本文へ

長距離フライト

レス13
(トピ主 0
041
ぶび
話題
11月に新婚旅行でオーストラリアに行きます。 今色々計画を練っているのですが、不安なことがひとつ。 夫はヘビーではありませんが一日1箱程度のタバコを吸います。 朝起きたら一服、食事中にも一服…仕事中はデスクワークではないので休憩のない間は全く吸わなくても大丈夫なようなのですが、7時間ほどのフライト時間、大丈夫なのかな?と思ってしまいます。 喫煙者の方は、長距離のフライトではどのように我慢?されていますか?お酒飲んで寝ちゃいますか? 逆にこういうときって吸いだめしておけば我慢できちゃうものですか? 隣の私が心配して色々言うのはやっぱり逆効果ですよね…どんな心理状態でどんな体調でいるのかわからないのでどうしたらいいのか。 今までの最長フライトは3時間くらい(グアム)です。 そのときはなんともなさそうでしたけど…吸いだめはもちろんしてました。

ランキング

レス

寝るっ!

041
カエル
睡眠不足状態で空港へ行き、機内でぐっすり眠ってしまうのも手かもしれません。 夜間の睡眠中には喫煙しないのと同じ要領で! 必要ならば睡眠導入材やメラトニンを利用しても良いかも。 それに、オセアニア方面へのフライトならば夜の便であることも多いのでは? 夜の便だったらラッキーですね。

ぶびです。

041
ぶび
カエルさん、ありがとうございます。 行きは深夜なのですが、帰りは思いっきり昼間なのです。 こないだのグアム旅行でも二人揃ってあんまり寝ることもできず(深夜発だったのに)頭をくらくらさせながら自宅に戻りました。 私は乗り物に乗るとほとんど寝られず、翌日の予定を体調不良でキャンセルしたことも何度かあります。 飛行機の中で寝たい、という理由で睡眠薬のようなものをもらうことって可能なんでしょうか?だとしたら何科に行けばいいんでしょう?

耐える

041
ばほ
かなりのヘビースモーカーですが、飛行機のようにどうしようもなければ、我慢できないわけではありません。 その代わり、出発時はぎりぎりまで喫煙所に居ますし、到着したら何はさておき喫煙所に直行です。 飛行機は、別に最後に乗ったからといって席がなくなるわけではありませんから、搭乗を急かしたり、到着後にあれこれはじめて、喫煙所に行くのを邪魔したりしないであげて下さいね。

再びこんにちは

041
カエル
睡眠導入材ですが、かかりつけの内科で事情を説明したら、処方してもらえるかもしれません。(医師の判断によると思いますが) あと、現地オーストラリアでだったら処方箋無しで「メラトニン」など購入できると思います。 メラトニンは副作用のない安全な薬だということですが、薬剤師さんの説明を受けて購入されるのが一番かと思います。 空港の出発ロビー・到着後の荷物受取場で喫煙している方々、皆さんご苦労なさっているんですね。 私は自分が喫煙しないのであまり考えた事はありませんでした。 楽しい新婚旅行となりますように!

依存症っていやねぇ

041
ノンスモ妻
べつにタバコなんか吸わなくても人間死にゃせんのに。うちの夫(ヘビー)も大変ですよ。 英語は全くダメでいつも私の後ろをついて歩いているのに喫煙所探しとなると別人。インフォメーションで物怖じせず「スモーキング ホェア?」って聞いていますねぇ。 ちなみにこの夫、シンガポールまでの6時間が限界のようで、これ以上遠くには行きたくないと自分で言っています。

個人差があると思いますが・・・

041
mimi
トピ主さん、やさしい方ですね。 私達夫婦も1日1箱程度の喫煙者でした。 新婚旅行はオーストラリアだったのですが、 長時間のフライトあまり気になりませんでした。 (オーストラリア便は夜中の出発でしたし) それに、そんな頻繁に長時間のフライトなんて しないので気分が紛れるのかもしれません。 飛行機に乗る前、降りた後は二人で吸ってました。 ちなみに二人して免税店て1カートン買って出発した 思い出があります。 (今は二人とも禁煙に成功) トピ主さんの旦那さんはそんなにヘビースモーカーでもないので、あまり気にすることもないと思います。 お気をつけて!

酔い止めの薬を飲んだら

041
トイぷー
トラベルミンを飲んだら、めちゃくちゃ眠くなってすぐに寝れます! これなら睡眠薬を処方してもらわなくても、薬局で普通に買えるのでオススメです。 ロングフライトの時は必ず飲みます! 私の場合、おきているのが辛いほど眠くなるんです。 ちなみに私は喫煙者じゃないんですけどね。 ヘビースモーカーの友人はラスベガスに行った時はひたすら寝てると大丈夫だったようです。やはり寝るに限るそうです! 機内では快適に過ごせることをお祈りしております。 私も来月は中距離フライトなので、トラベルミン常備で行きます!

機内で寝るには(酒の勢いと、、。)

041
くま
 オセアニアなら時差が殆どないためむしろ体の負担は軽いはずです。ただし、機内でも国内に居るのと同じリズムで生活する必要があります。  日本発夜なら、出発後でてくる機内食の「アルコール」の勢いを借りて寝ます。上空は気圧が薄いのでよく回ります。1/4ボトルのワイン2本も飲めば到着までぐっすり。食後に配られるコーヒーはお断りする。  時差のある太平洋線(シカゴ、ニューヨーク行き)では、現地着現地時間で朝便を利用することが多いです。年数回出張させられます。そのときは(下世話な話で恐縮ですが、)出発日の朝、妻とHをします。ランチの時間にはアルコールが出るので、その後ぐっすり休みます。男は、交感神経のはたらきでHのあと睡眠が自動的にやってくるからだのつくりですのでそれを利用します。 環境が変わって眠れないタイプの人もいますが、これは慣れで克服するしかないと思います。

本人にまかせるしかない

041
ままこ
同じくヘビースモーカー夫を持つ妻ですが、私は基本的に「タバコ反対」の姿勢を貫いてますので、自分でどうにか我慢してもらいます。 オーストラリアやシンガポールで、広い空港内を喫煙スペース探して駆け回ったことも数知れず・・・ 飛行機を降りたらすぐ吸えると思ったらまちがいですよ。タバコが吸える場所は少ないうえに遠いです。 我慢するつらさは本人しかわからないし、それを乗り越えるくらいの覚悟は必要ではないでしょうか?

ニコチンパッド?

041
嫌煙家
以前、JAL のパリー東京便で離陸前のアナウンスの最後に「全席禁煙の長距離フライトなのでニコチンパッドを用意しています。希望者はお申し付けください。」という内容のメッセージが流れました。これではだめですか?我慢できないのであれば、飛行時間の短い近場に行くしかないですね。

寝る

041
ちゃっこ
私も一日一箱ペースですが,13時間フライトくらい我慢可能です. というか,旅行中は大丈夫です. 手元にあって,尚且つ吸える環境にあるから吸うだけで, 非日常に行けば他に興味が移るし,吸うために少し 努力をしないといけないので,自然と減ります. 心配なら,寝てしまうことです. 夜のフライトなら,お酒飲んで寝る. 昼のフライトなら,前の晩寝ない!←コレ最強 喫煙者の私が言うのもなんですが,喫煙者を甘やかさないことです.

大丈夫

041
あらま
禁煙外来で治療のために処方するニコチンを皮下吸収させるシールのような張り薬で、体内のニコチン濃度を調節して禁断症状を抑える。 ガムで気を紛らわさせる。 禁煙パイポを与えておく。 これぐらいしか思いつかない。 機内ではけっこう疲れて寝る時間も多いし、周りから煙の臭いが漂ってこなければ大丈夫ですよ。 余談ですが、ヘビースモーカーはCAも多いらしいですよ。以前はギャレーで吸えたのに禁止になったので、成田で吸いだめしているみたいですね。

ニコチンガム

041
れいこ
うちの夫もタバコ大好きです。 イタリア旅行したとき飛行機の中では我慢できたのですが、乗り換えの空港で喫煙所がなく、夫はイライラしてもう我慢できず、結局添乗員さんにお願いして一度空港の外に出ました。(苦笑) 夫はニコチンガムを持ってくればよかったと大変後悔していました。 公共施設で吸えない場合があるかもしれませんので、トピ主さんの旦那様がニコチン不足でイライラしてしまうようでしたら、やはりニコチンガムを持っていかれることをオススメします。 薬局に売ってるのかな??? 私は買ったことないので値段とかはわかりません。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧