本文へ

可愛くなりたいんです

レス29
(トピ主 0
041
Fawm
こんにちは。 私は普段周りの人から、よくいえばしっかりもの、悪くいえばは不器用で固いというようにみられることが多いのです。 それもひとつの持ち味かもしれませんが、自分としては、 年齢にかかわらず、ふんわりと愛くるしくて守ってあげたくなるようなキャラクターに憧れています。 外見はもちろん、ものの考え方や、立ち居振舞いなどで、少しでもそんな雰囲気に近づきたいと思っています。 可愛らしい方々の生活習慣や、参考になる本や映画があれば、教えていただけると嬉しいです。 あと、他にも気をつけるといいところがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

阿るわけではないが

041
biggerist
>普段周りの人から、よくいえばしっかりもの、悪く>いえばは不器用で固いというようにみられることが>多いのです、 不器用で固いって、まじめで純粋で誠実の側面ってことと私は思うし、だから「可愛くなりたい!どうすればいいですか?」と素直に聞けるあなたが本当に、つうか、もうすでに十分可愛いと思う。 そして私と同じようにあなたを捉えているひとはあなたの周りにいるだろう。けど、それを面と向かってあなたに表現していないだけだろうし、文面から思うにお若いかたのようだから、これからも今のようなあなたを「可愛い」と思うひとはいるだろうと思う。 少なくとも、ここにひとり、いる。 だが、恐らくあなたの言うような可愛さ・可憐さの参考となる映画をと言うことなら『天使とデート』『スプラッシュ』をお勧めする。

しっかり者、いいじゃない

041
しっかり者タイプ
しっかり者のあなたとあなたが憧れる守ってあげたくなるような人って正反対の感じですよね。性格的なものでしょうから変わるのって無理じゃないですか?それに第一しっかり者っていいことじゃないですか。守ってあげたくなるっていうのも、悪く言えば頼りないとか甘えた感じとかいい印象ばかりではないと思いますけど。人間、自分とは反対のタイプに憧れるものです。

私も同じです

041
照沼
10月で実年齢は24になるのに、いつも、 34~35歳ぐらい?とっても20代には見えない と言われます。 身長169cm、すっぴんめがね、目も小さく(小中学校の集合写真では、写真に目がうつっていなかった)、声もハスキーです。 服装も青や緑系が多く、地味で、Gパンばかりです。 ピンク系が似合いません。 私もとっても悩んでいます。 子供の時からいつも、実際の学年より2年ほど上に見られていました。 小学校3年生の時に、5年生ぐらい?と言われたりしていました。 かわいく見える秘訣・・・ よく笑うこと、声を3音ほど上げること、口角をあげること。 でしょう。 精神状態が顔に反映されることもあると思います。 思いっきり 笑いましょう。

眼鏡をしている人からのレスです。

041
照沼
>私は普段周りの人から、よくいえばしっかりもの、悪くいえばは不器用で固いというようにみられることが多いのです。 私も言われます。一応、眼鏡をしています。 でも、ただ私は地味なだけで、お年寄りに選ばれて道を聞かれたり、友達からも癒し系とか、ほんわかしているとか、優しそうとか言われる。トピ主さんのように「しっかり」とは言われたことがないから、ちょっと違うかな。 でも、私は決して守ってあげたいような可愛らしいキャラクターでもないし、女の子らしくもありません。 >それもひとつの持ち味かもしれませんが、自分としては、 年齢にかかわらず、ふんわりと愛くるしくて守ってあげたくなるようなキャラクターに憧れています。 私もです。本当に憧れですよね。 >外見はもちろん、ものの考え方や、立ち居振舞いなどで、少しでもそんな雰囲気に近づきたいと思っています。 それは、100%可能に近いです。

あの人

041
やすお
名前が分からない人なんですが、かわいい人と聞いたらあの人が真っ先に思い出されます。 NHKで時々見かける料理研究家の方です。30代ぐらいでしょうか?ふっくらした方でいつも微笑みを絶やさず、表情や雰囲気がとても可愛らしいのです。髪のまとめ方や服装もふくよかな体型に似合った可愛らしいおしゃれをしています。 感じがよくずっと見ていたいと思わせるキャラクターだから人気があるのでしょう、最近では料理番組以外でも見かけました。 名前がわからなくてごめんなさい。

トピ主さんにとって愛らしい人って・・・?

041
もも
たとえば、タレントでは、どんな人でしょうか? ふんわりって言うと、さとう玉緒みたいな?^^;

表情をやわらかく

041
ぞうすけ
トピ主様、笑顔がスムーズに作れますか?顔の筋肉も、使わないとコッてゆくそうです。お堅い印象の原因は、もしかしたら表情がぎこちないせいではないでしょうか。 顔の筋肉がすんなり動かないせいで、印象が実物以下になっているとしたら大損ですよね。本なりネットなりで、表情筋(?)トレーニングの方法は調べられると思います。動かすのは顔だけなので、トイレの中などでちょこちょこ実行したら違ってくるのではないでしょうか。 以下は余談です。 ふんわりして愛くるしいだけが「可愛い」ではないと思いますよ。魅力のベクトルは人それぞれだし、それに反する方向での「自分磨き」は徒労なだけでなく、本来の魅力を損なう事にもなるのではないでしょうか…って、偉そうな事言ってますが、8割は自戒です(汗) 

あたしは・・・

041
エル
割りと、「かわいい」とか「ふんわりしてる」と言われがちです。 って自分でゆうのってどうかと思いますが、 顔がかわいいとかぢゃなくて・・・、雰囲気がということで。 あたし的には、トピ主さんみたいなしっかり者に憧れます。 だから、自分の中で『今はカッコィィモード☆』って時があります。仕事の時とか、友達とマジ話してる時とか。 全然、ねらってるわけぢゃないのに、 発言がNANA(奈々)みたいとか、友達に言われて・・・。 読んでみたけど、あんなにバカっぽくないですけど、 あぁ、そう思われてるんだぁと思いました。

続きです

041
エル
子供の頃は洋服でも、ピンクでフリフリなのが好きでした。 見た目も色白だし、大人しめな感じなので、矢田亜希子とかみないな、 お嬢様系のカッコが似合うんだと思いますが・・・、 そうゆうフェミニンなスタイルは大嫌いで、今宿麻美とかに憧れてて、 雑誌のminiとかPSを見て研究してます。 気に入ったコーディネートの仕方が載ってたりしたら、 チェックしたり切り抜きしたり。 あと、インテリアもその雑誌で特集されてたりするので、 参考にしてみたり。 メイクもヘアスタイルも変えたくて研究中です。 自分に似合う似合わないって、やっぱあると思うんですが、 憧れなカッコが一番満足できるし、カッコによって内面もその雰囲気になるって、あると思うし。 だから・・・、 トピ主さんの思う「可愛らしい」人(お友達や芸能人など)のカッコを、 『とことん研究して真似してみる』のがいいと思います。 あたしも自分磨き中なので、一緒に頑張りましょう!!

ピュア

041
M
という和久井映見さん主演のドラマが おすすめです。 知的障害者役でしたが ふんわりしてとっても可愛かったです

男の人を尊敬するとよいみたい

041
ちゃんてぃー
私は転職した後の方が、可愛いキャラに扱われています。転職先の男性の方が、ぶっちゃけエリートなんです。一緒に仕事をしていて、「これは敵わない、この人達は本当に頭がいい、すごい」と思っていると、段々女の子扱いになってきました。 本や映画を見て表面を真似するのはちょっと違うような。やっぱり表面じゃなくて、内心が伝わってしまうのではないでしょうか。内心「みんな頼りないなあ、ちゃんと私がフォローしてあげなくちゃ」と思っていた前職時代は、しっかりねーちゃん扱いだった気がします。

『ブリジットジョ-ンズの日記』

041
タツノオトシゴ
最近の私がキュートだと感じる女性がブリジット。 多分、Fawmさんの憧れる可愛らしさを超えてしまっていると思いますが・・・。 可愛いと思うツボは人それぞれだと思いますが、面白い映画ですし、興味をお持ちになりましたら、観て下さいね。 あつ、あと、『奥様は魔女』のサマンサ(エリザベス・モンゴメリー)も可愛らしいなぁ。こちらは、今も昔も一貫として変わらずに、私の中では可愛らしい女性の代表かなぁ。

計算高く

041
アネゴキャラ
優柔不断なふりをしてみては? 意見はあっても言わない。 意見を求められたら 「う~ん・・」 人が言ったことにたいして 「そうだね~」 違う意見が出ても 「それもそうだよね~」 あとは、わざとぼける。 バカな振りをする。 パステル系の服を好んで着る。 ゆっくり話す。 ・・私の嫌いなタイプですが トピ主さんの健闘を祈ります。

ごめんなさい

041
かえる
無理だと思います。 人には持って生まれたキャラというものがあります。 性格もそうだし、顔の作りなども。 私もふんわりかわいらしくて みんなから守られるようなはかなげな存在に 憧れましたが、 無理だとわかりました。 だって自分と全然違うんだもん。 それよりは自分のいいところを見つけて、大事にしてください。 硬くてマジメそうなんて、悪くないですよ。 しっかりしてて信頼でき、安心していろんなことをまかせられそうで、いいと思うな。 外見で言えば、少しでも共通点のある顔立ちで ステキな人(身近な人でも芸能人でも)の 真似をしてみるといいかも。 がんばろう!

私の従姉

041
ここっと
私の従姉はもう40代後半なのですが 目標にしたいような可愛らしさを持った女性です。 顔は童顔、体型は普通よりややぽちゃ、コロコロとよく笑い、ピンク系が似合い、素直な性格でうちの高校生の娘も夫も彼女を ”可愛い人だね~”と言います。  女性の可愛らしさに年齢は関係ないんだな、とつくづく思います。  彼女は 決して知ったかぶりはしないし 知らない事を教えてもらったりしたら 大きな目をますますまん丸くして”え~!?本当? 知らなかったわ!”なんて言ったり おっちょこちょいでよく失敗しますがそれがご愛嬌で 本当に可愛い人です。 以前はよく男性にモテたみたいで すごくよく分かります。  私もあんな女性になりたいです。

形から入る

041
Kanako
のもアリかなあと。 髪型や着る服、化粧をカワイイ系に変えてみたらどうでしょう? まあ、イキナリは無理でも少しずつ。 その辺は美容師さんや店員さんに相談したらいいし。 というのは、自分でもカジュアルでボーイッシュな服を着てるときと、ドレッシーな服を着てるときで、気分が違ってくるからです。 歩き方も、スカート+ヒールのときと、ジーンズ+スニーカーで違ってくるし。

ご参考までに・・・

041
ゆいゆい
私個人的には 女性の可愛らしさってふんわりした 感じだけではなく クールでカッコイイ系の女性でも 可愛さはあると思うのですが(トピ主さんはどんな方か知りませんが性格的には充分可愛いと思います) 一応 トピ主さんが希望される”可愛い雰囲気”になれる?秘訣を述べてみます。 メークはナチュラル。ヘアスタイルはショートカットは避け、セミロングにする。ふんわりした雰囲気を出すにはタイトっぽいスタイルより 軽くカール。  目は大きい方がベター。口紅は薄いピンク系。 あまり早口で話さず おっとり、ゆっくり目に話す。 パンツよりはスカート。食事の時、ひざにハンカチを広げる(男性からのポイント高し)。 人から 何かしてあげる(手伝ってあげる)など 申し出があれば素直に受ける。 自分から誘わない事(男性を、です)。 笑顔を忘れない。  などなど・・・・ですね。少しは参考になりましたか?

>やすおさま 横です。

041
ポコ
それはきっと料理研究家の枝元ほなみさんでしょう! 私も可愛くって大好きな人です。笑顔を見てるだけでほんわりしちゃいますね。 トピ主さま 私もトピ主さんはすでに可愛い人なんじゃ?と思いました(笑) 可愛いなと思う人はやっぱり笑顔が柔らかいですね。 自分のなりたいイメージに近い人の笑顔を真似てみてはいかがでしょう? あと漫画だけど「ガラスの仮面」てご存知ですか? あの中で主人公マヤちゃんが演じた王女アルディスの役作りが参考になるかも!

皆さんありがとうございます

041
Fawm (トピ主)
沢山のレスをありがとうございました。 どのお言葉もあたたかくて、参考になることばかりで、とても嬉しかったです。 このトピを投稿した後で、出会った人がいました。 病院関係の方で、活発ではきはきしていて、一般的(井川遥さんみたいな)な「癒し系」とはちょっと違って、どちらかというと普段の私の感じに近いと思ったのですが、その人に言葉をかけてもらうと、とてもリラックスすることができました。 その人は本当に可愛いと思ったので、自分のよさを素直に出せているということが、可愛いということかも?と思うようになりました。

皆さんありがとうございました 2

041
Fawm (トピ主)
ちょっと自分のことで補足させていただくと、「しっかり」というか、「放っておいても平気な人」と思われがちなんです。 最近少し体調を崩してしまい、そういうときでも「心配しなくても大丈夫」と思われていたみたいで、 自分でもちょっと無理をしてしまい、結果病気を長引かせてしまいました。 弱いところも素直に出せるようにしていけるといいのですが、私が弱みを見せると、一気に「不器用な人」という評価がくるので、無理をしてしまうところがあります。 そのときに、まわりにいるような、儚げで心配されがちなキャラクターの人が、羨ましくなってしまったんです。 こんな私にさらにアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

わかります!私もです・・・

041
techno
周囲の人から頂く誉め言葉が「しっかりしてる」以外だった記憶が殆ど無いです。 母親などは、私が子供の頃は「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!しっかりしなさい!」しか言わなかったのに、今になってみれば「あなた、どうしてそんなにしっかりしすぎちゃったのかしらねぇ~。誰に似たのかしらねぇ~」です。 今までおつきあいした男性は3人ほどですが、いずれも私が振られました。振られるときに必ず言われる言葉も「technoはさ、しっかりしてて相手の気持ちも大事にしてて、そういうところは凄くいいところだけど、でも、もうちょっと人に甘えるってことを覚えたほうがいいよ・・・」です。 最近、同じ職場の男性とランチしていたときに、雑談の流れで私がここ数年彼氏がいないという話になったのですが、その男性も「technoさんはさ~、なんていうかさ~、しっかりしすぎてるんだよなぁ。いや、そこが凄くいいところなんだけど・・・」 もうイヤです。 「甘える」って、意図的にやらないとダメなんでしょうか。

甘えるのは旦那さんにだけ。

041
タツノオトシゴ
横ですが、technoさま。 私もどちらかというと、しっかりタイプです。長女です。 しかし、主人に出会い、初めて甘えると言う事を知りました。 主人は6才年下ですが、意図的でなくても、きっと自然に甘える事が出来る人に出会えると思いますよ。 心配しなくて大丈夫ですよ。

外柔内剛

041
官舎ラスカル
という言葉をご存知ですか。外見(人当たり)は優しいけれど、内面はしっかりしている、ということ。これで行きましょう。性格は変えられないからね。 文章を読んでしっかりしたトピ主さんに好感を持ちました。逆にこれが「あたしは・・・なんです」なんて文章だったら共感しないけれどね、絶対。洋服、髪型をソフトな印象に、動作はゆっくりと。これでかわいいポイントアップです。がんばってください。

やってみたこと 気がついたこと

041
Fawm
皆さん 本当に沢山アドバイスをありがとうございました。 投稿した頃は、体調もまだ良くなく、そのせいで周りにもあたってしまって、本当に「可愛くない」状態だったと思います。 その後、皆さんのアドバイスを参考に、いろいろと考えたり、行動パターンを変えてみました。 まず、自分で可愛いと思うイメージの人を書き出してみました。 最初は、石川梨華さんや上戸彩さんみたいなタイプでなければ駄目なのでは思っていましたが、例えば小雪さんや小西真奈美さんのように、芯が強そうでも可愛くて素敵な方が沢山浮かんできました。(女優さんだけではなくて、周りの人でもです。)

やってみたこと 気がついたこと 2

041
Fawm
それから「放っておかれがち」な件については、逆に無理をして抱え込むのではなくて、大変なときは理由を説明して相談していくようにしてみることにしました。 そしてその方が、結果的には迷惑をかけないということもわかりました。 後、私の場合technoさんとは逆で、男の人には甘えられることがほとんどで、私の方が少しでも甘えモードになると、急に怒られたりふられてしまったりして、それがコンプレックスになっていました。 このことだけはまだ解決がつきませんが、これからでもお互いを大切にできる人と出会えるといいなと思っています。 皆さんのご意見を参考に、愛される優しい人間になっていきたいです。

わかるよ~

041
うんうん
トピ主さんはきっと不器用で人に甘えられなんでしょうね。 すべてのカワイイ人がいつも人に甘え上手で助けられてばかりいるわけじゃないですよ。 しっかりしていてもかわいい人っているんです。そこで、お薦めの映画は「メリーにくびったけ」メリーはキャリアウーマンだし、弟の面倒も見ていてとてもしっかり物だけど、かわいらしいんですよね。いつも元気で笑顔がかわいくて、飾らない感じがかわいいのだと思います。 しっかり系でも、ちょっと抜けてる系でも、かわいい子は笑顔だな~と思います。

トピ主さんは心がけがかわいい!

041
るり
他の方も言われてますが、その点に気づいているだけでもかわいいと思いますよ! 足裏マッサージで有名な藤田真規さん。仕事でお会いしましたが、癒しとパワーを備えた、これ以上キュートで聡明な女性に会ったことはないな、と思うような方でした。 よく女の子の間では「彼女、ホントはかわいいだけどね」って言われる人、いますよね。私はおそらく以前はそのタイプでした。でも、無理やりでも「オンナは守ってやらねば」と思っている夫と出会って、ちょっとづつ変わりました。しっかり系もかわいい系もどっちもいけるんだ!と‘なりきる’のがポイントでは?髪はセミロングでウェーブ付。とりあえず「ふんわり」した印象になりました。しっかり仕事したいときは、キュッとアップにすればいいのです。メリハリがあると、これまたきっとかわいさが際立つんだと思います!一緒にがんばりましょう!あ、がんばることじゃないです。いろんな自分の顔をを楽しめばいいんだと思います。

しっかりとかわいいは両立する

041
にゃ
しっかり者で固くて不器用だけど、ふんわりかわいい友人がいます。 その子はとにかく「優しい」「気配り上手」です。 正義感が強く、間違ったことに対して激しく憤慨する様はエネルギッシュで頑なだけど、普段は、周囲の人に対してニコニコと気を使ってくれます。 みんなで飲み会をした時は、目立つようにイソイソと取り分けをするタイプの気遣いではなく、隅っこに座っている人にさりげなく話を振って引き入れる感じ。 そして、礼儀正しく真面目です。 学生時代にも教授や教務の人にきちんと敬語で話して挨拶していました。 今でも、お店やタクシー、バスを降りる時は、にっこりお礼を言うし、礼儀正しいなあ~と感じます。 笑顔、清潔な服装、髪型、綺麗な言葉使い、物を丁寧に扱う、親切・・を真面目に続けていたら「しっかりしていて、かわいい」が身に付くと思います。 ふんわりかわいいという印象です。

かわいい=>好きなのは日本人だけなのでは?

041
海外在住
わかりません。どうして日本人は「かわいい」ことにこだわるのか。 「かわいい」と思われるようにぬいぐるみを車に満載する、フリフリの衣装を着るなど、子供どころか赤ちゃんのようです。 民放テレビの娯楽番組や番組の間のコマーシャルなども、甘えた声や子供っぽい台詞、歌などまるで赤ちゃん向けの番組に思えます。 これらは「かわいさ」を追求する日本人の社会を反映しているのではないでしょうか。 日本人のそういうところを見ていると、日本人は永久に赤ちゃんのように庇護が必要な、大人になれない民族なのではないだろうか、と思えてしまいます。 あなたが何歳なのかは知りませんが、「ふんわりと愛くるしくて守ってあげたくなるようなキャラクター」とは赤ちゃんのことでしょうか。女性であれ男性であれ、あなたが大人と呼ばれたいのならそれに見合った責任感と独立心を持って正々堂々と力強く生きていって欲しいと思うのは私だけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧