本文へ

星や月が好きな方☆

レス6
(トピ主 0
041
スター☆
話題
以前から、星や月を見るのが好きでした。 小さな天体望遠鏡を買い、月のクレーターを見たときは感動ものでしたね。 星座の本を見るのも好きです。 元々、プラネタリウムへ行くのが好きで時々出かけます。 毎月、内容が変わったり、特別なイベントなどもあったりして楽しいです。 場所によって内容が違うので面白いですね。 今、安く買える部屋で見れるプラネタリウムを購入しようかと考えています。 星を眺めるととても癒されます。 以前、星座の夢を見た事が何度か有りますが、とても綺麗で・・・もう私の中ではベスト3に入る夢でしたね。 最近は見ていないので是非見たいです。 私のように星や月に興味がある方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

はーい。

041
キララ
子供の頃、お小遣いはたいて藤井旭さんの写真集を買いました。天文学者になりたいと思いましたが、ただ望遠鏡を覗いて暮らせるんじゃなく、天体物理とかなんとか、どっぷり理系の勉強がいると知って諦めました。 今は、冬の夜中に完全防備で流星雨を見るようなオトナに育ちました。 ちょっと足を延ばすと山の上に天文台があるのですが、自分達だけで貸し切り状態でじっくりと望遠鏡を覗かせて貰った事も(スピカは本当に綺麗だった~)、たまたま夜に行って、流れ星を見たこともあります。(帰りが真っ暗な細い山道で、なかなかスリリングな小道なのが怖かったですが。)

私も大好きです

041
M
天の川を2回海外で見たことがあります フィリピンのボラカイ島と、オーストラリアです 子供の頃から大好きでした わたしも夢のなかでよく見ます 星に乗って遊んだり 月に座っていたりとそんな感じです 宇宙旅行したいですよ~

好きです。

041
流星群
月や星には詳しくはないんですけど、観るのは好きです。 天体望遠鏡が欲しいと思うぐらいです。 私の住んでる県にはスキー場があるのですが、夏はスキー場の方まで夜中に一人ででも出かけ、星を眺めています(笑) とても心が穏やかになり、綺麗な気持ちになれるのでストレスが溜まった時は落ち着かせるのに効果大です。 昨夜も星と月がとても綺麗だったので、行きたかったのですが、パソコンを直すのに時間がかかり、朝方になったので観には行けませんでした。 今はアパート暮らしなのですが、いつかは家を購入する予定なので、購入時に天体望遠鏡も買おうと思ってます。 子供と一緒に星の勉強をしたいですね。

私も星が大好きです

041
くろべえ
同じような仲間がいらっしゃってうれしいです。 独身時代は星見たさにオーストラリアに1人で行ったり、東京の近郊では奥秩父がお勧めと聞けば寝袋持参で観に行ったりしていました。 結婚して子育てで忙しくプラネタリウムくらいで我慢していましたが、去年富山県の立山に入って満天の星を見てからまたハマっています。 みなさんと直接お会いしていろんな星の話ができたら素敵でしょうね…☆

大好きですよ~

041
rose
私も小さい頃から宇宙が大好きでした。真冬のゴージャスな星空が特にお気に入りで、夜中にベランダで毛布にくるまって、うっとりと眺めていました。翌朝母に見つかって、しこたま叱られたのもいい思い出です。 天文学の道に進みたくて、物理を勉強して大学院では素粒子を専攻しましたが、数式と理論ばかりの無機質な世界に気持ちも能力もついていけず、卒業後は天文と無関係の会社に就職しました。憧れて努力して、結局近づけなかった。そのせいか、星空は今でも見ているだけで本当に幸せなんですが、子どもの頃と違ってちょっぴり切ないですね。。 今は既婚で首都圏に住み、やっと2等星が見えるくらいの空を眺めて仕事から帰る日々ですが、長期休暇のときや天文イベントがある時には、夫に「星が見たい!」とおねだりをします。貧乏なので専ら国内のみですが、がんばって働いてお金を貯めて、世界中のいろいろな場所で降るような星の光を浴びてみたい。いつかは叶えたい夢です。

好きでした

041
sala
子供の頃から星をみるのが好きで中学の時にお小遣いをためて天体望遠鏡を買いました。 田舎でしたので肉眼でも天の川がみえました。 寒い冬の夜 ひとりで庭にでて星をながめているのが好きでした。 今は主婦になり時々夜空をながめては星座をさがしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧