本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の猫ちゃん、キャットドアを使いますか?

お宅の猫ちゃん、キャットドアを使いますか?

レス24
(トピ主 3
🐱
自動ドア係
話題
寒くなるのを前に、リビングのドアにキャットドアを付けました。 これで、猫の為(って言うか一々ドアを開けに行かずに済む私の為)に少しドアを開けておく必要もなくなる筈! だったのですが…。 うちの猫、自分でキャットドアを開けません。(涙) キャットドアをくぐるのはくぐるのですが、自ら押し開けると言う事を全くしません。 ドアの前で「開けて~」と私を呼び、私が少しフラップを持ち上げたところで、満足そうに出入りします。 自動ドアと勘違いしているんでしょうか? これじゃあ何の為にキャットドアを付けたんだか…。 確かにドアは閉めておけますが、呼ばれれば一々キャットドアまで馳せ参じるハメに…。いや、やりますけどね。 もしかして、私が直ぐにアシストするのがいけないんでしょうか? そう言えば、うちの猫はドアや襖を自分で開ける事がないなぁ。 いつも、「開けて~」と言っては私に開けさせている…。 キャットドアを使っている方に伺います。 猫ちゃんは、直ぐに「自分で」使うようになりましたか? また、どのようにして使い方を覚えさせましたか? うちのアホ猫にも、いつか自分で使える日は来るでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

使いました。

041
toribia
5歳ぐらいのメスでしたが、最初は確かにおそるおそる… でも、すぐに頭からグイっと押し入ってきましたよ。 あれから7年目の今年、亡くなりましたので… キャットドアのパタンパタンの音はもうしません。涙 私なら、おもちゃのネズミなど使って追いかけてきて いつの間にやら入ってる!ような遊びをして遊んじゃいそう☆

使ってます。

041
DD
キャットドア、居間のドアの下方についてます。旦那が作りました。 出来上がった時、猫をドアの前に立たせて、頭で開けるようにお尻を押し出してやったら、1回で覚えました。 「ああ、こうやってあけるんだニャ」ってな感じで(笑) ちなみに、引き戸は普通にあけます。 教えた覚えはないですけど。

使いません(泣)

041
ここ
うちのニャンコも使いません。襖のような引き戸は自分で開けられるのですが、パタンパタンというドアがどうやら怖い様子…  せっかく取り付けたのにと思いますが、怖いなら仕方ない。見本を見せるわけにもいかないですし。(笑)

今年の夏に付けました

🐱
コロコロ
家はフラップなしタイプです(扉に穴開けて自作で作りました) 夏だったのもあり、穴は開けっ放し状態で猫達も違和感なく使ってくれてホッと安心。 けどそろそろ寒くなってきて隙間風も気になってきたので、また自作でフラップ代わりのカーテンの様な布を付けました。 最初は二匹共「何だコレ?」みたいな感じで、穴の前でウロウロしてました。 あと一息で潜れるでしょー!って所まではいくのに、ウロウロ(苦笑) なので反対側に私が周って、猫達の大好きな玩具を穴からチラつかせてやったら。 玩具に反応して速攻で潜ってくれました。 以来、普通に使う様になりました。 好きな玩具やオヤツで、潜れるんだよ~って誘導してみては? またはフラップが重たいという事はないですか? 潜る時に違和感があって嫌とか。もし可能ならば軽い布に代えてみるとか。 ちょっと隙間風は気になるけど、フラップ無しにしてみるとか。 けど、元々女王様or王子様の様な猫ちゃんだと。 「開けなさい」と、私達飼い主任せかも。 それならそれで、猫様の家来として任務を全うするしかないかも(笑)

猫ちゃんとの根比べかな

041
やっはー
思わずにんまりしてしまいました。 お世話係としては、鳴かれると弱いですよね~ でも、自分の頭で押し開けることを覚えさせないと、せっかくのキャットドアがもったいないです。 うちの猫も慣れるのに時間がかかりましたが、ドアの反対側からオモチャをちらちら見せたりして 猫が自分でドアをちょいちょいと触るように仕向けて遊ばせました。 最初はおっかなびっくりでも、すぐ慣れると思いますよ。 どんなに鳴いてても、おかあさんは今忙しいんだよというフリをして アシストに行かないことですね。 健闘を祈ります。

レスします

041
にゃにゃ
かわい~い♪ お猫様にとって、ドアは「シモベ(人間)が開けるもの」なんでしょうね。 キャットドアはないですが、ウチのコはドア・引き戸は自分で開けます。 ドアノブ下げてまでは無理なので、キッチリ閉まらないようにしておかないと いけないですが。 ただもちろん開けたドアを閉めるのは無理なので、出入りするたびに「寒い~ 閉めてよ~(笑)」といいながらシモベが閉めにいきます。 習慣なんでしょうね。 ウチのコも、転がすとエサが出てくる仕組みのおもちゃをあげても、自分で エサは食べられません。 母が「転がして出してくれるのを」じ~っと顔を見上げて待っています(笑) 結論。 シモベはお猫様のシモベとしてせっせと働く以外にないのでしょう。

実家で飼ってる猫は全く使いません

😨
あいこ
飼い始めて7年で家を建て替えました。 建て替える時にキャットドアを作りました。 ……が、一度も使いません。 7年もの間、家族が扉を開け閉めしていたので、当然開け閉めしてくれるもの…と思っているみたいで、キャットドアの存在意義を認識していないようです。 現在、猫は18歳ですが、とうの昔に我が家は諦めました。 答えになってなくて申し訳ないですが。。。似たような家庭があるということで。

すぐ覚えました

🐱
黒にゃん
私自身の寝室と、ごはんを上げるリビングダイニングの引き戸に猫用扉をつけています。 最初はプラスチック製の物を後付けで。 リフォーム後は扉に出入り口が最初からついている物をチョイス。 どちらも自分の頭を扉にぐいっと押し付けて、教えるまでもなく出入りしてました。 プラスチック製の扉の時は、出入りの時に音がします。 それを利用して前足で猫用扉を押してわざとガシャガシャ音を立て、早朝、眠っている私を起こしたりもしていました。 ただリフォーム後の扉は音がしないタイプな上、ちょっと開きにくいところがあったので、途中から「開けて」と言うようになりました。 この時は開きにくい原因だった部分を調節して、猫の目の前で扉を開き、頭からくぐらせてみました。 すると今度は自分でやってみて、通れる事がわかったら「開けて」コールはなくなりました。 トピ主さんの場合は、「開けてくれる人がいるから待っている」んじゃないでしょうか? 猫ちゃんが嫌がらなければ、頭突きで扉を開いて猫用の出入り口をくぐり抜けさせ、自力で通れる事を教えてみてはいかがでしょう?

使ってますよ~

😣
にゃんこ
家は猫がジャンプして扉開けちゃうので付けました。 リビングのドアととその他2箇所付けましたが 初めのうちは、恐る恐ると言う感じだったり手だけ出たり 入ったり・・・やはりアシストしてました。(笑) あとは、猫扉の前でシルエットを見せてひたすら開けて アピール・・・2ヶ月程一緒に猫の手で開ける 動作を教えたら今では慣れたもんです。 追いかけっこでもスピード緩めずビヨヨ~ンて使ってます。 そのうち取れちゃうんじゃ?と違う心配が。 先月拾った子猫2匹(3ヶ月)も、気づいたら使ってました。 首挟まりそうで心配なのでリビングだけ外してたんです けど、別の部屋の猫扉を普通にくぐり抜けてました。 寒くなってくると、扉を少し開けておくわけにもいかず 苦労しますよね~ 普段は使えてるのに、私に開けさせようとする子がいます。 トピ主さんちの猫ちゃんも、飼い主不在の時は実は普通に 使ってたりして?早く慣れると良いですね。

うちの猫

🐱
桃猫
うちの猫には、キャットドアなんてつけて下りませんが、人間様みたいに自分で、ドアを開けております。ドアノブが長い事も、猫には良かったみたいで、ドアノブに体重をかけて後ろ足を大きく降って開けてます。知らん顔されたら、如何ですか?自分で考えさせたら、大丈夫です。

使ってます

🐱
猫ズ姉
長男坊を保護した後で、茶の間&台所と廊下の間にあるドアに、キャットドアを買ってきて父と取り付けました。 どうやって教えたかは、もう忘れてしまったのですが、 割とすぐに覚えてくれました。 妹と次男坊は、長男坊のやり方を見て、自主的に出来るようになりました。 頭を突っ込むことが分からないようであれば、 抱っこして頭をドアに押し込んであげて、 こうすればドアの向こう側に行けると、 身体に教えてあげてはいかがでしょうか。 きっとすぐに覚えてくれますよ。 頑張ってみて下さいね。

使います

041
猫萌え
3匹いますが、教えたその日から使った子、2~3日かかった子とそれぞれですが、割合すぐ覚えました。 最初は手で押さえて通り抜けさせて、次はパタパタして見せて「簡単に開くんだよ」と教えました。 頭で押して開ける子、前足で開ける子とそれぞれで面白いです。 ただ、基本キャットドアは好きではないような気がします。 ドアを開けてもらえたらそれに越した事はない、と思っていると思います。 トピ主さんちの場合、可哀想だけど開けずに少し待ってみてはどうでしょうか? うちのもたまに「開けてくれないかな~?」って感じで振り返ってくる時があります。 そういう時は開けてあげますが、音などに驚いて逃げる時はものすごい勢いでドアをくぐり抜けて行きますので、必要に迫られれば出来ると思いますよ。

2ひきいますが・・・

ジルコニア
一匹は最初から使えました。 二匹目は、使えなかったので手で押してあけることを覚えさせました。 今は二匹とも使っています。 根気良くやれば使えると思う。 最悪、扉の反対側で美味しい臭いをさせると言う手も。 結構、飛び出してきますよ。

私なら

041
mike
ドアの向こうに好物を置いて、練習させます。お尻を押して頭で開けさせ、好物を見せるが、戻して自力で行くよう知らん顔する。 その後、開けてと鳴いても「自分!」と言ってシカトする。 それでもだめなら、扉を外してミニミニカーテンをつける。押しピンで十分です。

学習してもらいました

041
いむ
苦労して夫婦で取り付けして3ヶ月間はまったく使ってもらえませんでした。 前足でちょい、と透明プラスチックの猫ドア部分を押す程度。 そこで我が家ではびっくり大作戦。来客嫌いなので来客時に猫ドア以外の逃げ場をふさいだら、弾丸のごとく猫ドアをとおり抜け、その後使用頻度があがりました。 でも人がそのドアを開ける気配があれば、猫ドアをとおらずに待ってます。 かわいいですよね、ほんと。

早かったですよ

041
ブルーにゃん
もしかしたら生後1年未満くらいの好奇心が強い頃だから早く覚えたのかもしれませんが…。 うちもリビングのドアを開けてしまい冷暖房が廊下へ逃げてしまうので、ペットドアを付けました。 いや 付けたと言うか、主人が元々あったドアに嵌め込み式に作りました。 ドアの真ん中に長くアクリル製の窓があったので、その下部分をくり貫いて穴を開け ホームセンターで購入したアクリル板を上部に蝶番を付けて猫用ドアを付けました。 最初はギクシャクでしたが、1週間も経たずに走り抜けるまでに慣れたのでトイレも廊下に出しました。 でも…なぜか今も時々、あえてドアノブに飛び付いてドアを開けっ放しにしてくれます。 馴れるまでドアの向こうからチラチラとジャラシを仕掛けて遊んでみるのはどうでしょうか?

最初はドアを外して

041
そうだねぇ
穴だけにして通る習慣をつけさせてからドアをつけました。最初は恐る恐る通っていましたが今では平気で通ります。

ダメでした

041
nao
ウチはダメでした。 もともと押すのが苦手みたいで。 キャットドアもパタン部を爪でカシカシ なんとかひっかけて開けようとしてたら手を挟まれ 「アイツ挟んだ!コワイ!!」って具合に近づかなくなりました。 現在はパタン部分を外してタダの「枠」になってます。 こんな事ならわざわざ高いキャットドア買わないで、100均の額縁で出来たのになぁ・・・と思ってます。

猫は人を使うのが上手ですよ

041
すみ・やす
個体差が有りますから、一概には言えませんが。 自分で開けられる事が解れば、自分で開けます。 開けてあげれば、開けて貰えるものと思い自分では開けません。 犬は多少我慢する事が有るようですが、 猫は常に自分が都合の良いように行動します。 飼い主が手助けをすれば、それが当たり前になります。 どんどん「お猫様」になっていきます。 我が家の猫も人間を下男下女と思っているのではないかと思うほどです。 猫好きにはそれも楽しみですが。

ウチはブチ破りました…

041
ステップ
猫用網戸出入り口をわざわざ買って取り付けました。 …が、ある日の朝大きい地震があった時 網戸自体をブチ破りベランダに逃げちゃいました。 一度も利用される事無くゴミになりました… 猫と言う動物は人間に厄介かけてナンボですから期待するだけ無駄…だと思います。

トピ主です1

🐱
自動ドア係 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 使う使わないは、猫ちゃんによっても様々ですね。 直ぐに使えるようになった猫ちゃん、羨ましい限りです。 全く使わない猫ちゃん、なんだかシンパシーを感じます。 根気よく教えて使えるようになった猫ちゃん、一筋の希望を見るようです。 キャットドアを付けて1週間、もはや私が開ける物との認識が出来つつあるような…。 最初は、私が手で押して「押せば開くし、通り抜けられるよ。」と見せていたのです。 猫も、最初は恐る恐るくぐっていたのですが、最近は堂々としたものです。 頭さえ抜ければ、押えていたフラップを離しても、特に嫌がるそぶりは見せません。 あとは、自分で押し開けてくれれば言う事なしなんですけどね…。 うちの猫、もういい歳(13歳)なので、今まで私がドアを開けていたのに、今更小さいドアを自分で押し開けるなんて、バカらしくってやってられないのかも。 でも、諦めるのはまだ早い! 2~3カ月かけて、根気よく教えて使えるようになった猫ちゃんもいるんですから! まずは、頂いたアドバイスを試さなければ! 続きます。

トピ主です2

🐱
自動ドア係 トピ主
アドバイスにあったように、抱っこして頭からくぐらせてみたのですが、頭をよけるよける。 もの凄い嫌そうな顔をされました。(涙) これで、一発で出来るようになった子もいるのに…。まぁ、性格ですかね。 昨夜は、心を鬼にしてアシストしに行かなかったら、何やらカシカシと音が!よし!その調子! が、よく見るとフラップの遥か下、キャットドアの枠の下の方を一生懸命カシカシ。 惜しいっ!(いや惜しくない) 努力は買うよ、でも、それじゃいつまでたっても開かないよ…。 仕方がないのでアシストしました。(笑) でも、自分で何とかする意思を垣間見れたので、しばらく手を持って扉をカシカシして教えてみます。 フラップを外して布に出来ればいいんですが、ちょっと簡単には外せない構造のようで。失敗したかな。 歳のせいか、おもちゃへの反応も薄いし、元々食べ物に興味薄いし、エサやおもちゃで釣るのは難しそうです。 だから、根気よく頑張るしかないですね。 それでもダメなら、自動ドア係の仕事を全うする所存です。 アドバイス、ありがとうございました。 進展があったら、また報告します。

トピ主です3 ついに!!!

🐱
自動ドア係 トピ主
どなたもご覧になっていないと思いますが、あまりに嬉しかったのでここで発表させて下さい。 ついに!ついに!! うちの猫が自分でキャットドアを開けました~! これも、みなさんのアドバイスのお陰だと思います。 最近は、手を持ってドアを押し開けるのを嫌がるようになったので、持ち上げるフラップをほんの少しにして訓練してました。 ちょっと手が入るくらいしか持ち上げないので、自分で手を入れ頭で押し開けるようになってはいたのです。 でも、最初のひと手間をしない。どうしたもんかと思っていたのですが…。 先日、来客があり、猫のいる場所を確認しないままリビングのドアを閉めて、別室で接客してました。 すると廊下から何やら音が…。 そっと廊下を見ると、まさにキャットドアから猫が出てくるところでした! ちょっと感動して涙が出そうでした。(親バカです) やっぱり、私が甘やかしすぎなんですよね。 ちょっと反省しました。でも構いたい…。 今は、私が側にいなければ自分で開けるようになりました。 とりあえずは目標達成です。 本当にありがとうございました。

ばんざ~い!

🐱
猫ズ姉
いや~本当に良かったですね! 思わずニッコリしてしまいました(アホですね...) ここのところ急に冷え込んできているので、ちょっと気に掛かっていました。 一度覚えれば、もう大丈夫ですよ。催促されても知らんふりしてればいいだけのこと(ちょっと鬼になって下さいね(笑))。 あったか~い冬をお過ごしになれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧