本文へ

集合住宅の家事時間

レス3
(トピ主 0
041
うちは7時起床なのに
ヘルス
皆さん教えてください。 掃除機をかけたり洗濯機を回したりする時間は 朝何時からが普通だと思いますか? 私の階下の住人(親子3人)は、朝6時から掃除機をかけるんです。 階下だから聞こえないと思っているのでしょうが、 木造アパートだし、音をたてて家具も移動しながらやっているので、 毎朝目が覚めてしまうんです。 毎日気合入れて掃除をする人だなぁ、と感心しつつも うるさいんです! 7時起床のうちが朝遅すぎるだけなのか?(子供いないし旦那もゆっくりだからそれで間に合う) 朝の1時間の睡眠を邪魔されるのはすごく腹が立ちます。 でもこんなに早起きの家族は、きっと12時過ぎまで起きている 私たち夫婦の物音はうるさく感じるでしょうから、 どっちもどっちと言われたらおしまいなのですが。 階下の奥さんに文句を言ったりするつもりはないんですが 自分が世間からずれているのかどうかだけ知りたいです。

ランキング

レス

横ですが・・・

041
よーこ
うちの場合、もっとひどいです。 階上は、年配の女性ひとり暮らしで、 お仕事をされているようなので 仕方ないのかもしれませんが、 夜11時半を過ぎてからと、朝6時頃、 毎朝掃除機をかけておられます・・・。 うるさくて、毎朝毎晩イライラしてます。 それでも直接文句は言っていません。

迷惑ですよね…

041
トピ主
よーこさん 朝だけならともかく夜も!? それは明らかに管理会社を通して文句を言ってもよいレベルではないでしょうか?? しかも、下に人が住んでいると分かっていてそれはひどいですね。 うちの場合は二階建てのアパートなので、階下の住人は下に人がいないから平気だと思っているんだと思います。 あと、ほかのトピを見ていて思ったのは、もしかすると毎朝神経質に掃除をするのは、自分や家族にアトピーやアレルギーがあるからかもしれないなぁと…。 もしそうなら、こちらとしても我慢しなくては、とは思います。 私は毎日は掃除機かけないし、掃除の方法も、モップや、ほうきとちりとりが多いのです。 掃除機は何かをこぼしたりしないとかけないので、毎日掃除機をかけるっていうのもちょっと不思議です。 フローリングの床が傷つくような気もするし…。 でも、家事の方法も時間も、その家庭それぞれなんですね…。 ああ、一戸建てに引っ越したいです。

8時から

041
匿名主婦
マンション(賃貸)住まいです。ウチは夫婦2人暮らし。私は専業主婦です。 洗濯機は朝8時を回ってからはじめます。どうしてもそれ以前に出かける予定があればその日の洗濯はあきらめます。布団は干しません。だから叩くこともないです。 掃除機は午前10時を回ってからかけます。用事があって外出して帰宅してからかけても夜8時を過ぎないようにします。8時を過ぎて帰宅したらその日は掃除機かけません。 めったに外出することはありませんが。普段はスーパー行く程度です。 私が許せる範囲は洗濯機は朝7時から、掃除機は朝8時からです。夜はどんなに遅くても10時まで。 これが守れないお宅には即苦情を言います。管理会社はきちんと伝えてくれなかったので今は自分で言っています。 朝6時の掃除機や洗濯機、夜11時の掃除機、洗濯機。これまで3軒のお宅に言いました。ピンポンしたり手紙を入れたり。2回注意したお宅もあります。仕事の都合?言い訳になりませんよね。結果的にみんなやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧