本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞いてないのにアドバイスをしてくる人への対応

聞いてないのにアドバイスをしてくる人への対応

レス9
(トピ主 1
😑
たるこ
ひと
よろしくお願いいたします。 話をしていて別にアドバイスを求めているわけじゃないのにくれる人が身近におり辛いのです。 先日、話の流れで私の仕事のスタンスの話になったのですが「あなたはプライドが高いのよ!」と連呼され、こちらも大人げないのですがしばらく憮然としてしまいました。 私は仕事に対して、自分が迷惑を掛けたくないという思いから全力でやる方なのですが、 「うちの子みたいに仕事は全力出さないやり方が利口。全力でやるのはプライドが高いから」と。 確かにそうかもしれませんが、あなたもでは?プライド高くない人は多分人にそういうこと言わないよ?人からそんなこと言われたらあなた不愉快にならない?と内心思っており、でも言えない自分が悔しいです。 同じ人に、以前子供がなかなか出来ないと打ち明けたら「女性は子供を産んで一人前」と言われたことがあります。少し弱っていた時なので忘れられない言葉になりました。そんなこともあってこの人に良い印象がありません。 付き合わなければ良いのですが身内であり、付き合わないわけにいかない状況です。 好きになろう、近づこうと努力しましたが、このような対応が多く、気にしていたらやっていけないと思い「こういう生き物だ」と思うようにしていますが限界が近いです。 向こうも私を嫌いなのだろうとは思いますが、普段から「こちらのやり方の方が利口よ?」という態度を取る人なので、そんな利口な人は嫌いと思っても出さないだろうからせめて表面だけでも仲良くしたいのですが、そうではないようでうまくいきません。 ”自分は正しいことを言っている、あなたが少しでも良くなるように”と思っているのかもしれません。 でも言われるこちらは大変ストレスで体調を崩すので、何か心持ちや撃退法など、ありましたらぜひご教示下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いますね

🙂
crimson
私のまわりにも昔いました。 頼んでもいないのにアドバイス。 頼んでもいないのに何か段取りをしておき、その後恩着せがましく「してやった」と。 私はアンタに何かして欲しいって頼んでない!、と言い放ちました。 その後は少しおとなしくなりました。 さりげないアドバイスなどなら聞き流しても良いけど、上から目線で言われたりすると腹立ちますよね。 一切自分からは相談は持ちかけない、ってことでとりあえずは自衛をし、その他の一方的な発言(アドバイス)は聞き流すしかないですね。 あ、ちなみに上記の「恩着せがましいヤツ」は現在のワタシのダンナです(笑)。

私もしてしまう

041
オータム
それほど酷くはないと思いますが 私も こうすればいいのに というような 発言をしてしまう事があり、時々後悔したりします。 トピを読んでそんな風に言われたら嫌な気持ちだよなーと たるこさんのお気持ちがよく判りました。 トピに書いているような事を相手に伝えたら 良心のある方でしたら自分を振り返るのではないでしょうか? それでも駄目な相手とは付き合わない と決めていいと思います

身内なら

041
のり子
今後の付き合いを考えたら、反撃なんてしない方が無難ですよ。 仕事へのスタンスなんて、親子でも夫婦でも各々で違うのが 普通じゃないの? こういう我の強い相手には、スルー力が1番効果あると思いますよ。 「そういう意見もあるのね~。参考になるわ~」で流しておきゃあ いいんです。 空いてをいい気持ちにさせてあげましょうや。 絶対に本心なんか打ち明けたらダメです。 トピ主さんは、人が良いのか単純なのかホイホイ本音を言いすぎです。 個人情報は、駄々洩れにしない。 突っ込まれたくないところは、言わない、煙に巻くに限る。

無理に付き合わない

😠
はなお
そういうタイプの人居ますね~! 絶対、弱音や相談事をしちゃいけないタイプの人ですよ。 気持ちの余裕が無く、強い者には弱く、弱い者に強い『薄っぺらい人』。 自分は色々愚痴を言うくせに、人のは聞きません。 勝手に決め付けてしまいましたが、私なら必要以上に近づかず、表面だけのお付き合いしますね。 そういう人って影で嫌われていますから、仲良くしなくても大丈夫ですって。

アドバイスじゃないよ

041
えー
単にトピ主を否定しているだけにしか見えませんが 相手は自分の考えを言っているのですから、 トピ主も自分の考えを堂々と言えばよいと思います。 好き嫌いだの、お前もプライドが高いだのと 余計なファクターを絡めるとややこしくなりますよ。

どの位近しいのでしょうか?

041
mm
人生論に正論は無いと思います。 まともに話しても結論何て出ない会話っぽいですね。 話をしない様にするしかないと思います。 これが旦那様ほど近い人なら不可能かも知れません。でも姑舅義理の兄弟姉妹程度の人ならば、仕事で疲れている事等を理由に深い会話を避ける方が簡単だと思いました。 本文からは、相手の方にTVや雑誌の人生相談者気取りで自分本意の理想論を叩きつけている様な印象を受けました。 TVや雑誌で活躍されて続いている様な方は、相手の気分や相手の望みをキャッチする能力があると思いますが、普通の人はそこまで難しいと思います。それなのに、自分本意の正論を振りかざされたら嫌ですね。 >「あなたはプライドが高いのよ!」 →そうですねぇ。そうかもしれませんねぇ。 >「女性は子供を産んで一人前」 →そうそう私半人前で貴方は一人前。コレ一人前の能力でやっといてね。 とか言っちゃう。 正面から受け止め過ぎると疲れちゃいますね。 そういう人は、どこでもそういう事を言って嫌がられてるって思いましょう。私も一々そんな正論叩きつけられたら嫌ですし。

相手からすると

041
りんご
確かにアドバイスは求めていなくただ悩みや愚痴を話したつもりが、上から目線でしかも無神経だったりちょっとずれたアドバイスを言われ「ん?」ってなることはありますよね。 よく、女性は弱音や愚痴、悩みのような話には 「大変だね」 と言って聞いて欲しかっただけと言われますが、確かに自分もそうだと思います。 なのに、それはあなたが悪い的なアドバイスされるとちょっとモヤモヤしちゃいますよね。 でも、たぶんアドバイスをしてくる人は悪気はないんですよ。 「悩みを相談されたからアドバイスした」 以外何者でもないと思います。 そのアドバイスに価値観の違い(子供を産んで一人前などの)があると尚一層ストレス溜まりますよね。 でも、こればかりは相手からすれば 「相談に乗っただけ」 なんです。 むしろアドバイスを嫌がると、愚痴ってきたのはそっちなのに…って思われちゃいます。 身内の方であれば、相手が悩みに対してただ同調して聞いてくれるかアドバイスをしてくる性格かもうおわかりですよね。 ご自身がストレスを溜めない為には、そのような相手には悩みを話さない、前向きな話しかしない…しかないと思います。

付き合い方を間違えてるのかも

041
ぺここ
どんな話をしたんですか? もし仕事の話で少し愚痴ってしまったとかなら・・・ その方は愚痴が苦手な人だったのかも。 そういう人には、愚痴や悩みの打ち明け話とかはしないほうが いいです。 ただ聞いてほしいって言うのは通じないので。 付き合い方を間違えているのかもしれないですよ? 仕事の話や、子供のことなど、立ち入ったお話をされてるみたいですけど 自分からあまりそういう話をしないほうがいいと思いますし もし、相手からそういう話題を振られても、悩んでる様子とか 困ってる様子は出さず、当たり障りないような会話や前向きな会話にしておいたほうが いいと思います。

トピ主です

😑
たるこ トピ主
レスして下さったみなさま、ご意見をどうもありがとうございました。 やはり、スルーする、相談事は話さないようにというのが良いようですね。 がんばってやってみます。 こちらで相談させて頂いてよかったです。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧