本文へ

生理前になると絶不調になりませんか???

レス20
(トピ主 0
041
ぼたん
ヘルス
こんにちは。 私は、生理前が大嫌いです。 生理痛などは全くありませんし、どちらかというと生理は軽いほうです。 しかし、生理前にはすごくイライラしたり、逆にものすごく涙もろくなったりと、感情の起伏が激しくなります。周りに迷惑かけているのは分かっているのですが、どうにもコントロールがききません。 また、便秘になったりニキビができたり、むくんだりと、生理自体よりもその前がとても辛いのです・・・・。 みなさん、こういうことってありますか?また、どんな風に乗り切っていますか?教えてください!

ランキング

レス

分ります~

041
名古屋
その気持ちすっごく分ります 私の場合、イライラがひどくある一人をターゲットになってします。いつもはぜんぜんむかつかないことでも、殺してやりたいほど腹が立ちます。  

PMSですね

041
うり
月経前症候群(PMS)だと思います。 生理前はホルモンのバランスがくずれるので、どうしても体調が変わる人が多いです。 参考に http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000598.html 私も毎月大変です。大体生理の10日~1週間前からくるので おこりっぽくなったり、おなかがすきまくったり、いらいらしたり、おなか痛いし・・・ 1ヶ月3分の一がこうだなんてやっぱ女性は大変だ! リラックスしましょう・・。

PMS!

041
るん
 トビ主さんのお悩みは、「月経前症候群(略称PMS)」と いいます。多くの女性が同じ悩みを持っています。  私もあまりにひどくて産婦人科へ行きました・・・。 私の知っている限りでの改善方法を書きます。 1 ピルを飲んで生理をとめる。 2 漢方薬(トウキシャクヤクサン等) 3 ハーブやザクロ等の健康食品 4 心療内科系の薬(軽い抗鬱薬)  私は、病院へ行けばなんとなると思いましたが、妊娠 を希望していると先生に言った所「がまんしてください」 と言われました。  ある意味でPMSは、女性ホルモンの関係なので自然な ことといえば、そうかもしれないと思います。 上記の箇条書きにした内容をご覧になればわかると思い ますが、「これをすれば治る」というものでもないよう です。

あります!

041
朱音
PMSですよね。 めちゃめちゃあります。 生理前になるとイライラ、食欲がとまらない。 ひどい便秘だし、ニキビができるしむくむ! 私はむくみが特にひどくて生理前は超ブス(笑) 生理不順だったので、生理前の不快な症状が2週間続いたり・・・。 漢方など色々試しましたが効果がなく今はピルを飲んでいるのでだいぶ楽になりました。 婦人科で相談してみてはいかがですか?? 1相性ピルはPMSが出にくいと言われてます。 PMSは本当に辛いですよね。 私はピルがおすすめです。

同じです~

041
コタ
私も生理痛はほとんどないのですが 排卵日から生理前までの何日かが 気持ちも体もつらくなります。 婦人科に行くと 排卵があって子宮が健康な証拠ですよ、と言われました。 どうしても辛くて日常生活に差し障りがあるなら 精神安定剤を出しますのでまた来てください、とも。 酷くもなりませんが軽くもならず それ以来、病院へは行っていませんが やはり毎月辛いです。 不思議なことに何か夢中になることがある月、 仕事が忙しかったり、旅行が控えていたり。 そういう月はなぜかしら辛くならないです。 運動不足も関係しているのかと エアロビを始めたりもしていますが 今のところ変化はないようです。 私も便乗して申し訳ありませんが、 みなさんが、どうやってPMSを乗りきっているのか 教えていただきたいです!

PMS

041
ささくら
はじめまして。 わたしも同じような症状になります。 ちなみにわたしの場合、生理痛も酷いです・・。 どのくらいの感情の起伏かにもよるし、 元々の性格も影響するのかもしれませんが PMS・・・月経前症候群というものが存在します。 生理1~2週間前になると身体的、精神的に不快な症状が現れ、月経が始まるとそれまでの症状は解消されるのですが、その症状や程度は人によってさまざま。 あまり症状が酷く、生活に支障をきたすようなら お医者さんに相談されるのが良いとおもいます。

ありますよ~

041
ジュジュ
生理前緊張なんとかってやつですよね、私もありますよ、大体生理の2~3日前位から始まり生理が来ると直ります、その間は何でもかんでもネガティブに考えてしまいがちでイライラするし、普段は考えない将来の事に不安になったり、人嫌いになるので旦那にでさえもこの時期だけは傍に寄ってきて欲しくない・・・(夜も無理で拒否します) この時期の自分は嫌いですがホルモンの関係でそうなっているんだから仕方ないと考えてます、旦那もわかってるのでこの時期はなるべく本を読んだりオークションを楽しんだりしながら一人で過ごす時間を持つようにしてます、そうすると楽です、大抵女は生理前は攻撃的だったり鬱だったりしてます、あなただけじゃないですよ結構多いと思います。

PMS

041
momokuri
それはいわゆるPMS(生理前症候群)といわれる症状ですね。 トピ主さんの状態は重症ではなさそうですが、 年々少しずつ重症になる可能性もありますので、 ネットでPMSの予備知識などをつけて、 自分で自覚されて(PMSだからイライラするのか、と納得できるだけで、少しは気分が違います)、ご自身に合った何らかの改善法など、探されるといいかもしれないですね。 (私はハーブティーを飲んで、ヨガなどの運動もしています。) ちなみに私は、生理前はイライラと怒りっぽくなり、ストレスを溜めやすく、ストレス解消に甘いものが欲しくなります。 で、生理の24時間前あたりからは、 ものすごく不注意になります。 買い物に行こう、と思って外出するのに、 完全にお財布を忘れていたり、絶対忘れるはずはないと思っていることをぽっかり忘れたり。 車の運転も、ちゃんと前を見て、自分ではものすごく注意を払って走っているつもりで、眠いわけでも全くないのに、瞬時の判断がわずかに鈍かったり。 (ひやっとして怖いので直前は運転しません。)

最近気づきました

041
さくら
私も生理痛は全然って言っていいほどありません。 でも半年前くらいに気づいたのですが、 生理前になるとニキビができて、2ヶ月に一度くらい 些細なことでも、イライラします。 子供を産んだことや年齢にも関係あるのかな? とも思いますが今のところただおさまるのを待つだけ だったり、気分転換にお出かけしたり(逆に腹立つことに 出くわすと余計にブルーになりますが・・) あとは誰とも会わずに家でのんびりする日があったり。 ってことくらいしかやってませんねぇ・・・。 私もいろんな意見聞いてみたいです。

私の場合は・・・。

041
だ~こ
精神的というより体調が最悪になります。 30代後半になって生理が軽くなったのと同時に、いわゆるPMSの症状が出始めました。 2~3日前から(特に前日)頭痛がひどいのと、困るのは殆ど眠れなくなる事です。 普段から睡眠障害気味で寝付きは極端に悪いのですが、特に生理2~3日前から殆ど眠れず、一睡もできない事もあります(涙)。 仕事をしている時は辛くてそのせいで欠勤した事も多々ありますが、今は子なし専業主婦の身なので、だらだらとくすぶりながらも何とか乗り切っています。 この期間は家事も必要最低限の事しかできません。 何もできない事もありますが、夫は理解し協力してくれているので助かります。 私の場合このように体が辛いのがまず大変なのですが、でも確かに精神的にも神経質になったり短気になって無性にイライラしたりもしますね。 PMSのメカニズムは実はまだ解明されていないって、何かで読みました。解明されていない以上、対処法はないのかな~。 ゆっくりぬるめのお風呂につかったり、ハーブティーを飲みながら読書をしたり、、、気楽な事だけしてひたすら自分を労る事で乗り切っています。

PMSでしょ?

041
想像妊娠
月経前なんとか症候群・・・。 よくある話です。 あなただけではありません。

私も。。

041
かわいいおばさん
こんにちは。 私も生理前はとにかく調子悪いです。 年齢的に更年期が近いのかもしれませんが(43歳)吐き気、頭がぐらぐらする感じ、頭痛。。。その他だるい、気持ちが落ち込むなど。。 この先、更年期に入っていったらどうなっちゃうんだろう。。と心配です。 婦人科にいけば何かいい対処法があるかもしれませんね。あと漢方とか。。 私はまたいつもの事だとあきらめていますが。。 それと極微量ですが安定剤、頭痛薬、胃薬でなんとか乗り越えています。 こういう症状なない人がうらやましいです。グスン。。

自分が嫌いになります。

041
ぽち
ほんと、生理前って自分が自分じゃなくなりますよね。私もトピ主さんとまったく同じで、生理の最中よりも、始まる前のほうが、感情のコントロールが難しくなります。(あと、いくら寝ても眠い。これは最中も同じですが。) でも、できるだけ人には当たらないようにしてます。だって、私に対して同じことをして同じことを言ってるのに、日によって私の態度が違ったら、もし逆の立場ならものすごーくイヤな人間ですもん。 だから、「ひたすら客観的に自分をみる」ことで私自身をコントロールします。 あー、今わたしイライラしてるなー、そろそろ(生理が)くる頃だもんなーしょうがないなーもう。イライラしたまま発言したらただの八つ当たりだよなー、甘いもの食べて発散するかぁー。 ・・・と、出来る限り、客観的に自分を捉えるんです。あと、気心知れたおんな友達には「私、いま満月のオオカミ女だから。がおー。」と冗談まじりで知らせておきます。そうすれば、暴走しそうになったら「それは、生理のせい?」って、指摘してくれますから。

腸内をきれいに

041
cube
まず 腸内をきれいにしては どうですか? 腸には 善玉菌と悪玉菌が常に居て 高脂肪高カロリー食(肉中心)を続けたり、野菜、繊維質の多い食品などを取らないと 宿便が腸内に留まり 腐敗して腐敗ガスや毒素をどんどん作ります。 血液もドロドロ汚れてきます。 これが 体中 いろいろな所で悪さをします。 (偏頭痛 肩こり めまい 口内炎 しっしん 夏カゼ 歯茎の腫れ 口臭 加齢臭 糖尿 生理痛 高血圧など) 1 整腸剤を一日3回飲む 2 揚げ物 フライ てんぷら 油身の多い肉  インスタントラーメンなど2~3週間 控える 3 プロバイオヨーグルトを朝一番で食べる   (朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る繊維質の多い海草 野菜 くだものを取る     4 純日本食 発酵食品(ヒジキ こんにゃく 寒天 納豆 キムチ 塩辛 豆腐 漬物)を取る。 5 水道水は避けて アルカリイオン水を飲む これらを続けると 今話題の ダイエットや解毒にもなりますし、 宿便も取れ、腸内がきれいになり 体調 肌 むくみなどうっそみたいによくなります。

精神的にも体調も最悪!!

041
バルバルバルー
ほんとイヤですよねー。 私は生理の10日前ぐらいから風邪をひくことが多いです。 それからやたらイライラして、3歳の娘にあたってしまいます。 普段だったら笑って済ます失敗を、怒鳴ったりしつこくグチグチ言ったり。 娘がおびえているのがわかるんですがどうにも自分の感情をコントロールできなくて困ってます。

私の場合

041
SAMI
生理前には毎月イライラが止まらなくて、気づけば主人と喧嘩するのはいつも生理前。でも何かでカルシウムが足りてるとPMSも軽くなると聞いて、サプリメントで摂るようにしました。 暴飲暴食は相変わらずだけど、イライラは減ったような・・・?気持ちの問題かもしれないけど、最近は生理前、以前ほど辛くないです。

35過ぎから

041
なち
私もそうです。35歳過ぎからひどくなりました。子育てと、家の事、両親のこといろいろ考え出してからです。仕事をしていたときとか、共働きをやめて遊んでいたときはそんなに感じませんでした。 精神的なことも重なって、ひどくなったのかと思います。 旦那と子供には、生理前だからいらいらしているかも・・・とか、胸が張って痛いとか、口に出していってます。男だからわかってもらえないので 少しは辛いときは、知ってもらうことも大事かと・・・頭痛も増えるし朝起きたときの胸が張って痛いパンパンのとか、絶対男にはわからない痛みだと思います。 だから、私は、口に出して、生理前だから・・・しんどいとたまに言います~。絶えていません。抗不安薬もたまに服用します。

なります、なります

041
ピル命
37歳既婚OLです。 たまたま家にいたときでよかったのですがめまいで完全に失神したことありました。 あと、気持ちがどうにも鬱々として、駅のホームに立ってると電車が入ってくるときにフラ~ッと飛び込みそうになって、自分で自分がこわかったです。 交通事故も起こしました。今おもうと生理前でヘンだった時です。見えてるのに、危ないと認識したのに自分から突っ込んでいっちゃったんです…。 みなさんのおっしゃってる通り、PMSです。 はじめ精神科に行ったんだけど、婦人科にまわされました。 先生は「それはつらいでしょう? お仕事もあるしねぇ」ととっても理解してくださって…。 低容量ピルを飲むことで劇的におさまりました! 念のため一番軽い精神安定剤も何粒かいただいてますが、よっぽどのことが無い限り飲むことはないです。持ってるだけで安心です。

なりますなります(泣)

041
背中ぱきん
 生理前緊張症の名の通り、私は背中が一面こわばります。あと、眠気。肩こるわ背中痛いわ、おまけに大したことしてないのに気がつけば部屋で卒倒・半日経過で自己嫌悪。・・・そんな日が数日続いた後、生理が来て「やはりな」と。

私も困ってます

041
ゴンベ
横スレになってしまいますが、便乗して教えてください!同じだ~と思って今読みました。 みなさん、がんばっておられるんですね。30歳過ぎて、子育て中になって、以前よりひどくなりました。私の症状は、イライラする、涙が出る、むくむ、だるい、甘いものがほしくなる、歯がうずく、おなかが張る、体重が2キロくらい増える…等、いいことないです。月経周期45日くらいで、たいてい16日前後から20日くらいまでの4,5日間が地獄です。病院に行こうか迷っています。CMで見たのですが、「いのちのはは」を試した方、いらっしゃいますか?漢方系のようですが、いかがでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧