本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下手なのに才能無いのに止められないモノ何ですか?

下手なのに才能無いのに止められないモノ何ですか?

レス15
(トピ主 0
041
17年目の素人
話題
私の場合、ガーデニングです。 大好きなので季節毎に、今度はどんな種を蒔こうか(or苗を買ってこようか)と花が満開になった景色を想像してセッティングするものの…… 最初だけ手を掛けて後は尻つぼみになったり、逆に手を掛けすぎて根を弱らせダメにしてしまったり。 1日2回の水遣りを1回サボって葉をしなしなにさせるなんてしょっちゅう。 いい加減で大雑把な性格が災いしてか、愛情をかけて育てる系がまるでダメです(子育てもダメ母でございます) ベランダに水道が通っていないので水汲みが大変でつい、風呂の残り湯を汲み置きし続ける毎日。(たまにバスクリン入りもあり) 害虫や病気が出た時も、私なりに調べて薬を散布したりするし、日当たりも良好なんですけどね。 やっぱり愛情不足なのでしょうか。ムツカシイな~… みなさんは大好きなのに出来栄えは最低、、、、でも大好きというモノありますか?

ランキング

レス

フラメンコ

041
明日香
私は顔が大きく、胴太く、手足が短い、おまけに覚えが悪く踊りのセンスもない。 週1回、真面目に5年習ったけれど、ついぞ初心者の域から脱出できませんでした。 あまりに上達が遅いので最後の方は先生もため息ついてました。 でも、好きなんですよねー、フラメンコ。 結局、仕事の都合と、人間関係に疲れて、お稽古はやめてしまいましたが、今でも衣装や小物を見るとわくわくするし、ちょくちょくプロのステージも見に行っています。 もし、私が素敵な容姿と体型、そして踊りのセンスがあれば、発表会の華になれたかも・・・なんて時々空想にひたっております。

ヴァイオリン

041
りんこ
ヴァイオリンです。 10年以上やってます。。 難しいからハマるんだと思います。 支配欲が強いだけかも。 素敵な曲沢山聞く度に全部弾きたくなる。から辞められない。 頑張っちゃう。。 ガーデニングは得意だよ~今年もブルーベリーと木いちごと葡萄が実をつけました!コツは良い土に限る!!

そ、それは植物に対する虐待では?

041
お願いですからバスクリン入りの残り湯なんてかけないであげて下さい。 下手というより常識がないのでは?

完璧な英語をマスタ─する

041
バカ脳
元旦の度に、今年こそ完璧な英語をマスタ─すると誓いを立て続け、気がついたら25年の年月が流れていました。年々英語は上達しているとはいえ、とても完璧とは言えません。英語圏で育った10才ぐらいの子の方がずっと上手く英語を話します。ううっ、25年間英語を勉強しているというのに、10才の子供の方がよっぽどマシとは!! やはりネイティブにはかなわんと思う反面、私ってもしかしたら相当なバカかもと最近よく思うようになりました。

私も,ヴァイオリン!

041
バッハ大好き
早期教育の代表ともいえるヴァイオリンを,何と40代で始めて早4年。 楽譜が読めない,リズム感がない,指が動かない とナイナイづくしですが,ヴァイオリンを弾くのは 楽しい! 4年続けたご褒美に○千ドルのヴァイオリンを最近買って,ますますはまっています。(自分のお金で買ったのです!) バッハの曲なら何でも好き! 「二つのヴァイオリンのための協奏曲」が弾けるように なるまで頑張ります! 同じように大人になってからヴァイオリンを始めた方 頑張りましょう。

イラスト

041
まみ
マンガ描きです(笑)読むのも描くのも楽しくて大好き(笑) 大人になった(26)今でも、やめられません☆

そればずばり!

041
HDC100
ゴルフです。 ほぼ毎日打ちっ放しに行ってるのに全然上達しません。(泣) 腰肩痛いし、お金もかかる。 なのに練習して、またコースの予約をしてしまう。それはまるで「ゴルフの魔女に魅入られた」といしか言いようが無いです。いつか彼女が微笑んでくれるときがあるのだろうか・・。

エアロビ

041
リン
3年もジムに通ってるけど全然上達しないんです。ステップ、右左間違えなんてざら。ついていけないこともしばしば。でも楽しくてやめられません。また今日もジムに行ってきます。

ゴルフ

041
ニットハット
前に書かれていらっしゃる方と同じく、私もゴルフです。 全然ダメ。才能ないって自分でもわかってるんですが、止められないんです。 ゴルフって、センスですか?練習で何とかなるものなのですか? どのクラブ使っても、飛距離がみんな同じ。これ、どういうこと?? 打ちっぱなしなんかで、自分より小柄な女性が(私は女)、気持ちいいくらいいい音させて打っているのみると、何が違うんだ!!って叫びたいくらいです。 レッスン受けたら?と言われるのですが、下手すぎて、教えてくれる人に申し訳ない&恥ずかしくて、受けた事ないです・・・。 ゴルフってお金かかるし、いい加減あきらめなよって感じなんですが・・・。

写真・・・

041
ほへ
大好きです、写真。中学からやっています。 でも、ピンぼけとか変なところにピントが来てるとか沢山あって、主人はハッキリとは言いませんが、「???・・いいカメラを使ってもこんな感じに写るの?」といわれてしまいます・・とほほ・・ でも、ものすごーく時々、思った通りのものが撮れると嬉しくて、嬉しくて!! 趣味があることは、本当に素敵なことです!

お裁縫

041
ゆずかわ
何もかもがヘタです。 布を裁つと大きく歪み、針目は不ぞろいでジグザクになってしまいます。さらに必ず指を刺す・・・けど好きなの。 主に子供の袋物を作るのですが、「母の愛情がこもっているんだから、上等上等!」とほめます。自分で(笑)。 子供たちも文句も言わず、母お手製のピ○チュウ(のはずだったが、大幅に許容範囲を越えた)アップリケをつけた、いびつな上靴入れをかばんにぶら下げて、元気に学校に通ってます。

クラシックバレエ

041
リオ
16歳で始めて、4,5年続けました。興味があり、その歳でやっと始めたのですが、もともと体は硬いほうだったので最初はかなりしんどかったです。でも、いろいろと楽器の経験があったので、音感はあるのか、音にあわせたり、振りを覚えるのは楽しかった。 発表会にも何度か出ることができ、そのたびに衣装の豪華さに負けていました。。。 トウシューズも履かせていただいたけれど、まるでダメ。最後までしっかり立てませんでした。くるくる回るのなんて到底できない! それでも、レッスン後はすっきり。汗もたくさんかくし、筋肉痛になるけれど、そんなの苦にならないくらい好き。姿勢も良くなるし。 ずっと続けたかったけど、引っ越しを機にやめました。でもいずれまた始めたいと思っている今日この頃です。

有難うございます!

041
17年目の素人
みなさん色んな事にハマッていらっしゃるんですね! きっと、結果よりもその過程がすごく楽しいんですよね。 私のガーデニングも気紛れな世話ではなく、植物の身になって互いに(?)癒し癒される関係を作っていきたいです。(バスクリン水はもう絶対に使いません。ごめんね~) まだまだ、みなさんの楽しい事、引き続きお待ちしています。

声楽です

041
ソプラノ
合唱団に在籍してる時からソロにあこがれて、声楽を 習いだして早10年。 相変わらず声量はないし、だんだん高いキーも出にくくなり、ヘタの横好きとわかっていても続いています。 歌のために学生時代単位を落とす寸前だったドイツ語を 勉強しなおししてます。(イタリア語も) そのための時間と費用はかなりのもの。 あと外国からの有名オペラ歌手のコンサートへ行くのも けっこうお金がかかります。 最近になって少し歌に対する情熱が冷めてきました。 今さら音大へ行ってオペラ歌手になるわけじゃないので、そろそろ「歌う人」から「聞く人」になろうかなと 思っています。 結局、発表会でヘタクソな歌を歌うのは自己満足だった と思えてきたからです。

永遠の初心者・着付け

041
洋梨
着物大好きです。 お金はないので、ヤフオクで一通りそろえ、公民館の着付けサークルに入ったり、無料着付け講座に行ったりしました。 でも、全く美しく着られません。 私は大変な下半身デブ。上半身はあばらも浮いてるし、鎖骨も見えますが、下半身はボッテボテです。ちなみに10代の頃からです。(修学旅行の大浴場で友達に、上半分と下伴分が別人のようだ、と言われました。) 着物は補正して着るから良いかと思えば、補正してもどうにもならないほど、腰と太ももが張っています。 先生にまで「まあまあ、こんな人初めて!変なところにしわが出ちゃうわねえ。。。」と匙投げられてます。 でも着たいんです!いつかはうまい補正の方法に出会えるのでは? ダメかな。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧