本文へ

車の運転

レス10
(トピ主 0
041
グーさん
話題
免許を取ってから1年たったのですが、ペーパードライバーで過ごして来ました。しかし、仕事で車が必要になったので、車を乗れるようになりたいのですが、もともと運転に対する恐怖心と、数ヶ月前に彼の車の助手席にのっていて交通事故での恐怖(車は廃車になりましたが、運良く大きな怪我はなかった)でなかなか前へ進むことができません。 ペーパードライバーだった方に質問なのですが、どのような練習をしてきたか聞きたいです。こんな私になにかアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有料ですが

041
ぼてねこ
教習所でペーパードライバー教習をやっていますよ。 あとは、レンタカーかなんかで、交通量の少ない場所で練習するのが良いかも。

ペーパー歴3年です。

041
今はドライブ大好き
ペーパードライバー歴3年後、乗り始めました。 運転に自信がなく一人で乗るのも怖かったので、2時間の教習を受けました。 教習で走ったのは、交差点が少なく、車も少ない田舎道です。 たったの2時間でしたが、隣に乗ってくれている安心感もあり、恐怖心が消えました。 自分で練習するなら、できるだけベテランの方に一緒に乗ってもらい、景色のよい田舎道を走って練習するのがいいと思います。 運転するのが楽しい、と思えるようになれば、上達は早いです。

慣れです

041
ぺー子
私は免許とりたての頃、停車中に当て逃げされたことがあり、それから怖くなってペーパードライバーになりました。 5年経って、結婚して車が必要な土地に住むようになって脱ペーパードライバーを目指し練習しました。 はじめのうちは、主人に助手席に乗っていてもらってあまり車の通りの少ないところから練習し始め、だんだん2車線の道、3車線の道へと練習しました。 前方に路駐車がいたり、前の車が右折などで停車した時等、突然車線変更をしなくてはいけない時のタイミングが慣れるまで難しかったように思います。 あと、毎日10分でもいいから運転して、運転を特別なことだと思わないようにすることも必要だと思います。慣れれば車幅感覚とかもわかってくるし。 最初からとはいわないけれど、ある程度車の通りが多い道で練習した方がいいと思いますよ。 あと、無理をしないこと。マナーを乱すほどの遅さでなければ、スピードはあまり出さないこと。 例え事故にあっても、スピードによってかなり違いますからね。 とはいえ、私も未だに運転する時は口から心臓が飛び出しそうなぐらい緊張しながら運転しています(笑)

なるべく

041
ぐーちょきぱー
運転の上手な方は周りにいますか? その人の運転に乗って、車線変更の時にいつごろから何をしてるか見たり、信号のタイミングなどを見たり研究しましょう。決して漠然と運転はしてません。目線もきょろきょろのはず。微妙にスピードも変わってるはず。 そして助手席の乗ってくれる、上手な人がいたら、色々とアドバイスしてもらってどんどん運転しましょう! 私は最初は人のいない敷地や、造成中の住宅地なんかで練習しました。車両感覚、慌てずに操作する事を覚えました。 それから広めで空いている公道や、駐車場で。 オットから良く言われるのは、「周りの流れを壊さないように」でした。 車線変更するときは、早めにどこに入りたいか目星をつけて、車を寄せつつウィンカー、ちゃんとスピードもあげて周りの車が危なくないタイミングで入れるように。 信号や右左折、車線変更は慌てずにきびきびと。 周りに、自分がどうしたいのかしっかり分からせる事が大事です。 後、ミラーをきちんと確認して走りましょう。 気をつけて下さいね。

ひたすら練習!

041
ここ
私は8年ペーパードライバーでした。 引越しをして、日常生活に車が必要になり、 せめて、一人でスーパーに行こう!を目標に 毎日練習しました。 お蔭で、今ではベテランって言われるくらいの 腕前になりました。 練習あるのみです! 頑張ってください。

絶対大丈夫!

041
ペーパー子
こんにちは。私も免許とって7,8年、ほとんど乗ってなくて完全にペーパーでした。父の車はちょっと大きなしかもマニュアル車だったので、練習できなくて。でもうちは駅からも遠いし、お買い物に行くのも自転車じゃ疲れるしっていうのがあって、おもいきって中古車を買ってみました。まず家の周りを乗ってみて、完全にだめそうなら、教習所のペーパー講習でも受けようと思っていたのですが、なんとか乗れるようになりました!親にも絶対危ない、ムリだといわれてましたが、乗ってみると感覚も思い出すし、なにより楽しいし、行動範囲が広がる!こんな便利なもの、もっと早く買えばよかった!私が乗れるようになったんだからトピ主さんもきっと大丈夫ですよ。頑張って練習してください。今はお金貯めてカーナビ買うのが目標です。

アドバイスありがとうございます

041
グーさん
なんとか乗れるようになって、 私と同じような悩みの人に 「わたしでも運転できるんだから大丈夫!」 と、言えるようにしたいです。 とりあえず、毎日10分くらいから練習はじめてみようと 思います。みなさんアドバイスありがとうございました。

私の好きな言葉

041
車子
「運転は技術じゃなくて注意力」 ある本で著者が雇われ先の運送会社の社長さんに 言われた言葉だそうです。 慣れればどこを注意すればいいのかポイントが わかってきます。がんばって!

早朝

041
ワイバーン
免許取ったばかりのころ。 一人ではとてもじゃないけど路上には出られませんでしたが、せっかくお金をかけてとった免許、無駄にするわけにはいかない!と思い、色々考えた結果、早朝練習をすることにしました。 夜だと意外に車も飛ばしてますし、第一初心者には暗いだけで不安になります。早朝なら交通量も少ないし明るくて安全です。ほんの数十分しか練習できないけど数日やったら慣れてきますよ。

10年以上です

041
you
私はペーパー歴10年以上でした。 最初は彼の車で練習するつもりでしたが、彼が横でうるさい!大切な車なのはわかるけどそっちが気になっちゃって練習どころじゃありませんでした。 それなので、人の車はやめたほうがいいと思います。 ペーパードライバーズスクールで練習しました。お金を払っているし、隣はプロ。それだけで安心できますよ。 私は車は持っていないし日常で使用することが無いので(23区)毎週末レンタカーを借り、朝4時とか夜中に運転してました。(交通量車が少ないので) 最初って車線変更とか合流とか怖いんですよね。右折信号のない右折斜線で右折できず、後ろの車に抜かされて右折された事もありました。(汗) 私はバリでガイドに事故を起こされて車が怖くなったのですが、運転するようになって怖さは減ってきました。 教官が言っていましたが、運転は慣れもありますですが、何十年も運転していても下手な人もいれば10年ペーパーでも上手い人もいるそうです。センスらしいです。4回の授業で4回目までアクセルとブレーキを間違えていた人もいたそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧