こんにちは、来年結婚予定のにょろと申します。
相手は日本人ですが、スイスに勤めており、結婚後に私もスイスに移動します。
2月に一度スイスに下見に行きますが、新居がまだないので
1週間ホテルに滞在予定です。
母と二人で旅行し、土日のみ母と別行動で
彼と結婚式の相談をする流れでした。
彼のお母様は新居が決まってからスイスに行くということでしたが、
先日、やはり一緒に行きたいので飛行機を手配しようかしら、と連絡がありました。
彼のお母様と私の母は昔に同じ習い事をしていた顔見知りです。
彼の母は、私の母が好きなようで、母と一緒に行きたいようでした。
しかし、母の方は苦手にしており彼の母が一緒なら自分は体調不良で
キャンセルにしたいとのことです。
私自身と彼のお母様はお互い遠慮があり、当たり障りのない会話のみです。
母に対しては、立ち入った言葉や、失礼に感じる言動があるようで、
彼のお母様と話した後は気持ちが暗くなると言っていました。
今回のキャンセルで航空券代が無駄になりますが、一緒に行くことを考えれば全く惜しくないそうです。
旅行中はほとんど3人行動になります。
彼のお母様は私ではなく、ほとんど母と話すので
確かに母が負担になるのがわかり、無理してほしくないと思います。
彼の母と私の2人旅になるのは仕方ないとしても、
直前で私の母が行かないと知らされた時の反応が怖いです。
始めから、私と二人だということであれば、彼のお母様は参加しないと思うからです。
私の1番の希望は母と2人で気楽に行くこと、2番目は母も楽しく3人で行くこと、
それも無理なら彼の母と2人で穏便に行ければ、と思っています。
平和な解決策がありましたら、どうぞ智恵を拝借したいです。