本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三は数えで?満年齢で行いましたか?

七五三は数えで?満年齢で行いましたか?

レス8
(トピ主 0
041
ほむふむ
子供
平成15年4月生まれの長女が、「今度、七五三だね。」 といわれています。 数えで3歳、満年齢でいえば2歳です。 調べてみたところ、本来は数えで、現代は満年齢で お祝いする方が多いということでした。 お宮参りの時の初着を加工しようかと思いますが、 うちの子がおとなしく着物を着てくれるかどうか・・・。 まだ幼いので、なるべくなら来年にしたいのですが、 親がやる気になってます。 みなさまはいくつの時にお祝いされましたか?

ランキング

レス

うちは満年齢です

041
ピグ
同じく15年4月生まれの娘がいます。 今年七五三をする予定でしたがやめました(イヤイヤがすごいので(笑)) で、来年3歳半でやるつもりです。 上の子も昨年、満3歳でやりました。 浴衣は喜んで着たので大丈夫かなーと思ったんですが、場所みしりもひどいし今年は諦めました・・・。 お子さんによってだと思います。 しっかりした(というと語弊があるかもしれませんが)お子さんなら今年でも大丈夫だと思います。 子供の着物姿は想像をはるかに超える可愛さです。 胸が熱くなりますよー。 素敵なお写真、たくさん撮ってくださいね!

トピとは少しズレますが...

041
ルル
数え歳で行ったかどうかは分かりませんが、 七五三大好きでした。 着物を着てお出かけできるのが楽しくて、 初めて七五三をしてからは七歳になるまで 毎年着物を着て神社に行ってました。 親は本当は今年は違うのよ~と言いつつも 毎年連れて行ってくれたので、その時期になると 今でも思い出します。 トピずれしてごめんなさい。 楽しい七五三になるといいですね!

満年齢でしました。

041
もも
 長女(9月生まれ)は3歳のときしました。オムツは外れていましたが、着物を着てるときに『おしっこ!』って言われたり、万が一失敗したりグズる心配があったからです。15年5月生まれの二女がいますが、来年二人そろって7歳、3歳でお祝いしようと思っています。

うちは満3歳直後でした

041
じゅらん太
転勤族です。以前、七五三を派手に祝う風習の土地にいたときのこと、地元の子は数えで祝う事が多かったみたいです。 ただ、3歳前だと着物はしんどいみたいで、ただひたすら大変だったと聞いています。写真をとるのもままならず、結局次の年に写真だけとりなおしたり。 10月生まれのうちの娘は満年齢でしました。念のため、パンツタイプのオムツをはかせておきました。移動はすべてパパかおじいちゃんの抱っこで、ほとんど歩きませんでした。 余談ですが、そのあたりでは女の子の7歳はちょっとした披露宴をするのが珍しくなく、ン百万のお金をかけるそうな。

満年齢にしようと思っています

041
モモコ。
うちの子も15年3月生まれ。 もうすぐ2歳半です。 同学年になる子達のほとんどは今年3歳になります。 七五三の場合、やはり2歳と3歳の差は大きいようです。 オムツが外れていたら、着物なのでトイレが大変。 2歳半の今もお姫さまのドレスやちょっとしたお化粧に興味はあるものの、3歳になった方が本人がその気になるし、喜ぶのだと聞きました。 だから我が家は来年(11月には3歳8ヶ月になりますが)にしようと思っています。 成人式は、19歳でも同学年の人たちと一緒にやるのは問題ないし、7歳になったら同級生と一緒の方がいいかなーなんて思っています。

とりあえず、今年に「数え」で行う予定です。

041
ぴちゅ
まだ2歳と少しなので、「来年でいい」と思っていましたが、夫の祖父(娘にとっては曽祖父)が、「来年まで生きているか分からん。今年中に祝っておきたい」と言い張ったため、「数え」で行うことになりました。 もし泣き叫んだり暴れまわったりして、写真も撮れなかったときには、「来年も行う」ということが、既に決まっています。 夫の家系は見事に「男系」です。 義祖父の兄弟姉妹で成人できたのは男だけで、三人の子どもも男。その子どもたちも何故か男ばかり。その内の一人である夫と結婚した私が産んだのが、今年2歳になる娘です。 私たちの娘が、待ち望んだ「女の子」だったせいか、「7歳まで、毎年祝っても構わない」というくらいの可愛がりぶりです。 私の両親は、特に拘っていないし、何よりも「そこまで可愛がってもらえるなんて、ありがたい話よ」と笑っています。 だから、とりあえず今年に「数え」で祝うのですが、来年もまた祝ってそうな予感がします。

トビ主です

041
ほむふむ
やはり満年齢が多いんですね。 参考になります。 うちの子は、髪の毛を束ねたりするのも嫌がるので やはり今年は難しいかもしれません。 そういえば、今、トイレトレーニング中なんですよね。 それも困ります。。。 来年にはもっとお姉さんらしくなっているのかしら。 お宮参りのときに使った着物(祖母が肩からかける着物) を加工するとそれだけで1~2万円。 その他、襦袢に小物類に買い揃えるとプラス3,4万ぐらいかかるとのことで、予想外の出費にびっくりしてしまいます。(レンタルの方がよっぽど安そう・・・) 7歳のお祝いはもっと大変ですね! しかもそこまでしたのに、「着物いや~!」なあんて いわれた日には泣いちゃいます。 んー、今年はやめるよう説得してみようかしら。。。

娘1人にジジババ4人・・・

041
うちは毎年。
夫の実家は数え年齢で祝う地域。 私の実家は満年齢で祝う地域。 同じ県内ですが、両隣の県境に近く、 文化圏も両隣の府県の影響大なのです。 そういうわけで、娘は2歳、3歳、6歳、7歳と 4回も七五三をすることに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧