本文へ

結婚式後・・・・・(お車代)

レス6
(トピ主 0
041
ミーコ
恋愛
私は去年結婚しました。 仲間の中で一番結婚が早かったので至らなかった点が沢山あり後悔が多いです。 特にお車代のことです。 私の結婚式の時の事なんですが、私は東京在住です。 北海道に転勤していた友達を呼んだら来てくれたんですが、お車代を渡していません。(親戚が東京なので泊るところは大丈夫でした。) 貯金もなくて結婚式をしたので(親に借金) キツキツでした。 それでも親に相談もしたんですが、お互い様だからね。と言っていたので特に気にしていませんでした。 しかし、その北海道の友達は東京に住んでいたので東京で結婚式があるたびに交通費がかかるわけですよね。 最近気づいたので困ってます。 今さら渡すこともないでしょうか? それとも一言添えて商品券とか渡すのはおかしいですか? 是非皆さんのご意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

私はもらいませんでした。

041
こもも
こんにちわ☆ その北海道にいるお友達さんは元々は東京出身なのですよね? 私は地方出身で現在は神奈川に住んでおります。 地元の友達の結婚式には何度か出席しましたが、一度もお車代はもらいませんでした。 招待される側が地元から離れている場合はお車代はないものと認識しておりました。 逆に、地元ではない場所での結婚式に地元友人を招待する場合(例えば地方出身者が都内で結婚式を行う場合)は、お車代必要だと思います。 あいまいで答えになってないかもしれませんが・・・。

したほうがいいと思います。

041
りん
私は地元とか関係なく、遠方から来てくれる友達にはお車代、渡します。結婚式に来るってことはお祝いもいただくってことですよね?それに足代や服。相手もかなりの出費です。宿泊代はかかってないとのことなので、やはり交通費分くらいは何かしたほうがいいのでは・・・。お手紙と商品券、いいんじゃないでしょうか !

ありがとうございます。

041
トビ主です。
回答ありがとうございます。 1年も経ってしまったのでとても困っていました。 結婚式のお金も両親に返せて、今では少しの貯金もできたので「あの時は来てくれてありがとう。遅くなったけどお車代の代わりに受け取って下さい。」 みたいな感じでいいですかね? 今夜主人とも相談してみたいと思います。

気になるのでしたら・・・

041
ちゃいるど
当時お金がなくてお車代渡せなかったこと、今渡したいとのことを伝えたらいかがでしょう? 多分、その方は「いいよ、いいよ」と遠慮されるかもしれませんが、遠方なら尚のこと「片道すら出なかった」と感じる人は結構いると思います。 その方もそう感じていたとしたら、トピ主さんに払う意思がある、その事を気にしていたとわかるだけで、納得されるかと思います。

お金に余裕があれば

041
やりくりママ
「交通費プラス宿泊費プラスご祝儀」を包めるような余裕のある人ならば、喜んで出席できると思います。自分で働いていたとしても、その月のお給料からやりくりできる人は少ないのでは?貯金を崩して出席している人が殆どだと思います。わたしなら、交通費を出せないのなら、「ご祝儀の心配はしないで下さいね」と添えるか、涙を飲んで招待しないか。今は、とび主さんお金に余裕があるのかな?私の場合遠くに嫁ぐために仕事を辞め、すぐに妊娠したため、結婚当初は本当に貧乏でした。結婚式は全て欠席せざるを得ませんでした。旦那にビールを止めてもらって1万円貯めて「1万円の御祝いと祝電」でした。 とび主さんは、彼女の立場を考えてそれに気がつき、 素敵な方ですね。お友達もとび主さんのこと大好きなんだと思います。1年前のことでも、お友達はその気遣いが、とても嬉しいと思いますよ。

別にいいんじゃない?

041
ぽこ
事前にご友人から必要ないと言われていたのですから、いまさらお渡しする必要はないのでは? 多分、ご友人もその方なりの考えがあって辞退したんだと思います。 例えば、これは私の場合なのですが、「自分は結婚しないかもしれない」とか「もし結婚する事があっても結婚式や披露宴はしないかもしれない」と考えています。 なので、結婚式や披露宴に読んでくれた友達にお返しできる事はないかもしれない…ので、交通費は辞退しています。 当日渡しなど、辞退が失礼になるかもしれない場合には受け取ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧