本文へ

卵巣のう腫

レス13
(トピ主 0
041
たまご
ヘルス
昨年の初めに 左右に 4cmほどの大きさで 卵巣のう腫がそれぞれ見つかり 現在まで 経過観察をしています。 医師は 悪性ではないだろうということで 今すぐに手術してどうのこうの という状態ではないと おしゃっていますが 大病院へ 3ヶ月事の検診に行くのもじゃまくさく 取るなら取るで 部分的に取る手術であれば再発の可能性もあるし 判断がつきかねます  先生は あなた次第です とおしゃっるんですが・・ セカンドオピニオンで 違う病院にあたってみようかと思っています。 大阪 または 奈良で 卵巣のう腫の手術が上手な病院を教えてくださいませ  

ランキング

レス

はじめまして。

041
aiko
失礼ですが、おいくつでしょうか? 私は19なのですが、15の夏に卵巣のうしゅが見つかり 直径が13センチととても大きかったので開腹手術で摘出しました。 ご年齢にもよるので、お聞きしてから再度アドバイスさせて頂こうと思います。 奈良方面には詳しくないのですが、もし宜しければ返信ください。

卵巣のう腫

041
やま
私も今から6年前に子宮内膜症からくる卵巣のう腫になりました。私の場合は右の卵巣・卵管を取り除きました。大きい時で卵巣が8cmもの大きさになっており、薬を用いての内視鏡の手術も検討しましたが、薬で生理を止めても卵巣が小さくなるとは限らないし、大きさ的にも手術をしたほうが良いとの判断でした。その際、大阪市医大は内視鏡手術に長けていると言われ、1度診断してもらい、判断していただきました。取るのは簡単?ですが、その後健康だった私が病気になりやすくなったりしたこともあり、判断は慎重にされたほうがよいかと思います。ただ、私はいずれにしても取ってよかったと思いますし、良い医院に恵まれたことにも感謝しています。しんどいですが、頑張ってくださいね。

私も…

041
yuu
私も、大阪の婦人科で同じような診断を受けました。 左の卵巣に3.5cmとのことでした。生まれもったものかもしれないし、このまま大きくならないなら放っておいてもよいし、将来子供が欲しかったら取ったほうが良いと言う話でした。多分、悪性ではないとのことでした。 皆さん、どうなさっているのでしょう? ただ、自覚症状もないし、先生の話し方も心配しなくて良いのでは…と感じたので、私は放置しています。

私もそうでした!

041
とも
私の場合は、卵巣のう腫が8センチほどまで大きくなり、手術しかないといわれました。入院手続きも済ませ、病休手続きもとり、入院前の事前検査でのう腫が小さくなってしまったんです。正常の大きさになったので結局手術もしませんでした。 いろんな人に話を聞いたのですが、タイミングによっては正常に戻る人もいるようです。 ぜひ他の病院で再検査してください!! 手術しなくて治せるよう祈ってます。

病院探し、大事です。

041
ナミ
こんにちは。私は三ヶ月前に、激痛で救急車で運ばれ、緊急手術しました。卵巣嚢腫で、臓器との癒着が激しく、取りきれませんでした。結果、卵管が臓器と癒着しており、まだ検査待ちですが、自然妊娠が難しいかもしれない、と言われています。 私も、倒れる一年以上前から二箇所の病院を回ったりと、いろいろやってはいたのですが、悲しいことにヤブ医者だったようで、経過観察が必要、と言われていた結果、こんなことになってしまいました。 出来る限り、病院の情報をいろいろ集めて、評判のいいところに行った方がいいです。 病院のアドバイスが出来なくてごめんなさい。

私はチョコレート膿ほうでした

041
ももんが
私は子宮に血液の溜まる卵巣腫瘍の「チョコレート膿ほう」で、子宮温存の手術をしましたが、再発したのか、最近又子宮が痛みます。 生理がある限り再発の可能性は否めませんね! 私は手術後1年半です。

関西在住ではありませんが

041
inage
アドバイスさせてください。 そのくらいの大きさだったらまだまだ様子を見ても大丈夫かと思います。 先生からもし手術と言われたら、腹腔鏡手術ができるか聞いてみてください。この手術、傷が少ないというか、小さくてすみ、回復も人によってはとっても早いです。日帰り手術も可能で、翌日に帰った人を知っています・・・。(たまたま知り合って、緊急手術になったんだけど、次の日に帰ったって先生が言っていました) 良い病院が見つかるといいですね。

わたくしの体験ですが・・・

041
ぽんぽん
私も人間ドックで卵巣のう腫が見つかり、トピ主さんと同じような大きさでした。精密検査は悪性でなく、3ヶ月後の経過観察もしましが、急に大きくなることもなかったので、その後は年1の人間ドックでみているだけです。そうしたら、なんと無くなったそうなんです、卵巣のう腫が。発見から約2年後の人間ドックでした。今年ももうすぐドックにいきますが、どうなっているんでしょう。「ある」といわれたものが「ない」に変わったんですから少々不思議ですが、よしとして受け入れています。某医大系の検診センターでの結果です。アドバイスでもない話ですが、急に大きくなるのう腫でない場合、こんなこともあるのかもしれませんね。医師のアドバイスでなくてすみません。

手術の。

041
むぎ茶
トピ主さんの現在の状況によるかもです。 これから、まだ子供を産むのか産まないのか。 産まないなら、手術もいいかもです。 手術をすると、卵管が癒着しちゃったりする可能性が 出てきて、赤ちゃんが出来にくくなってしまうことも あるとのこと。 急いで手術をしなくてもーくらいにお医者様が言ってる のであれば、捻転を起こすような大きさでは ないのでしょうね。 手術をするのであれば、腹くう鏡の手術が 出来るところを探したほうがいいかもです。 出来る&上手いところですね。 入院期間が短くて済みます。

南海高野線の北野田駅近く

041
まりー
 たまごさんの嚢腫は、どういったものでしょうか。  私は、皮様嚢腫を経験しました。この腫瘍はなくなることがなく、大きくなっていくだけなので、手術してとるしかないということでした。  当時、大阪南部に住んでいまして、周囲の友人に評判のいい産婦人科を紹介してもらい、「しんやしき産婦人科」というところで手術をお願いしました。(腹腔鏡手術) http://www1.neweb.ne.jp/wb/sin-yasiki/  あまり深く考えずにこの病院を選びましたが、あとからサイトを見て、院長先生の専門分野に腹腔鏡手術と記述があり、正しい選択だったと安心しました。  どちらにお住まいなのかわからないのですが、少し遠いかもしれませんね・・.  今は転居してしまいましたので、久しぶりに転居先の病院で診察していただきましたが、再発はしていないようです。

とび主です

041
たまご
みなさん お返事ありがとうございます 当初 5cmほどだったのが 1年後に 1cmくらい小さくなったようです。  このまま なくなってしまったらいいのにとも期待していますが 先生は 無くなるものではない と断言されました。 しかし無くなっている方がおられるのも事実なのですが・・・ わたしの場合、両方なので ふたつとも取るとなれば 若くて更年期を迎えてしまいます。部分切除といっても 再発は否めない・・・  セカンドオピニオンで病院探しするしかありません 引き続き アドバイスお願いします

卵巣のう腫

041
にんぷ
卵巣のう腫と言っても種類がいろいろです。 ホルモンのバランスが崩れて一時的に大きくなる場合。 この場合は消える可能性があります。 中身が液体ならば、針で刺して中身を抜く簡単な手術方法もあります。 私はこれを年末に受けました。 おかげさまで再発もない様なので、医師の見解が間違っていなかったようです。 そうではなく、徐々に大きくなっているのう腫の場合は、茎捻転を起こす可能性がある大きさになったら、取った方が絶対にいいです。 なぜなら、私は茎捻転を起こして壊死してしまったために、卵巣&卵管ごと摘出したからです。 これは去年の5月の話。 激痛でしたよ。 どういった種類のものか見極めるのはとても難しいらしく、取ってみないとはっきりしたことが分からないのが現状のよう。 よって、茎捻転の恐れのない大きさの場合は、とりあえず様子を見ましょうって言うのが一般的と思います。 そして、私は現在妊娠7ヶ月です。

病院えらび

041
ぽんなす
23歳のころ、卵巣のう腫(皮様のう腫)と診断されました。腰に鈍い痛みがあり、検査の結果右側に9cm大、左側に4cm大の良性腫瘍が発見されました。 腹腔鏡下術で腫瘍の部分だけをとってもらい、今現在も両方とも卵巣は残っています。 大阪上本町にあるバルナバ病院で手術をしてもらいました。セカンドオピニオンは北野病院にかかりました。見立ては両方とも同じで、卵巣を残す方針で、出来るだけ早く腹腔鏡で手術をしたほうがよいとのことでした。 もう7年も前のことになりますので、当時は腹腔鏡下術が全ての病院で出来るわけではなかったようです。偶然私の友達も同じころ卵巣のう腫になり、他院で開腹手術で手術してもらい、その結果子宮が腸壁に癒着してしまいました。その友達の病院では、腹腔鏡下術と言うこと自体の説明も無かったそうです。 とぴ主さまは子供を望まれているのかどうかは分かりませんが、卵巣のう腫は決して珍しい病気ではなく、手術をしても出産している人はたくさんいます。 現に私も出産を控えています。 納得のいく病院、医師に出会えることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧