本文へ

こんなことってありますか?

レス2
(トピ主 0
041
ハコ
ヘルス
30歳、結婚して一年、半年前に仕事も辞め専業主婦をしているなか、最近無気力になっています。 主に友人や知人との人間関係に無気力で、以前は頻繁に連絡を取っていた友達へも、電話やメールが億劫になってしまいました。最近では外出も面倒で、ショッピングにも出かけなくなり、今や近所へのお買い物さえ出かけるのには気合が必要になってきました。 思い返せば、30歳まで仕事を続けてきて親しくしてきた友人は独身が多く、その中で私が専業主婦になり多忙な友人との生活の時間帯のずれから、「私が暇な時に連絡しても友人には迷惑かな?」などと考えるようになった事で自分からは連絡を取りづらく思ってしまった事が原因とも思えるのですが・・・。 夫とは仲良く円満に過ごしているのですが、このままでは自分の世界を狭めてしまう気がして、また毎日少しずつ何も出来なかった自分を責める日が多くなっています。 無気力なのではなく、自堕落なだけでしょうか? こんな経験をされた方っていらっしゃいますか? また、脱出方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

環境の変化

041
やすお
環境が変わったら多かれ少なかれ以前とは違う生活ですよね。子供の頃は学年が変わるごとに新しい友達ができました。 環境の変化に応じて人間関係も臨機応変に変えていったらいいですよ。「来る者は拒まず、去るものは追わず」 円満のご夫婦なら欝になったら申し訳ないですよ。気持ちの切り替えが上手に出来るようになったら、人生の達人になれるでしょうが、中々そうもいかないかとも思います。 それでもやはり心と体のために早期に心機一転して新しい人生を開拓して行って下さいね。

うつの可能性高いと思います

041
午前の紅茶
環境の変化や結婚は十分ストレスなんです。うつになる方は少なくありませんよ。まだ新婚さんなのにお友達に連絡もできなくなっちゃったり買い物に行くのも一苦労なんてかなり可能性高いです。是非心療内科で受診してみて下さい。自堕落なんて自分を責めないで。今はお薬で治るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧