく)・・・正式な場ではないからいいのでは? 服装が選べない(Tシャツジーパンで我が家に来宅)・・・正式な挨拶ではないからいいのでは?と。 丁寧語が使えない(「そうですね」→「そうだねえ」、「いただいたので」→「もらったもんで」、「~かもしれない」→「~かもしれん」)・・・ 自分はそんな上手にしゃべれない。 だそうです。 もうショックすぎて、だんだん彼が憎たらしくなってきました。 Tシャツやジーパンは私の親世代では、やっぱり作業着で、どこかにお邪魔するときはふさわしくないという考えです。 (母からやんわり言われました。私がラフでいいと言ったんだよと庇いました) 彼はいつも、「挨拶もきちんとできるし、社会人としてマナーはあるから気に入られる自信がある」と言っていました。少なくとも努力してくれると思っていました。 彼には努力するという気持ちはないのでしょうか?

ランキング

レス

努力という問題?

041
プルーン
ではないでしょう! トピ主さんが彼家族との事で色々と… 気を使われたのは 大変だったと、思います。 でも、こういう時、恋愛と結婚(家どうし育ち等、)は、違うのかなと思います。 彼が、努力したとしても、これから先も、ずっとの事ですから、トピ主さんが気になる限りきっと不協和音が生ずるでしょう。

普段はどうなのでしょう?

041
おばちゃん
何年も付き合ってきたなら、例えばレストランでの彼の態度や、ショッピングの時の店員さんに対す売る態度、または旅行先での他人への態度などをたくさん見てきたでしょう? その時も彼はマナーがなっていない人なんですか? 私なら他人に対して丁寧な言葉一つ満足に使えない男性には惹かれませんが、トピ主さんは彼が自分の親と過ごすまで全く気が付かなかったのでしょうか。 結婚前に目に付いた相手の欠点は結婚するともっと気になります。 本当に彼と結婚したいかどうか考えてみるのもよいでしょう。 最後にマナーはある、ないというのはおかしいですね。 マナーがないではなく、マナーがなっていないもしくはマナーが悪いです。

努力する気持ちはないでしょう

041
変われないと思う
大人になると、身についている立ち居振る舞いはなかなか変われませんよ。 トピの内容では、座り方や服装はともかく、話し方はすぐには直せないでしょう。 彼には、自分のどこが悪いのか、どのように修正すれば良いのか、全くわからないと思います。 育ってきた環境や文化が主様とは全く違うのだろうと思います。 彼の行動を変えたいのなら、いつ別れても良いと覚悟して、気になったときに、その都度、注意し、主様が望むような振る舞い方を伝え続けるしかないと思います。 相当嫌がられてケンカになると思いますし、残念ですが、(主様にとっての)一般常識が身についていない35才の男性が簡単に変われるとは思えません。 でも、彼としては「きちんとした場でならちゃんとできる」という考えのようですから、まずは、そのような場を設定してみてはどうですか? 彼と彼の家族に「気になる点」があっても、それを上回るだけの「良さ」が他にあるかどうか、よく考えるべきだと思います。 ちなみに「好きだから」「愛があるから」というようなことは当然のことですし「見る目」を曇らせる原因にもなりますから、できるだけ除外して考えルのをお勧めします。

問題は彼にあるのか?

041
ジャネット
同じようなレスがつくかと思われますが、トピ主さんのご家族が堅苦しすぎるのでは?? 今時ジーパンはダメ、あぐらはダメ、かもしれんがダメって…。 とピ主のご両親はそんなに位の高い方々なのですか? あなたがそれほど気になるなら育ちのいいおぼっちゃまを探すしかないでしょう。 あなたの彼氏が、実家のようにくつろげて愛情あふれる家庭を持つおおらかな女性は、ほかにもたくさんいますから、どうか別れてあげてください。

マナー以前に…

041
りんご缶
社会人として有り得ません。 彼の家族の対応(嫌味?)有り得ません。 た・だ…主様も、付き合ってすぐに彼家族と旅行も少々非常識だと思います。 まぁ、たとえば、主様を送って行った時の服装がたまたまTシャツだったのなら良いですが、 そうでは無く、お付き合いのあいさつにTシャツ+ジーパンは非常識です。 ちなみに主様が例に出されている会話例は、社会人ならば目上の人(主様ご両親)に使う言葉遣いではありません。 まさか、会社でも平気でこのしゃべり方をしているのかと想像すれば、彼の将来は有りません。 仮に技術職や研究職ならまだ赦されますけどね。 仕事での同僚で、クライアントの偉い人+取材の時によれよれのTシャツぼボロボロのジーンズで来て、 全員から呆れられた人も居ましたけどね。 まぁ、分からない人には分かりませんよ。 私が主様の友達で相談受けたら速攻で… ”別れたら?”と言います。 だって相手のご家族も正直常識はずれですから。

まず私なら

🙂
ひまわり
無理! です。そう言う家庭で育ったんだと思います。 そう言う方はそう言う方々と結婚なされると良いかもしれませんし、 貴方は分相応の方とお付き合いして結婚なさると良いでしょう。 わたしが母親ならそんな礼儀の成っていない婿を家に入れる訳がありません。 何故かって?結婚すると親戚参り(冠婚葬祭や法事の席等)や近所のお付き合いとかしますよね? そう言う場所でお婿さんが正装じゃなくジーンズにジーパン。 親戚中や近しい友人らは貴方の家風と、貴方自身をどう思うでしょうねえ。 大恥かきますよ。貴方が言って聞かせて言う事を聞く男性なら良いのですが、 三十五年。そうやって生きて来たんだから貴方の言う事も心から理解できず、 反発するでしょうねえ。しかも、将来的に貴方と、其の方との間にお子さんが 誕生すると仮定して、ある程度は、ご自分のお子さんなので躾で直せますけど タイプ的には似たような本質や思考を持つと思われます。 父親がそうだから当然、子供は父親の背中を見て真似をしますよね? 逆に相手が自分以上にレベルが高い場合はそう言う方とお付き合い して視野を広げるのにとても良い社会勉強に成ります。貴方次第ですね。

感性の違いですね

041
雲子
ラフで気さくで楽しそうな彼じゃないですか?夫も、ジーンズにTシャツで遊びに来てましたよ。足を組むのは確かにちょっとお行儀悪いけど…、言葉遣いも目くじら立てるほどではないような。まぁ、そこそこ歳いっちゃってるから気になるってのもあるでしょうけど。 でも、今、猫被って取り繕っても、結婚したらあなたのご両親に彼の性格はバレちゃいますよね。今後ずうっと、あなたの家の流儀に彼を合わせると言うこと? あなたの家の流儀がおかしいとは思いません。でもあなたの家の流儀に合わせることが彼にとって苦痛になってしまうようなら、結婚してもうまくいかないんじゃない?

良い点をアピール

🛳
aya
> もう信じられないくらい彼のボロが出ています。 > 挨拶ができない・・・。マナーがない・・・。服装が選べない・・・。 これは4年間の交際期間中に全く気付くことが出来なかったのですか? トピ主さんの親の前だけに限らず、今までにも礼儀正しい態度が必要な場面はあったでしょうに。 『礼儀正しく』とまで言わなくても、例えばトピ主さんのお友達との初対面の時の態度はどうだったのでしょう? 例えば外出先で、他者(お店の人など)とのやりとりに「ん??」と思ったことはなかったのでしょうか? 35年間その様にして来たのなら、今から直すのは容易ではないと思いますよ。 この4年間、今の彼のままで職場や日常で支障がなかったのであれば、うるさく言って無理に彼を変えようとするより 「言動はズボラな感じだけど、悪い人じゃないのよ。こんな優しいところがあってね・・・」と、彼の良い点を両親に認めてもらう方が早い気がします。 大人としてのマナーや礼儀はもちろん大事ですが、娘の夫となる人なら人柄の良さがいちばん大事だと親は思うのでは?

常識の格差

041
白の他人
お付き合い4年ですか? その間、そういう素振りは感じませんでしたか? それとも、アナタの両親だから軽んじているのか? ただ、言えるのはアナタの常識と彼の常識にかなりの開きがあります。 一番気を使う初日にそれだと、慣れた日にはパジャマでも行きそうですね。 私の相方がそんな態度だと、ただちに追い返しますが… で。なんで、その彼と結婚したいのですか?

諦める

💄
たけのこ
あなたの家族に対してだけではなく、彼は普段から そんな感じなのでしょう。 30過ぎたら人間早々変わるものじゃありません。 正式な場じゃないから…と言い訳していますが そういう人は正式な場であってもどこかで地がでるので きちんとした対応はできない人だと思います。 貴方が諦めて彼を受け入れるか そうじゃないなら、別れるしかないのでは?

35歳でそれはひどい

🐱
SHIN
幼い彼ですね。 35歳でそれでは、もうどうしようもないでしょう。 自分を客観的に観れない人なんでしょうね。 敬語を使えないというのは社会で生きる上で致命的です。 私の元友人にも敬語が使えない人がおりましたが、一緒にいて恥ずかしいし、自分も同類と思われてしまうので疎遠にしました。 40歳になっても独身で、付き合ってる彼女がいて結婚の話になっても、親御さんに会ったら何故か破談になるのだそうです。 目上の人に対する礼儀を弁えられない人と結婚しない方が懸命ですよ。 加えて、彼家族もあまりいい部類の人間では無いようですし、あなたはまだ全然若い。 もっといい人を見つけてください。

彼なりに努力しているのです

🙂
みかん
男性としては、「そういう男性よくいますよ」というのが感想です。 男性は社会的な階層によってその常識が随分と異なります。 なので、彼氏は彼氏なりに常識的な対応をなさったつもりなのです。 少なくとも彼氏の周りの人たちの間では彼氏の対応は「普通」なのです。 トピ主様は、きちんとしたご家庭に育ち、周囲にも気遣いをなさる素敵な女性だと文面から拝察します。 だから、彼氏の粗暴な振る舞いを残念に思われるのでしょうし、ご両親も彼氏に否定的なご意見なのでしょう。 これは、もう、彼氏が社会的地位を何かのきっかけで劇的に上げるというようなことが無い限り埋まらない溝です。 やんわり彼氏に伝えたところで、彼氏は全く理解できないと思います。 服装や挨拶を一つずつ改善したところで、彼氏の根本的な思想と常識水準は変わらないのですから、いずれトピ主様もさじを投げることでしょう。 対応策としては、トピ主様が行儀の悪い階層に降りて行き、彼氏の無作法を何とも思わなくなるように努力して結婚するか、あるいは、すぐにわかれるか、のいずれかです。 彼のふるまいにいちいちイライラするのはお互い不幸ですよ。

大丈夫かなその彼

きな粉
あまり押し付けがましく「こうして」と言われるのもイヤだろうけど彼は度をこしてません? >挨拶ができない・・・。マナーがない・・・。服装が選べない・・・。 挨拶、マナー、服装って社会人なら少なからす゛学ぶでしょうに。 多分仕事ではできているのかもしれないですね。 ということはトピ主さん一家は下に見られているのではないでしょうか。 人と会うときは失礼にならないようにする。たとえちよっと失敗しても努力してくれているなら理解できるけど彼の場合言い訳ばかりでしょ。 彼に聞いてみてください。 トピ主さんが彼の親の前でジーンズだったり、敬語も遣えなかったらどんな気持ちになるか。

じゃ別れましょう

041
Boz
4年も付き合っててそんなことも、 わからないようじゃ、 無理じゃないですか? 敬語とか、二人で出かけてれば、他の人に対して いくらでも使う機会あったでしょう? このままいっても、うまく行かないと思います。

価値観の相違ですね

041
電気技術者
 良い悪いではなく、彼はそういう価値観なのでしょう。それが受け入れられないなら、お付き合いを考え直した方が宜しいのでは。

マナーを「知らない」のと「知っていてやらない」のは違います。

🐱
白猫教授
恥ずかしい彼氏ですね。 マナーを知っていてきちんと出来る自信があるなら、それを実行出来ないのは何故? 結婚したら 周りからみて「恥ずかしい夫」は妻の恥でもありますよね。 知らなかったのならこれから学んで実行する態度が見えれば良いですが、知っていてあえてやらないのなら、救いようが無いのでは。

あなたが神経質なのでは?

041
S
親世代って親は何歳なんですか? GパンやTシャツが作業服ってイメージないですけど? あなたがいちいち神経質で煩い様に感じます。 別に乱暴な言葉使いしているわけじゃないし気になりませんが…

マナーの認識力不足が原因

041
K
この場合の努力って一般常識を知っていてそれに向けて出来るように頑張ることでしょ。 彼の場合はそもそも挨拶の仕方や社会人としてのマナーについての認識力が低いのです。 まず、彼のマナーについての認識力を高めないと努力の仕様がないのではと思います。 トピ主さんが教えていくしかないかも・・・。

やめてしまえー

😢
カミュ
 トピ主さんがしている努力と同じくらいの努力を彼がしてくれない、彼のことが恥ずかしいと思う思う地点でもうアウトです。 彼の俺はこうだから!自信あるし!!という横暴で怠慢な姿勢は 生涯変わることはありません。 トピ主さんのように彼に恥をかかせてはいけない、まだ自分は完璧ではない努力しなければならないと分っている謙虚な方とは、別の人間です。 本気で時間の無駄なので、4年間お付き合いして情もあると思いますが、 自分と同じくらい、それ以上トピ主さんその周辺に対して努力、愛情をもって接してくれる男性なんていくらでもいます!! 自信を持って!!

無理ですね

😨
スナック
自分の非を気づけない人に気づけるわけありません 私は結婚して四年程になりますが、彼と旦那が近いと思います(自己判断ですが)受け答はできますが相手に失礼な発言や状況によっての判断が出来ず言ってしまい、自分都合なのに相手の気持ちがわかってるつもりでいます。 おかげで私の家族の中では彼はよくなく、彼には言わないし、態度にもだしませんが「耐えられなくなったなら帰ってきなさい」とまでいうぐらいです。 一緒にいて感じた事は親やまわりから人としてのを教わってこなかったゆえなのかなって思います よく考えて下さいね

よくわかりません

041
瑠璃子
社会人として観たらどうでしょうか? 特別な愛情がないなら別れたら。

人の粗捜しは恥ずかしくないの?

041
親世代ですが、GパンやTシャツが作業着なんて思いませんよ。 古臭い考えですね? 彼氏がどうのこうのってあなた方家族の方がよっぽど煩いです。 彼氏が気に入らないならマナーや服装もきちんとしたお坊ちゃんと付き合ったらどうですか? あなた方の方が粗捜しばかりしてよっぽど失礼ですよ。

トピ主です1

041
キノコ トピ主
説明不足ですみません。 少し補足します。 言葉遣いについてですが、 母「お仕事は毎日忙しいんでしょうね」彼「そうだねえ」 母「年末ごろまではまとまってお休みなさそうね」彼「そうかもしれんね」 母「この前はお菓子をありがとうね」彼「知り合いから沢山もらったもんで」 みたいな感じです。 後だしですみません。

尊敬できないと…

🐷
トメ
結婚は恋愛とは違います。 恋愛感情は結婚すると家族の愛情に変化していきます。 恋愛時代に我慢できた事ができなくなります。 そこで大切なのはお互いに人間として尊敬できるかと いうこと。価値観が一緒あるは近いということ。 大丈夫ですか?

別にいいんじゃない?

041
MMB
嫌なら結婚するの辞めればいいだけの話です。 結婚してからボロが出るより、よかったね、ってことで。 逆に、相談するということは、彼にいい所を一杯見出しているからではないかと想像しますが、ちがうのかな。 結婚相手なんて他人なんだから、すべての価値観を合わせるのは無理な話です。逆にトピ主さんは、彼の期待にすべて沿えていますか?? ところで、世間的に見て本当にマナーがないんですか? 別に格式ある場?で多少くだけてたとしても、 個人的にはどうでもいいと思いますけどね。 人間の価値って、そんなところでは決まりません。 高級料理店には正装で行ってナイフとフォークを巧みに使うけど、相手のことを思いやれない人間の方が伴侶や、伴侶の家族になる人だったら、自分はよっぽど嫌です。 貴族か歌舞伎役者のお家柄なら別ですけど、マナー最重視、マナーが悪い人はどうしても嫌で耐えられないなら、育ちのいいお坊ちゃまを探すしかないですね。

何とも言えません

🐶
ベル子
自己評価が高い彼氏なのでしょうか? あまりにも的を得ていたことだから、自分では認めつつも負け惜しみでそのようにいっているように思います。 なおしてほしいことは伝えたのですから、次に期待すればいいのではないでしょうか?

主人がそうでした!

041
サイン
私は今思えば『結婚』がしたかったんだと思います。それ、結婚して彼一族と自分一族に分けて考えると、後々かなり出て来ますよ! うちは結納の時、両親礼服で私は着物に対して、もらいに来る旦那側が平服でした!!スニーカーで! 産後のお宮参りも! もうありとあらゆる事が出て来ます! かなり気持ちも落ちますし、お互いでしょうがこんなに『普通』が違うのかと結婚の現実を考えさせられました。 今もなお。 でも、ウチの場合は旦那がすぐに直そうとしてくれる、ごめんねとすぐに検索したり(笑)調べたり、私の意見じゃなくて気持ちを汲んでくれます。 結婚して四年、昨日の事のように沢山のムカつきは出てきます、これでも。 主さん、その彼、大丈夫ですか? 幸せになれますか? どこの家庭でもケンカや言い合いになってないような『普通』についての言い合いがずっとずっと出てきますよ…ホント疲れますよ…皆はそんな話すらする必要もない事ですもん…

まず

041
Mer
付き合って直ぐに彼の家族と旅行や外出にちょっと驚かされた。 それだけ彼のご家族はざっくばらんなのかも知れない故に彼の躾をしてこなかった可能性があると察しました。 目上の方(貴女の親御さん)に敬語を使えないどころか対等の口は呆れます。 足を横向きに出して組むのが解らないけど、後で崩すとも最初は正座するべき。 服装にも気配りがないのは、気にしないからだろうなぁ。 問題なのは口の聞き方や居住いを間違っていないと思っている事。 そして「きちん出来る、マナー人」だと大いなる勘違いをしている点。 不思議なのは、35歳ならば社会人になって10年以上は経過しているだろうに、今迄それで通ってきたこと。上司や誰かに注意されなかったのだろうか・・・ ただ、4年も貴女は付き合って結婚したいと思っている相手だから今更別れるのも・・・・・ この4年の間に気が付かなかったの?何かしらに現れるはずだよ。 貴女が言い聞かせて直させるか、このままで諦めるか、 彼と建設的に話し合わないといけないね。

合わないんでしょうね

🐤
ひよこ
おふたりの4年間をバッサリと切り捨てるようで申し訳ないのですが 「もともと価値観の合わない2人だった」としか言いようがありません。 4年間もお付き合いされたのですから、 素敵なハートを持った彼氏さんなのでしょう、 でも「受け入れられない点が多い」というのは 「ありのままの彼の事は好きじゃない」という事ではないでしょうか。 同じ彼氏さんでも「飾らない所が魅力なの♪」と言う方もいるでしょう。 でもトピ主さんの中には、彼であって彼じゃない「理想像」がいて、 トピ主さんが結婚したいのは「理想像の彼」のほうなのでは? 「できるできないは別として、努力してほしい」というお気持ちだとは思いますが、 「このクセが嫌だ」とかいうピンポイントではなく、 性格や振る舞いの根本的な所ですので、努力しても直らないと思います。 彼がとりあえず努力はしてみたとして、 全然改善されなかった時に受け入れられますか?幻滅しませんか? もし少しでも「するかも・・」と、思うなら、本当の彼を好きではないという事です。 お互いもっと合うお相手を見つけたほうが幸せです。

あなたはマナーあるのでしょうか?

041
S
良い悪いは価値観によるでしょうから何とも言えませんが、あなたが望む様な彼氏でしたら逆に神経質で口煩いタイプが多いですよ。 マナー云々言われるのでしたら、付き合ってすぐ彼家族と旅行に行かれるあなたのマナーはどうなのでしょう? 娘ならお付き合いしてすぐの旅行など厳しく大反対しますけれど… あなたもとても常識あるご家庭の娘さんの様には見受けられません。 まぁ彼氏の粗捜ししている段階であなたにマナーがある様にも思えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧