本文へ

妊娠後期ですが…眠い

レス9
(トピ主 0
041
ミルクカン
子供
ただいま9ヶ月の妊婦です。 タイトルの通り…年がら年中眠いという状態です。 「妊娠初期の、ツワリのヒドイ時期に眠かった」というご意見は良く聞くのですが、私のように、妊娠後期になっても眠い…という方の話はまだ聞いたコトが無いんです。 朝、旦那を送り出して洗濯・掃除を済ませたらグー。 昼食を簡単に済ませてグー。 夕食の準備をしてグー(休日に買いだめしてるので、平日に買い物に行くことがあまりありません)。 旦那が帰ってきて、少し会話をしたらグー。 毎日そんな感じです。 一応、最低限の家事はやっている(つもり)なので、旦那も特に文句は言わないのですが、「もう少し動いた方がいいんじゃないの?」と心配されます。 それに、「安産の条件はまず妊娠中に歩くこと」という話も聞きますが、今の時期は暑くてとても歩く気になれず…。 私のように、妊娠後期も眠かったという方、あまり動かなかったけど、無事に安産で出産された方はいらっしゃいますか? やはり動いた方が良いでしょうか? 経験者の方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
Qちゃん
現在8ヶ月です。 私の場合ですが、夜は旦那の適温のエアコンの設定だと、私にとっては暑すぎて寝苦しくて寝られなくなってしまいました。妊娠前は冷え性で困っていたほどなのに・・・ホント、暑がりになっちゃいました。 おまけに仰向けでも横向きでもお腹が苦しいし、トイレは近いし、最近あんまり熟睡できていない状態です。 以上の事から、昼間はずーーっと眠いです。ちょこちょこ昼寝しちゃいます。 そしてまた夜、寝られない・・・悪循環ですね。 でもま、生まれたら何ヶ月~何年も熟睡できないよーと友達に脅されているので、今のうちに寝たい時に寝まくっちゃおうと思ってます! ただ、やはり運動しないで寝てばっかりいるとすぐ浮腫んでしまうので、散歩は毎日欠かしません。 メリハリは大事かな? もうすぐ出産、残り少ないマタニティライフを満喫しましょう!

私も9ヶ月です。

041
同志
私も9ヶ月入ったあたりから、睡魔に襲われるようになりました。 雑誌を読むと、9ヶ月でそうなると書かれてて納得! 私は今でもフルタイムで働いているので、眠くなったら寝られるという環境じゃない分、余計キツイです。 特に食後がピークですね。。。 たっぷり昼寝して夜も寝られるなら問題ないんじゃないですか? でも運動はした方がいいと思いますよ。 産後は体力勝負なところがあるので、運動しておいて良かったという意見も聞いたことがあります。 私は今でも通勤で1日1時間歩いています。

生まれてくる子もよく寝る子だと思う

041
寝る子は育つ
 はーい。わたしも妊娠後期やたらと眠かったです。 きっと体が睡眠を必要としているんだ、と思い心おきなく寝てばかりいましたよ。そのせいだかどうだか、生まれてきた息子もよく寝る赤ちゃんでした。 生後1ヶ月で夜は起きなくなりました。夜泣きの記憶も無いです。楽な子育てでした。息子は現在10歳に成長しましたが、やっぱり寝つきのいい子です。(わたしのその後ですか?やっぱりよく寝てます。)  寝たいときに寝る。そして寝たいときにぐっすり寝ることができるなんて 生物としてなんて幸せなんだと思ってます。

眠かったよ~

041
まこ
私は妊娠中はずっと眠かったですよ・・・ 9ヶ月くらいのころは、あまり散歩もしてませんでした。 長く歩くとお腹が張って痛かったので。 よく動いたほうが安産。とはよく聞きますが、その人の妊娠前の生活や妊娠してから今までの生活の運動量によっても違ってくると思うので、無理はしないほうがいいですよ。 歩きすぎて(運動しすぎて)早産になる人もいます。 私は体重が13キロ増えて、検診のたびに少し運動して体重を減らしてって言われてましたが、あまり運動してませんでした。(お腹が痛くなるので) でも、助産師さんからも「安産で、いいお産だったね。」と言われるくらい、かなり安産でした。 自分の体調と相談しつつ、少しずつウォーキングでもしてみたらどうでしょう?(涼しい時間帯に) 無理は禁物ですよ。

同感

041
ちよまま
かつて私も妊娠中、ほぼ連日、丸一日寝てましたよ(笑)。 朝5時に起床して弁当と朝食の準備。朝食後はグー。8時ごろ起きだして洗濯・掃除を済ませ、グー。PM1時に起きだして連ドラ見ながら昼食。その後また昼寝。夕方ごそごそ起きだして、洗濯物をたたみ、夕飯は5時過ぎには済ませ、お風呂も入り、夫の帰宅時(だいたい10時過ぎ)までまた寝て・・・・・・。それでも夜ぐーっすり寝れました。

私も眠い。

041
金魚
私は35歳、現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 私も毎日とっても眠いですよ。 妊娠初期の方がもっと眠かったんですが、中期になって「ちょっとましになったかなあ」と思ったのもつかの間、後期になって再び睡魔に襲われるようになりました。 体が思うように動かずだるくて、毎日何をやるのもおっくうです。 一応家事は一通りやってはいるし、旦那もわりに理解がある方なんでうるさい事は言いませんがね。 でも「食べては寝る生活」が続き、体重が増えて足もむくみ、現在12キロ増・・・主治医にも注意されてしまいました。 ただ、ほんと今の時期のウォーキングってきついですよね。 私ももう少し涼しくなったら歩きに行こうと思ってますが・・・ でも、今はトビ主さんと同じく、毎日睡魔と闘っています。 元気な赤ちゃんを産むために一緒に頑張りましょうね!

アリガトウゴザイマス その1

041
トピ主です
皆様、お返事アリガトウゴザイマス。 私と同じような方がいらっしゃるということで、すごく安心しました。 ここ1年程、私の周りは出産ラッシュで(弟嫁、友人、友人の姉等)、みんながみんな「歩け!!」と言うもんですから…。 それで話を聞くと、妊娠後期に眠くなったという人もいないんですよ。それで余計に心配になってたんです。 8ヶ月目ぐらいまでは、Qちゃんさんの仰るような状態だったんです。 トイレが近くなり、上を向いても横を向いても苦しくて眠れず、ダンナのクーラーの設定温度では暑くて汗疹ができ(元々アトピーで肌が弱いのですが)、夜眠れない分、昼寝をしてまた夜眠れない…という悪循環でした。 それが9ヶ月に入って急に楽になり、昼夜問わず良く眠れるようになったんです(先生が仰るには、赤ちゃんの位置が下に移動し、胃が楽になったから(?)らしいです)。 トイレは相変わらず近いですが、一旦出してしまえばまたすぐに眠れるんです(2時間おき位に目が覚めます)。 Qちゃんさんの書かれてることが、少し前の自分の状態と良く似ていたので、『自分だけじゃなかったんだ』と安心しました。 続きます。

アリガトウゴザイマス その2

041
トピ主です
なるべく歩かなくちゃと思い、最近は徒歩10分程のところにある図書館に通っていますが、この程度のことでもかなりの決心を必要とします(笑) それに、たったそれだけの距離なのに、オナカがはって痛くなり、道の真ん中で立ち止まって休んでます。これって『無理するな』ってコト何ですかね??? 同志さん。9ヶ月の状態でお仕事されてるということで、スゴイですね! なんだか寝てばかりの自分が申し訳なくなってきました…。無理なさらないで下さいね。 寝る子は育つさん、まこさん。お二人のご意見でものすごーく気持ちが楽になりました。残り1ヶ月、自分の体と相談して、動けそうな時には動く、無理はしない、そのつもりで頑張ろうと思います。 コチラに相談して良かったです。 皆さんご意見本当にアリガトウゴザイマシタ!!

アリガトウゴザイマス その3

041
トピ主です
ちよままさん。 そう、まさにそんな感じです! 皆さんのご意見をいただけて、本当に安心しました。というわけで、出産まで心置きなく寝たいと思います(笑) あ、でも動けそうな時は、散歩なりして、体も動かします。 アリガトウゴザイマシタ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧