本文へ

犬と赤ちゃんを同居させている方

レス11
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
(始めにお断りしておきたいのですが、このトピは、犬と赤ちゃんの同居の是非を論じるトピではありません。) 犬と赤ちゃんを同居させている方にお聞きしたいのですが、いつ頃から接触させましたか? 我が家には小型犬が1頭いて室内飼いです。性格はきわめて温厚で、吠え癖、噛み癖もなく、人懐っこいのですが、人好きすぎて、顔や手などところかまわず舐める癖があります。子供の事は好きでも嫌いでもなく特別興味が無いです(大人やある程度の大きさの子供で、自分をかまってくれる人が好きな為)。 一方赤ちゃんはもうすぐ生後2ヶ月です。 最初のうちは、犬と赤ちゃんの居住スペースをわけたほうが良いかなぁと思い、狭いマンションですが、柵で仕切って、触れ合わないようにしています。 でも、いつまでこの状態にすべきか、特に根拠があるわけでなく、どうしようかなぁと思い、経験者のみなさんんに参考までにお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生後3ヶ月のママです。

041
るん
こんにちは、私も同じような境遇で今赤ちゃんは3ヶ月、愛犬のチワワは3歳です。 私もやっと赤ちゃんを授かったものの、我が家では既にチワワを飼っているし、妊娠中は赤ちゃんと犬の生活が大丈夫なのかネットを検索しまくったものです・・・しかし賛否両論あるしあんまり参考にはなりませんでした。。 私の場合里帰り出産だったのですが、2ヶ月頃から段々と近づけました。最初は全くの別室で、その後和室と和室の間に仕切りのようなものを置いて、愛犬が渡れないようにしてました。多分毛くらいは飛んでいたに違いないと思います。その後は蚊帳をして置いたり。幸い全く赤ちゃんに近寄ってはこないですね。最初ずっと離していたし、愛犬が赤ちゃんに近寄っちゃダメなんだなって理解しているみたい!家族など周りが心配してましたけど、赤ちゃんに目に見える異常はなかった(今のところ順調)ですし、今後も一緒に生活していく訳だしと思って・・・ これからもますます目は離せないと思いますが、この環境で注意しながら乗り越えるつもりです。

同居です

041
みーた
室内犬のシェルティーと赤ちゃんを同居させていました。生後8日目からです。 獣医さんで半年に一度の検診を受けて、予防接種も定期的に受けていましたので、出産前に獣医さんに同居の相談をしたらOKでしたので・・・ 犬がいつも子守をしてくれて、私は楽でした。寝かしつけたり、オムツを持って来てくれたり、よだれもなめてきれいにしてくれてました。 遊び相手もしてくれて、まるでベビーシッターの様でしたよ。

2ヶ月のママです

041
シェイ
うちには2ヶ月の赤ちゃんと1歳半のゴールデンがいます。私が用事がある時は赤ちゃんを赤ちゃん用ベッドに置くようにしてるだけで、後は基本的には完全同居です。赤ちゃんの手足を舐めたがるので、少しだけは舐めさせています(顔はX)。私はアメリカ在住ですので、日本とは接し方が違うんでしょうか、こちらではそんなに神経質にはならないようです。

主人の実家では・・・

041
まる
私が経験したわけではないのですが、主人の実家に柴犬が2匹います。 夫のお姉さんが里帰り出産をされて、その後も毎年GWやお盆、年末年始などを利用して毎度一ヶ月ほど滞在されます。 いつから、と言われれば、生後すぐ接触してました。 お姉さんが赤ちゃんを抱いたり、お昼寝している時も周りに犬がいましたし、はいはいやら歩き始めた時にはもう犬を追っかけまわしていた状態です。 むしろ犬のほうが、甥っ子に気を遣っていたくらいに私には見えました。 というか、あまりに甥っ子がやんちゃで(とってもかわいいのですが)うるさいので、犬が神経的にやられたようで、このまえお盆に実家に寄った時にはお腹をこわしていました。(二匹とも) 通常は主人の両親と犬二匹で静かに平和に暮らしているので。 私の実家はマンションでしたのでペットが飼えませんでしたが、小さい頃からこうして動物に触れさせる育児はとても素晴らしいなぁ(犬には迷惑かもしれませんが・・・)と思ってほほえましくそのにぎやかな光景を眺めています。

友達がさせてました。

041
ベロネーゼ
友達が、犬と同居させてます。 出産して、退院後から接触はあるみたいです。 友達は2ヶ月くらいから、ケージから出したりするようになったみたいです。 第一子だったので、子育てに慣れなかったのと、犬がもし目をはなした隙に噛んだりしたらという心配からです。 ご主人と2人でいる時に、徐々にならしていったみたいですよ。 私が見たところ、犬も子育てに協力してます。 赤ちゃんが泣いたら、走っていきあやしてますし、うんちなどもいち早く知らせてくれてましたよ。 びっくりしたのが、赤ちゃんに毛をひっぱられようが、蹴られようが黙って耐えてました。 お兄ちゃんの自覚と言ったら変でしょうけど、赤ちゃんが何もできない存在というのを理解しているようでした。 赤ちゃんの顔をなめたがるので、それはさせないように友達も注意してました。

退院後からです

041
ベル
私の子供の頃の話ですが、退院後母が実家に帰ってから寝ている私の側には犬がいました。 母は実家を出て嫁に行っているわけですから、自分(犬)の現在の飼い主は、私から見て祖母と叔母であるにも関わらず、私の側には近寄らせなかったそうです。母以外は近寄らせなかったそう。誰が親かちゃんと分かっていたそうです。 おねぇちゃんのように、自分が守らなければっと思っていたようで、ずっと側に待機して守ってくれていたと聞きました。 トピ主さんも、楽しく生活できたらいいですね。 ものすごく神経質な意見はわりと日本独特のような感じがします。

退院してすぐ

041
てんちゃん
現在娘は5歳です。退院後実家に戻りました。 実家にはシーズー(当時6歳)がいましたが 居住スペースを分けようと考えたことはありませんでした。 むしろ犬の方が賢くて、娘を踏まないように気を付けて歩いてました。 寝てる娘に付かず離れずの距離で、じっと守ってるかのように過ごしてました。 一度も教えてないのに、ちゃんと気遣ってたのが可愛かったです。 私自身は、そんなに神経質でも無いし、やみくもに隔離した方がアトピーやアレルギーが出る…と産院で言われたので、そのようにしてました。 結果が吉と出たのかはわかりませんが、今のところ娘にアトピーやアレルギーは出ていません。

トピ主です

041
新米ママ
みなさん、お返事ありがとうございます! 接触させる方は、かなり早い段階からさせているのですね。 我が家もこれから少しずつなれさせていこうかと思います。 はじめは興味なさそうにしていた犬ですが、最近、赤ちゃんが泣くと、心配そうにクンクン言って、そばに様子を見に行くようになりました。 とても穏やかで優しい性格の犬なので、赤ちゃんとも仲良くやっていけるのではないかと思います。 引き続き、ご意見あれば、お寄せくださいね。

お兄ちゃんでした

041
人間の姉
私が幼稚園のころ、妹はオムツをつけてよちよち歩いていました。当時我が家には柴の雑種と秋田犬のオス2匹。 柴は自分をこの家の長男だと思っていたようで、私たち3人?を守ってくれました。 犬は順位をつける動物です。明らかにか弱い赤ちゃんを守らねば、と使命に燃えて頑張ってくれます。 人間では長子の私ですが、今でも「お兄ちゃん」に守られていた日々は懐かしく思い出されます。 きょうだい仲良く育っていきますように。

舐めるのはNGかも・・・

041
はつね
同居されていて問題がないならば、ゆっくり慣れさせていくのがいいとは思いますが、他の皆様も書いているように、顔や手などを舐めさせるのは避けるようにしたほうがいいと思います。 人間と犬は哺乳類同士ですので、お互いの雑菌のやりとりで病気になることは、成人でもあることです。 その点だけ気をつければよろしいのではないでしょうか。 我が家は同じ環境にないのですが、動物飼育の経験の上での立場から意見を述べさせていただきました。

きっと大丈夫

041
いちご
こんばんは。その後、赤ちゃんとワンちゃんの生活はいかがですか? 我が家は、子供が生まれる5年前から室内犬を飼っていましたが、生まれたときから、一緒に生活しておりました。最初は犬の方が子供に驚き・・(笑) でも、今では、犬が子供のおもちゃ?大の仲良しです。もちろん犬が添い寝してくれています。 我が家の犬は、顔をなめたりすることがないのですが・・。その点だけ気にされていれば、問題ないのではしょうか?わんちゃんも家族の一員ですもんね! あと、夏場のノミ駆除ですね・・。赤ちゃんがさされるとかわいそうですし・・。 あと、ワンちゃんのストレスもためないように、お散歩もがんばってましたよ!冬の子連れのお散歩は、辛かったです・・・。 それでは、子育て&お散歩がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧