本文へ

ローン情報は銀行に共有されてる?

レス5
(トピ主 0
041
家子
ヘルス
こんにちは、家子と申します。 金融関係の方にお伺いしたいのですが、住宅ローン等の各種融資の情報って、全ての金融機関が何らかのシステムで共有しているものなのでしょうか? なぜそんなことを聞くかというと、先日知り合いが投資用マンションのセールスを受け、「住宅ローンがあるから無理でしょ」と答えたら、「いえ、別にローンを組んでいることを申告しなければ大丈夫です」と言われたと聞いたからです。 「ナニワ金融道」で、サラ金の間で信用情報が共有されており、どこかで借りているとまともな金融機関では貸してもらえない、とあったように思います。銀行間でも当然同じようなシステムがあるものと思っていたのですが、そうではないのでしょうか?もしないとしたら、上記の不動産屋が教えた詐欺がまかり通ってしまうのではないでしょうか。どなたか教えてください。

ランキング

レス

金融関係じゃないけど。

041
不動産屋♀
ローン情報だけでなく、保有しているカード情報、返済情報等、全て信用情報として信用情報機関が共有しています。 銀行が取引上の判断をするにあたり、支払能力の調査の為に信用情報機関を利用することは通常です。 そして、銀行が信用情報機関を利用した場合は、その調査した日付け等が新しく信用情報に記載されます。 信用情報に掲載されない情報は一部のサラ金です。 (ここでは敢えて会社名は伏せておきます。)

聞いた事あります。

041
つね
昔小さい会社で経理を担当してた時某大手銀行から 出向で来てた方が情報を共有しているよと 言っていました。 その共有情報を元にローン希望のお客様対応 をしていたとも言われてました。

銀行に限らず

041
cabin
銀行、カード会社、消費者金融等の業種により 4種類の信用情報機関があり、いずれかで事故 情報が登録されればその他の所でも分かるように なっています いつ何処で借りたのかも分かります 例えば消費者金融で事故情報(借りたお金を 返さない等)が登録されれば新たにクレジット カードは作れなくなります。 (詳しくは悪用の恐れがあるため書けません、ネット  を検索すれば詳しいサイトが見つかります) それより今の時代に投資マンションですか? そのような発言をする不動産屋は一切信用 出来ませんね 数千万円を無くしても平気なぐらいお金に 余裕があるならいざ知らず、身包み剥がさ れて全てを失うことに成りかねませんよ

すっきりしました~

041
家子
トピ主の家子です。レスありがとうございました。 やっぱりそうですよね!そうじゃないと悪徳不動産屋の論理がまかり通っちゃいますもんね。すっきりしました。 先日私の義弟がマンションを買おうとしたのですが、審査で落ちました。返済額が義妹収入と合わせて年収ぎりぎりだったのもありますが、どうやら義理親のローンを親子リレーローンにしていたせいではないか?とのことでした。 これを聞いてまた出てきた疑問なのですが、親子リレーローンを組んだり他人のローンの連帯保証人になっている場合、本人は今のところ債務者ではないはずですが、これらの情報も信用機関に登録されているのでしょうか? お詳しい方、教えてくだされば幸いです。

していますよ

041
しんのすけ
金融機関の業種ごとに信用情報センターのようなものがあって、貸付け&返済情報を保有しています。 大抵の銀行・信金・信組・クレジット会社などの金融に関わる会社は加入しています。 ですから、「ブラック」に載るということは、こういう個人信用情報に延滞ありや焦げ付き経験ありとかになってしまうわけです。 でも、それらの情報源となっている金融機関もたまに手違いがありますから、自分で焦げ付かせたことがないのにヘンと思われるのなら、情報開示請求ができます。 申し立てて修正できるかは、ケースによると思います。 特に、今は商工ローンやサラ金による焦げ付きが多いので、これらセンターでちゃんと確認する必要があります。 私も一度、開示請求をしたことがあります。 別に延滞や焦げ付きはありませんでしたけど。 それと、ヤミ金は当然加入していませんし、ヤミ金からの借入れ情報はそんなセンターには載りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧