本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いのお返し(内祝い)の品の事で、相談に乗ってください。

結婚祝いのお返し(内祝い)の品の事で、相談に乗ってください。

レス2
(トピ主 0
041
ぽぽ
恋愛
私は結婚して直ぐに海外で生活する事になりました。 披露宴はしていないのですが、数人の友人からお祝い(現金1万円づつ)を頂きました。 その時は引越しやいろいろな事で忙しく、お返しの事まで頭が回らなかったのですが、折角だから、海外のものを内祝いにしようと思っていました。 今度一時帰国する予定があるので、その時にでも渡そうかなと思ってるのですが、よくよく考えると、結婚内祝いはきちんとしたもの(熨斗をつけて)じゃないと失礼ではないかと思うようになり、どうしようか悩んでます。 どうしても海外で買うと、お土産って感も強くなってしまうし、金額も半分の5千円でとなると、何を買えばいいのか悩みます。 そこで、みなさんの意見を頂きたいのですが、内祝いで海外のお土産を貰ったらどう思いますか? また、貰うとしたらどういったものがいいですか? (当地らしい雑貨関係、食べ物、実用品など) 考えれば考えるほど分からなくなってくるので、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変ですよ~

041
Nola
海外のどこにお住まいなのか分からないので、具体的なアドバイスはできませんが・・・ 日本まで運ぶことを考えると結構大変ですよ~。 嵩張らず、重たくなく、日持ちするもので、お友達の趣味に合うもの、と考えると悩みますし。 正直、ネットで日本の物を頼んだ方が楽チンだと思います。 気心のしれたお友達なのでしたら、聞いてみたらどうですか?

お土産と内祝いは別に。

041
蝉の抜け殻
お土産と内祝いを分けて、2つ用意すればいいのでは? 内祝いの方には、別途水引きなりのし紙を買って貼ればいいと思います。 『こっちがお土産で、こっちは遅くなったけど内祝いです。どうもありがとうございました。』と言うように。 そうすれば、それが例え『当地らしい雑貨関係、食べ物、実用品など』というお土産っぽい物であってもけじめはつくと思います。 そうしないと受け取った方は、お土産を貰ったんだか内祝いをもらったんだか曖昧になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧