本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ただいま育児奮闘中!・・・だけど・・・。

ただいま育児奮闘中!・・・だけど・・・。

レス9
(トピ主 0
041
おじら
子供
私はもうすぐ33歳、7ヶ月の男の子の母親です。旦那と 3人で生活していますが、旦那の帰りが遅く、たいてい 子供と2人きりです。両実家も離れているので、子守 を頼める人もいず・・・。最近、夜泣きがひどく、 ほとんど眠れず、イライラして子供や旦那に当たって しまいます。なんとかして昼寝の時間を確保したい のですが、皆さんはその時期はどう乗り越えて来まし たか?上手く乗り切るコツってありませんか?この ままじゃ発狂しそう・・・。                        

ランキング

レス

手抜き!

041
せいら
コレに限ります。家事は手を抜けるだけ抜きましょう。 そして子供の昼寝中、自分も昼寝です。 育児の本など見ていると「お母さんは家事を上手に手抜きして」とか 書いてあるのに、アレルギーの項目などになると「1日2回掃除機を」 など書いてあり「どっちやねん!」と叫びたくなります。 お子さんがよほどのアレルギーでなく、また日頃きれいに しているなら疲れた時たまに掃除をサボるくらい大丈夫ですよ。 それに拭き掃除等、子供が遊んでいる横でできるものは 子供が起きているうちにやっちゃいましょう。本には 「子供が起きている時はめいっぱい遊んであげて」とよく 書いてありますが、全力で遊んでたら疲れるのは当たり前。 ただ、コレは子供も疲れるのでよく寝ますが。 7ヶ月なら離乳食も始まってますよね。 ベビーフードを使いましょう。後、どうせ作るなら一度に沢山 作って冷凍です。 お散歩なんかも子供の気分転換にいいのですが、今は暑いので 無理に公園へ行かなくてもスーパーの店内をぶらぶらする だけでも結構満足するみたいです。 ウチは1歳3ヶ月、こんな感じで乗り切ってます。 お互いテキトーにがんばりましょうね。

みんな同じ

041
ちゃら
ほんとに育児って楽しいこと以上に、ストレス溜まりますよね。 私は、たまに公共の施設に託児してショッピングやランチなどして発散してますよ~

寝ましょう

041
ぱる
しばらく子供に付き合いましょう。 子供が寝たとき寝る。 家事をしようと思わないこと。 家事がたまるのは嫌だけど、しばらくほって置く。 ご飯はレトルトですませる。 洗濯まわすのと干すのと、風呂掃除はだんなにしてもらう。 食事作りと掃除は諦める。 眠い時は電話も呼び鈴が鳴っても出ない。 旦那に家事が出来ないことと、八つ当たりするけどちょっとの間だけ我慢してくれるよう頼んでおく。 「発狂しそう」・・・して下さい。相手が旦那なら許してくれるでしょう。 睡眠時間は確保してください。 元気が出たらまた、復活。 何とか時間作って寝てください。 本当しばらくの間です、頑張って。 しんどいけど、子供の寝顔ってかわいいでしょう。

どんどん外に出る!!

041
megu
旦那の帰りが遅くて、二人きり…。 夜は眠れないし…。 辛い時期ですよねー。 私もそうだったわ~。がんばって! とにかく、一日中二人で家の中にいると、ダメですよね!精神的にキツイ。 眠くてもなんでも、日に一度ちょっとでも外にでたら、気分がかわりますよ!帰ってきたら一緒に昼寝。 私も預け先がなかったし、預けるのもまだ心配な時期だし、どこへでも連れて、出歩いていました。 友達の家でも、児童センターでも、公園でも。 美術館でも図書館でも! デパートやショッピングセンターもいい。 ブラブラ見て歩くだけでも、子供と二人の世界から飛び出せますよ! 子供の遊び場に立ち寄ったりしてね。子供も、ベビーカーから遊んでいる子供たちを喜んで見ていましたよ。 なつかしいなー。 「ママ早くかえろー」なんて言わなかったベビーカーの時期…一番出かけていて楽しかったかも…。

一時託児

041
あまおう
私の主人は単身赴任中で、いつもは娘(11ヶ月)と二人暮しです。ずーっと2人っきりだと大変で、ストレスもたまりますよね。 私は、1週間に1度、近くの託児所(無認可なんですけど、見学してみて、良さそうな雰囲気だったので)に託児してもらってます。6時間位お願いして、その間は一人でストレス発散してます。 預け始めの頃は「大丈夫かなぁ・・・」と心配ばっかりしていましたが、娘も託児所に慣れてきて楽しそうです。お互いにとってもこれが一番良いのではないかと思ってます。 迎えに行くときは娘がいつも以上に可愛らしく思えますよ。

託児&自由日

041
ジャッツ
一番手っ取り早い方法は、ご主人がお休みの日にまる一日(が無理なら数時間でも)、子どものおもりをしてもらう方法です。 わたしはそれで、ずいぶんリフレッシュさせてもらいました。一人で映画やお茶、書店めぐり、ショッピングを楽しんだり…。 うちの自治体では、リフレッシュステイといって、母親が息抜きするための託児制度もあります。そういった制度を利用してもよいのでは? とにかく、一人の時間を持つことが一番いいと思います。だんなさんに何とか協力してもたらって乗り切って!

子供と一緒に寝る、大人と話す

041
るみ
こんにちは。 私も二人目ですが、2ヶ月の赤ちゃんを子育て奮闘中です。お気持ちとってもよくわかります。 7ヶ月だと行動も活発になってきて手も掛かるし、かわいいかわいいだけじゃなくなりますよね。 他の方も書かれているように自治体やもしくはシッターさんなどに預けて、ちょっと外出したりするのもいいと思います。掃除を外注するのはどうですか? 自治体などで相談すると安くできる所を教えてくれますよ。 家事はほっといて昼寝は子供とすると良いですよ。 添い寝などで寝るのが慣れてくると子供は案外安心してぐっすり眠ってくれます。またそれもかわいいですよ。 物言わぬ赤ちゃん、かわいいけれど意外に長時間二人っきりだとストレスたまります。友達でも親でも自治体の保健婦さんでも大人と話す機会を意識的に増やすと良い気がします。 大人だった時間が長いと赤ちゃんな生活って結構つらいです。大人に戻る時間が時々取れると良いですね。

育児サークルに参加してはいかが?

041
coli
 私も同じ状況でした。誰も頼れなくて、毎日悶々とした日を送っていましたが、子どもが6ヶ月の時、保健所で開かれた育児講座に参加しました。その後、その講座(月1回)に6ヶ月通いました。そして、卒業式の後、卒業生で育児サークル(週1回)を作り、結構楽しく子育てをしましたよ。  そういえば、子供が4ヶ月頃に抱っこしてバス待ちをしていたとき、あるおばあさんから、  「赤ちゃんはいろんな人から声をかけられると幸せになるのよ」 と言われました。  たった一人で子どもを抱え込まず、時にいろんな人(旦那様、ベビーシッター、お友達など)にお任せした方がお子様のためでもあると思ってみてはいかがでしょうか?

おんぶ!

041
あみちゃん
5歳の娘がいます。首がすわった頃から、ずっとおんぶで育てました。おんぶで家事、はかどりますよ~。だっこで寝てくれない、ぐずった子も、おんぶなら寝てくれたりするし。私、おんぶしながら新聞読んだり、雑誌も見てましたよ~。昔ながらのおんぶで、乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧