本文へ

この雑誌の記事、ホント?

レス9
(トピ主 0
041
疑問
子供
某誌に掲載されていた記事ですが、現代の子供たちの身体に深刻な問題が起きているとありました。 体を使って遊ばなくなったために身体能力が低下し、幼稚園の通園バスの階段が降りられなくなったり、田んぼのあぜ道をまっすぐ歩けなくて転がり落ちたりするとか。 以前にも新聞で、ボール投げやかけっこのような運動ができなくて、学校の体育とは別に基本的な運動動作を教える教室があるという記事を見たことがあります。 私自身や親戚、友人にも小さい子供を持つ人がいないので、これらの記事が本当なのかどうか実感がわきません。 大げさに書きすぎなんじゃ?と思ってしまいます。 現在小さいお子さんをお持ちのお母さんや、教育現場にいる先生方にお聞きします。 これって本当の事なんでしょうか? 現代の子供たちって、そんなにも貧弱になってしまっているんですか?

ランキング

レス

そうですよ

041
ビックリですね
バスの階段が降りれないとか、田んぼのあぜ道をまっすぐ歩けなくてすべり落ちるいうのはちょっとよくわかりませんが、キビキビとした動きというか、ヨロヨロっとよろけた時に、さっと身を起こせないとかなのかな? うちも小学校低学年の子供がいますが、我が家の場合、単に運動神経の問題だと思いますが、運動は苦手です。ですが子供の仲の良いお友達は皆運動神経抜群です。 確かに、新聞などで運動能力の低下の記事など目にしますが、実際、うちの近くでもスポーツジムなどで子供の体育教室(運動教室)など盛んのようです。 体操教室などではなく、跳び箱、マット運動など「体育」で行うような運動の教室です。 夏休みには短期の鉄棒の「逆上がり教室」もやっていました。 私が子供だった頃には考えられない教室です。 もし、昔に「逆上がり教室」があったとしてもどれくらいのニーズがあったか・・・・ 時代と共に、流行るお稽古事って変わるものなんですねぇ。

30年前にも

041
兄も私も運動神経が鈍かったせいか、幼稚園の頃に体育教室に通ってました。(大手音楽教室のです。)30年前に既にそういった教室がありましたので、何もいま始まった問題じゃないような気がします。

そうかもしれないです・・・

041
近所の1年生の女の子とその弟幼稚園の年中さんでしたが、ボール(バレーボールくらいの大きさ)を投げたり受け取ったりができなくて、驚きました。 幼稚園の参観日に親子で遊ぼうということでセミ取りをしました。自分でセミが取れなくて、ほとんどの子が母親に取らせていました。 うちの子がいつものように木に登って取っていると、「危ないから降りて」と親切に注意してくれる親もいましたが、たった1メートル登って取っていただけでした。最近の子は木登りもしないんだな~と思いました。 田舎に住んでいていたころ、うちはごく普通と思ってましたが、ここ(ちょっと都会)では野生児にはいるようです。 小さい頃からゲームばっかりしてると、体を動かさないから身体能力低下もありえるように思います。

大げさじゃないんです

041
ポンポン
幼稚園教諭を10年していました。 確かに10年前と今とでは子どもたちの傾向が大きく変わっているんです。 それはトピ主さんの言うような、あぜ道をうまく歩けないなどの日常的な事で表れるんです。 最近驚いたことは、5歳の子で給食で出たカマボコが噛みきれないのです。 固くて食べられないと言って泣いていました。 ここまで顎の発達が未熟でいいのか?と思いました。 こんな風に食事でも遊びの中でもおしゃべりする中でも?これでいいの?と気になるところが多く見られます。 全部の子がそうというわけではありません、でもそういう子が年々増えていることは事実なんです。

今、中学校では

041
三十路
むかで競争が禁止です。骨折するから。 跳び箱も危険だそうです。クラスの半分以上がちょっとした、ではなく松葉杖が必要レベルの複雑な捻挫をするそうです。 運動だけではなく、自画像を描かせても3歳児と同じ顔から手と足が生えた人間を描くそうですがね。

あった、あった確か30年くらい前にも

041
そうだそうだ
雅さんがおっしゃるとおり、30年くらい前にもそんな 話しありました~。 そのときは転んだ時に、手を地面につくことができず 顔面を強打するとかいうハナシでしたな 「いまどきの若いもんは」噺のひとつかもしれません。 今から30年前の幼児・・・1970年代前半生まれの 皆さん、あなたがたもオトナ達にこんな風に 嘆かれていたのですよ~

>三十路さん

041
メルセデス
中学校で跳び箱をするとクラスの半分以上が松葉杖が必要な捻挫をするんですか?うちの近所の中学校は体育で跳び箱をやっていますが、松葉杖の生徒はほとんどみません。 近所の中学校でむかで競争が禁止かどうかは知りませんが、騎馬戦ならやっています。 「自画像を描いたら顔から足や手」って普通の中学では絶対にありえないと思うんですが・・・。

TVで・・(横ですが)

041
むかし乙女
「永久歯が生えてこない子供が増えている」と言う特集をやっていました。 ・歯の生える芽のような歯胚そのものが無い ・歯胚は胎児のかなり早い時期にできるので後天的な 栄養状態などが原因では無い ・なぜ歯胚のない子供が急増しているかは専門医の間でも議論があるそうです。 つまり原因は今のところ分からないようです。 アトピーとか食物アレルギーなんて昔は無かったのに。 生活が豊かになって人の住む環境全体が変わってしまったのでしょうね。

ありがとうございました。

041
疑問
レスが遅くなって、申し訳ありませんでした。トピ主の疑問です。 付けていただいたレスを読みましたが、書かれていた記事はあながち嘘でもないのだなと思いました。 固い物をかまないから顎や脳が発達しないとか、永久歯がはえてこない子がいるという記事は私も読みました。 私もそうだそうださんのおっしゃる、1970年代生まれの30代ですが、自分の子供の頃がどうだったかは思い出せませんでした。 私の親はそんな話は、聞いた事がないというのですが…。 極端には身体能力は落ちてはいないのでしょうが、駅や街中でちょっとの時間も立っていられずに、道端にしゃがみこんでいる見苦しい姿の中高生を見ると、何かしらの問題が起きているような気はします。 私も運動が嫌いで筋力がなくて逆上がりのできない子供だったんですが、両親の田舎に行けば木登りをしたり、あぜ道を走り回っては虫をとっていたので、どの子も普通にできるものと考えていましたので、あの雑誌の記事に首をかしげてしまったのです。 この先、日本ってどうなっちゃうのかな~と、改めて思ってしまいました。 レスを付けてくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧