本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人が学生に奢るのは当たり前??私が小さいのでしょうか。

社会人が学生に奢るのは当たり前??私が小さいのでしょうか。

レス224
(トピ主 1
041
すざきち1982
恋愛
初めまして。 私は男性、32歳で、社会人やってます。半年付き合った彼女(大学院生、24歳)がいます。 基本的に性格も一致しており、一緒にいて楽しいのですが、ひとつだけ気になる点があります。 それは、一緒にご飯とか食べる時に、私が奢るのが当たり前のような態度をとるところです。 具体的には、財布も一切出さない、奢ってもらっても御礼も言わないというところです。 確かに、私は経済力があり、相手は経済力がありません。 世間的に、私が奢るべきなのはわかります。だから、出すのはやぶさかではございません。 しかし、何か、「出してもらうのは悪いよー」というポーズさえ無く、当たり前のように奢ってもらうというその姿勢に違和感を覚えます。 財布を出す、奢ってもらった後「本当ごめんね、次はうちが出すからね」といった一言があれば、こっちも気持ちよくお金が出せるのです。 社会人と学生が付き合う場合って、こういうことが多いのでしょうか。こんなことを気にする私が小さい人間なのでしょうか。 皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

言ってみたら?

🐶
emi
それは気になりますね。学生で余裕ないならお茶くらいご馳走してくれてもいいだろうし。主さんがだいぶ年上で社会人だから完全に甘えてしまってますね。 言いづらいけど今よりいい関係になりたいのなら言ったほうがいいと思います

礼儀知らず。

041
青柳
感謝の気持ちのかけらもない非常識な娘さんだと思います。育ちが出ますね。 このまま、たかられ続けますか?  もっと誠実で思いやりのある女性と付き合ったほうが良いのではないですか?

ありがとうの一言もないのですか?

041
感謝
確かに出すのは当然かもしれませんが… でも、私だったら「いつも甘えてしまってごめんなさい、ありがとう」とか「ごちそうさまでした」など、感謝の気持ちを伝えると思いますが… 彼女さんと結婚を見据えてのお付き合いですか? そのまま結婚となっても。こういうのが当たり前。って感覚だと、一緒に生活し始めたときに「当たり前」と彼女さんが思っていることに関しては感謝やねぎらいの言葉がますますかけられなくなりそうな… トピ主さん。上手く使われちゃってませんか? 彼女が「私若いし、トピ主さんと付き合ってあげてる」って思ってませんか?? なんとなく… だって本当に好きな人の前では、自分をより素敵に見せたくって頑張りませんかね??

いつもありがとうの気持ちは伝えるよ

041
さんぽ
奢ってあげてほしいですが、彼女さんは奢ってもらって当然ではありませんよね。 収入が無くても、お小遣いの範囲で奢れるものあるし、バイトすればなんとでもなりそうな。 彼女さん、学費を自分で稼いでるとか? 私が学生のころ、学費を稼ぎながらギリギリの生活でしたが たまーに手作り弁当とか、できる範囲でお礼の気持ちを示してました。 ほんと厳しかったので牛丼が多かったな(笑)

学生ならしょうがないかな

私も以前かなり年下の大学生と付き合ってたことがありましたが、 彼には一切お金を出させませんでしたよ。 学生、それも年下の相手だったら、ある程度は仕方ないかと思います。 それが嫌なら、同じく社会人と付き合う方がいいんじゃないかな。 ちなみに私は、金銭面というより、社会に出たことがないが故の学生の甘さや視野の狭さが嫌になり、やっぱり社会人と付き合う方が楽だという結論に至り、別れました。 結局、話が合わないんですよね。 彼の学生生活については、自分の大学時代を思い出して話せばいいだけだけど、 彼に仕事の愚痴なんてこぼせなかったし。 やっぱり、学生は学生、社会人は社会人同士で付き合うのが一番いいと思いますよ。

社会人が学生に奢るのは当たり前だと思います

041
ももりんご
性別は関係なく、その年齢差なら、トピ主さんが毎回彼女におごるのが普通だと思います。 ただ、おごってもらう立場がお礼も言わないなんて、それはそれでありえません。 トピ主さんが気持ちよくおごれないなら、お別れした方がいいと思いますよ。 ちなみに・・・ >次はうちが出すからね」といった一言があれば この一言はただの例かもしれないですけど、学生さんに求める言葉としてはちょっと要求しすぎのように思います。

レスします

041
紅葉
8歳年下の学生と付き合ってんだから、デートしたらあなたが払うのはあたりまえ。 あなた社会人になって何年たつの? ま「ありがとう・ごちそうさまでした」も言わないなら彼女にも問題ありますけどね。

それは性格が一致していないんじゃ

😑
ガフ
今時は、割り勘が増えているらしいけど違うのかな?。 お金に関する部分は、決して小さなことじゃないし、本来は自分の飲食した分は自分で払うのが筋でしょうね。一昔前は、男が払うのが普通だったし、経済力が有る方が払うってのも、その後一般的に成ったと思いますよ。 ごちそうさまとか可愛い一言でも有れば、ズキュンなのかも知れないけど、そう言う感じも無ければ、トピ主の思いは理解できない訳では有りません。 是非を決められないことだと思うし、トピ主に非は無い、でも彼女に非がある訳でもないので、彼女との間ではそう言うものと思うしかないと思いますよ。

貴方の感覚が正解

041
oba
私は基本誰からおごってもらっても お礼を言うことにしています 家族で外食に行って 夫に支払いをしてもらった時は 私も子供たちも 店の外に出てから ご馳走様でしたと言っています もちろん息子や娘も社会人ですから 一緒に食事をした後 支払いをしてくれることもあります そういう時は夫も子供たちにごちそう様でしたと言っています 子供たちは小さいときから今になっても言っています 気持ちよく生活していくうえで 家族の仲であっても 礼儀だと思います 彼女さんもそこのところをわかってくれたらいいですね

二人で話し合うしかない価値観

🐱
27歳二児の母
当たり前の態度はよくないですよね しかし24歳の学生さんでしょ? 今まであまり経験がないならそこら辺の建て前がまだうまくないのかもしれないですね。 年下と付き合うなら多少は仕方ないと思いますよ。 それは歳上の主さんの懐のおおきさでカバーするか今の気持ちを伝えてみては? 色々な人がいるのだから本人同士で話すしかないです。 最近は割り勘派も増えてますからね。主さんのその感覚を理解してくれる人は多いのでは? 私は付き合った人と割り勘はしたことないですけどね。 もちろんたまには私が出したりもあったし毎回感謝の気持ちはいつも伝えてましたけど。 うちの旦那はひとつ上で別に経済力はないですけどそういうところはしっかりしてました 今私は専業主婦ですが旦那は傲ることなく寧ろ私に労いの言葉をくれる優しくて懐のおおきな人です。 うちの旦那はたまたま『出すのが当たり前』という感覚の人だっただけです。 主さんの感覚もありだと思います。 私は心許せる人にしか奢って欲しくないです 彼女さんももしかしたら主さんだから甘えてるのかもしれないですね

毎回

😨
るびろーさ
毎回 奢るのが 気に入らない程度の彼女とは別れましょう。彼女の方も、数回(4~5回?)に一回くらいでも、お返ししたいという気持ちがわかない様なら、お互いにそんなに愛してない様な気が…。勝手言ってすみません。

社会人とか学生とかいう問題じゃないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、これは社会人とか学生とかいう問題じゃないよ。トピ主さんが付き合っている彼女がそういう人間なんだよ。   もちろん一般的には年上の男性の方が奢るケースが多いけど…いつも奢ってもらうのが当たり前とまで思っているのはトピ主さんの彼女くらいだよ。  そもそも学生は貧乏というのは一概には言えないんだよ。仕送りをたくさんもらっている人やバイト代がそのまま全部小遣いになる人も沢山いるんだよ。むしろ小遣いは給料の10%なんて言われる世の夫の方が小遣いは少ないんじゃないかな…  話がそれてしまったけどこれは社会人と学生という問題ではなくてトピ主さんが女性を見る目がなかったというだけのことだよ。  

普通じゃない

041
メロン
彼女、普通じゃないですよ。 高校生と二十代の社会人とかならまだわかりますが 成人してかなり経っているし 昔と違い近年はデートも割り勘や別会計も多いですよ。 私は大学時代の彼氏は7つ上で、出して貰ったりも多かったけれど必ずお礼は言っていました。 食事以外に他にもお金出してるのでは…? お付き合い、やめた方がいいのでは? お礼も言えないなんて女性としてというより人として残念です

・・・・

041
チア
まぁ、32歳で社会人の彼の方が多く出すのはふつうだと思いますが・・・ お礼も言わず、出す素振りすらしないのは問題でしょうね。 はずれだと思いますけど・・・ 社会人でなくても、高校生の頃から(自分の分は出します)って態度はしてきましたよ、実際奢ったり奢られたり・・ 奢ってもらった場合も必ず(ごちそうさま、ありがとう)は言います。

そうねぇ。

😢
日々草
彼女も奢り返すまでのお金がないのなら 『今日はご馳走様。おいしかったよー。』とか 『いつもゴメンネ。本当にありがとう。』とか そういう一言があってもいいですね。 私も一回り年の違う恋人がいましたが(今は主人ですが) 一緒にレジに着いて行って さりげなく端数部分を出したりってしてましたね。

社会人が学生に奢るのが当たり前ならば、

🐱
社会人
奢られた方はお礼を言うのが当たり前です。 結婚した後に、妻を養うのが当たり前ならば(当たり前じゃないけど) 毎日、お仕事お疲れさまと感謝の気持ちを持つのが当たり前です。 逆に毎日家事や食事の支度,ありがとうの感謝も。 共働きなら、それはそれでお互いに感謝を。 将来結婚の予定がありますか? 感謝の気持ちが無い人との生活は、悲しいですよ。

ありがとうを言えない人はダメ!

041
ピピ
社会人と学生だったら、社会人がほぼ払うほうが良いかと思います。まして付き合ってる関係なら。 男性がスマートに支払いを済ませてくれるのは、男らしい印象を持ちます。 ただ、その女性は感謝の心がないですよね。 間柄は関係なく、人に奢ってもらったら、まずありがとうを言わなくては。 奢ってもらって当然とたとえ思っていても、お礼が言えない人は如何かと思います。 毎回不愉快な思いになるようなら、その相手はやめたほうがよさそう。

別におかしくない

041
こうた
同じ男性として言わせてもらうと まあ、当然じゃないですかね。 男って基本的にご褒美ないとやる気出ない生き物ですから。 ニコッと笑って「美味しかったごちそうさま」って言われれば それで十分だと思うし、次回もやる気になると思いますが。 一言の感謝の言葉もないとすると、やる気出ないのは当然です。 これは、理屈じゃなくて男性として本能的な事だと思います。 逆に言えば、そんな事も出来ない女と付き合っててもフラストレーション溜まるだけのような気がします。 自分だったら別れます、ご飯位気持ちよく奢れる女性がいいです。

『身』が『美しい』と書いて『躾』

小黒猿
なんてたって彼女さん、24歳の学生さんでしょ? 目上は子供を躾けなきゃ! 先ずは、ご馳走してもらうのは『当然ではない』こと! お礼の言葉が必ず必要なこと! お礼の言葉を使えない人は、とても恥ずかしいこと! 躾をするのは、年上の責任だよ~ん! トピ主さん、頑張って!! 以上、48歳管理職♂、10歳年下の女房と子供有り、冴えない中間管理職の意見です。 がんばれ~

彼女はダメだと思う

041
KICK
貴方が食事代を出す事に関しては、まあ、普通だと思います。 でも、御礼の言葉を言えない彼女は礼儀知らずだと思います。 この世の中、して貰って当たり前の事など何ひとつありません。「男は甲斐性、女は可愛くあれ」 私はそう思います。

思ってますよ

玄米
若い女の子って、男性に奢ってもらえて当たり前って思ってます。 特に年上だし社会人なら尚更です。 そういう子が27歳を過ぎたら、誰も奢ってくれなくなるんですよー

いいえ

041
ひぃ
まだ、2歳・3歳の子だって 何か頂いたら、きちんと「ありがとう」の言える子は沢山います 貴方の彼女は、学生と言っても成人したいい大人なのに 人としての基本が備わっていない・・残念な人なだけです

小さいです。

041
snfkin
23歳の新入社員さんと19歳の学生さんの話しかと思えば、主さん32歳。 25過ぎた会社員なら、相手が学生さんなら男同士でも出すのが礼儀だと思います。 ましてや32歳の男性で相手が学生で付き合ってる女性。出して当然かと。 毎週コース料理を食べに行ってるわけじゃないですよね。 毎日ご飯食べに行ってるわけじゃないですよね。 主が出せる範囲の料金ならば、何も思わず出してあげればいいのでは? もちろん女性は「ご馳走様でした」とお礼を言うのが礼儀です。 それについては「出して貰ったらご馳走様でしたと言うものだよ」と教えてあげればどうですか? もし先輩や年上の人と食事に行って、相手が支払いをしてくれても無言だと恥ずかしいです。 相手がこうだったら「こっちも気持ちよくお金が出せるのです。」なんて小さいです。 相手にこう言ってもらいたいと思うのであれば、それは伝えないと解決しません。 こう思ってるという事を相手に言えないのであれば、小さなことを考えないことです。 まぁこういう小さい性格だから30過ぎても独身なんでしょうが。 頑張って下さい。

それが年上と付き合う当然のメリットと思っているのでは?

🐤
40手前ママン
>奢ってもらっても御礼も言わないというところです。 これはちょっと問題かな? ごちそうさま、ありがとうぐらい言わないとね。 男性に30代前半の男性にとっては24歳は普通の許容範囲の年齢でも、 女性側から見たら、若い私と付き合うぐらいならこれぐらいしてくれないとねという奢った気持ちはありそうな気がします。 まぁこれはトピ主さんがやんわりとお説教してもいいかな?

礼儀

041
社会人から主婦
相手は学生さんとの事だし、トピ主さんがお金を出してあげる行為は男として素敵だと思います。 しかし彼女さん。 お礼の言葉ぐらいは欲しいですね~。いくら付き合ってる人で甘えられるからとはいえ、「ありがとう」「ご馳走様でした」は礼儀だと思います。 毎回お礼の一言もなく当たり前化してきてるのなら、トピ主が気持ち良くお金出せないと思っても当然ですよ。小さいだなんて思いません!

お金は何処から?

041
お茶の子祭々
 彼女は大学院生ですよね。では、トピ主さんが彼女に払って欲しいというお金は何処から出て来ると期待していますか?  奨学金?  バイト?  奨学金は勉学の為に使う為ですし、多分授業料に消えていると思います。バイトからって言うならば、自分に会う為にはもっと働けってことですか?    ごちそうになっていてお礼を言わないって所は、学生云々の問題ではなく、彼女の人となりの問題です。おごってもらって、当然でしょ?の態度は、きっと社会人になっても変わりませんよ、その彼女。私はこちらの方が重要な問題ではないかと思います。  そして、突き詰めて行けば、彼女は食事代やデート代を払ってまで、トピ主さんとは会いたくないってことです。最初にきつい事を言いましたが、トピ主さんが小さい人間って事は絶対にないです。大きくもないですが、大きくなる必要もありません。程々に、普通の人、お礼を言える人とつき合った方が良いと思います。  

それは単に

🐱
白黒い猫
躾が出来ていない女性、それに尽きると思います。 まぁ32歳それだけはなれていたら、奢ってもらって当たり前的な空気もあるかもしれませんが…、お礼くらいはいうでしょう。普通。 ただ、 「本当ごめんね、次はうちが出すからね」 これはちょっとないと思います。 学生さんにそこまで望むのはちょっとトピ主様もどうかと思いますよ。

あなたを尊重している…のか?

041
ハッカ
かなり良いように考えれば、ですけど。 もしかしたら彼女の中では「彼に恥をかかせてはいけない」という思いこみがあって 財布を出すのが失礼と思っていたりして。でも、それでもお礼の言葉はあってほしいですが。 > 社会人と学生が付き合う場合って、こういうことが多いのでしょうか。 社会人側がお金を負担することは、比較的多いと思いますが(人それぞれ)、 彼女の「当然」という姿勢は、普通とは思いません。 普通は最低でも「ありがとう」を添えると思います。 主さんが小さいとは思いませんよ。一度、話し合われてはいかがですか? 変な思いこみがあるのか、これが当然と考えているのか、実際のところわかりませんから。 学生さんということで、あなたが稼いだ大切なお金であることを、よく理解できてないのかもしれません。

どっちにしても

041
さえこ
奢ってもらって「ご馳走様」「ありがとう」も言わない時点で、その彼女は非常識だと思います。

あの~。

🐶
ぷりしら
いくら学生だって、もう大人ですよ、大人。お礼の一言ぐらい言うのが普通だし、暗黙のルールでしょ!もしかして将来結婚を考えていますか?だとしたら、よ~く観察してみてください。目をさましてください。人生楽しいだけじゃご飯は食べられないんです。トピ主さんしっかりして、来月はクリスマスあるよ。大金使わされる前に…と言いたいが惚れてるなら、何言ってもねぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧