本文へ

二人目欲しいんだけどね。。。。

レス2
(トピ主 0
041
ゆうまま
子供
まだ二人目なんて考えられない、考えたくない自分が居ます。 私も旦那も子供は二人欲しいという願望があります。 しかしそろそろ1年にもなるのにあの陣痛と出産の痛みが忘れなれなく困ってます。 元々太り気味の私、妊娠中は食事の管理で毎日がノイローゼになるほど気を使ってました。 その結果+5kgに抑えられました。 陣痛も初産にしては6時間で短いと思ったけどあの痛みは数時間でももう経験したくないと思った。 この秋でうちの子は1歳になりますがまた赤ちゃんを抱きたい!って言うのは正直な気持ちなんだけど・・・。 今の私みたいな気持ちを乗り越えて二人目出産に挑んだ方居ますでしょうか? テレビで出産シーンを見るとビクビクと震えが来ます。

ランキング

レス

私も

041
こぶまき
私は出産が怖いんじゃなくて、新生児を幼児まで育て上げるのがしんどくて、二人目躊躇してます。 お産は比較的安産でした。このくらいなら何人でも産めるなぁ、なんて思ってました。 一人目は今1歳3ヶ月です。 もう保育園に預けて働いているのですが、保育士さんから「感受性が強い子」と言われるうちの子・・・。 やっとのこと、最近コミュニケーションも取れるようになって、手の付けられない癇癪も回数が減ってきて、なんだか「ホッ」と一息付けるようになった気がします。 やっと、やっとここまで来た!という感情が強いんです。 0歳時代、ものすご~く長く感じました。とってもしんどかったです。 大変、大変、と言いながら育てて、みんなそうだろうと思っていたら、私の周りでは「そうでもない。」らしくて・・・。 でも、私はもう32歳。若くないので、兄弟を望むならそろそろ考えなくちゃ、と思うのですが、またあのハードな0歳児お世話の日々には、腰が引けてしまいます。

欲しくなったら産めばいい!

041
ヒヨ
まだ1歳じゃないですか!!考えられないのは当たり前ですよ。 うちの子は7歳離れてます。下の子は今1歳4ヶ月。子育てが大変だから一人でいいと思ってました。でも、どうしても欲しくなったので産みました。 出産の痛みは忘れてました。だから出産のとき、あんまり痛くてびっくりしたほどでした。一人目をどうやって育ててたのかも記憶の彼方でした。でも、体は覚えていたみたいです。経験があったからか気持ちが違いました。余裕がありました。 もう少ししたら欲しくなるんじゃないですか?欲しくなったら産むでいいんじゃないですか? 皆さん次の子考えるの早いな~って感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧