本文へ

頭の半分だけ白髪だらけ

レス6
(トピ主 0
041
わんさか
ヘルス
タイトル通りです。 もうすぐ40歳なのですが、ここ1年ほどの間に、 びっくりするくらい白髪が増えました。 年齢的なもの、との覚悟はしてたのですが、 気になるのは、なぜか白髪が頭の左半分だけに集中してること。 左側は、髪をかきあげると、悲しくなるくらいに白黒まだらなのですが、 右側にはほとんど白髪がありません。 このまま年を重ねたら、パンダみたいに、左が白で右が黒って、 くっきり分かれてしまうのでは?と心配になるほどです。 これって、何か健康上に問題があるのでしょうか。 白髪の量よりも、そっちが気になって気になって。 どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかりませんが

041
ぶちゆー
医療関係ではないのでわかりませんが、 左だけ白髪が多いってことは普段のお仕事が 左脳を使う仕事なんじゃないでしょうか? あまり気になるようだったら病院で相談して みたほうがいいかもしれませんね。 気にしすぎて原因もわからずイライラして 円形脱毛症になったりしても怖いので・・・。

わたしは右です

041
30代後半
トピ主さんと同じく疑問を持っていました。 わたしの場合は、右が多いです。 分け目は左なので、あまりわからないみたいですが 右をかきあげると、もうすっごいです(涙) 普段見えないところだから色素も衰退してしまうのかな、 とバカなことを考えたりしてました。 (よく “見られる部分はキレイになる”、っていうじゃないですか…  ほんとにおばかな考え…) でも最近は左にも増えてきました。 白髪染めしてもなかなか染まりきらないし、 どうにかしてくれ~

美容師さんに聞いてみました?

041
ナテュラルヘアー
私は、親譲りの白髪です。 顔の周りが多くて後ろは比較的黒いです。 美容師さんに聞いてみたら、いろいろあるけどお客さんのような白髪の生え方、結構多いですよ・・とのこと。 びっくりするようなことなのかどうか、髪をいじりなれてる美容師さんにでも雑談的にお聞きになってみたら?ご自分で心配なさるほどのことじゃないかもしれませんね。いきなり病院へも行きにくいでしょ?

中央黒、両サイド白です(笑)

041
しろねこ
見える部分の事ですから、悩みますよね。 染めないと不潔っぽく見えないか、だらしない人だと思われはしないかとか、色々悩みました。 私の場合、異状な精神ストレス(モラハラ)を与えられたのと、子宮全摘手術や服薬の関係もあるのかなと 思います。それに加えて年齢的な時期が一致したのでしょう。また、家系的な遺伝もありそうです。 メッシュにして三毛猫状態にしていた頃もありました。その後更に白髪が増えて、今は軽く全体をブリーチして部分ごとの色の差を活かす方法に変えました。 (モラハラではない今の)夫からしろねこと呼ばれています(笑) 職種にもよりますが、私の場合幸いデザイン関係の仕事なので、個性として見られているようです。 似合う服も変ってきて、お洒落も楽しめますよ。 隠さずに、あえて左の分け目で、白髪を活かすカラーリングとヘアスタイルになさって、お洒落を楽しまれたらいかがでしょうか。 発想を転換すると、短所が長所になります。 自分を否定しない生き方で素敵にお過ごし下さい。

ありがとうございます(トピ主です)

041
わんさか
皆さん、親身なアドバイスありがとうございます。 そうなんです、病院に行くほどでもないことなので、ここで質問させて頂きました。 左脳を使った仕事、、、というのには、なんとなく頷けるものがあります。 リフレクソロジーをしてた友達から、「あなた、頭の使い過ぎよ(決して頭がいいという意味ではないらしい)」と指摘を受けたことがあります。 ただ、ストレスや、精神的ダメージのような物は、特にないと思うんです。 子供の頃から、のほほんと育ちましたし、人間関係も恵まれてますし、さほど大きな悩みもなく、幸せに暮らしているので。。。 いずれにしろ、皆さんのご回答のおかげで、「特に肉体の健康に問題があるわけではないのかな?」という、大体の結論に達して安心しました。 今後、これ以上白髪が増えて来たら、染めるなどして、おしゃれを楽しみたいと思います。 どうもありがとうございました。 (でも、もし「ちょっと待った!」という方がいらっしゃったら、まだご意見お待ちしていますね。なんだかんだ言って心配性。)

私は左です

041
じゅか
体質、だと思ってます。 ちなみに私は32歳男です。 ここ最近白髪が出始めたのですが、左だけです。 数えなくなるくらいの本数になりましたが、右は1本もありません。 私は体の左半分が弱い様で、数年前から鼻の脇や足の肌がアトピーに似た荒れ方をしているのですが、右半分はまったく綺麗なままです。 ストレス過剰なときに魚の目が出来るのも左。 たぶん、左右で体質の強弱が違うことってあるのだろうなぁ、と思って諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧