本文へ

独特な呼び方・・・

レス26
(トピ主 0
041
YUKI
ヘルス
と言うのかわかりませんが、 その家その家で色んなものの呼び方がありますよね? 例えば、うちでは私が子供の頃に親に着せられていた 夜寝る時のガウンがあったのですが、 ボヨボヨしていたので、呼び名が「ボヨンボヨン」。 「ちゃんとボヨンボヨン着てね」などと親に言われたりしました。 友達の家ではタオルを「テンテン」と言ったり、 卵かけご飯を「たんたんごはん」と言ったりします。 我が家でしか通用しないものの「呼び方」ってありますか?

ランキング

レス

ブチ

041
ぶちまま
子どもの愛用の毛布の呼び名です。 子どもがまだ1語文が出たばかりの頃に、何故かお気に入りの綿毛布を探すときに「ぶち・・」とつぶやいたんです。 それ以来、真ん中が裂けても引越ししても、ボロボロになるまで6年間ずっと子どものそばにありました。 今(12歳)でも、綿毛布だけは我が家では「ブチ」と呼んでいます。

バンバンとカチャカチャ

041
ぴよぴよ
いろいろあるのですが代表的なのがバンバンとカチャカチャです。 バンバンはバンドエイドのことで、私の弟が幼かったころバンドエイドと言えなくてバンバンと言っていました。以来、実家ではこれで通用しています。 カチャカチャはテレビのリモコンのことです。これは、そのままですよね。

クーラーのことを

041
犬がいます
「しゅししゅしー」と言います。 最初は「涼しい涼しい」だったんですが、だんだん赤ちゃん言葉に崩れていって今のようになってしまいました。 犬が3匹いますが、午後になるとかなり暑くなるので冷房します。 「しゅししゅしーするよ~」と言うと、ダッシュでリビングへやって来ます。 ちなみにおやつは「おいしおいし」です。 友人が来た時など、笑われるので恥ずかしいです。

我が家の場合

041
ハムサンド
私の祖父の場合  ライト=懐中電灯  プログラム=新聞のテレビ欄  なぎなた=掃除機の、隙間用の吸い込み口  十文字のねじ回し=プラスドライバー  戸別訪問=各駅停車(の列車) 私の妻の場合  ボヨヨンボール=スポーツジムで使う運動用の大きなボール 私の場合  踏み踏みマシーン=ジムにある、階段登りの運動をする機械       

じゅうじゅう

041
あろ
私の実家では子供の頃から、ホットプレートで鉄板焼きをする時に『じゅうじゅうをする』と言います。 『じゅうじゅう』とはそもそも実家で使っていた初代ホットプレートの商品名みたいなのですが、現在でも当たり前にその名を使っています。 そして独立した今、我が家でも『じゅうじゅう=鉄板焼き』で定着しています。

色々ありますが・・・

041
MIKI
内容の不明なものもあります。 親(父と母)は理解しあっているようです。 上に着る薄手のもの → あっぱっぱ マヨネーズ → ず 並んでいて、進まない様子 → つんでいる 色々あるのに、いざと言う時に出てきませんねえ。 次に会ったら、書き留めておこうと思います。 楽しいトピを、ありがとうございます。

リモコンを

041
匿さん
「ポッチョン」と呼びます。 子供が小さい時、「ここをポチョンと押して・・」 などと言っている内に定着しました。 「TVのポッチョン取って」 「クーラーポッチョンどこ行った?」 などと使います(笑)

ピー

041
さゆりこ
我が家、と言うか親族一同、茶粥のことをピーと呼んでいます。 こないだ、初めて名前の由来を聞いたら、隣の家の人に茶粥ばっかり食べてると思われたくなくて・・。 叔母の見栄でした。

あります。

041
しっぽな
冬のコートとか、ポンチョみたいな上着のことを 「ドバドバ」と呼んでいます。子供の時の私の 命名らしいですが、なぜドバドバなのか、謎です。 後は、リモコンを「ぴこぴこ」と呼びます。 テレビのリモコンがテレぴこ、空調のがエアぴこ。 うーん。変な家族ですね…。

普段何気なく言ってしまいます

041
あまあまとのとの
イトーヨーカドーのことを「はとさんのおみせ」、お風呂あがったところのマットを、「足どんどんマット」と言っています。 喘息気味な息子が病院で吸入するとき「すーはー」。

平貝のことを

041
シナモン
こんにちは。 我が家ではアサリやシジミ等の平貝のことを“カイコ”と呼びます。 『明日の朝はカイコのおみそ汁にしましょう』 という母の言葉に、他県から来た義妹は 『蚕のみそ汁・・・すごい珍味!!』と 心の中で絶叫したらしいです。 勿論一緒にいた私がすぐに説明しましたが 意味が分からないままだった場合、 翌朝の鍋を見るのはかなりドキドキものだったでしょうね。

かつお節を

041
お蝶夫人
私の実家では、かつお節のことを「K」(ケー)と言います。 実家で猫を飼っているのですが、 かつお節に目が無く、「かつお節」という言葉を どうやら名詞として覚えてしまったようなのです。 そして、うっかり「かつお節」と口にすると猫が反応してしまう為、 かつお節のイニシャルを取って「K」と言うようになりました。 ま、今では猫も「K」がかつお節の事だと解っているみたいですけど・・・ ともかく、未だに実家ではかつお節が「K」と呼ばれており、 「お漬物にKとお醤油かけといて。」などと普通に言っております。

トピ主です♪

041
YUKI
みなさん、ありがとうございます★結構あるんですね~^^ やっぱり子供が言った言葉がそのまま呼び名になってる のが多いですよね。 うちも弟が小さい頃に、悪いことをするとお母さんに おしおきに手の甲をよくつねられていたのですが、 ある日、弟がお母さんに怒られた時に「チリンチリンやだよ~」って言ったんですね。 手の甲の皮が引っ張られてチリチリと痛かったのか・・・。 それからは、悪いことをすると「チリンチリンするよ!」って言われてました。 読んでてとても楽しいです★ありがとうございます!

パーパー豆

041
サンマルコハム
おつまみで「フライビーンズ」ってありますよね。茶色で殻がついてて塩がまぶしてある揚げ豆ですが、うちの実家では「パーパー豆」と言います。 これ、誰に言っても「はぁ?」って言われます。やっぱりうちだけでしょうか?

こんなんありまっせ

041
まーま
うちの代表例:「もこちいい」、「パチパチ」 「もこちいい」は「気持ちいい」の意。家族しか居ない空間では、マッサージなどをされて気持ちいいときにこういいます。 「パチパチ」とはテレビやエアコンのリモコンのこと。パッ パッ と画面が変わるからでしょうね。 あまり使いませんが、「立ち入り禁止」の札をみると「ぱちりきし」って言いますよ。うちの兄が小さい頃そう言っていたのだそうです。

たくさんあります

041
ぴょん
うちでは おふろ・・・どぼん おなら・・・プン この二つは大人になっても彼氏の前では使ってます。

平賀源内と一緒だった!!!

041
あぁ!
実の父はおはぎのことを「ぐるりあん」といいます。ごはんをぐるっとあんでつつんであるから、見た目通りの名前です。 先日、ラジオ番組のクイズで“平賀源内がいろいろなものに独自の名前を付けていたが、「ぐるりあん」とは何のことでしょう~~!?”と言っていました。もちろん答えはおはぎ。 平賀源内と実の父は同じ発想の持ち主だったと判明しました。(笑)

『たんたん』

041
ももひめ
うちの実家の父親は未だに 靴下の事を「たんたんとって!」と言ってます。 孫であるうちの子が「おじいちゃん、靴下やろ!」 と、訂正します。 ちなみに 上のレスにもありましたが、 両親は上っぱりの事を「あっぱっぱ」と言います! 他に 「石油」=(味の素の事。昔味の素は石油から出来ているという噂があった頃から、我が家はこう名称してます) 「くしゃくしゃ」=(かつお節) あと・・・。わたくしの事を何故か「ちゃんこちゃんこ」といいます。

でぼでぼ

041
さかな子
我が家ではずっと「水ヨーヨー」のことを「でぼでぼ」と言ってました。っていうかこれしか言い方知らなかったので、自分の子どもをつれてお祭り行くまで、ずっとこれが正式名称だと思ってました。 「でぼでぼ釣りありますか~~」って祭りの会場で聞いたけど、だれも分かってくれなくて・・・・ジェスチャー入りで説明してしまいました。

我が家は

041
ぺしぺし
フライ返しの事を、「ペシペシ」と呼びます。 その他、可愛くって少し憎たらしい子供などを表現するのに、「あの子、くんくんだね。」って言います。私と姉が子供のころ、考えたもので、今でも会うと使います。義理兄(姉の旦那さん)が、面白がって最近使っています。

なると

041
渦巻き
ラーメンなどに入れる「なると」のことです。 私の旧姓は「の」で始まります。実名はお許しいただき、仮にここでは「野口さん」だとさせていただきます。 あの渦巻きが、ひらがなの「の」に見えることから、ひらがなが読めるようになったばかりの幼き日の私が、なるとを指して「あっ!野口の『の』だ。」と言ったらしいんです。 その後、我が家は両親を始めとし兄弟もみんな、なるとのことを「のぐちのの」と言うようになりました。一家だけにとどまらず、野口を名乗るいとこたち、果ては我が子、姪や甥、いとこたちの子供たち、「のぐちのの」は代を越えて健在です。 野口さん、ごめんなさい。本当の姓で言えないのがとても残念です。

あります

041
ぼぼじん
我が家は耳かきのふわふわした綿、又はひょうたん型の人形を「ぼぼじん」と呼びます。 はじまりは兄が二歳くらいのころそれをみて「ぼぼじん」と名づけたからだそうです。私はもともと全国共通で耳かきの綿と、ひょうたん型の人形は「ぼぼじん」と言う名前だと思ってましたが、母に「なんでぼぼじんなの?」と逆に質問されたときがあって「これって、お兄ちゃんが名前つけたの!!」と知りました(笑)

おしっぺた

041
みくりん
おしりのぷるんぷるんしてるところ(わかりますか? )を、おしっぺたと言います。 おしりとほっぺたの合体です。 うちの子はこれが正式名と思っているかも。 後、茶わんについた御飯粒をきれいに食べる事を かっかすると言います。

私もリモコンネタ

041
ぽちぽち
リモコンに独特の呼び名がついちゃうご家庭は多いようですね。 私の実家では、「ぽちぽち」と呼んでいました。 母も妹も私も皆、リモコンのことを「ぽちぽち」と言うので 父が「それの本当の名前がわからなくなるじゃないか!」 と言って、紙に「リモコン」と書いてリモコン本体に貼り付けました。 その様子があまりにもおかしくて・・・ おまけに、文字は「リモコソ」に見えたし。 このことは、今思い出しても笑いが止まりません。

横ですが・・・

041
東海地方沿岸部
MIKIさん。 並んでいて、進まない様子→つんでいる うちの地方では言いますよ。方言なのかな? 渋滞している時、「車がつんどるねー」などといいます。 さて、うちの独特の呼び方ですが、 炒りタマゴ・・・ホロホロタマゴと呼んでいて、子供の頃友達に通じなくて、大変衝撃を受けました。 ヤ○ルト・・・小さいにゅうにゅう。これはうちの子供が言います。小3の息子が外で、それをなんと呼んでいるか・・・母はちょっとドキドキします(笑)。

うばカー

041
yuyu
ベビーカーのことです(笑) 両親の時代の「乳母車」と 私世代の「ベビーカー」が合体して「うばカー」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧