本文へ

おにいさまへ… 頭から離れません

レス18
(トピ主 3
😀
おねえさま
話題
アニメの『おにいさまへ…』 一度にまとめて見たためか、 オープニング曲が頭から離れません あなたに逢って 恋はあふれて 黄金の器に入りきらない♪ ・・・ 池田理代子といえば、『ベルサイユのばら』は知っていたのですが、 『おにいさまへ…』は知りませんでした。 たまたまリンク先を見て知って、アニメを見たらストーリーにハマってしまいました。 そしてOP曲が頭から離れなくなりました。 人間描写が面白く、キャラクターも個性的。 まだ全て見終わっていませんが、ストーリー途中から、主人公の奈々子、智子、マリ子の関係性が一変して、仲良くなって、ランチしたり、遊びに行ったりしているのがうれしくなりました。 アニメと漫画では結末が異なるようなので、漫画も読んでみるつもりです。

ランキング

レス

トピ主です。 追記

😀
おねえさま トピ主
トピ文に対する追記です。 『おにいさまへ…』にハマった方、お気に入りのシーンなど 教えてください。 あー、ここ何日か立て続けに、『お兄さまへ…』を見ています。 あと少しで、最終話まで見終われそうです。 初めは『おにいさまへ…』というタイトルと、少女漫画の絵に引いたけど、見てみると奥が深かった。

おもしろいですよねー

041
ショッパー
漫画のアニメ化は微妙なものが多いといいますが、 おにいさまへ・・・に関しては、マンガよりもアニメのほうが 上かもしれないと思っています。 なんというかちゃんと製作費を貰って(NHK)しっかりしたスタッフで 作ると、すごいもんなんだなあとあたりまえのことを感じ入った アニメでした。 宮様の秘密を吐かせようとソロリティ上層部の人が 奈々子をマンションから落とそうとするくだりの 緊迫感はすごかった。 声優さんの演技もすごかったですけど。 ラスト近く、宮様が描くソロリティの理念を真に(うっすらとだけど) 理解していたのが、ソロリティメンバーでもなんでもない、 サブキャラにすぎない智子だった、っていうのもなんというか、 リアルで印象的だったなー。 また見てみたくなりました。

見てました

🎶
蕗子さま
私も「おにいさまへ・・・」大好きでした。 初めて見たのは約15年程前でしょうか。NHKの教育テレビで午後6時から放送していたときです。 こんなドロドロした内容のアニメをNHKさんが子どもが見る時間に放送してるんだ~。と思ったのですが、どんどんはまっていきました。 当時会社員だったのですが、たまたま放送日がノー残業デーだったので、5時の終業と共にダッシュで帰宅してました。 内容は今となってはあまり覚えていないのですが、一時DVDBOXを購入しようとしましたが、少し高額だったので諦めてしまいました・・・。 思わず懐かしくてコメントしてしまいました。 失礼しました。

見始めたら、止まりません

041
メデューサの君
私は、普段アニメは見ないのですが、8年前にレンタルDVD屋で何故か気になって観てしまいました。そりゃ、もう、はまりましたよ… 当時は、話し方をマネして、彼(現在の夫)にドン引きされたものです。 冷静に見るとつっこみどころ満載ですが、中毒性のある面白さですよね。 雨、水、風、雪、海など、風景でも心理描写しているような感じで、登場人物の気持ちがぐぐっと心に響きますよね。本当に素敵! ちなみに、私もアニメのレンタルが終わってから、漫画を買いましたよ。 私の個人的な感想としては、アニメの方が断然良かったです。アニメでは、描写の美しさは勿論のこと、オリジナルエピソードがかなり沢山あって、そのどれもが洗練されているような気がしました。 このアニメは本当にお気に入りなんですが、ちょっと恥ずかしくて人に紹介できないので、同じ気持ちを分かち合えるトピ主さんと出会えて嬉しかったです。 まだ見終わっていないとのこと、最後まで楽しんでくださいね!

アニメ>漫画

😀
おねえさま トピ主
漫画(原作)>アニメ だという図式が出来上がっていたのですが、 おにいさまへ・・・は逆なんですね。 トピを立ててよかったです。 変なタイトルつけて、わかってもらえる人がいないかもしれないと 思ったのですが、共感してくれる方がいてうれしいです。

懐かしくて涙が止まりません・・・・!!

041
アールグレイ
6年くらい前、DVDで一気に見て一気にハマって 一気に視力が悪くなりました(笑) カルト的名作と名高いアニメですが、NHKもよくこんなものを 作ったものです。 盛りだくさんですが、基本的には格調高いのは、お嬢様学校が 舞台で、登場人物の話し言葉が綺麗だからでしょうか。 一番好きなのは「クリスマスキャンドル」のお話です。 マリ子さん、強烈キャラだけど憎めない感じです。 あと、場面転換の時よく流れる青蘭学園のチャイムの音楽も 好きでした。 挿入音楽も好きでCDまで買いましたっけ。 羽田健太郎さんはこのアニメをごらんになっていたのか わかりませんけど、物語のイメージを盛り上げてくれています。 サンジュスト様がよく弾くピアノ曲とか、 夕日のたそがれ場面とかでしんみり流れるオーボエの曲とか 大好きでした。 奈々子さんの声も可愛らしくて上品でいいですね。 他の登場人物も全員イメージピッタリって感じで良い声優さんを 選んでいるな~と思います。 本当に懐かしいです。いいものは時を経ても素晴らしいのですね!

記憶

041
銀杏
小さい頃に読んだ記憶なので間違ってたらすみません。 印象深いシーンは主人公が綺麗な子(名前忘れました)に口紅を塗っているのかを問う場面。 その子は唇をキュッと噛むと赤くなるのよと答えた…ような場面があったかと思います。 当時、色つきリップすら持っていなかった私は友達と唇を噛んでみたことを覚えています。 確かおにいさまへじゃなかったかな~…自信がありません。 あ~もう一度読んでみたいなあ。

最後がうれしかった

041
れな
原作と違った結末で、嬉しくて涙がでました。原作が不満なのではなく原作が大好きで、登場人物が大好きだったからこそ違った結末が嬉しかったのです。サン・ジュスト様も生きていてほしかったです。

こちらもお勧めです

041
おばさまより
ソロリティクラブといえば「おにいさまへ」を下敷きにした 久美沙織の「丘の家のミッキー」も面白いです。 こちらはコバルト小説ですが、雰囲気が良く出ていて楽しめます。 まだあるかな? 当時中学生だった私はお嬢様学校には「ソロリティクラブ」なるものが 存在すると信じて疑いませんでした。 あ、でもアメリカの女子大にはあるんでしたっけね。

たった今アニメ版見終わりました!

💋
朝露れあ
漫画版ファン第一世代(アラフィフ)です。 40年近く前、一応お嬢様学校(女子校で私服)に通っており、憧れの上級生が本当に本名「薫さま」でルックスも服装も薫の君っぽくて「おにいさま」を発見した仲良しグループでハマりました。 トピを読んで初めてアニメ版を見る気になり、二日間「おにいさま休暇」(笑)をとって39話全部を今見終えました。 そんな漫画版ファンからのアニメ版の感想です。 ○登場人物の顔も体型も漫画の方が好き。服も漫画の方がヴァリエーションがあって好き(特にマリ子、宮様) ○宮様の性格描写が病的でちょっとコワい。12歳の恋は異常行動の説明としては説得力に欠ける ○サン・ジュスト様は自殺でなく事故死、薫の君は健康を取り戻すのはいいけれど、それ以外の自殺(未遂)シーンが辛い ○あちこちに出てくる階段が長くて傾斜が急でコワい ○れいの死後、宮様が「まとも」な人になる様子が大変ヨロシイ 漫画版を何度となく繰り返し読んできて、毎回一番泣けるのは武彦と父の場面、次にドイツへの出発シーン+最終ページです。 おねえさまも是非漫画版、お読みになって!

今ならGyaoで

😉
アップルタイザー
Gyaoで特集していますね。 毎週火曜日3話ずつ更新ですよ。(今は7話~12話公開中) Gyaoで初めて観ましたが、女性特有のドロドロ感が凄くて虜になってます。

見てみようかな

041
らん
ベルばらの終了後連載されたもので 前作の登場人物がそのまま現代にスリップしたような作品でした。 アニメの評判がいいのは知ってましたがまだ見てません。 漫画でおぼえているのはしのぶ(?)が奈々子に なぜ唇が赤いのか聞かれ「唇を合わせてギュッと噛むと赤くなる」 と話した場面です。みんなでやってました(笑)

レスありがとうございます。トピ主です。

😀
おねえさま トピ主
もう、レスがついていないだろうと思い、久々にトピを見たら、 レスがついていて、「おにいさまへ」を共感していただける方々に出会えたようで大変感激しました。 最初は動画で見てハマって、残りの動画配信が待てず、アニメを探して全て見ました。 まだコミックは読んでいないのですが、もちろん読むつもりです。 女性の人間関係、心理とか、いろいろ表現されていて ホント見応えありますよね。 もちろん、そのストーリー展開も。 最後には、みんなそれぞれ人間的にも成長しているから、 高校卒業後の様子なんかもほんの少し、ストーリーに織り交ぜても欲しいなぁなんて勝手に思ったりしています。

見終わりました!

🙂
K子
連日深夜まで見てしまい、すっかり寝不足です。 見始めると止まりませんね。 マンガ版も読んでみようと思います!

すごいです、はい。

041
はちわれ猫
先日Gaoで初めて見ました。 最初は「な、なんだこれは…。」 でも見始めると止められない! 恐ろしい、本当に恐ろしい魅力のあるアニメでした。 あれは何というジャンルなのでしょうか? どなたかも仰るとおり、よくNHKがこれを作ったなと、ある意味感動で涙が止まりません…! 友達になれそうなのは智子だけな私にも涙が止まりません…! おにいさま、私、どうすれば…。

私も大好きです

🎶
まるこ
アラフォーです 私もNHKでリアルタイムで見てました オープニング曲、良いですよね 当時、CDシングルを購入、今も持ってますよ DVD-BOX、私も欲しかったですが、高価すぎて断念 レンタルで借りて保存版にしています しばらくぶりに見ようと思います 漫画の方は読んだことがないので、読んでみたいな~

なつかしい

💋
紅い唇
「おにいさまへ」 漫画も読んでいましたしNHKのテレビも観ていました。 どちらも甲乙つけがたい位良かったです。 早々、当時唇噛んでいる人いました(笑) また、ある時ノーメイクなのに異常に唇が紅い同年代らしい人に出会ってその話をしたらその人も「おにいさまへ」のファンで実際に噛み続けて紅くなったと聞きびっくりでした。 昨年始めて乳がん検診とマンモを受けたのですが、 その時に思い出したのが薫の君の胸を見せるシーンです。 当時の私にはかなりショックなシーンでした。 フキコ様もエースを狙えのお蝶婦人同様、実際には絶対にいない女王様キャラで好きでしたね。 薫の君とサンジュスト様がとてもかっこよくて素敵だし。 とにかくなつかしい。 久々にレンタルショップで借りて観て見たい衝動にかられました。

なつかしい!

041
マリ子
大好きでした!漫画もアニメも・・・ あの独特な世界、ありえん!と思いつつ入り込んでみたかった(笑) 美しく激しいマリ子さんが大好きでした。 そしてアニメの智子の死語なセリフも(笑) 智子はアニメのほうが美人ですね。 アニメの音楽良かったですよね。 わたしは、サンジュストさまがいつも弾いている曲が好きで。 あの曲ってオリジナルだったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧