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    味噌に絆創膏が…みなさんならどうしますか?

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    もろきゅう
    話題
    先日、知人から手作りの味噌をいただきました。
    とても美味しい味噌で、味噌汁にしたり味噌漬けにしたりしていました。

    いつもの様に味噌汁を作ろうと、こし器で味噌をこしていたら、残りかすに何かが入っています。見てみるとそれは絆創膏でした。

    おそらく味噌を作る過程で、手に貼っていた絆創膏が外れ、そのまま味噌の中に入ってしまい(手で何度もかき混ぜると言っていたので)、小分けする時も気づかなかったのでしょう。

    ここでみなさんにお聞きしたいのですが、みなさんならこの後この味噌をどうしますか?
    まだたくさん残っているし、せっかくいただいたものを捨てるのはちょっと気が引けるのですが、そのまま気にせず食べるにも、使用済みの絆創膏が入っていたと考えるとちょっと気分が…。
    ずっとモヤモヤしてます。

    トピ内ID:7972907652

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    捨てます

    しおりをつける
    blank
    まゆ
    本人には言いませんが、やはり気分は悪いです。

    トピ内ID:4849122470

    ...本文を表示

    私は神経質なので、それを見てしまったらもう無理なタイプです。

    しおりをつける
    😨
    想子
    絆創膏でしょ?
    使用済みの絆創膏だよね。


    もう、
    見てしまったら無理。
    黙って捨てます。
    気持ちだけいただく。

    しかし、
    手作り味噌を作る趣味は良い趣味だし結構だけど、
    作る工程で絆創膏が入るって、
    「ちょっと早めに気がついてくれよ」
    って感じよね。

    トピ内ID:2702518762

    ...本文を表示

    私だったら・・・。

    しおりをつける
    😝
    まさ
    ごめんなさい即、捨てます!
    絆創膏ですよ、手に傷があるから張ってるんでしょうから。

    傷口からの血液なり、色々菌があって日数と共に培養された感じがして私だったら嫌です。

    トピ内ID:0409145305

    ...本文を表示

    捨てます!

    しおりをつける
    🐱
    おかっぱ
    私なら迷わずに捨ててしまいます。
    【使用済みの絆創膏】と考えるのがやはり自然ですから、その絆創膏には血液などが付いていたかもしれないですよね?
    やはり食べられないですね…。

    トピ内ID:7731430713

    ...本文を表示

    知った以上はもう食べられない

    しおりをつける
    blank
    40代主婦
    絆創膏ってことは怪我をしていて雑菌がついてますよね?

    今まで食べていて何ともなかったんだから、大丈夫なんでしょうけど
    でもやっぱりそれを知った以上は怖くなってしまって食べられないです。

    残念だけど捨てます。

    味は知ってるから、お友達には「美味しかった」って言えるし、嘘じゃないし。

    トピ内ID:4406288899

    ...本文を表示

    味噌だったら食べます

    しおりをつける
    blank
    呑助
    確かに躊躇いますが、私だったら基本的に食べますね。

    それとは別に絆創膏ということで、気になるのが黄色ブドウ球菌による食中毒
    通常は直ちに捨てますが、今回は味噌ということで殺菌されるので良いかと(笑)

    トピ内ID:5870127681

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    梅干婆
    雑菌が沸いてると思います。

    トピ内ID:9930604623

    ...本文を表示

    残念ですが

    しおりをつける
    🐱
    娘二人の母
    わたしは捨てます。
    でも善意で分けてくれて、本当に不注意で混入してしまったものですから、相手には言いません。
    そこをもやもやせず、割り切るのが大人の対応ではないでしょうか。

    トピ内ID:1329960549

    ...本文を表示

    え~!食べ続けるの!?られるの!?

    しおりをつける
    blank
    tama
    いくらなんでも絆創膏ですよ!
    バッチイですよ!
    食べ物を粗末にするのはいけない事ですが、絆創膏のダシが出てるお味噌なんか食べなくて良いと思います。

    トピ内ID:5513101508

    ...本文を表示

    無理

    しおりをつける
    blank
    hisa
    絆創膏をした素手で混ぜただけで無理です。
    だって怪我とかしてたかもしれないでしょう?
    家族しか食べないものでも怪我してたら手袋して欲しい。
    人にあげるなら怪我してなくても手袋して欲しいです。

    トピ内ID:3862140637

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    blank
    ツッカーノ
    どんな傷に貼っていた絆創膏かわからないし、気持ち悪いので捨てます。
    どんなに美味しい味噌でも、ちょっとね…。
    水に浸かったふにゃふにゃになった絆創膏って臭くないですか?
    あの匂いもしそうで嫌です。

    トピ内ID:3679146213

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    碧子
    怪我してる手でかき回したということなので、血液が混じってるかもしれません。捨てて良いと思います。で、下さった方にも、そのことを言う。同じことが起きるかも
    しれないので。

    トピ内ID:1055855506

    ...本文を表示

    迷わず

    しおりをつける
    blank
    栗ごはん
    捨てます
    先方には美味しかったとだけ言い絆創膏の事は言わないかな

    トピ内ID:8778316876

    ...本文を表示

    私なら捨てるかな

    しおりをつける
    🐴
    しましま
    もったいないけど、私はちょっと抵抗があるかなぁ。
    友達には何も言わずに「おいしくいただいた」と言っておきます。

    トピ内ID:9752871117

    ...本文を表示

    人に聞くことかなあ

    しおりをつける
    コメッコ
    潔癖症の人なら破棄するでしょうし、ここで相談するのなら、それほど潔癖症ではないのでは?
    又人様が作った物を捨てる罪の意識がある人なのでしょう。

    我慢できるのなら、その部分だけを取り除いて使えばいいと思います。

    ちはみに、私は潔癖症なので捨てますが、相手には「最後まで美味しく頂いたわ」という、優しい嘘は言いますよ。

    トピ内ID:7576724057

    ...本文を表示

    残りは捨てます

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
     作ってくれた人には申し訳ないけれど、私なら残りは捨てます。味噌汁も食べません。
     絆創膏はバイキンの巣のイメージがあります。いくら手を洗っていても絆創膏の布の部分まで綺麗に洗い落とせないですから。

     

    トピ内ID:5172042567

    ...本文を表示

    速攻廃棄

    しおりをつける
    🐷
    おぅえ~
    経験あります。
    毎年、とてもおいしいごぶ漬けを味のりの瓶にいっぱい入れてもらっていました。

    くるくる巻いた短い白髪がこれでもかと入ってたことがありました。
    翌年からはご辞退しました。

    トピ内ID:3553951473

    ...本文を表示

    迷わず捨てます。

    しおりをつける
    🐤
    ママン
    知ってしまった以上、もう食べれません。
    ですから捨てます。

    トピ内ID:2279106305

    ...本文を表示

    残念ですが

    しおりをつける
    blank
    三年味噌
    捨てます。

    トピ内ID:7754739108

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    blank
    浅草
    躊躇なくすてます。


    あえて絆創膏が入ってたとは言わないけれど、お味噌の話題になったときは正直に言うと思います。

    トピ内ID:5286934671

    ...本文を表示

    だめです。

    しおりをつける
    momo
    あり得ないです…。食品を捨てるなんてと思いますけど、捨てます。
    気持ち悪くて絶対食べられないです。

    絆創膏を貼っていたということは、怪我をしていたということですよね。
    血液や体液がその味噌には入っているということですよね。
    衛生的に問題ありです。
    そもそも手袋をしないで素手でかきまぜているのもどうかと思います。

    くれた当人には絆創膏の件は言わず(言ったら、その味噌はどうなった?
    という流れになるから)、黙って廃棄です。

    トピ内ID:8924324001

    ...本文を表示

    美味しくなかったら気は引けない

    しおりをつける
    blank
    食い意地張りすぎ
    でも、とても美味しいんですよね・・・
    迷うなぁ・・・

    親しい友人なら、そのまま食べて、絆創膏のことは機会があったら言うと思いますが、知人程度だと難しいかもね。

    でも、気持ち悪いと思うなら無理して食べない方がいいですよ。
    日本国内にお住まいなら、多分、それしか味噌がないわけじゃなし、味噌がなければ食べるものがないわけじゃないんだと思うので。

    絆創膏のことは忘れて、美味しく食べきった、と脳内変換するのはお勧めです。

    トピ内ID:7850495355

    ...本文を表示

    勿体ないけど

    しおりをつける
    blank
    しずく
    私なら食べられないです。

    絆創膏つけたまま味噌をかき回すなんて無神経すぎますよ。どんな菌がわいてるやら…
    使い捨てのビニール手袋を使ってほしいですね。

    トピ内ID:7655627415

    ...本文を表示

    あらやだ。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    この味噌、どこかで転んだのかしら?

    今まで、お腹も痛くならず、食すことができているから、
    私なら、仕方なくもらったものでなければ、
    そのまま食べちゃうかも。

    でも、少しでもお腹の調子が悪くなれば、
    「うう~、味噌かぁ~?」と
    恨み節に変わっちゃったりして??

    味噌おにぎりにして、きちんと焼きますか(笑)。

    トピ主さんが「いやぁぁぁ」と思うなら、
    黙って捨てちゃえ、捨てちゃえ。

    トピ内ID:7132543022

    ...本文を表示

    ごめんなさい。

    しおりをつける
    😨
    無理デス

    私なら「ごめんなさい。」して処分します。

    トピ内ID:6757710756

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    blank
    りん
    使用済みの絆創膏ってことは、傷口に貼られていたものと考えるのが一般的だと思います。
    それが味噌の中に入っていたんですよね。
    私なら衛生上問題アリと考え、処分します。
    絆創膏を貼った手で掻き混ぜた味噌を人にお裾分けすること自体が、個人的にはアウトです。

    ご厚意で下さったのにと心苦しく感じるのは無理ないと思いますが、迷うようなことなんでしょうか・・
    うーん、私の考え方が冷たいのかもしれませんね。

    トピ内ID:7952386605

    ...本文を表示

    迷うところですか?

    しおりをつける
    blank
    故郷に錦
    私は迷うことなく捨てます。
    使用済みの絆創膏が入っていたなんて、絶対もう口に出来ません。

    トピ内ID:8514997308

    ...本文を表示

    お気持ちだけ…

    しおりをつける
    blank
    ひろぴ
    以前、夫の知り合いから毎年、手作りのフキノトウ味噌を春の便りのように戴いていましたが、ある年、味噌の中に髪の毛が…。タイトル通りお気持ちだけ頂き処分しました。もったいない…とはいえどうしても身体が拒否反応。ましては絆創膏ははっきりNGですよ!

    トピ内ID:7699810346

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    🐶
    ロボコン
    気持ち悪いです。
    なので捨てます。

    トピ内ID:0760977138

    ...本文を表示

    食べま~す

    しおりをつける
    🐷
    ボン
     味噌なら大丈夫と思ったものの、念のため調べてみました。
    味噌の中にわざと食中毒菌(黄色ブドウ球菌など)を入れても増殖せず、死滅していくそうです。

     私なら、その絆創膏のお出汁が出た回の味噌汁だけ捨てて
    残りも全部いただきます。

    トピ内ID:2950139814

    ...本文を表示

    私なら

    しおりをつける
    blank
    きらら
    捨てます。。。

    勿体無いですけど無理です。。。

    トピ内ID:4322622648

    ...本文を表示

    ゴメン!

    しおりをつける
    blank
    はんぺん
    捨てます。無理!
    絆創膏なんて出てきたら気持ち悪い!
    怪我して絆創膏を貼った手で、素手でかき混ぜたんだ…

    ごめんなさい…やっぱり無理です。

    トピ内ID:5268106259

    ...本文を表示

    発酵食品なので

    しおりをつける
    🛳
    momo
    味噌の環境を考えれば食中毒はおそらく大丈夫であろうと納得はできますが、
    神経質なのでやはり捨ててしまうでしょう。

    トピ内ID:1639593169

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    もろきゅう
    たくさんのお返事ありがとうございました。
    ご自分の体験談や、わざわざ調べていただいた方もいらっしゃって感謝しています。

    やはり絆創膏は無理…処分させてもらう事にしました。
    すし桶一杯分ほどあるので処分方法に悩みますが。

    絆創膏を見つけた日の味噌汁はすぐ作り直し、市販の味噌を使いました。
    すると普段は味に無頓着な主人が、
    「あれ?○○さんの味噌じゃないね」。
    絆創膏の事は言えず、賞味期限の近い味噌が残っていたからとごまかしましたが、手作り味噌の味噌汁の方がいいなと言い、子供達も同意見でした。

    その知人からも「味噌が好評だったようだから、また近々持っていくよ」と連絡があり、まだたくさん残ってますからとお断りしても、「味噌は腐らないから大丈夫」との返事でした。

    他に断る理由も見つからず、家族も手作り味噌がいいと言う。
    もう自分でも味噌を作ってしまおうかとさえ考えます。

    トピ内ID:7972907652

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    そうなんですか?

    しおりをつける
    blank
    よた
    料理教室で(大手の教室です)で、手作り味噌の講習会で教わったのですが。

    手指に傷がある場合は黄色ブドウ球菌によって汚染されるそうです。この菌は食塩にも強くて、味噌が熟成する過程でエンテロトキシンという毒素を出すそうですが、エンテロトキシンは熱に強いため加熱しても無害化されず、下痢や嘔吐などの症状がでることがあるそうです。

    もちろん、菌を取り込んだからといっても必ずしも発症するわけではないでしょう。健康な方なら問題ないでしょう。

    黄色ブドウ球菌は問題ない、とおっしゃるレスがありますが本当ですか?何年か前の講習会だから問題ないということが最近わかったのかしら?

    質問の件ですが、私でしたら捨てます。菌どうこう以前に気持ち悪いです。

    お相手には「絆創膏が入ってたけど、美味しくいただいたわよ~アハハ!」と明るく笑いとばしながらさりげなく注意は促すかもしれません。

    トピ内ID:7186585456

    ...本文を表示

    なんか違うものが育ったりしないのだろうか

    しおりをつける
    blank
    もやしもん
    味噌作るときって、麹が存分に仕事できるよう、ほかの菌がなるべくいない状態に清潔にしますよね?
    使用済み絆創膏ってことは、ブドウ球菌とか、いなかったでしょうか。
    麹や塩が戦って撃退してくれるのかしら?
    大豆の栄養で、余計なものが育ったりしないのだろうか…
    味噌は普通、ぐらぐら沸騰させませんものね。
    ただ、味噌は保存食だからなあ…
    うーん。生物学的に余計な菌が育たないなら、絆創膏の周りをよけて食べてもいいかもしれないけど…
    イメージ的には衛生上問題ありで気持ち悪いし、買ったものなら迷わずクレームもんですが。いただいたものとなると、ねぇ…
    実際のところ食品安全的にはどうなのか、科学的に正しい知識が知りたい気もします。誰か詳しい人いませんかね…
    気持ち悪ければ、捨てた上、友人に気付かれないように味噌を買います。で「おいしかったからすぐ食べちゃったよ」と言っておわり。絆創膏の話題には触れません。
    もし再び同じ友人から味噌をもらう羽目になって、また絆創膏が入っていたら、わざわざ入れたかもしれないので「ごめん。うち、絆創膏を隠し味に入れてくれるのは、どうも口にあわないみたいで」と言ってみるかな~。

    トピ内ID:8244629618

    ...本文を表示

    まあ捨てるね

    しおりをつける
    あろえ
    トピ主が気になるなら、つまりそれは捨てた方がいいですよ。

    買ってもたかだか数百円かぜいぜい数千円の分量でしょ?
    そりゃ、食べても十中八九、実害なんかないと思いますが、嫌な気持ちを捻じ曲げて食べなきゃならないほどのものでもない。

    しかし、そもそも、怪我関係なく手袋使って欲しい。
    気持ち悪いなぁ。

    トピ内ID:0746514570

    ...本文を表示

    捨てるし本人に言う

    しおりをつける
    まちこ
    一応、捨てることは伏せて。(その部分だけ破棄して、最後まで頂いたことにして)

    「お味噌、もしかして素手で混ぜてる?こないだ貰ったお味噌に絆創膏が紛れてたよ。そこだけ捨てたけど、今度から手袋した方がいいよ」とでも言って。
    (あくまでお味噌自体はとってもおいしかったということを伝えつつ)

    おいしいお味噌を分けてくれるなら今後もわけてもらいたいと思うし、でも素手で混ぜたものはもらいたくないので(笑)

    普通の人なら一言サラッと言うと、驚いて詫びてくれて今後は手袋を使ってくれることでしょう。
    そういうことを言って不機嫌になったり逆切れするような人なら、疎遠にしてかまわない人です。

    トピ内ID:6049328663

    ...本文を表示

    続き読みました

    しおりをつける
    blank
    栗ごはん
    家族には本当の事言っほうがよくないですか
    家族に判断してもらったらいかがでしょうか
    お味噌を下さる方には次作った時にお願いしますはムシがよすぎですかね?
    でもたまたま入っていないだけでどのような状況下でかき混ぜているかわかりませんよね
    まさか使い捨てビニール手袋をして下さいなんて言えませんしね

    トピ内ID:8778316876

    ...本文を表示

    市販のお味噌をかえてみては?

    しおりをつける
    blank
    みそをつけた
    ご家族が手作り味噌のほうがいい、とおっしゃっているなら
    手作りに挑戦なさるのもよいですが、
    市販のお味噌を変えてみることも考えてみてはどうでしょう。

    私の家でも亡くなった母が手作りしていて(ついでに味噌漬けも)、防腐剤とか添加物とか入っていない完熟タイプの同じような味を何年も求めていて、どうにか同じ味を見つけました。


    絆創膏は目に付く物だから見つけられましたが、
    目につかなくてもお味噌にまぎれて他にも何か混入していないか心配になりますので、素人の手作りは遠慮したい私です。

    トピ内ID:7754739108

    ...本文を表示

    自分で作った方が良いと思います

    しおりをつける
    🐧
    MIOLI
    自分で味噌を作っています。作る時は、まずディスポ手袋をしますし、混ぜ桶も熱湯消毒した後、アルコール噴霧してから使っています。

    コウジカビは強いカビなので、多少雑に作っても、水分ベチャベチャとか、よほどな作り方をしない限りは食べられるものが出来ます。
    ただ、手指に絆創膏をしているケガをしているのに、手袋もしないで味噌作りをしていること自体、衛生面から考えて酷いと思います。
    ラテックスタイプの手袋であれば、100ショップにも売っていますし。

    申し訳ないと思いますが、私も捨てます。味噌は、ご自分で作った方がいいと思います。

    余談ですが、手作り味噌を作る時、工場直販のものか、市販品で酒精が入っていないもので、好みの美味しいものを買ってきて、乾燥大豆の重量の10%程度混ぜると、その味噌がナビゲーター役になって早く発酵します。味も良くなります(種みそ、と言います)。食べられるまでに大体、1,2カ月は早くなります。
    この方法は、みそ作りの食育をするために、手作り味噌工場に見学に行って、教わりました。

    トピ内ID:1255528630

    ...本文を表示

    捨てます

    しおりをつける
    blank
    ne2kai
    雑菌の有無以前に、「絆創膏が入っていた味噌で作った料理」と思って食べ続けたら、精神衛生上よろしくありませんから、私ならきっぱり捨てます。

    家族が手作り味噌に執着する場合は、事実を打ち明けます。

    新たな味噌を寄越そうとしている知人には…。これからも付き合って行くつもりなら、正直に打ち明けると思います。

    発酵食品は素手で混ぜる事も味に重要なのを知ってるので、「次回からは手袋をして」とは思いませんが、「手に傷があると食中毒の原因になるので、そういう時には素手で作業しない方がいい」とアドバイスはします。

    今回はたまたまトピ主さんに当たったから良かったけれど、別の人に当たっていたら、「絆創膏の入った味噌を食べさせるなんて!」と、味噌を作った知人さんが批難されていた可能性だってあります。
    また、樽単位でお分けしているのであれば、味噌を貰った人が自分の親類や知人にそれをお裾分けして、さらにその人が別の人にお裾分けして…。その中にもし絆創膏が紛れ込んでしまっていたら、口にした人が多くなる分、大騒ぎになっていたでしょう。

    トピ内ID:1144123643

    ...本文を表示

    それなら

    しおりをつける
    blank
    かつを
    お味噌の作り方教えて~と言って、これからはご自身で作ったらいかがでしょうか?

    きっと家族の皆さんも、貰い物より、我が家の味噌が出来れば喜ぶと思いますよ!

    トピ内ID:5268106259

    ...本文を表示

    一緒に作ったら?

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    その人に作り方を教えてもらって作ったらどうですか?
    そうすれば家族も同じ味のものを食べられるし、もうその人のをもらうこともないし。

    トピ内ID:8889308864

    ...本文を表示

    トピ主です2

    しおりをつける
    もろきゅう
    みなさんの返事を読ませていただき、いろいろと考えさせられました。

    せっかく美味しく食べていたのを嫌な気分にさせる事もないし、とりあえず家族に話すのはやめました。
    「○○さんの味噌は?」と聞かれたときだけ主人には本当の事を話そうと思います。

    そして知人には絆創膏の事を話してみようと思っています。
    目上の方なので、かなり失礼な事になってしまうかもしれませんし勇気もいります。もしかしたらその後の関係が壊れてしまうかもしれません。
    でもこのままモヤモヤしながらお付き合いするのはもっと嫌なので、やはり勇気を出して話そうと思います。

    たくさんのお答えをいただき、本当にありがとうございました。
    手作り味噌、難しそうですが私も作ってみます。
    そして味噌好き家族の為に、早めに美味しい味噌を探そうと思っています。

    トピ内ID:3770749184

    ...本文を表示

    味噌づくり、難しくないですよ

    しおりをつける
    blank
    でごいち
    ここ数年、私も手作り味噌を愛用しています。
    難しいものだと思い込んでいたのですが、やってみると意外と簡単。
    これを機会にぜひ、挑戦なさってください。


    私なら廃棄処分します。
    試験場と違って一般の家庭ならいろんな菌がいるでしょうし、絆創膏を貼った素手で食品を扱う方は信用できません。
    その方の衛生観念はかなり怪しいと考えて差し支えないと思います。

    トピ内ID:6917273266

    ...本文を表示

    言うのはやめる

    しおりをつける
    blank
    ヤシの木
    とりあえず、いただいた人には黙っている。その現場(?)を見たわけじゃ
    ないので、気分を害されることは間違いないでしょう。
    私は捨てるかどうか微妙です。だって知らないで食べちゃってたものね。
    でも、食べ続けるにしても家族には言いません。衛生上の問題でなくても
    気持ちが悪いなら捨てます。そんなに手づくり味噌って美味しいのですか?
    どこかで似た味の味噌見つけられませんか?

    トピ内ID:0929267702

    ...本文を表示

    なぜ

    しおりをつける
    NAZO
    それは本当に指に巻いていた救急絆創膏なのでしょうか、中央にパッドがある。
    かき混ぜる前は巻いていた絆創膏が、手を抜いたらなくなっていたら、ふつうは気付きませんか。
    キズがあったならヒリヒリするでしょうし。
    なくなったら必死でさがすはずなのでしょうが、まあいいかと思って放っておくなんて考えられません。
    何か別の物ではないのでしょうか。

    トピ内ID:4755454903

    ...本文を表示

    二度目です

    しおりをつける
    blank
    ボン
     食品が発酵するというのは、そこに発生したいくつかの細菌が
    自分の領土を広げようと戦って、特定の菌が勝利した状態をいうそうです。

     だから味噌の場合は、麹菌が他の菌をやっつけて勝利しているわけです。

     無駄に雑菌を混ぜて戦いを難しくさせないためにも、手や用具を清潔にする事は必要不可欠ですが、
    (今回圧倒的に、捨てる派の方が多かったので)
    きちんと発酵した食品を過度に恐れなくてもいいのでは・・・とも思いました。

    トピ内ID:2950139814

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    発酵食品のお味噌だから・・・と言う話ではなく

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    ありがためいこ
    よそ様へも分けて持って行く、ことを前提で作るのに
    手で混ぜる工程があるのにも拘らず
    絆創膏があろうとなかろうと
    (使い捨ての)ビニール手袋をはめずに、混ぜ混ぜするのがどうなんでしょう?
    と言う話だと思うのですが?

    何名かの知人に分けて差し上げる、と言うことは
    その各知人にも家族があり、最終的に口にする人の人数は・・・
    皆さん健康でタフな人ばかりではありますまいに。
    人の口へはいるものだけに「好意」はありがたいですけど今後は遠慮したいです。
    絆創膏?毒が毒を制するから大丈夫、と言う話ではないですよね。
    髪の毛だったら?爪が割れて混入したら?話好きな人で口角泡を飛ばしながら混ぜ混ぜしていたら?
    そういうことを考えさせる、今回の一件だと思うのですが。

    ただ、他の知人に話をするのでなく(単なる悪口になりません?)
    当人に「実は」と正直にお話をなさるほうがいいように思います。
    その上で「家族も気に入っているので、いっしょに作り方を教えて欲しい」とおっしゃっては?
    その際は
    使い捨て手袋、マスク、バンダナなどを用意なさることをお忘れなく。

    トピ内ID:1860650516

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    受け入れがたい

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    🐧
    ローズマリー
    使った絆創膏は雑菌の固まりと聞いたことがあります。

    味噌は発酵食品だからって言うのは、ちょっと違うような。
    アルコールに髪の毛やゴミが入っていても、消毒されてるからと気にしませんか?

    話すか話さないかはトピ主さん次第ですが、食べたくなくなって捨てるのは致し方ないと思いますが。

    トピ内ID:1374110435

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    トピ主です3

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    もろきゅう


    前回のレスではわかりにくい文章で申しわけありません。
    知人とは味噌を下さったご本人の事です。
    その方以外には話すつもりはありませんのでご安心ください。

    トピ内ID:3770749184

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    はやとちりでした、ごめんなさい

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    ありがためいこ
    わかりにくいレスをなさってなんていませんよ。
    わたしがそそっかしいんです、はい。

    わたしこそ、絆創膏を一緒くたにハンバーグの種をこねくり回しそうです。
    (家族以外に被害は及ばないとはいえ)心して、気をつけます。

    主さん、すっきりした結末に至ること願っています。

    トピ内ID:1860650516

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    レスします

    しおりをつける
    🐴
    まゆーげ


    何も言わない方がいいのかなぁって思いました。
    でも、絆創膏は雑菌のかたまりですから、
    それこそ体調が心配ですけど、なんともないなら、大丈夫ということで。

    トピ内ID:0242080673

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    それで、どうなったのですか

    しおりをつける
    あめふり
    あれから随分経ちますが、くださった方に使用済み絆創膏がはいっていたと話されたのでしょうか。
    相手がどういう反応だったのか、気になります。
    もうお味噌は捨てたのでしょうか。

    トピ内ID:0243258118

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    トピ主です。4

    しおりをつける
    もろきゅう
    前回のレスから間隔が開いてしまい、申し訳ありませんでした。

    あの後、知人に会う機会があり、勇気を出して絆創膏の事を話しました。
    知人の「えっ…?」という沈黙に、やっぱり話すんじゃなかった…と冷や汗と後悔でしたが、「ゴメンなさい!主人だわきっと。」と知人。
    (知人はいつもゴム手袋をしてかき混ぜていたが、ご主人はたまにしていなかったという事。)

    「また味噌持ってこようと思ってたんだけど気分悪いよね。次の樽の分が出来たらまた貰ってね。」と知人。
    モヤモヤがすーっと溶けていくような気持ちでした。
    話をしてよかったと思います。

    トピ内ID:7972907652

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