よろしくお願いいたします。
話をしていて別にアドバイスを求めているわけじゃないのにくれる人が身近におり辛いのです。
先日、話の流れで私の仕事のスタンスの話になったのですが「あなたはプライドが高いのよ!」と連呼され、こちらも大人げないのですがしばらく憮然としてしまいました。
私は仕事に対して、自分が迷惑を掛けたくないという思いから全力でやる方なのですが、
「うちの子みたいに仕事は全力出さないやり方が利口。全力でやるのはプライドが高いから」と。
確かにそうかもしれませんが、あなたもでは?プライド高くない人は多分人にそういうこと言わないよ?人からそんなこと言われたらあなた不愉快にならない?と内心思っており、でも言えない自分が悔しいです。
同じ人に、以前子供がなかなか出来ないと打ち明けたら「女性は子供を産んで一人前」と言われたことがあります。少し弱っていた時なので忘れられない言葉になりました。そんなこともあってこの人に良い印象がありません。
付き合わなければ良いのですが身内であり、付き合わないわけにいかない状況です。
好きになろう、近づこうと努力しましたが、このような対応が多く、気にしていたらやっていけないと思い「こういう生き物だ」と思うようにしていますが限界が近いです。
向こうも私を嫌いなのだろうとは思いますが、普段から「こちらのやり方の方が利口よ?」という態度を取る人なので、そんな利口な人は嫌いと思っても出さないだろうからせめて表面だけでも仲良くしたいのですが、そうではないようでうまくいきません。
”自分は正しいことを言っている、あなたが少しでも良くなるように”と思っているのかもしれません。
でも言われるこちらは大変ストレスで体調を崩すので、何か心持ちや撃退法など、ありましたらぜひご教示下さい。よろしくお願いいたします。