本文へ

きのこはなぜ洗ってはいけないの?

レス21
(トピ主 0
041
きのこの山
ヘルス
素朴な疑問なのですが、きのこは調理の時に洗ってはいけないといわれますが、なぜでしょう? 私は、子供が小さいので、ついつい洗ってしまいます。

ランキング

レス

多分同一回答いっぱいだと思いますが

041
たまたま
それは「かおり」が飛んでしまうと言われているからです。 汚れが気になる場合は、濡れ布巾で表面を拭けといわれますね。 それだけです。

洗います

041
古だぬき
私も洗いますよ、一応。 でも、切ってから洗うと水っぽくなると小林カツ代さんの本に書いてあったので、切る前に洗っています。

すごーくまずくなるから

041
えりんぎ
いつも洗ってから食べているなら 一度洗わずに、オーブンで焼いたり、シンプルな調理法で召し上がって御覧なさい いままで洗ってわざとまずくしてたのがあほらしいですよ。 ただし、間違っても中国産ではやらないでね

「水を吸って味が落ちる」

041
きのこの季節
と、料理番組で言っていた気がしますが。(うろ覚えで間違っていたらごめんなさい) だから、きのこはあんまり長い間水でジャブジャブ洗ってはいけなくて、軽く手なんかでまわりの汚れを取るのがよいそうです。(確か・・・) でも、私もいつも軽~く洗っちゃってます。

えっ?!

041
たけのこの里
えっ・・洗ってはいけないの? 椎茸もえのきもしめじもエリンギも洗ってました。

あまり神経質になる必要もないかと。

041
なばな
水で洗わない方が旨みが逃げないからです。 傘の裏から胞子を出すものが殆んどですが、洗うと小さな胞子と一緒に旨味も逃げてしまうからです。 原木で栽培したものやや野生のものは土や葉っぱが付いてる事も多く、菌床栽培のものはおが屑などが付いている事もあるのでさっと洗ったり固くしぼった濡れ布巾で拭いたりします。 また、水を吸いやすく、料理が水っぽくなるからという事も理由の一つではないかと思います。 もう一つ、最近はサラダ等に生のマッシュルームなどが入ってる事も多いですが、きのこは原則としてしっかり熱を通す方が良いです。 多くのきのこには、ビタミンB2を破壊する成分が含まれていて、熱加工することでこの成分は薄らぐそうです。

洗っても大丈夫、しかし・・・

041
マンゴー
洗ってはいけないということはないと思います。 しかし洗うと水っぽくなって美味しくなくなったり、香が飛ぶということらしいです。 美味しく食べたいけれど洗いたいというのなら布巾やキッチンペーパーで拭くというのはいかがですか? 私は全く気にせず洗っていません。 ただし椎茸は傘の上からポンポンとたたき汚れを落とし、マッシュルームは、ブラシを使って汚れを落とします。このブラシ、マッシュルーム型のカワイイ奴です。

栽培物?天然物?

041
信州の茸とり婆
栽培した物は農薬を散布していないし、工場で生産した物は管理が行き届いているので洗う必要は有りません。 洗うと水っぽくなって歯ごたえが悪くなり味も落ちます。 スーパー等で売っているキノコは栽培物・生産物なので洗う必要は有りませんが、どうしても気になるのでしたら ・生しいたけは傘の裏が水を吸いやすいので裏を濡ら さないようにしながら傘の表面を一つ一つ洗う ・えのきだけはボール等に水を入れて束のまま根本を 持って水を流しながら軽く振り洗い ・しめじは水に濡らしてもあまり味が落ちないので軽く水洗い でも、天然物(山で採ってきた物)は虫が傘の編目に入っている場合が有るので「虫出し」と言って薄い塩水に1時間位漬けておく事もあります。 天然物は組織がしっかりしているし、味や風味が濃いのでこの程度で味や歯ごたえが悪くなりませんね。

姑に注意されました

041
きのこのこ
私もついつい洗ってしまいます。 先日、主人の実家でお手伝いをしていたときに、 しいたけの下準備をたのまれ、つかんで水道を出そうとしたら、姑に、「きのこは洗わないで拭くのよ」といわれました。 香りが飛ぶらしいです。また、焼き椎茸などにするときは、水分を吸いやすいので水っぽくなるそうですよ。 でも汚れじゃないと言われても、うらの点々とついた粉みたいなもの(胞子なのかな)は、気になりますよね。

それは・・・

041
あやの
香りが飛んでしまうからではないでしょうか? きのこは香りも美味しさの一つだから・・・。 それに、洗うと調理の時に水っぽくなりますね。 (私も以前洗ってました) フキンで軽く拭く、というのが調理前の下準備だそうですよ。

アメリカの番組でやってましたが

041
フードチャンネル
アメリカの料理番組幾つかで、直ぐに水を吸収するので、洗っても汚い水を吸収する可能性が高い、と言ってました。湿ったペーパータオルで拭きましょう、と言ってました。

別に・・・

041
あみ
別に洗ってもいいんですよ。 ただ、洗うと風味が落ちたり水っぽくなるので 素焼きにしたり、炒めたりするときは 洗わない方が(布巾などで汚れを落とすだけにした方が) おいしくいただけると思います。 ところで。子供がいるので・・・ということですが 子供がいるとかいないとかって お料理と何か関係があるのですか??

香り

041
星しいたけ
マッシュルームは洗ったら茶色く変色するのと香りが落ちるので、ほこり等をふきんで軽く払うだけでいいです。他のきのもは香りがなくなるので、洗わないほうがいいと聞いたことがあります。

私も

041
あき
きのこは洗ってはいけないなんて知りませんでした。うちでは平気で洗っていますよ。心配しなくていいと思います。

なぜなら・・

041
きのこ
「きのこの香りは水溶性なので洗うと香りが飛んでしまう上に、水っぽくなってしまうからです」と料理の本に書いてありました。

友達から

041
ゆき
聞いた話によると、なんでもキノコの栄養分が洗う事によって失われてしまうからキノコは洗ってはいけないらしいです。 しかし、私自身キノコの外側にそこまで栄養分があるとは思えないですし、(私が植物なら内側に貯める笑)小さいお子さんがいらっしゃるなら洗ったほうがいいんじゃないかな~と思います。 科学的に確かめた資料を見たわけではありませんので 個人的な意見ですみません。

大変勉強になりました

041
ダメ主婦
料理の本でえのきは袋に入ったまま水を入れて洗うと手早いということが紹介されていたのでえのきに限らずすべて洗うべきものだとばかり思い込んでいました。 きのこは洗わなくていいのですね!?手間が一つ減って嬉しいです!

香りが逃げるのは知りませんでした。

041
きのこ大好き
お料理の講習会で先生が、「きのこ洗わない人が多いけど、洗って下さい」と言われたのでいつも洗ってました。

マッシュルームについている黒いものは

041
きのこすき
あれは、土なんでしょうか? それとも????

きのこの[肌]??

041
nob
生えやすい所、時期は湿気。。散歩してても雨上がりの時に、ヒョッコ!と伸びたのを見かけません?! たぶん。とっても!湿気を吸収しやすく、又、体の殆どが水分で出来てるのを思います。おまけに!くらげよりもモット!骨格?となる繊維質が柔らかいのを、うっかり使い残した残骸?で溶けたような姿になってるのを見かけますでしょう?! 傘の内側の胞子のヒダに一度水がつくと取れず、腐りの原因になります。 傘の上はヌルヌルすぐ溶けちゃいますでしょう?! で大抵は誇りっぽい乾燥地で作られない、しっとりと他の菌も発生しにくい自浄作用のある環境で栽培されてることが多いから、極力、]水洗いは避けた方が無難だと言うことに思います。 ただ、中国産など、私はしっかりと洗い、煮炊きします。。

洗う。

041
関西たんぽぽ
室内で管理栽培されたエノキ、マイタケなら洗わなくてもそれほど気にならないでしょう。 しかし、野山で採取したキノコはよく洗わないと虫(ウジとか)が、ひだの中にいっぱい入り込んでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧