本文へ

庭に入ってくる親子

レス2
(トピ主 0
041
カニアレルギー
ヘルス
私は既婚の30代女性です。今年、家を新築し一戸建てに住んでいます。私の家の前の道路で近所の子供達(小学生)がよくバトミントンをしています。 バトミントンの羽根が私の家の庭に入ると子供達が勝手に庭に入ってくるので、「よそのおうちに勝手に入っちゃダメでしょ。今度入ったら羽根を取ってあげるから言ってね。」と注意しました。きつい口調ではなく優しく言いました。同じことを2、3度繰り返したら、やっと呼び鈴をならして「取って下さい」と言ってくるようになりました。 先日近所の子供とその子のお父さんがバトミントンをして、また羽根が入ってきたのですが、呼び鈴をならさずに勝手に親子で庭に入ってきました。たぶん、窓を閉めていたので留守だと思ったのでしょう。庭に面した壁にすりガラスがあるので、私は家の中にいても庭に入ってきたのがわかりました。私は仕事をしているので昼間、留守にしていることも多いです。留守の時は勝手に入ってきても仕方がないと思っていましたが、家にいたのに勝手に入ってこられてすごく嫌です。 私が気にしすぎなのでしょうか。皆さんは勝手に近所の人が入ってきても平気ですか?

ランキング

レス

私は気にしないけど・・・

041
うららん
トピ主様は常識的な考えだと思います。 家の前の道路は遊び場じゃない!って人も出てくるんじゃないかな? ウチの前の道路もほとんど車が通らないのでもはや公園化しています。 幸いご近所も同世代の子持ちばかりなので、 「うるさ~い!!!」なんて言う人もいません。 もちろんご近所への配慮はあります。 (ご近所の生活リズムは雑談で把握) 知らない人だったら断固「NO!」ですが、 よいご近所付き合いをしている今、 羽根を取りに入るくらいだったら、 ぜーんぜん気にしませんね。 逆に何度も声を掛けられる方が苦痛かも。 うたた寝している時もあるだろうし、 「また~?」って思いませんか? 外から家の中って、意外と見えにくいですし。

気になります

041
トイレじゃない
ちょっとズレますが、以前男の子が庭に入ってくるなりおしっこをし始めました。びっくりしました。窓を開けて「こら!」と言ったら「やべ!」と叫んで脱兎のごとく逃げていきました。小さい子は逃げ足が速いですね・・・。(年長~小学校低学年くらいの子でした)我慢できなかったのかもしれないけど、近くに公園もあるしうちの庭には土の部分もあるのに、なんでわざわざコンクリート部分に・・・。仕方ないので掃除しましたけど。 トピ主さんが気になるお気持ち、分かる気がします。小さい子だけで入ってくるときは(上記のような例は除いて)別に気にならなくても、大人が一緒なのにこそこそ入ってこられると気持ち悪いですよね。私はとにかく、その場で窓を開けて声をかけることにしています。「こんにちは、どうかなさったんですか」「びっくりするので一声かけていただけると嬉しいです~」ていう感じで。そのほうがすっきりしますよ、自分が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧