本文へ

カードについて詳しい方

レス8
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
私の友人のお兄さんの話なのですが、そのお兄さんは30代後半で昔から家にひきこもりがちだったようです。友達らしい人もいないらしいのですが最近カードで買い物をするらしく30万円とか高額な請求がくるらしいのです。一応仕事はしているらしいのですが収入をはるかに超えた金額で、結局は郵便物を見たお母さんが立て替えているようです。妹さんとお母さんで 問い詰めると黙ってしまうらしく一度はもう買わないと約束したもののまた請求がきたそうです。3社ほどの会社から請求があるらしく友人はどうしたもんかと困ってます。身内がカードの使用を止めること、また新しいカードがつくれなおようにできるんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫なはずです

041
ひらひら
カード会社に問い合わせてみればいいと思います。

可能です。

041
佐奈
個人情報信用機関というのがあります。 これはクレジットカード会社が任意で加盟している機関ですが、こちらには各カード会社の支払い状況やこれまでの返済状況などが登録されており、新規でカードを作る際には必ずこれらの信用機関に照会されます。 トピ主さんの場合はまず個人情報信用機関(CICやCBCなど何社かあります)の窓口でご本人の借入状況を確認して、契約しているカードをすべて破棄した上で、個人情報信用機関(各機関の提携もあるので1社で構わないはずです)に『新規契約の差し止め』の届け出をすればカードが作れなくなります。

佐奈さんのように簡単に可能とは言い難い。

041
赤唐辛子
カード会社で働いていました。 信用情報機関ですが、 名義人本人が同行して本人の意思で情報開示請求しないと、重要個人情報ですので、開示されません。 電話、書面等では出来ません。 行ってその場で申請しなければなりません。 身内が同行する場合、同席許可を本人からもらい、 身分証明提示の上、情報機関に許可も得なければ 同席すら許して貰えません。 その上、情報の書き写しをOKですが、 コピー等は貰えません。 そこで、カードの作成が出来ないようにする・・との 事ですが、信用情報会社で出来ましたっけ??

佐奈さんのように簡単に可能とは言い難い。2

041
赤唐辛子
私が会員さんにお話してたのは・・・ カード業界の協会のようなところがあるので、 そこでカードが使えないようにする手続きを取ると良いです。そこから信用情報機関に情報を流してくれます。 情報機関には2回行った方が良いですね。 現在の状況確認と、手続き後きちんと情報が流れてるかという確認と。 手続き後、情報が流れるまでに、タイムラグがあります。 手続き後1週間後くらいに見られるのが良いと思います。

佐奈さんのように簡単に可能とは言い難い。3

041
赤唐辛子
手続き後、情報が流れるまでに、タイムラグがあります。 手続き後1週間後くらいに見られるのが良いと思います。 とりあえず、最初にするのは、 出来れば、本人が、現在のカード会社に、 カード廃棄と今後使えないようにしたい旨を申告して、 手続き方法、一番近い情報センターの場所、協会の場所を聞くのが良いと思いますが、 本人が拒否する場合は、手続きがかなり難しいです。 なぜなら、現在のカード業界の手法では、例え無収入でも、カードを持っている人の権利を優先するからです。 身内といえども、個人情報という壁で突っぱねられます。 万が一、カード会社が本人としか話は出来ないなどの言葉で身内との話を拒否するような事があえば、 今まで支払っていたのが母である事を告げ、 今後の支払いはしないとの事をきっぱり話し、 手続きに協力してくれないなら、 今後は本人がカードを使用しても 一切、代替の支払いは行いませんと強気に出てください。

佐奈さんのように簡単に可能とは言い難い。4

041
赤唐辛子
向こうは料金回収出来ないのが一番困りますから。 で、本人が無職である事を話し、現在持ってるカードの 使用停止をしてもらい、協会で手続きを取り、 情報センターに情報を流して貰います。 そうすれば、一括で全てのカード会社を止められます。 が・・しかし。 結局、カード類の使用って本人の意思なんですよ。 最後は。 サラ金もありますし。 悪徳業者は、信用情報機関も使いませんし、 無職でもお構いなしです。 法律違反ですが、それもありの世界です。 結局は、本人の自覚なんですよ。お金って。 もし、これ以上悪くなったとしたら、 もうお身内は誰も助けてはいけません。 それが一番痛手を小さく、立ち直らせる方法となりますから。 カード借金関係については、何でも相談できる機関に相談しましょう。 専門家が一番良い方法を考えてくれます。 身内で返済していても、一家で共倒れですよ。 絶対、やってはいけない方法です。

できるでしょう

041
くも
特定の理由で、自分の財産を管理することが難しい人や、親族の財産に手をつけないようにするための法的な制度として、「成年後見制度」というのがあります。昔で言うところの「禁治産者」のようなものです。 制度の中にはいろいろシステムがあるのですが、この適用によって、後見人の同意なしに売ったり買ったりするような契約を結べなくなります。 カードを解約した上で、この後見制度の審判手続きをして、登記されれば、この登記を取り消さない限り、カードは作れなくなるはずです。 成年後見人制度については、法務局などで詳しく聞けると思うので、調べてみてください。

限度額を極度に下げる

041
あや
最近盗難や偽造カードの問題があるので、限度額を極度まで下げてもらいました。 3万円とか5万円に・・・。 某カード会社なのですが、フィットネスクラブの会員になるには必ず加入させられる引き落とし用のカードでした。 メインカードは他にあるし、それ以上カードはいらないし、万が一落とした時サインレスで使われたりキャッシングされたらイヤなので、カード会社に相談したら教えてくれました。 書面で希望限度額を書いて、印鑑を押すだけでした。 現在加入しているカードを取り上げられないなら、1万円ぐらいに限度額を下げてしまうように書類を取り寄せたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧