本文へ

成績最悪だけどロースクールは無理??

レス2
(トピ主 0
041
ルーシー
仕事
現在35歳です。大学は某大学法学部を出ましたが、成績は最悪。優の数は1つくらいです。 こんな私でも、ロースクールに入りたいのです。 皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もあんまり優は無いけど。

041
かかし
私もロースクール行きたいです。 …法律事務所の事務員です。 でも学生すると生活できなくなるので 何があってもバイトで少しくらい稼げるようにと 司法書士の勉強することにしました。夫には学費を出して下さいとは言えませんので。 今年行政書士には受かりました。勉強がおもしろいことはわかりました。でもこれはお金にはなりません。 司法書士が来年一回で合格できたら、本当にロースクール行くかどうか考えます。まぁ一年勉強したらその方向の適性も自分で分かるし…。 夫が再来年海外転勤になる可能性もあるので、その時は 日本のロースクールじゃなくて、現地のロースクールでもチャンスがあるようにと語学の勉強も一緒にやってます。 ホントに時間が無くて死にたい位です。 日本のロースクールだったら、それなりに勉強したらいけますよね、徹底的に一度勉強されてはどうですか? がんばろーね、お互い! どうですか?って聞いてる暇あったら予備校行って授業見学してきたらいいと思いますよ。

長期的視野で

041
M
…ロースクール希望者や資格試験受けてる人に多いよね。長期的視野に欠ける人。 とりあえず目の前の試験に受かる!ってことにばかり目がいってて、その後の長い実務人生のことを考えていない。長期的戦略を組んで人生送らないと、どんな資格とっても大して成功できないように思うけどなあ。 法律事務所勤務者の立場から一言。現行司法試験に受かった弁護士は、ロースクール経由でこれから法曹界に入る弁護士と自分達を同等には見ていない人が多いです。「あの司法試験に通った俺達とは違う」と。弁護士の世界はものすごい階層社会です。トップレベルのロースクールを出ていない限り、弁護士余りのこれからの世の中でなんとか弁護士に滑り込んでも、あまりいい思いはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧