本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チャペル挙式に着物で参列はヘンですか?

チャペル挙式に着物で参列はヘンですか?

レス77
(トピ主 0
041
オロロージョ
恋愛
秋に友人がチャペルで結婚式をするそうです。 「よかったら来て下さい」と軽い感じ(?)の招待状をもらいました。 誰でも参列出来る挙式のみをするそうです。(小さいチャペルなので全員が着席出来ないかもしれない、とのことでした。) 参列者には式の前後に飲み物だけをふるまい、披露宴やパーティーなどはしないそうです。 適当な服を持っていないので、家にある着物を着て行こうかと思っているのですが、チャペルの挙式に着物で参列するのはおかしいでしょうか? 問題ない場合、訪問着、色無地、小紋があるんですが、どれがふさわしいですか?また、帯結びは2重太鼓にした方がいいでしょうか?着付けは自分でする予定です。

ランキング

レス

変じゃないですよ

041
ss
チャベルであろうと、神前式であろうと、招待客が服を合わせる必要はありません。(ドレスコードは合わせる必要がありますが)神前式に洋服でも、チャペルに着物でも全く問題ナシです。 さて、披露宴がないんですよね。もし披露宴にも呼ばれているのなら訪問着+二重太鼓に決定!ですが、チャペル式のみということはもしかしたら多少カジュアルかもしれません。それでも、きちんとしすぎでいけないことはないので、上記の組み合わせが一番無難ではありますけどね。 カジュアル度については、お友達に直接聞いちゃうのがいいです。楽しんできてくださいね。

違和感あり

041
こぱん
新郎新婦のお母様が留袖を着ていることがありますが、 許容範囲はそこまでですね。

訪問着に二重太鼓

041
和裁士
おかしくないです。 きちんと正装していくのですから…。 着物を着ていくと場が華やかになって、ご両親にはウケがいいですよ。 「わざわざ着物をきてくれて~」 と喜ばれますので、ぜひどうぞ!

はい?

041
クリスチャン
今まで何度もチャペル挙式に参列していますが、いつも着物ですが?

だいじょうぶですよ

041
がんばりましょう
着物大好きで、結婚式のお呼ばれはほとんど着物です。 似たようなシチュエーションが2回ほどありました。 同窓生で、母校のチャペルでの挙式のみ呼ばれたとき 季節の花柄付け下げ、金糸使いの華やかな名古屋帯 真夏なので平服指定、教会挙式とレストラン会費制パーティ 季節感のある飛び柄小紋、きれい色の名古屋 あと、洋風の場所での挙式披露宴に呼ばれた場合、 わたしは色無地+袋帯二重太鼓も好んで着ています。 さっぱりしていて、古典古典した柄より場に合う気がして。 古典柄はどちらかというと和風の格式あるところに着ていきます。 わたしは信者ではありませんがキリスト教系の学校で和モノの習い事をしていたので、チャペルで着物はまったく問題を感じません。 キリスト教徒の恩師も着物でチャペルでの行事に参列されていました。 堂々と楚々と、お召し下さいな。

OKです!

041
とし
私がチャペルで式を挙げたとき、うちの父は袴姿で出席しました。もちろんヴァージンロードもそれで一緒に歩きました。結婚式場の係りの方や神父さんにも確認しましたが「おめでたい席なので、これがダメってことはないです」って言ってましたよ!

着てる人いましたよ☆

041
SUMMER
6月にチャペルで挙式をしましたが、親族だけの結婚式にも関わらず60人程の参列者でしたが、留袖ではなく着物を着て来てる人もいました。 結び方とか詳しいことは分かりませんが…。 あんまりお役に立てずにスミマセン…

個人的意見

041
桃子
着物参加の人って意外に多くてビックリです。 自分がチャペルで式を挙げましたが、親族も友人も着物の人はいませんでした。 だから私はちょっと違和感ありの人です。

OKです!

041
空飛ぶペンギン
和服は日本人の正装ですから、特別な指定やドレスコードがないかぎりどこへ着て行ってもいいのです。 私はカトリックですが、教会の祝祭日など着物で来る方は結構いらっしゃいます。教会に来るだけなのにきちんとしているなあ、と思いこそすれ変だなんてとんでもないです。 ただ、和服はその場の「格」に合わせるというちょっと面倒なものがありますので、詳しい人によく聞いて当日会場で浮かないようにしてくださいね。

「チャペル」って何ですか?

041
異人さん
この広い世の中。 自国民が、其の国内で、其の国伝来の服を来て、儀式に参列するのに、何を躊躇なさると言うのでしょうか? 春夏秋冬、価格の高低等による節度はあるでしょう。 しかし、着物着用に対する遠慮など持つ必要は全くありません。 まがい物は寧ろ「チャペル」とやら! 日本女性の着物姿、又着物自体の持つ伝統的な美しさにぞっこんの一エトランジェーです。

出来れば・・・

041
さや
個人的には、式に来てくれるだけで嬉しいけど・・・聞いてくれると嬉しいかな(あくまで個人的に)。 同期の結婚式で御両親が留袖なのも、違和感を感じてしまうたちなので・・・。 なんでチャペルなのに・・・着物で来るの?みたいな。 TPO考えてないの?と言うか。 自分もチャペル式でしたが、両方の親は、洋装でした。 洋装で素敵な両親、ゲストって花嫁には嬉しいんじゃないですかね・・・。 別に気にしない方はしないんでしょうけど・・・。 私は、友人も感覚が似ていたので、他の式もそういう感じでした。中には「着物は遠慮してもらった」って子もいます。

着ましたよ。

041
なななー
知人のチャペル挙式に訪問着を着ました。 両家のご両親も服で、着物は私と親族の叔母さん1人だけでしたけどね。。。 正装なんだからいいんじゃない?

着物OKでしょう。

041
sakusaku
ミッション系女子校出身なので、中高6年間、毎朝礼拝だったのですが、 筝曲部の顧問をなさっていた家庭科の先生は、 調理実習の授業がない日はいつも着物で授業をなさっており、 勿論礼拝にも和服で出席されていました。 (お当番の時は、お説教も和服で) 多くの同級生が母校のチャペルで挙式をし、列席させて頂きましたが、 新郎新婦のお母様に限らず、和服の方はいらっしゃいましたよ。 母校のチャペルは木がふんだんに遣われているので、 和服もとても良く合いました。 ホテルや結婚式場の商業教会は足を踏み入れたことがないので存じませんが、 ホンモノのチャペルであれば、全く違和感はないと思います。

素敵 素敵!!

041
なつ
素敵だわ。 和服はどんなドレスにも負けない美しさがありますよ。 和服の方には、凛とした雰囲気がただようし、何より格式が高く、お祝いの席には最適です。 どんどんお召しになってくださいね。

私も着ました

041
ちぃ
私も春に、チャペルでの挙式(披露宴あり)に訪問着+二重太鼓で出席しました。両家の母親以外に着物を着ている人がいませんでしたが、どうやら、新郎方の親戚がみな遠方だったために、洋装でそろえたようです。 私がトピ主さんと同じ場面に遭遇したら、訪問着ではなく、付け下げでいくかも。もちろん着ていく手間は同じですけどね。

個人的には

041
ぶちゆー
私の個人的意見では着物には違和感があります。 もちろん一般的に着物も晴れやかで祝福の場には もってこいなのはわかってます。 が、私個人としては親族以外の着物にはなぜか 違和感があります。 ただただ洋風な場に和風がある。 逆に和風の場に洋風があるというのが違和感なんです。 イメージで言うと、 教会にサムライ、お寺(神社)にドレスという 感じなんです。 すみません。個人的な意見でした。

トピ主です。

041
オロロージョ
皆さん、色々な御意見どうもありがとうございました。 賛成派・反対派、と意見がふた手に分かれてしまったので、今まで以上に悩み始めてしまっています・・・。 何年も前に姉がチャペルで結婚式を挙げた時、母は「身内だから留袖が当然」と言い、伯母は「洋風のところに和風はおかしい」と主張して、小さなバトル(?)となったことを思い出しました。 私自身、着付け教室で着付けを習い、結婚式の二次会やちょっとした外出などにも着物を着ることがあるので、着物に違和感を感じていなかったのですが、 普段着物を着ることが少ない方はやはりヘンと感じられるのでしょうか?それとも、「洋風に和風」がヘンなのか・・・? もう少し検討したいと思いますので、引き続き皆さんに御意見を頂けると有難いです。

変なわけないじゃない

041
林檎猫
 チャペルというのは教会で、信仰する宗教による建物の種類、着物というのは日本伝統の服装。  関係ないじゃないですか。どう考えても変なわけないじゃないですか。  キリスト教徒の人ならミサもお祈りも自分の国の服装でいくでしょう?日本が洋装にかわってきてるだけで、その国の衣装(チャイナ服やアオザイ、ターバンを巻いていくとかじゃないでしょうか。)でいくのが普通でしょう。  逆に聞きたいです。神前式・仏前式に出席する人は必ず全員着物やはかまを着ますか?  ちょっと考えればわかりそうな気が・・・。

私には「違和感あり」が不思議・・・

041
師範
着物は日本人の正装ですからね、私も披露宴は必ず着物です。私の着物好きは友達も知っているので、チャペル挙式でも「着物で着てね」と言われます。チャペル挙式に着物で行って違和感がある人がいるって、今はじめて知りました。 着物を着るか着ないかはその人の「スタイル」です。 どうしても心配なら友人と友人のお母様がどう思うか聞いてみてはいかがですか? 着ていく着物は第一礼装としては小紋以外、帯は必ず袋帯です。 ちなみに誰がなんと言おうと結婚式で着物は決して非常識ではないということだけ言っておきます。むしろ昼間の披露宴や結婚式(=儀式)にイブニングドレスを着てる人こそ非常識だということを覚えておきましょう。

おかしいわけがない、と思っていますが・・?

041
kimo
小町では「結婚式=着物喜ばれる」というのがほとんどの意見だと思います。 昨今の結婚式の多くがチャペルで行われることを考えれば、(小町で聞く限りは)気にする人はほとんどいないと思います。 チャペルに特化してのトピだと、たまたま気にする人たちのレスが半分程度を占めただけかと。 ↑勝手な分析ですいません。 でも世間一般としても何らおかしいことはないと思いますよ? 海外挙式でも着てもいいんじゃん?と思ってしまうくらい。 日本人の正装ですから。 絶対大丈夫!!! (と言いたい)

新郎または新婦に聞いてみられては?

041
luca
TPOにかなったお着物はお持ちなんですから、 あとは、主催者の好みに合わせられては? 私も都内某有名ホテルのチャペルでのお式にご招待を いただいたとき、着物で行ってもいいか確認しました。 招待してくれた友人は、楽しみにしてると言ってくれ、 当日、ほかの招待客も何人か着てらしたので、違和感 はありませんでしたよ。 ちなみに、とっても渋くて高級感のあるホテルでしたので、 色無地に、豪華な袋帯を締めました。 日本人の礼装なので、着物、個人的にはいいと思いますが、 主役はご友人。いやな思いをさせないのが一番ですよね。

着物は日本の文化

041
ふぉわふぉわ
着物に違和感がある方にとっては、着物があまりに遠い存在になってしまっているのでしょうね。結婚式と葬式に親族のみが着る物、という感覚だと思います。 今の若い世代には着物を一枚も持たない人も多くいるのですよね。高いうえに自分で着れないからしょうがないのかな? 確かに、着ている人は少ないですが、着物は洋装と同じで、日常からフォーマルまで随時着ても構わないものです。 ただ、会社などの仕事のユニフォームとしては、高い着るのは大変などの理由で敬遠されてもしょうがないとは思います。 チャペルに着物は似合わないという方は、教会の挙式は宗教でなくファッションだ、として受け止めているのだと思いますが、TOPとしては、民族の代表的衣装と、宗教は別に考えた方が良いと思います。 「なんとなく違和感」のままでは、生きている日本文化である着物に対して申し訳ない感じです。 日本人が一番素敵に見える服なんですけどね。

チャペルでお坊さん

041
ヘンヘン
友人がチャペル結婚式でした。 まず、友人の旦那さんのお身内に僧侶の方が大勢いらしたので、新郎側のスペースは袈裟姿のお坊さん達が賛美歌を歌うという大変シュールな世界でした。 お坊さんの出席OKの教会も、袈裟姿で賛美歌歌うお坊さんも、なんだか日本独特の寛容性みたいなのが感じられてほほえましかったですよ。 で、友人ですが、まずお母さんが留袖でしたし、誰も気にしてなかった…というか実は友人本人から「派手にしたいからできれば着物で来てくれると嬉しい!」とじきじきに要請がきたので友人一同ほとんど着物(訪問着)だったんですよ…。 というわけで日本の教会ですし多分問題ないとは思うのですが、もし気になるようでしたら直接ご友人にたしかめてみたらどうでしょう?

聞いてみたらいいじゃない?

041
りんだ
チャペルで着物はおかしくもないし いいと思いますが、その花嫁が 外国で結婚するみたいな雰囲気に憧れていたら みんな洋装の方が嬉しいだろうと思うのです。 親族が留袖来て並ぶと色留でない場合、上だけ見てたら 葬儀っぽいしね..... そういうのがいやなひとか、気にしてないひとか お友達なら聞いちゃえばいいでしょう。 そのかたの親は何を着るんでしょうか。 親が洋装だというなら、洋装で行ったほうがいいと思います。 雰囲気でチャペルの結婚式を選んだのか 本当にクリスチャンなのかで違ってくると思います。

変じゃないよ

041
オロ
私は教会式でしたが、姉(独身)は着物で参列しました。 また、私の友人の話ですが、 振袖で出席した子もいますよ。

花嫁さんに聞くのが一番では?

041
私ならOK
いくら他の人が全員着物がOKだと言っても、花嫁さんがいやだというのなら止めたほうがいいと思います。 たまにいるじゃないですか。自分のイメージどおりの結婚式にならなかったって根に持つ人。 聞いた上で「ぜひ!」って言われたほうが、トピ主さんも悩まずにすむし楽だと思いますよ。

不思議

041
dd
チャペルに着物で違和感、というのが不思議です。 電車に着物着て乗るのは? 着物で街を歩くのは? 違和感感じるんですか? 今の日本の町並み、和風建築じゃないですよね。なんでチャペル、教会の時だけ建物の洋風、和風を気にするの? 披露宴会場だって、大概は和風建築じゃないでしょう。でも式が神前式なら着物で参列してそのまま披露宴に出るのはOKなんですよね? どうしてチャペルにだけあわせないといけないんですか?

いいと思うけどな~

041
はつこ
日本の民族衣装なのだし、まったく問題が無い、 洋服よりも着るのにも手間がかかるし、それだけ「お祝いの気持」が現れているようで素敵だと思いますが。 気にする理由がわからないです。 是非、着物でお祝いに行ってあげてください。

友達が着てました

041
きゃぽ
一層悩んでしまわれてるようなので、1つでも多くの意見を、と思いレスします。 ええと、友人がチャペルで挙式→ホテルで披露宴、というコースでしたが、親族(?)の中に振袖らしきものを着てる人がいました。(ごめんなさい、あまり詳しく見ていなかったので何だったのかまでは覚えてません) で、私の場合、チャペルで挙式→チャペル併設の会場で披露宴、でしたが、受付もやってくれた会社の同僚が着物姿でした。 彼女は着付けを習っており、師範一歩手前までいってた人なので、結婚式には必ず着物で参列しているそうです。 どちらもチャペルで参列してる姿を見ましたが、特に浮いてるとは思わなかったなぁ。 ジーパン姿などは「おいおい」と思いますが、正装で行くのですから、チャペルに着物でも別に構わないと思いますよ。

絶対に大丈夫です!

041
ななんこ
私はクリスチャンですが、チャーチでもチャペルでも着物での参列は確実に問題ありません!確認済みです。 実際に何件もの教会、チャペルに聞きました。駄目と言われた所は一つも無いです。 私も着物(振袖)で、参列を何回もしました。他にもいました。 自信持って着物で参列して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧