本文へ

固定観念が強い先輩に悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
こえだ
仕事
販売業をしています。 職場の先輩のことなんですが、とにかく固定観念が 強く、柔軟性がありません。 彼女は販売業は全く初めてなので、販売業界の 常識というものが全く通用しません。 また勝気な性格も災いして、クレームや会計ミスなど を出しても、後始末は他人に押しつけます。 私は、彼女の後輩になりますが、立場は上司なので、 指導しないといけないのですが、それも気にくわない らしく、耳を傾けようともしません。 その割には、人の仕事に首を突っ込みたがるので、 そこで仕事がストップしてしまいます。 他店異動願を申請していますが、受理してもらえず、 今後対応策に悩んでいます。どうかよきアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

うーーん

041
こぼん
確かに困った人ですが、あなたが指導する立場にあるなら、相手が「先輩」だとか気にしてる場合ではないと思いますよ。 向こうが「先輩」なのにあなたが「上司」、というのはあなたが後から入社してきて彼女を追い越したということなのでしょうか? それとも単に彼女が「年上」ってだけ? いずれにしても、毅然とした上司のスタンスで接することが必要なのではないかと思います。 相手への個人的感情を出さないように、冷静に指示をしたり、「これはあなたのミスですから、○○さんが処理してくださいね」と普通に言えばいいだけだと思います。

ありがとうございます。

041
こえだ
こぼんさん、ありがとうございます。 私は彼女(先輩)よりも一ヶ月後に入社したのですが、社内改革推進のため、入社と同時に店舗責任者になりました。年齢は私が年上です。 彼女の場合、売上に対する執着心が強く、ある意味いいことだと思うのですが、自分の売上げや利益にならないことには、どんなに言っても興味がないようで…。うちは小規模の店舗なので、出来れば他の大型店舗で販売業のノウハウを学んでもらえたらと思うのですが、引き取り手がありません。 今までは、当たり障りがないように黙認していたところがあったので、今後は毅然とした態度で取り組んでいけるように努力していきたいと思います。

プロジェクトマネジメント

041
ラサ自然システム
組織として達成しようとしている目標をメンバ間で確認するとともに、ひとつふたつ上の視点から目標達成の構造を見ることを説くなどして、その方の売り上げに直接は関係しないことも、結局はつながっているということに気づいてもらう、ということでしょうか。 あと、よそできいたのですが、「問題の解決」とその人の「人格」とは切り離して考えることが大事だと思います。

仕事ですから、冷徹に。

041
冷血漢
男性でもそういう人はいますから、 同様の悩みを抱えた男性もいると思います。 どちらにしても経営にかかわりますから、 「使えない」 うえに 「改善する気がない」 なら、解雇・降格も視野に入れて対応してみては。 とりあえず、 窓際的業務に回す、 自分の業務が終わらないうちに他人の業務へ口出しするのを禁じる、 というところでしょうか。 解雇などはトピ主さんの一存ではないと思いますが、 本社への人事関係の報告書には繰り返し記載しておくことで、リストラの際の候補にすることが出来ると思います。 冷たいようですが、 こっちもビジネスですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧