本文へ

お鼻の毛穴の汚れとり

レス29
(トピ主 0
041
かりん
はじめまして。30代女性です。 私は10代の頃よりずっと鼻の毛穴の汚れと戦って来ました。毛穴に詰まった、あの灰色がかった油の固まり。あれが大嫌いなのです。 爪で押すのは、アレがにゅーっと出てきて気持ちがいいのですが、爪の跡で肌がボロボロになるのでNG。 毛穴すっきりパック。取れる物は良く取れているのですが、全体から見ると毛穴の数の10パーセント程度に過ぎません。 吸引器具は10年前に試しましたが、全く役に立たなかったのでそれからトライしておりません。 角栓を溶かして取る物。汚れを掻き出すという洗顔用の布。炭入り洗顔石鹸。マッサージすると消しゴム状になって汚れをとるジェル。塗って剥がすタイプ。クレンジングオイル。蒸しタオルで鼻を暖めて毛穴を開かせる方法。 色々試しましたが、アレはずっと鼻の毛穴を塞いだままです。 汚れを取って鼻を美しくしようとか言うのではありません。ただただ鼻の角栓が嫌いなのです。 どなたか良い方法をご存じありませんか?

ランキング

レス

そういえば昔昔・・・

041
叔母かなこ
中1くらいの頃かな?気になる小鼻の黒ずみを指でギュッて出した後、ぽっかり空いた毛穴に髪の毛を1本差し込んだら本当に生えているみたいで笑えました。 ところでその角質というものは、私も全てきれいに取り除ける至福の瞬間を夜な夜な夢に見ることがありますが、(芥川龍之介?の『鼻』のように)あれは、例え取り除けたとしてもまた勝手に発生するそうです。過剰なスキンケアは毛穴を広げる事もあるそうなので要注意です。毛穴を引締める効果のあるケアをするのが良いそうですよ。取除くのは諦めて目立たないようにしましょう!

叔母かなこさん

041
夜中に爆笑
夜の夜中に笑わせて頂きましたよ!私と同じ匂いのする、あまりのバカっぽさにウケましたーーー!その姿を何度想像しても笑える・・・・ で、鼻の角栓ですが、テレビの裏技番組だったかなぁ?料理に使うオリーブオイルでマッサージすると毛穴が綺麗になると紹介していました。 私もたまにやっていますが、悪くないですよ。 ただ、その効果に対する満足度が人それぞれなので何とも言えませんが・・・ きっと雑誌の広告なんかにドアップで掲載されてるようなモデルさんのような綺麗な鼻を目指しているんでしょうね。綺麗ですもんねぇ・・・・

>叔母かなこ様

041
横ですがあんまりだ…
>中1くらいの頃かな?気になる小鼻の黒ずみを指でギュッ>て出した後、ぽっかり空いた毛穴に髪の毛を1本差し込ん>だら本当に生えているみたいで笑えました。 コラー!ビール吹き出しちゃったじゃないかー!!(爆笑)

おすすめは

041
ナタリー
週一のスーパー銭湯通いです。 なかでもミストサウナのあるところ。 ミストサウナ→石鹸洗顔→ミストサウナを2~3回繰返すと 顔中の毛穴の中はからっぽになります。 いつものくせで鼻の毛穴をぎゅーと搾り出しても 何も出てこないので少し淋しくなったりします・・・

重曹はいかが?

041
小鼻小町
なんだか楽しいトピになりそうな予感…(笑) 私は、鼻の毛穴から白い角栓が「林立」するのに悩まされていましたが、重曹を手のひらにとって水で溶かしたのでマッサージすると、びっくりするほど綺麗になりますよ。 でも、2日もすると、また白い角栓が林立するんですよねえ… ところで、 >きっと雑誌の広告なんかにドアップで掲載されてるようなモデルさんのような綺麗な鼻を目指しているんでしょうね。綺麗ですもんねぇ・・・・ というコメントがありましたが、ファッション雑誌の写真は、「加工済み」ということをご存知でしたか? 一度「加工前」と「加工後」の写真を見たことがあるのですが、ショックを受けると同時に、何だか安心しました。 ネットを探せばどこかにあるかもしれません。

あぁ若かった

041
じゅか
鼻の毛穴の脂が押すと出ると知ったのは入社したばかりの18歳の青年の頃。 なんか鼻の頭が張る感じ(でかけのニキビの様な感じ)がしたのでいじっていたらニョロニョロと・・・。 正直びびりました。 やばい病気じゃないかとうろたえて、年甲斐も無く親に電話してしまいました。 今思うと恥ずかしいです。 現在では平気でしぼり出してます。 爪ではなく指の腹で。 あまりやると赤鼻になりますが爪でやる程傷にならない、と私は思ってます。

私は、、、

041
ラーメン
塩!ですね。塩(あら塩ならなおよし)に水、もしくは化粧水・乳液を適量混ぜて、鼻に詰め物(ティッシュetc)をしてから結構厚めに鼻パックをします。3分~5分程度(それ以上やるとあまり良くないらしい)待ち、水で洗い流します。 私も若かりし頃、よく爪でやりました・・・ でもこの方法は結構よかったです! 肌の状態をみながらやってみてください! 私はこの方法が一番利きました!

ラッシュ!

041
りさ
私も鼻の角栓気になって、きゅ~って爪で出していました。 でも、やはり皮膚がぼろぼろになってしまうんですよね~ 私が今使用していて、劇的なくらい綺麗になったような気がするのは、ラッシュというお店の『天使の優しさ』です! これに『ビーナス誕生』も一緒に使うと、本当に綺麗に、つるつるになりますよ~ お肌も調子いいし。 ラッシュの製品は香りが強いので、賛否両論あると思いますが、私はおすすめです! ラッシュは、ネット検索すると出てくると思います。石鹸やさんです。 メールオーダーもできます。

はーい!

041
叔母かなこ
なんだかおバカな昔話の被害にあわれた方、ごめんなさいねっ。 重曹が効くとは初耳でした。つまりアレ(角栓)は、竹の子のアクと同じレベルって事ですね。試してみたいと思います。 あと大き目の角栓は毛抜きで抜くと気持ち良いです。 そうそう、指でギュッってした後、数日で鼻の皮がむけませんか?私だけかな?セロテープ張ってベリッとはがしてみたもののたくさんむけ過ぎて血が出ちゃったことがあります。(これも鼻血?!)

オロナインパック

041
ぴよぴよ
まず鼻にオロナインを少し厚めに塗ります。 待つこと10分。 オロナインを洗い流したら鼻パックを貼ります。 すごいです。はがしてビックリ、コ、コメドが・・・まるで「イメージ図」の様です(笑)。 ネットで見つけた方法ですが、シートパックだけじゃいつもほとんど取れないのでこれを試して大げさでなく感動しました。 友達に教えたら試した子から続々と感激メールが(笑)。 はがしたパックをすぐ捨てるのがもったいなくていろんな角度からながめ回してしまいますよ~。 あ、その後は化粧水を含ませたコットンでしっかりと毛穴を引き締めることをお忘れなく。

ありがとうございます。

041
かりん
皆様、様々なやり方を教えていただきありがとうございました。 色々と試してやり尽くしたかと思っていましたが、まだまだ多くの方法があったんですね。 昨日の晩に、鼻の角栓がごっそり抜けて、毛穴が点々と深く丸く空いた夢を見ました。まさに、髪の毛でもさしてみようかという感じでした。 長年の夢が叶って、ものすごくいい気持ちになったところで目が覚めました。 本当にこんな感じで取れてくれたらいいなと思います。取れた角栓は、とっておけるんなら記念にとっておきたいです。 では、今から教えていただいた方法で角栓退治やります!

チズさん・・・

041
佐伯
某美容研究家の佐伯チズさん(あ、言ってるか)が著書で、水スプレーというのを紹介してました。 精製水か普通の水を、100円ショップなどで売ってるスプレー容器に入れてシュッシュッと顔の筋肉に沿ってスプレーするだけなんですが・・要はミストサウナの要領なのかな?すごく肌がプルプルふっくらになって、毛穴が閉じるので、その際に毛穴の汚れも浮き上がってくる感じです。何よりボーッっとスプレーするのが気持ちいいんです! なので、そのスプレーをお風呂場(ここポイント)でした後に、すごく泡立てた酵素入りの洗顔料などで洗うと、すぐにてきめん!って感じではないですが、続けてると 「おっ、毛穴の黒ずみがなくなってきたな」って思います。 その昔、私も指でムニュってするのにはまりましたが、それをすると鼻に穴を開けて「角栓ウェルカム!」って言ってるようなもんなので、やめました(笑) このスレで誰かが、オリーブオイルでって言っておられましたが、私はベビーオイルも愛用します。あれで小鼻あたりをマッサージするといいですよ!

こんなスレ待ってました!!!

041
のんのののん
今日は取るぞーー!!って思って あらかじめ蒸しタオルで蒸して毛穴を開かせて,,,,,その甲斐あってゴソっと取れた時 写メしちゃいました。 娘に見せて自慢したり,友人に「凄いでしょ~」ってメールしたり (笑) 剥がしたパックって 時間とともに パリパリ感がなくなって レロレロしちゃうんですよね。 だから 剥がしたら即撮影しないと。 今 密かに旦那の鼻狙ってます。 今までにないモノが取れそう(撮れそう)で,,,,

30歳過ぎてるのなら

041
はな
 騙されたとおもってドモホルンリンクルのお試しセットを試してみてください。1週間使うと、毛穴の汚れが取れるというより、毛穴自体が小さくなるというか、汚れがたまらなくなるというか、とにかく 『へえ~っ』 って感じでした。 あの中の、どれが効いていたかわかりませんがよかったです。親・兄弟・友人の分も頼んでもらい使いました。 が、値段が値段なので自分では買えません。

「おいしい生活」

041
アメリ・ポーレーン
スゴい! オロナイン効果抜群です! 横道にそれますが毛穴パックってウッディ・アレンの映画にパロディ気味に登場するんですよね・・・。

ご報告お願いします!

041
kiki
このトピ面白いですね~!! 私も長年鼻の角栓と戦ってきた一人です。 中学生くらいの頃から爪でギューっと押し出したり、毛抜きで抜いてみたり、毛穴パックもやったし・・・やり過ぎて30代の今、もう鼻がミカンの皮みたいな模様になっちゃってます(泣)。 かりんさん、色々試して是非レポートしてくださいね。そして是非その穴に長い毛を・・・(笑) 楽しみに待ってます!

物足りないかもしれませんが

041
マゼンタ
気持ちはとってもわかるけど。やっぱ、基本はお肌の健康ですよお。私の場合保湿をちゃんとしたら、鼻のお肌が徐々によくなって、毛穴も小さく目立たなくなってきました。過去は、必要な水分までとってしまって、毛穴拡大をエスカレートさせてた気がします。鼻肌の方もとればとるほど分泌にやっきになるようで。ちょっとよい化粧水をコットンに含ませてしばらく鼻にのせてやるのを続けるとよいと思いますよ~。

20年にわたる角栓との死闘

041
美華
鼻の角栓と闘ってもう20年以上になるベテランです。 10年以上前ですがコー○ーの鼻パックが面白いようにとれて、時々あまりにも上手に取れたものは標本にしてしばらく置いていたりもしました。 でも、今思えば過激な鼻パックをやり過ぎて、どうも毛穴が開きっぱなしになってしまったたような感があります。 叔母かなこさんがおっしゃるように、毛抜きも愛用しています。これがなくなれば私死ぬっていう位、相性の良い毛抜きを愛用していますが、すぽっと角栓が取れた瞬間は本当に快感です。でも、抜けた後の毛穴を拡大鏡でよく見ると、深ーい穴があいてるんですよね。そして、2、3日たつと、またにっくき角栓がつまっているんです。 結局、40歳過ぎた今も角栓撲滅の特効薬にはめぐり合えておらず、闘いはエンドレスで続いております。

オリーブオイル

041
あい
私はお風呂に入るときにオリーブオイルで鼻周りをマッサージします。そのまま湯船に浸かってます。その後十分洗顔してオイルを落とし、即座に角栓をはがしとるためのシートを貼り付けます。10分後、シートをはがしてみると・・・ごっそり取れています。角栓の林です、まさに。

鼻の角栓は無理にとってはいけないんじゃないの

041
まー
人間の体内から,皮膚を保護しようとして出てくる 成分を無理に取り除いてしまっては,肌に悪いよう な気がするのですが。 一度,鼻の角栓とると,その後のケアが難しくて, しかも,皮膚は無防備になってしまって,さらに 鼻の角栓が目立つと言う,悪循環に陥っているの ではありませんか?

私の発見では

041
ハム
私の発見では普通に薬局で売っているテラマイシンの様な抗生物質の軟膏がききます。一週間ほど軟膏を塗っておくとあの白い灰色の様な脂肪と表皮の塊がなくなります。これは多分、皮膚に住んでいる常在菌による炎症反応でおきる過角化が抑えられるためだと思います。但し二週間ほど塗って効果がなければやめてください。

毛穴吸引機

041
吸引機
ところで、毛穴吸引機をためされた方はいませんか?市販されてるそうで、ぜひためしてみたいのですが、効果のほどは、どうなのかなと思ってます。使用されたことのある方、体験談をお聞かせください。

毛穴吸引器

041
とむ
買いました! けど、毎日せっせとお手入れしている 私の毛穴からはほとんど取れず 夫の鼻を試したら・・・ うにゅ~~~とマヨネーズを絞るように いっぱい出てきて気持ち悪い!!! アレを見たら使えなくなって お蔵入りでした。 夫にもしばらく近寄れなかった。

SK2

041
りる
SK2のスキンリファイニングトリートメント、いいですよ。 私は1年半くらい使っていますが、半年くらいで角柱がたまらなくなりました。 たまらなくなればなったで、角柱をにゅる~と除去する楽しみがなくなって、物足りない気もするのですがー 前は毎日のように角柱を指で押し出したり、シートを貼ったりしてたのですが、今は全くやってません。 すると、ニキビができなくなり、ますます角柱がたまらなくなりました。 SK2は全般に高いですが、毛穴の気になるところにうすーく塗るだけですので、1年半使ってもまだ一ビン使い切ってません。ものすごくコストパフォーマンスいいですよ。 ちなみに、このクリームは効き目が強く、若干敏感肌の私は、毛穴が気にならない部分に塗るとかぶれてしまいます。 是非!

探しきれない・・・

041
とく。
以前同じようなトピがあり そのトピ主さんはここで得た情報を もとに頑張ってケアしてる様子をレポしてました。 とても面白くて私も参考にさせてもらってたのですが 小町がリニューアルし以前のトピが上手く検索出来ず・・ どなたか覚えのある方いないですかね・・ 毛穴パックが良いとのことですが はがして取るのは逆効果だったと思います。 取らなくてもいいものまで取ってしまうし 肌自体を痛めるので 浮かして溶かすのが良い。 と、うろ覚えですが・・・ 私個人のオススメは フォーミュラBです。 楽○ショップなどでも検索すれば 出てきます。 使い方はマッサージか、パックかどちらでも OKだったと思います。 私は根気強くマッサージしてます。 その時だけではなく、その後毛穴を引き締める 方法を私は知りたいな~ 女性の永遠の戦いですね! ガンバロ!!!

私は佐伯チズさんが・・・

041
コーヒー
ブラックヘッドに悩んでる仲間です。やってみて少しましになったのですが、TVでやっていた佐伯チズさんのローションパックです。チズさん曰く、お肌の水分が足りないからそれを補おうとして鼻からムニュムニュがでるそうです。やり方は、コットンに水を含まして両手でぺっちゃんこにして余分な水を絞り、化粧水を適量そのコットンにふくませ、顔全体に3分パックします。そのうえからラップをかけるのが浸透がよいです。ちなみにコットンは一枚を分けれるだけ薄くして使っています。これ面倒だけどそのあとの肌の色が一段明るくなる気がします。一度ためしてみてね~

毛穴ワザいっきに

041
ブンブン
毛穴ワザをいっぺんに全てやった記録です。 1  クレンジングオイルとお湯で鼻の頭を洗う。 2  拭いてオロナインをつける事5分~10分 3  タオルをぬらして電子レンジで30秒チン(蒸しタオル出来上がり) 4  オロナインそのままで、蒸しタオルを鼻にあて蒸して   毛穴を開かせる(1分ぐらい) 5  お湯で洗い流して鼻にティッシュを詰め、毛穴パック 剥がした時、大絶叫してしまいました。 全部の毛穴が開いて根こそぎ抜けたという感じです。 すんごくびっくりしました。 毛穴を縮ませるために氷をあてたのですが、やっぱひりひり痛みました。 いつもは薄皮もはがされる痛みなのですが、今回は大事なものを根こそぎ抜かれたような奥からの痛さでした。 多分、パックのCMでもこうやってとるんだろうな…。 すごくとれましたが、ここまでやればさすがに肌も痛み毛穴も広がると思います。 禁断の裏技総集編でした… 勇気があれば皆さんもお試しを…

>叔母かなこ様

041
watasi
私も中学時代すごく気になって、 ピンセットや指で抜きまくってました。 だからいつも、鼻が赤くて・・・・。 そっかー、あの開いた毛穴に、毛をさせば・・・。もっと楽しかったのかー。 ちょっとやってみますね。

>叔母かなこ様 2

041
watasi
>あと大き目の角栓は毛抜きで抜くと気持ち良いです。 確かに、「スッ、ポン」と(音は出ません。)きれいに取れると、やったー! と喜んでました。でもたまに、途中で切れたり・・・。 >そうそう、指でギュッってした後、数日で鼻の皮がむけませんか?私だけかな?セロテープ張ってベリッとはがしてみたもののたくさんむけ過ぎて血が出ちゃったことがあります。(これも鼻血?!) むけました。角栓を取った周辺から、徐々に。指で掻き落としたり、ソロテープもしました。 出血、ありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧