本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご成婚した方、婚活の進め方の相談に乗ってください

ご成婚した方、婚活の進め方の相談に乗ってください

レス14
(トピ主 1
041
ひじき
恋愛
35歳女性です。 先月相談所に入りました。 そこは放任主義の相談所で自力で男性のプロフィールから自分で探したり申し込みがきます。 先日、申し込みをいただいた方でメールOKというのをし、2週間メールをした末お会いしました。 その時は初対面だったので1時間だけお茶をして雰囲気とか実物を見るという感じの顔合わせで終わりました。 会話は何回も途切れシーンとなったり、スタバに行ったのですが各々購入(先に買った彼は先に席に行ってしまった)など紳士的ではなく、以前の私でしたら「・ご馳走してくれない、・話が弾まない」などでもう会わなかったのかもしれませんが、そんな小さいことに文句言っていられないし、メールではとても良い方なのでまたお会いすることにしました。 (帰りに「また会いたい」と言っていただけました) そこで、です。 次はランチか夕ご飯になりそうなのですが、どう話を進めたら良いのでしょうか? 私としては ・同居はあるなのか ・専業主婦でも良いのか(今のまま働きますがそれでも良いと考えがあるか) ・お金の価値観 ・結婚したいと思う時期(これは私相手と限らず) などを話したいのですが、まだきっと彼も他にメールしていたり会っている女性もいるはず。(ここの相談所は複数同時OKです) あまり切羽詰った年上にガツガツされると怖いと思うのでそういう深い話はまだ早いのかなと悩みます。 初対面でわたしがリードしてお話をしたので彼からそういう話をしてくるとは思えません。 (彼は28才です) 質問1:ご成婚された方は突っ込んだ話はいつしましたか? 進め方が分からないのですが、何回か会う→真剣交際の約束(質問2:この時点で恋人?婚約者?)→デート→プロポーズ(成婚?ここで婚約者?) でしょうか? 体験談などお話いただけると幸いです。

ランキング

レス

個人的な考え

🙂
mamama
あまりガツガツしないほうがいいかと思います。 普通にデートを楽しめばいいと思います。 食事や会話を楽しめばいいと思います。 今後順調にいけば、交際になると思います。 それで、そのまま順調に行けば結婚につながるでしょう。

先日プロポーズされました!

041
ペコ
まさに私もトピ主さんと同じ状況だったのでレスします。 私は28歳になったばかりの時に大手の結婚情報サービス(放任主義で自分で申し込んで複数同時進行できるところ)に入り、つい先日(31歳)で成婚退会したものです。 入って4ケ月位で情報誌に自分のプロフィールが載り、約300人位から申し込まれ、自分からも気に入った人に申し込み、4年間で100人位に会いました。 ただその間休会もしたので実際は2年半位で100人位でしょうか。 沢山の方と会い過ぎて、基準がわからなくなってしまい、4年も経って自分の価値も下がってきてもう退会しようと思い始めた今年の春に彼と出会い、先日プロポーズされ、来年の冬に結婚します。 流れはどの方ともだいたい3回目か4回目お会いすると、お付き合いを申し込まれてました。その際に具体的な考え方を確認し、お付き合いをスタートしました。 具体的には、近くに実家がある人なら同居があるか・もしくは実家の近くで住みたいのか、結婚後働いてほしいのか(私は専業主婦になりたいので)、結婚の時期を確認し、合致していればお付き合いOKの返事をしました。 続く

先日プロポーズされました!2

041
ペコ
続きです。 金銭感覚は一緒に食事をしたり、ショッピングをしたりすれば自然と分かると思います。 私の場合は、クレジットカードを使う人はNGなので、使っていたら小さな買い物でも使うのかとか、を聞いてました。 お付き合いから3ケ月でプロポーズされ、親への挨拶も済ませ、婚約指輪も買っていただき、結婚式場も予約し、土日は分譲マンション巡りをしています。 トピ主様も素敵な方と出逢えますように☆ 頑張ってください♪

進め方も相性の一つだと思います1

041
秋晴れ
放任主義の相談所だと仲人さんが間に入るようなタイプの相談所よりも出会いの一つと考えて相手を好きになって結婚に至ればな~ぐらいの感覚で入会している人が多いと思います。 何十人もの方と会いましたが会って比較的すぐに同居の話や仕事を続けるつもりかなどの話をしてきた男性は二人ぐらいでした。 婚活だから条件が大事なのかもしれませんが私はそこまでの話をしたいほどあなたのことをまだ知らないしとドン引きしてお断りしてしまいました。 そういった話をすぐしたい男性もいると思いますのでそれは相性だと思います。 質問1に対してですが主人とは真剣交際の約束は一切ありませんでした。 付き合ってくださいと言ってくれる男性もいましたが複数同時可能の相談所では何でもアリだと私は思ってましたので言葉を相手には求めませんでした。 主人とは2か月ぐらいで頻繁に会うようになっていたのでこの状態で他に探すというのは難しいだろうなと判断していました。 続きます

進め方も相性の一つだと思います2

041
秋晴れ
半年ぐらい付き合って主人から私のご両親に会いたいと言う言葉が出てきたのでそこで初めてお金の話や私の仕事をどうしていくかや同居の話などを話しました。そこでの話で全てお互い価値観が一致していたのでトントン拍子に結婚に至りました。 主人のご両親に会ってからは一人暮らしの主人の家に頻繁に行くようになったので通帳も全部預けてくれました。 でも入籍するまでは絶対はないと思っていました。 トピ主さんと同じぐらいの年齢で婚活していたのですが子供を絶対に望む人であればもっと若い女性で好みの女性と出会えば婚約破棄もあると思っていました。紹介者がいなければ誰かに迷惑をかけるということはないですからそれぐらいはアリだと思います。 今はとても幸せな結婚生活なのでそんなことで悩んでいたっけかと過去の話になってますが。 結婚する相手とは悩まずにタイミングが合ってどんどん話が進むものだなと思います。

先日プロポーズされました!3

041
ペコ
すみません、質問の答えになってませんでした。 質問1に関して 貯金とか保険とかに関しての突っ込んだ話は、何度か会って、「付き合ってください」と言われ、恋人として2ケ月ほど過ごした時だったと思います。大まかな額ですが。 その時はプロポーズはまだでしたが、お互い結婚をかなり意識してずっと一緒にいたいと思っていたので。 もっと細かく通帳等を見せられたのはプロポーズされて、次に会った時でした。 質問2に関して 真剣交際をしている時は婚約者ではなく、恋人だと思います。 プロポーズされ、成婚退会です。 ここで婚約者となるかはわかりませんが、私の場合婚約指輪をもらった時点で婚約者だと思っています。 ただ、世話焼きおばちゃんとかがいる小さい結婚相談所とかだとまた話は変わってくると思います。

深い話はタイミングを誤ると交際に響きます

🐴
駆ける馬
私は、お見合いでしたが、2ヶ月過ぎた頃には「子供は何人」「新婚旅行の行き先」等の話はしてました。 ただ、男性の私がリードして、歩調も合わせてくれた彼女(今の女房)だからこんな話が出来ました。 毎週土曜か日曜日にはデートして、3ヶ月くらいで、結婚するかしないかを、決めて欲しいと言われました。 その2週間後くらいにプロポーズして、彼女の実家に結婚の許可をもらいに行き、OKをもらってから、婚約・結婚指輪を買いに行きました。 指輪に結婚式の日付が刻印されるので、式場の予約、下見を休日にして、先に結婚式の日取りが決まって、結納の日取りを決めました。 結納の日には、式の日取りが決まっていて、婚約指輪に、日取りの刻印された結婚指輪がそろっていました。 プロポーズは、二人の約束ですが、公には、結納か顔合わせを区切りに、婚約、そして婚約者になると思います。 交際期間中は、普通に恋人同士でいいと思いますし、成婚は結婚式以降でしょうか?

初対面からしました

041
さくさく
私の場合、簡易プロフィールのやりとり後、OKし1週間程メールやり取りした後に会いました。 主人と初めて会った日から、お互い直球でした。 仕事内容、趣味や休日の過ごし方などたわいもない話もそこそこに「結婚したい時期」「将来同居の有無」「女性の働き方への希望」「子どもについて」「家計について」「持ち家派か賃貸派?(笑)」などなど・・・ しかし、初対面から話すなんてきっと少数派で参考にならないかもしれません。 すみません。 けど、初対面とまではいかなくとも、早めに突っ込んだ話しをする事はお互いにとって有益だと思います。 2回目に会った時に、彼から交際を申し込まれました。 その日から2ヶ月弱でプロポーズされ翌日、成婚退会しに行きました。 私は婚活で随分苦戦し、何度も辞めようと思っていましたが、ご縁があるとトントン拍子に進むことを実感しました。 今後もし・・・うまくいかない事があったとしても、諦めずに前を向き続けて欲しいです。 応援しています。

小出しに聞いては?

🐱
ももこ
打ち解け具合など、人によるのだと思いますが・・・ トピ主さんの場合は一回目に会ってまだあまりうちとけず話がはずまなかったそうですね。 そういった感じならまずは趣味の話とかお互いの接点を探るような感じで会話を楽しむといいと思いますよ。 色々結婚を考えると条件等気になってきますが、一気に質問攻めなどは相手もこの段階では 引くでしょうね。 それとなく小出しに聞いていくといいかもしれませんよ。 あと気になるのは「メールではとても良い方」というのはどうなんでしょうね? メールではぶっきらぼうだけど、実際会ってみたらよい感じだった、というのならオススメできます。 ですが実際の感じよりメールがいい、というのはオススメできませんよ。 スタバでの振る舞いはイマイチだったけど、「ココがよかった」というところが一つでもあったでしょうか?

結婚相談所で結婚した既婚男性です1

🙂
アヒージョ
結婚相談所で結婚した既婚男性です。 二年間入会していて40人近く見合いしました。 トピ文を読むに実際会う前からメール交換をされているということは大手の相談所でしょうか。 わたしの場合は自己紹介書を使った相談所に入っていましたが、ある程度突っ込んだ話は「自分の仲人」-(場合によって仲介の仲人が何人か入る)-「相手の仲人」-「相手の親」というように伝言ゲーム形式で聞いていましたね。 中には相手の親とわたしが顔合わせの段階まで進み、そこで向こうの親が提示した条件が合わず断った事もあります。 わたしの場合は男性ですし、独身のままでも良かったので、特に気にしませんでしたね。 また他の女性ですが、相手の親が条件の提示をなかなかしてこなかったので2年ほど引き延ばしたこともあります。 わたしがお世話になっていた仲人によると、両者が合意済みであっても、結婚式で親が話をひっくり返して破談になるケースもあるらしいですよ。 ここまでくれば断れまいと思うみたいですね。

結婚相談所で結婚した既婚男性です2

🙂
アヒージョ
女性の場合は時間との戦いですので、どうしても条件のすり合わをしたい点があるならば積極的に言った方が良いですよ。 その際、後でひっくり返されないように、どうしても譲れない点はしっかりと伝えた方が良いのではないでしょうか。 より、結婚したい側、お尻に火が付いている側、がガツガツ行くべきだと思いますけどね。 質問2についてですが、「交際の約束」をした段階では恋人ですかね。 わたしは結婚はビジネスと考えるタイプなので、恋人とは考えませんが、しいて言えば「婚約者までのお試し期間」という感じでしょうか。 その後、プロポーズをして「婚約者」という感じですかね。 見合い→3回会う→「交際の約束」→三カ月デート→プロポーズして婚約 というのがオーソドックスな流れだと思います。

メールで匂わせる

🐧
籐椅子
話の流れで突っ込んだ話に持っていくのは難しくないですか?唐突に話を切り出すと、沈黙だけが続いて微妙な空気になるかもしれません。 メールでもやり取りしてるなら、「自分はこんなことを考えている」というような感じで、どんな話をしたいのかを匂わせておく方が良いと思います。 私は婚活サイトで活動しましたが、突っ込んだ話はメールのやり取りの2~3回目からしてました。お互いに結婚相手を探してるんだし、回りくどい進め方では双方で無駄な時間を使うことになると思います。 結婚に対する様々な価値観を確かめてから、恋愛感情に深入りしても全く遅くはないです。深入りしてから価値観の差を埋められないと分かっても手遅れかもしれませんよ。

真剣に

041
なな
同居の有無や妻の仕事など次回は聞かないと。だって相手が親と同居で共働き希望だったらその次はありますか?相手も真剣に結婚を考えてる人ならあたりさわりのない話より真剣な話を嫌に思わないでしょう。中には恋愛目的の人もいるのでみきわめにも良いと思いますよ。

トピ主です

041
ひじき トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 あれから週末会いまして、色々聞きたいと思ったのですが結局切り出せず聞けませんでした。 お互いの話(仕事や友達の話・・・でも7割私の話だったかもしれません)をして終わりました。 相談所で知り合ったのだから交渉みたいな話をするのは問題ないと思いつつやはり出来ないものですね。 次はどこかへ行くことになりました。 もし真剣交際を言ってくださったらその際に ・同居か別居か(ちなみに次男ですが) ・専業でも良いか を質問してみようと思いますがどうでしょうか? ももこ様に質問された「メールではとても良い方」というのは、実際もいい人なのですが、あまり自分から喋らず・・・な人でした。 でも人や何かを否定するようなことは言わないしメールでも言わないし前向きな方なのでメールでは良い方と書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧