本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の打ち合せ回数を少なくするには?(遠方の為)

披露宴の打ち合せ回数を少なくするには?(遠方の為)

レス11
(トピ主 0
041
パール
恋愛
来年1月に結婚を控えた者です。 挙式、披露宴を遠方の彼の地元で行うため、会場との打ち合わせにそう何度も行けません。(彼と私は大阪です) ですので、皆さんが打ち合せをされた時に、 ・打ち合せ前に決めて担当者に相談して良かったこと ・直接話した方がいい又は直接じゃないと決められないこと ・わざわざ会場に出向くほどでもなかったこと など、他にも色々と効率の良い打ち合せ方法を教えていただけないでしょうか? ちなみにペーパーアイテムは手作りする予定で、サンプルを作って打ち合せの時、担当者の方にチェックしてもらおうと思っています。あとはヘアメイクなんかが気になります。

ランキング

レス

実物がないとだめなもの

041
くまさん
私たちの場合は、私の地元(東京)での挙式披露宴でした。今の旦那は当時関西で仕事をしていました。 両方とも離れているというのではないので、ちょっと違います。 まず、 (1)双方の親の意見を反映させるべき項目(親戚関係など親関係の来客のケア、その他希望)を選択 打ち合わせは、そのことを除いて自分たちで決めるという約束を取り付けました。なるべく手戻りを防ぐため (2)次に二人がそろって担当さんとうちあわせるべき項目を選択 会場配置決定、引き出物サンプルを見る、BGMなどの進行段取り、司会者との面談など、事前に資料などで検討するが、最終決定は打ち合わせの場で決めなくてはならないもの、です。 (3)新婦が独自できめてよいものの選択(旦那から全権委任をうける) ヘヤ、ドレスなどの決定、段取りと担当者との打ち合わせ、これは私の地元でおこなったため、単独の打ち合わせで済み、かつ時間を要しそうなものを別の日程にしました。 あと担当者がメールを使うと思います。これは有効な手段です。 準備は、気楽に、かつきめ細かに、、。がんばってください。

打ち合わせは3回でした。

041
へろりん
関西在住です。博多でホテル挙式でした。 月イチで3度の打ち合わせで終了。前日に最終打ち合わせをして翌日挙式を。 担当さんが遠隔地在住者に慣れていたので段取りもよくて助かりました。「予定表」なるものを頂きましてそれに沿っていっただけです。(笑) その間は電話・ファックス・メール・宅急便でのやりとり。もちろん次回の打ち合わせまでには「宿題」をきっちりと頂きました。(笑) メールや電話で問い合わせするときも即ノートへ書いて忘れないことです。 終わったら必ず「ブーケ・バラピンク色に変更済み!」と赤ペンで記入したり。 衣装・メイクなども雑誌の切り抜きを持って「こんな感じで。」と担当さんにも分かるような形をとったおかげで1時間で衣装も決定しましたよ。 ホテル側に(招待状の宛名書き・ウェルカムボードの作成)依頼して自分たちは他の事に集中できるようにしたものよかったかもしれません。 最後の1週間はとても多忙でしたが、それも今はいい思い出です。 私たち夫婦にも出来たんですから、トピさんも絶対に大丈夫です!!頑張ってくださいね。

少なくできます

041
婚礼司会者
 できる限り回数を少なくしたいと会場担当者にお伝えすれば大丈夫だと思います。  今は電話・ファックス・メールがありますので極端に言えば、一度も行かなくても大丈夫かもしれません。  持ち込みや手作りをしない、ドレスやブーケ、卓上花などにこだわったりせずに、全部会場におまかせにしてしまえば新郎新婦のやることってあまりありません。提出物は会場担当者にいわれた期限内に送るようにすれば大丈夫です。  ちなみに司会は会って打合せをしなくてもOKです。新郎新婦とも海外在住で時差があり電話ができず、打合せはすべてメールということがありました。 期限を守り、レスポンスの早い新郎新婦でした。

ドレスは大丈夫?

041
j子
新婦のドレスは大丈夫ですか? 持ち込みですか? 会場の衣装室のをレンタルするのでしょうか? ドレスって、皆さん何度も衣装あわせに行かれますよね? 寸法直しもあるでしょうし、他の方がレンタルされて戻ってくるのを待ったり、と理由は色々でしょうが 皆さん複数回足を運ばれます。 ごめんさい。ちょっと気になったもので。

トピ主です

041
パール
皆さん、ご意見ありがとうございます。 そうですね。電話やメールをフル活用していきたいと思います。予定表のようなものも頂いたので事前にできることはどんどん決めていこうと思います。 婚礼司会者さんの >今は電話・ファックス・メールがありますので極端に言えば、一度も行かなくても大丈夫かもしれません。 の一言でだいぶ気が楽になりました。 J子さん、ドレスの心配をありがとうございました。 実は会場と契約しているドレス屋さんの支店が大阪にありましたので、ドレスだけは何度も足を運んで納得のできるものが選べそうです! 引き続き何か良い案をお持ちの方がおられましたら、アドバイスをお願い致します。  

ノート作成に1票!

041
pip
私も式場が遠方だったので、とても苦慮しました。 でも、ノートをこまめに付けたお陰で効率よく打ち合わせができました。 ノートにいろんな資料を貼ったり、ちょっとした疑問点を書き込んだり。 ファイルに放り込むよりも、ノートは時系列に書き込むので、いつ何をしたのか、何を決めたのか、 そしてこれから何が必要なのかを明確にしやすかったです。 ちなみに私はノートの3分の1を新婚旅行、もう3分の1を新生活についてのページにして、 準備期間中、そのノート1冊さえかばんに入っていれば何でも決められる、という風にしていました。 皆さんおっしゃっていますが、ホテルの方も慣れているので、 「打ち合わせ回数を少なく」と、こちらの希望を明確にしておけば、大丈夫ですよ。 それに、ホテルに行かなくても電話やFAX、メールでも打ち合わせができます。 しっかりした相談体制ができているのが、ホテルのいいところだと思います。 どうか直前まで色々と悩んで、素敵な結婚式にしてくださいね。 式をしてからもうすぐ3年。今でも、そしてこれからも、あのノートは私達の宝物です!

3回

041
とも
最低3回、でも3回あれば大丈夫だと思います。うちも忙しかったので3回でした。が、二人そろったのは2回であとの1回は私のみ。3回目は前撮りも一緒にやっています。 予定表をもらったのですね。それならば、最低何回打ち合わせをするか、いつ頃できるか、する必要があるか聞いてみて(1ヶ月前、一週間前など)そのときにはどんなことを話すのか、何を決定してないといけないのか必ず聞いておいてください。私達の場合は、言った言わないになるのと電話だと時間がとられるので主にFAX活用でした。回数が少ないので、引き出物や料理の決定が他のカップルよりも早めになっていましたが、事情を話せば早めにもしてもらえます。打ち合わせの場所にいって「え~っと。どうしようか」とならないように決めておくのがいいと思います。

会場に頼もう。

041
ss
私は会場の人に策を練ってもらいました。 「できる限り足を運ぶ回数を減らしたい。来たときには決められることは全部決めてしまいたい。なんでも前倒しにどんどん決めたい」 と頼み、次回打ち合わせの日程を決めるときに、何を決めるか、他に決められることはないかなど、できるかぎりピックアップしてガシガシ進めました。 料理の試食には会場に行かざるを得ないので、その日に実物を見て決めたいもの、クロスの色や招待状、引き出物なども全部見て、ついでに装花担当とも打ち合わせる、とか。 その代わり一回の訪問が5時間、とかありましたけどね。 でもその場で勝手に決めると問題なものもありますよね。引き出物なんかは、携帯で親に確認してその場で決めたり、その他親を通さないと決められないことは、会場では資料の収集に徹して、家で相談し決定、式場側に結果を伝えるのはメールや電話だったり、というようなことも。 持込の席辞表チェックもあったんですが、これもメールにデータを添付してチェックしてもらえたし、今は楽ですよ。がんばってください。

言葉より写真が有効です。

041
めろんぱんな
私も遠方プラス色々と忙しくて 時間がとれず3回位しかいってませんし、 ヘアメイクもぶっつけ本番!でした。 正直、かな~り不安でしたが、 ヘアもブーケもイメージ通りで大満足でした。 ヘアメイクとブーケはイメージ通りの 雑誌を探しまくって購入し、切り抜いて渡しました。 絶対に言葉だけよりも写真を使った方が良いですよ。 ブーケを言葉だけで説明した友人は イメージがちがってがっかりしてました。 エレガントなカスケード型を希望してましたが、 エレガントというよりクラシカルな感じに なってしまったそうです。本人にしかわからない ニュアンスですよね。同じ型と同じ花でも アレンジは色々ですから。 女性として一番失敗したくないのは、 ドレスとヘアメイクとブーケですから 最低でもそれだけ押さえておけばOK。 あとは引き出物と料理にきちんとした物を選んで おけば、多少のトラブルはなんとかなるもんです。 招待客には、細かいアイテムや段取りよりも 式場自体(ホテル等)の雰囲気と新郎新婦のルックス、料理、引き出物が一番印象に残りますから。 素敵な式になると良いですね。

うちは1回で済みました

041
メル
予め、一度しか出向けないと話をし、「何を決めておいたらいいのか、何をきめるのか」を事前に聞いておきました。料理、音楽、進行、衣装、ブーケ・・・丸1日かかりましたが済みました。「こんなに早く決まる人は初めてだ」と驚かれましたが。

トピ主です

041
パール
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 皆さん色々と工夫されていてとても参考になりました。 ノート作り、持参するための写真集め等すぐにも始められそうなことはどんどんとやっていきたいと思います。 メルさん、一日で全部決められたなんてすごいですね! 私もそのぐらいの勢いで準備に臨みたいと思います! 少ない打ち合わせでも納得のいく式をされたみなさんを見習ってがんばります♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧