本文へ

子犬がうちに来たのですが(3日目)

レス10
(トピ主 0
041
さゆ
話題
フレンチブルドックの3ヶ月。 オスです。 来た日は全く吠えなかったのに、昨日からゲージから出してほしい時、吠えます。 これで出したらいけないとは思いながら、ついつい出してしまいます。 (ペットショップのお姉さんに一週間は安静にと言われました。) 昨日までは主人がいたので良かったのですが、今日から私一人です。 夫婦二人とは言え、細々とした家事もあるのにずっと遊んでるワケにはいきません。 子犬を飼っておられる方、経験のある方、一日どんな感じか教えていただけないでしょうか。 2回目のワクチンが済むまで散歩はダメと言われています。

ランキング

レス

同じ出すなら・・・

041
something blue
仔犬は可愛いのでついつい構いたくなってサークル(ケージ)から出してしまう、っていう気持ちはわかるんです。でも、犬は最初のしつけが肝心ですし、特にフレンチブルはデリケートな犬種ですから甘やかすと後が大変ですよ。 結局ケージから出すことになるのでしたら、まず「ワンワン(出して出して)」と吠えてる間は目も合わさず知らんぷり。そして静になったらすかさず出してあげます。そうすると「静かにしたら遊んでもらえるのかな」と犬は学習します。そういうことの積み重ねです。 このボードは残念ながらカキコがupされるまでにタイムラグがありますよね。犬を飼う上で参考になるサイト(私も飼い始めに大変お世話になりました)があります。「相談所」なんかをご覧になるといいのでは。 あと右側の過去ログにも参考になるお話が沢山載ってます。頑張ってくださいね~~。 http://www.dogoo.com

041
2pome
はじめまして! 我が家には私と主人と2匹のポメラニアンがおります 辛口でごめんなさい。 ワンちゃんを飼う前にも飼ってからでも自分で調べたりしたのでしょうか? 本屋さんやインターネット・購入先などで調べる手段は沢山あると思うのですが・・・。 そういうことをせずに安易に人に聞けば良いというところに「ワンちゃんは幸せに生涯過ごせるのだろうか?」心配になってしまうのは私だけでしょうか。 まず、ワンちゃんを飼う前に本など飼育方法などは勉強されましたか? ケージに入っているワンちゃんが鳴くからといって「声をかけたり」「怒ったり」「目を合わせたり」「出してあげたり」すると【こうすれば構ってもらえるしもらえるし・出してもらえる】とワンちゃんは覚えてしまいますので完全無視です。 大人しくなってから出してあげて「いい子いい子」としてあげてください。 大抵、3日間くらい我慢が必要みたいですよ。

マニュアル通りには行かなくても当たり前

041
いぬののじ
仔犬にもいろんな性格の子がいます。 他所に連れられてきてずっとびくびくしている子、 違う場所に来てもけろっと平気でいる子、 人間の子供と同じです。 犬の飼育本や、ペットショップの方は、環境になれるまで1週間程度はケージ(ちなみによくある間違いですがcageが正、ゲージではありません)に原則として入れておきましょう、等と書いてありますが、そのとおりにしなくても別にいいんですよ。 元気が余っているようなら、思いっきりボールやタオルなどで興味のあるもので1時間くらいみっちり遊んであげてみてください。 そのうちにちょっと飽きてきたところで、ケージに入れます。 1日のうちに、遊んだ後など、時間を決めずにケージにいれる練習をしてみてください。 その時は、出せだせ攻撃は無視。鳴いても出してもらえない、というのを学べばおとなしくなり、ケージは安心できる場所という事を認識するはずです。

トピ主です!!

041
さゆ
ご意見、ありがとうございます! お店はもちろん、本やネットでも調べてみたんですが、本に載ってるような基本的な事でなく、実際飼ってた、飼ってらした方が一日どんな感じなのか生の声?みたいなのが聞きたくてトピを立ててしまいました。 吠えてる間は知らん顔したいのですが、集合住宅のため、ついつ出してしまって・・。 癖がついて良くないですね。 昨日、あれから吠えたら隠れる方法をとってみました。私の姿が見えないと静かになり、のぞくと勝手に遊んでいます。この方法は良いのでしょうか? 甘噛みもひどく、床をたたいたり音を出して怒っても、さらに噛みつきます。 ほんとに、マニュアル通りにはいきません・・。 ネットで歯がかゆいと書いてあったので、歯磨きロープを与えてみると、おとなしくなりました。 調べてた時と実際来てみると、まだまだ知らなかった事がいっぱいです・・。 something blueさんの書いてくださってる、サイトにもいってみます。 2pomeさん、いぬののじさんもありがとうございました! 今日で4日目、もっともっと仲良くなりたいです♪

がんばって!

041
ウエスティ
我が家のウエスティも同じでした。集合住宅なのに、2時間半鳴き続けたこともあります。(苦笑) トピ主さんの行動間違っていないですよ~。ワンコへの一番の「罰」は「無視」ですもの。1人(匹)で遊んでいる時は、構わない方がいいかも!です。 「無駄吠え」も「噛み癖」も、その部屋からいなくなるというのがいいと、躾の本にも書いてありました。ただ、ワンコがリビングとかにいる場合が多いので、飼主さんがくつろぐ場所が他に必要かもしれませんね。(笑) なかなか躾の本通りにはいかないですよね~。 私も「鼻をピンと指ではじく」とか「床をスリッパで叩く」とか、やりましたが、まったく!でしたよ。「何やってんだか?」っていうような感じでした。(笑)あれは、かよわい超小型犬相手のお話なような気がします。 我が家は、その上、排泄まで思うように躾られず、お散歩解禁まで悪夢のような日々でしたもの。 でも、5歳になった今では、そんなことが嘘のように大人しくなり、ちょっと寂しいくらいです。 ワンコは年々甘えん坊になっていくので、本当に可愛いですよ。ファイト!

2度目でごめんなさい

041
2pome
本やインターネット等の件ですが、私の書き方が悪かったのでしょう。すみません。 犬の雑誌や各犬種別のホームページ(個人や団体?)に「相談」とかの掲示板が沢山ありますし、個人のブログや日記など、検索をすれば沢山でてきます。 検索をして出てきたところを読んでいると自分が知りたかったことやフムフムと納得や発見などもあって楽しいですよ。 「小町」で聞くのも良いですが、本当に皆さんがどのようにしているのかを知りたい場合には犬専門サイトで聞かれると即レスがつきますのでありがたいです。 我が家の1pomeはやっと生後6ヶ月になり、先住pomeとの性格のギャップにかなり悩み色々と検索をしたりして情報を得て、問題解決まで奮闘してきました。 まだまだ奮闘中な我が家はpomeサイトや個人HPを参考に本犬の様子を見ながら頑張っているので一緒にがんばりましょうね♪

私の経験から

041
aida
サークルにカバーを掛けては如何でしょうか。まだ環境に慣れず落ち着かない時期で、落ち着く空間が必要ですし、しつけにも役立つと思います。 出して欲しいと吠えた時は、缶やビンにコインを入れたものなどを振って、音を出して驚かせます。この時、これを飼い主がしているとわかると効果が薄れるようです。 昼間はカバーを少し開け、サークルの中でシートにおしっこをしてから外に出して思いっきり遊ぶ、を繰り返すとおしっこも覚えます。 噛まれたら噛んだ部分をすぐに隠して、しばらく目を合わせず無視です。また小さい時から、ご飯やおやつを使ってマテを習慣つけると、上下の意識が芽生えて関係がスムーズになると聞きました。 躾は飼い主自信が感情に流されず、1+1=2という絶対性を持ってしなければならないので大変です。でも半年もすれば、必要なことはほぼ完璧に覚えてくれると思いますよ。

おすすめトレーニングサイト&本

041
ガウママ
「アイラブペットネット」 http://www.ilovepet.net/index.asp 仔犬の飼い主さんにおすすめのトレーニングサイトです。 ぜひ無料会員登録して、特集記事を読み、実践してみてください。 私は5ヶ月の仔犬を飼っていますが、犬を飼う前から、このサイトで紹介されているダンバー博士の日本セミナーに何度か参加しました。 ご紹介したサイトにも会員登録して、日々特集記事のトレーニングを実践しています。 もちろん、これさえ実践すれば、すべての悩みが解決するわけではないですが、犬の行動心理や、トレーニングのコツをつかむことができます。 イアン・ダンバー博士の著作はとても良い本ばかりです。 「イヌの行動と問題としつけ」「子イヌを飼うまえに」「子イヌを飼ったあとに」 上記3冊は、犬の飼育初心者の方にはぜひ読んでほしい本です。 書店ではあまり見ませんが、ネットで購入できますよ。

お勧めサイト

041
nya
こちらのHPで、飼い主の方が子犬を飼い始めた頃の情報がのっています。私もワンコを買い始めた頃、参考にさせていただいてました。よければどうぞ。 http://pochilove.pinoko.jp

トピ主です

041
さゆ
ウェスティさん、2時間半はすごいですね~ 無視作戦、今のところうまく行ってます。 寝室に行ったり、ソファの影に隠れたりしています。 2pomeさん、またまたありがとうございます。 先日の、子犬を飼いたいトピが賑わっててたので、詳しいかが多いのかな~と思ったんです。 でも、専門サイト多いんですね~ 日記がおもしろいので、私もやりたいです♪ aidaさん、昨日初めて寝る時鳴いたんです~ 隠れても鳴き止まなくて、バスタオルをかけてみました。 そして、今日噛まれて、あまりの痛さに泣いてしまいました。 泣きながら怒ってしまいました・・。隠して無視ですね。やってみます。 ガウママさん、博士の名前初耳(初目?)です。 早速登録しに行ってきま~す。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧