本文へ

オクラの料理法

レス15
(トピ主 0
041
くらくら
ヘルス
オクラの、あの噛めば噛むほど出てくる、ぬめりがちょっと苦手です。 店で出されたりすると、我慢して口に入れ、あまり噛まずに水で飲み込んでいました。 ところが、たまに田舎から、オクラが送られてきます。 今までは、罰当たりなことに、あまり食べないうちにいつの間にか痛んでしまっていて、泣く泣く1~2本捨てたことがあります。 ところが、今年田舎から送ってきたやつは、一本ためしに我慢して食べてみたところ、パリパリして、ぬめりも少なく、自分にとってはわりと食べやすかったのです。 売っているものとは、まるで違いました。 そこで、今回こそは!一本たりとも残さず完食したいのです!今年こそは出来そうなのです!捨てるなんて、もう、2度としたくありません! おいしい料理法を教えてください!お願いします!

ランキング

レス

てんぷら、サラダ

041
ねばこ
頭のへたの部分だけ切り落として天ぷらにするとさくさくしておいしいですよ! 斜めに2等分してサラダも美味しい!マヨネーズでもドレッシングでもOKです。 細かく切らなければ粘りはそれ程気にならないと思います。 私は細かく切ってツナとオクラの和風パスタにはまっています。 ツナ缶のオイルをきってオクラのスライスと軽くあえて醤油で味付け。 ゆでたてのパスタに混ぜます・・美味しいですよ!

超簡単

041
CHIRU
私はおくらのあのぬめりが好きなんですけどね・・ おくらは洗ってさっとゆでます。 市販のめんつゆをちょっと濃い目に水で薄めてその中にけずりぶしを適当にいれたものを器に作っておきます。 その中に茹でたオクラを入れて冷蔵庫で味がしみるまで小一時間ぐらい冷やしておきます。 それでできあがりです。 超簡単だけどおくらの食感が楽しめて結構好評ですよ。

オクラ好き

041
りんこ
オクラのごま和え、オクラのおひたし、オクラのマヨ和え、オクラのお味噌汁、オクラと豚肉の炒め物(味付けはお好みで)、オクラ納豆、オクラ冷やっこ、オクラのおかかポン酢、豚肉オクラ巻きフライ 考えれば考えるほど出てきます。

沖縄式

041
こあ
おくらよく食べます。 1 水洗いしてから軽く塩を振りまな板の上で転がすと表面のうぶげがとれて舌触りが良くなります。 2 斜めに薄切りしてから油(多め)をひいたフライパンで炒めて、最後にとき卵をまわしかけます。味付けは塩と粉末のだしの素のみ。沖縄ではポークを入れたりしますがなくてもおいしいです。 3 ねばねばが苦手なら、おくらの種をとってそこにポークをはさんでから天ぷらにしてあげる、というのを先日テレビで見ました。おいしそうでしたよ。ポークでなくてもソーセージとか厚切りのハムでいいと思います。

カレー若しくは・・・

041
ああくん
 試しにやってみた事があるんですが、なすやグリーンアスパラと炒めて、カレーに入れると美味しいですよ!  あと、よくおふくろがやってたんですが、干し桜海老といっしょに乾煎りして、酒と醤油をちょっと加えると、 ぬめりも気にならず、香ばしいおつまみが出来ます。(冷酒に合うんだよねー)お試しあれ。

生姜風味の田舎味噌たたき

041
おなかぺこぺこ
夏野菜の中でも、オクラが一番好きです。素揚げを天つゆと生姜でいただくのが好物なのですが、今は北米に住んでいる事情で、柔らかくて食感の良いオクラが手に入れにくくて残念です。 冷凍ものや硬くてザクザクしたのは売っているので、それをアレンジして食べるときには味噌たたきを作ります。 これは、実家の祖父が、シーズンの終盤に出回る硬いオクラを調理するときのレシピ。まだうす暗い晩夏の朝、トントンという祖父の包丁をきくと「あ、今日はオクラたたきだ!」と飛び起きて味見をしに行ったものです。私はこれだけで2膳ぐらいは軽くいけちゃいます。 1)軽く洗ってから塩をして産毛を取り除く。 2)十分なお湯で9割がた茹でる。 3)ヘタを除いて、大き目の小口切りにする。 4)オクラ、生姜のすり下ろし、刻みねぎ/あさつき、味噌、砂糖を合わせながらまな板の上でたたく。 味噌たたきにするとあまりベローンとした感じがなくなります(納豆に味噌を入れるとドライな感じに仕上がりますがアレと同じ感じ)。

オクラ丼

041
ml
何もないお昼の超簡単なオクラ丼 オクラは、スライサーで輪切りにして、 カツオ節とあえて、麺つゆを適量かけ、 あつあつ御飯の上にのせるだけです。

納豆モドキ

041
海外在住者
25年前、まだ日本食が豊富に出回っていなかった頃、納豆が食べたくてよく作ってました。 オクラを薄く輪切りにし、 それをさっと熱湯で茹でます。 ザルにあけ、水気を切ったオクラに、 オカカ&醤油&(好みで卵黄)をいれ、 よ~く混ぜます。 たまに納豆とも混ぜて食べますー

梅あえ

041
さくら
オクラをサッとゆでで、細かくきざみ、梅干を細かくしたものとおかかと混ぜ、ポン酢をかけます。あっさりして、美味しいですよ。

トマト系のパスタ

041
ろんぷー
トマト系のパスタにもよく合いますよ! あと私は普段、茹でるのがめんどくさいので、レンジでチンしてます。ポン酢と海苔を合えるのが好きです。

ねばねばサラダ

041
うさぎ
先日、レストランで出てきた、サラダです。 ゆでたオクラを輪切りに細かく切り、1センチくらいの長さにきった長いもの千切り、ひじきのゆでたもの、鰹節、これらをポン酢で和えたサラダです。ヘルシーで簡単でとてもおいしいですよ。ねばねばしながらも長いものしゃきしゃき感がたまらない。ひじきもとても食べやすくなります。ねばねばでひじきがうまく絡むからです。おためしを。

トピ主です

041
くらくら
みなさん、オクラが好きなのですね~! みなさんが、オクラはおいしいよ~、おいしいよ~と言うので、なんだか、そんな気になってきました。 意外なものもありました。とても参考になりました。苦手だった食べ物だったのに、だんだん好きになれそうで、とてもうれしいです! 今日もおそるおそる一本食べましたが、だんだん慣れてきました。 来年は、「あのぬめりが好きなのよ」と、きっと自分からオクラを買いに行きます。 ありがとうございました。

生だとネバらない

041
ぽっけ
オクラって生でも食べれるみたいですよ。 生のままだとネバリがないんです。 洗って、輪切りにしてカツオ節&醤油をかけるだけ。 必ず茹でるものだと思っていた私は、義実家で生オクラを出されてビックリ。ネバリが好きな私には、パサパサすぎたけど、ネバリが嫌いな人には良いのかも。

スープ

041
Y
コンソメスープのもとでスープをつくり そこに輪切りにしたオクラをたっぷりいれて火に かけます。 オクラに軽く火が通ったところで溶き卵を 流しいれ、 コショウをふりかけていただきます。 隠し味としてちょっとお醤油をたらしておくと 香りがいいです。 オクラの粘りが、こうしてたべるとスープの とろみになります。

バター焼き

041
へた
弱火か中火くらいでフライパンを熱して、バターだけで焦げないように、バターが染み込むようにじっくり焼きます。ときどきゆすって。とはいえ生でも食べられるのですから、いつも時間とかは適当。 仕上げに塩をぱらりと振るだけ。 これが好き。たくさん食べられます。あ、いちおう最初に塩を振ってもんで毛を落としたりはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧