世界で一番好きだった母を、昨秋亡くしました。私が23、弟が22歳の時です。
母はここ何年か鬱病に悩まされておりました。結局あまりの苦痛に耐えられず、マンションから飛び降り、あっけなく死にました。
母の鬱は継続的だった訳ではなく、2年前の私の卒業式には、長いフライトを経て来てくれました。あの時はとっても元気で、色んな話をし、おいしいものを食べ、母娘幸せな1ヶ月を過ごしました。
私は日本を離れて暮らしているので、母の死に目に遭うことも、通夜・お葬式に出ることもできませんでした。そのせいもあり、今でも母が死んだという実感が沸きません。死んだという現実を受け入れたくない気持ちも大きいです。
私自身も鬱にかかり、この半年間抗鬱剤を服用してます。なぜ助けてあげられなかったのか・・自分を責め、悔やむ毎日。祖母や弟にも申し訳ない気持ちでいっぱいになります。また、父親に対する怒り・恨みの気持ちは今でも薄れることはありません。
お母さんが恋しくてたまりません。
1分・1秒でもいいから、もう一度会いたいです。。